THAT4103P схема компрессора.

-вы про полный компрессор говорите ? сомневаюсь, хотя очень хороший кит это alesis3630 оно правда не на 4301
а на отдельных vca и rms детекторе но суть та же
-еще есть простенький пико компрессор там плата есть, можно утюгом сделать, разведена правда ключником но
работает
-со схемой то определились? нарисовали бы
-как канал экспандера/гейта делать врубились?
-как всякие энхансеры , эксайтеры и т.п делать разобрались?
 
Последнее редактирование:
Я пока еще с THAT не разбирался подробно. Только посылочка пришла, вот ленюсь и ищу пути сборки на готовой плате, вдруг что то есть поиграться?
Собрал на ssm2165 компрессор. Работает прилично с гитарой , там даже типа гейта что то есть. При затухании струны шум вытягивает, а потом затыкает. По модуляции шума видна работа гейта. Еще купил китайское чудо с Али экспресс, набор гитарного оптического компрессора, тоже собрал, он прямо как есть хреново заработал, но видоизменением номиналов его запустил как надо. Теперь вот к ТНАТ подбираюсь. По доташит схему смотрел вроде понимаю ее. Более сложные схемы с постоянными времени (тут приводились гдето выше) не понял пока. надо будет учебник почитать какой-нибудь. Сложную схему мудрить сразу - это плату разводить нужно, я пока на макете что то собрать хотел бы.
 
-самый простой вариант это пико компрессор , там плата утюжится без проблем, завтра кину пдф , но я бы не
стал его собирать, китов не найдете это специфические устройства
 
  • Like
Реакции: Vladimir74
Собрал на макете схему компрессора that по схеме из даташит. Работает но несколько странно. Самое странное , при срабатывании редукции на выходе сильно дергается постоянная составляющая. Детектор на входе в VCA даёт около 0.5 в огибающей. Это не маловато? Какое минимальное и максимальное напряжение на управляющем входе VCA? Ручки порог и коэффициент управляют работой огибающей нормально. Симметрирующий резистор очень сильно влияет на сигнал, причём по разном уровне на входе могут возникать и исчезать искажения, но вроде нашёл его правильное положение.
 
Какое минимальное и максимальное напряжение на управляющем входе VCA?
6,5 мВ/дБ по одному входу, -6,5 мВ/дБ по другому. Т.е. от 0 В (это и есть минимум) в ту или другую сторону (в плюс или в минус, я не знаю, какая именно у вас схема). Умножайте на свой Gain Reduction, вот, и получите макс. напряжение (по модулю!). Короче, всё написано в даташите.

при срабатывании редукции на выходе сильно дергается постоянная составляющая
Ищите косяк.

при срабатывании редукции...
Ручки порог и коэффициент
Советую осваивать правильную терминологию.
 
Последнее редактирование:
Собрал на макете схему компрессора that по схеме из даташит
-страницу укажи из какого даташит, там есть ошибки , я же говорил собирай сразу b16 там ошибок нет,заодно поймешь что такое
адаптивная емкость( я до сих пор не вьехал как она работает)
-tuvalu правильно указал где-то накосячили в пайке
Детектор на входе в VCA даёт около 0.5 в огибающей
-если вы прочитали пдф для начала то поняли бы что зто логарифмический детектор с крутизной 6.5мв/db
отсюда путем несложных вычислений 650мв=100db, причем опять же если внимательно вчитаться в пдф то можно понять что
0db у детектора можно сдвигать по надобности путем выбора входного резистора ( в нашем случае оптимум это 27-28к) что
соответствует наибольшей линейности в звуковом диапазоне относительно 0dbu
 
Последнее редактирование:
Схема на странице 8 даташит. Собрал, запустил работает, но при изменениях управляющего напряжения происходит всплеск постоянки на выходе . Он тут же исчезает, но он есть. Пробовал даже просто ручку гейн крутить при ratio убранном на ноль. На осциллографе видно как на выходе происходит качание постоянки. Микросхему в панельке менял на другую, ошибок в монтаже нет. Этот всплеск разделительным кондером на выходе значительно ослабляется так как он ниже частоты среза , но никак не убирается. Настроил сначала по генератору и осциллографу, потом электрогитарой поигрался. Работает аккуратно . У ручки порог очень большая мертвая зона. Регулятор симметрии тоже очень чувствителен и от диапазона гейна сильно зависит, я все настроил , чтобы с гитарой работало адекватно. Конденсатор с2 в операционнике на самом выходе для страховки от возбуждения верх заваливал, я последовательно с ним резистор поставил, возбуда нет и верх появился. Без конденсатора вообще высокочастотный возбуд. В целом все заработало, ещё покумекаю отстроить правильный диапазон работы ручки порог.
 
Нашёл ошибку. В номинале резистора ошибся. Резистор с симметрирующей ножки на землю 51 ом , а я 51 к поставил. Симметрирующая нога фактически болталась в воздухе, не будучи соединённой с землёй. Отсюда и качание постоянки при регулировании. А конденсатор с2 тоже не тот номинал был. Поставил те номиналы и все заработало. Единственное что ограничил диапазон ручки порог, а то в правой части она не работала. Как только к середине и выше огибающая не выделялась при игре на гитаре. Теперь ручка плавнее и по всем положениям работает.
 
Вопрос по продолжению макетирования компрессора. Какие есть схемные решения для реализации ручек атаки и Релиз? Так же вопрос как реализуется мягкое и жесткое колено? Подкиньте примеры схем, буду весьма признателен. Схему из даташит запустил , работает адекватно, хочется постоянные времени регулировать. А ещё индикатор редукции сделать бы.
 
Вопрос по продолжению макетирования компрессора. Какие есть схемные решения для реализации ручек атаки и Релиз? Так же вопрос как реализуется мягкое и жесткое колено?
THAT DN115 A Fully Adjustable Compressor-Limiter
 
  • Like
Реакции: Vladimir74
Была уже тема со схемами и т.п. http://rmmedia.ru/threads/119857/
-п.16 есть все в 4301.gif и другой вариант l1 copmresor, в 4301 вместо транзистора 2sk170 ( повторитель) лучше поставить оу с полевым
входом тот же tlo72 еще лучше opa2134 или ada4610-2
-индикатор gr - dn112 у that
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladimir74
Что то там везде постоянные времени как то навороченно регулируются. Думаю попробовать вариант проще. Блок постоянных времени предполагаю разместить между ручкой радио и инвертирующий повторителем на управляющем входе в VCA. Схема такая: после ручки ратио повторитель на ОУ далее интегрирующая цепочка. В ней резисторы в реостатном включении с диодами последовательно и кондер на землю. Кондер заряжается через один резистор , а разряжается через другой. Это и задаёт время атаки и Релиз. Далее ещё повторитель, чтобы развязать интегрирующую цепочку от дальнейших участков схемы. Как вариант вместо повторителя можно УПТ на ОУ поставить, а после интегрирующей цепочки в такой же степени ослабить сингал, тогда масштабы изменения управляющего напряжения будут больше и пороги диодов не будут ощутимо влиять.
[DOUBLEPOST=1496770032][/DOUBLEPOST]Как делается мягкое и жесткое колено? И как делается переключение с RMS на пиковый детектор. На всех схемах не очень это понял.
 
Что то там везде постоянные времени как то навороченно регулируются.
Чтобы было линейное в дБ нарастание/спад (дБ/мс), надо заряжать/разряжать источником тока. А "просто" - это заряд/разряд по экспоненте. Так, кстати, тоже делают, но не скажу, что сильно проще получается. Посмотрите схему, например, какого-нибудь Симетрикса (501) - "лишних" деталей даже больше будет. Вопрос: "зачем упрощать то, что хорошо придумано/сделано? Чтобы что? Чтобы лучше работало?"

Это просто эпидемия какая-то - желание упрощать фирменные схемы при очевидной нехватке знаний по этой теме. Вот, чего некоторые так не любят схем, которые чуть сложнее привычных (типовых, стандартных)? Ну, сэкономите вы $1 на фоне общего бюджета в $50-100-... (корпус, транс, 4301, ручки, платы, коммутация и т.д. - одни XLR-ы сколько стоят!). Ах, как же это будет важно!
Будет кривовато работать, а на вопросы (клиентов, заказчиков, юзеров...) в чем, мол, дело?, вы будете гордо отвечать: "Зато упростил и сэкономил 1$!" Тогда вам скажут: "А, ну это другое дело, это действительно очень важно, теперь мы будем юзать с полным пониманием". Либо сами себя будете утешать этими же аргументами.
Если бы вы были Беринжерами, тогда понятно - при их тиражах экономия была бы существенная, а сделать для себя/для друга - ну, просто слов нет.

А как в компрессоре Alesis управление реализовано? Есть схема?
Только такие, вторую кто-то на этом форуме выкладывал:
 

Вложения

  • alesis_compressor_3630f_sch.jpg
    alesis_compressor_3630f_sch.jpg
    183,5 KB · Просмотры: 78
  • Alesis 3630 mod by cool.jpg
    Alesis 3630 mod by cool.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 77
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladimir74
А как в компрессоре Alesis управление реализовано? Есть схема?
-собственно как там реализовано он и умер , то же самое к dbx и mdx надо понимать что делать а не тупо копировать
с одного на другое, как раз алесис один из главных массовых приборов из серии как не надо делать компрессор , впрочем
и эквалайзер тоже
я вам вначале советовал как раз купите алесис и на нем экскрименты ставьте, зря вы сразу в that полезли тем паче инглизом
техническим не владеете
-вся инфа есть на сайте that и схемы все выложены давно
-я там писал в начале топика зачем делают к.у в канале управления равным 5-6 когда просечете тогда и врубитесь
во все остальное (кстати в схеме из пдф полная чушня там даже номинал резистора на входе rms детектора под
уровень -10dbv указан)
-сразу могу сказать самое главное в компреесорах это узел детекции и выработки сигнала управления vca, советую почитать трактаты
долби , дбх, хайком и еще там ктото был на эту тему не помню уже
 
Последнее редактирование:
@Tuvalu, наконец то реальную схему увидел в которой понятна физика работы. В нарисованной схеме вижу что режим пик и RMS переключаются заменой емкости в детекторе, режим Хард и софт переключаются шунтированием диода через резистор в управляющей цепи. Атака регулируется интегрирующей цепочкой перед повторителем. Релиз регулируется шунтированием конденсатора, но я бы перед конденсатором диод поставил от ОУ к конденсатору, а то шунтирующий резистор просто больше нагружает ОУ. Если что понял не так подскажите. Я не пытаюсь упрощать схемы, а пытаюсь делать то что понимаю. Что толку спаять схему, которую не понимаешь? Ее же ещё настроить и запустить надо.
[DOUBLEPOST=1496811483][/DOUBLEPOST]@digilab2, дайте конкретную ссылку - почитаю с удовольствием.
[DOUBLEPOST=1496811740][/DOUBLEPOST]@digilab2, я же таки запустил схему на ТНАТ. И прояснил для себя ряд моментов. В канале управления по схеме даташит сначала усиление в два раза потом выбор Ратио и потом ослабление так же в два раза. Ратио регулируется там где наибольший диапазон изменения управляющего напряжения. Понимание в процессе макетирования хорошо проясняется.
 
  • Like
Реакции: sunet
Просмотрел схему В16 там в канале управления сначала КУ 6 а после Ратио ослабление в шесть раз. Переключение жесткого и мягкого колена увидел. Видимо ку 6 увеличивает диапазон изменения управляющего напряжения для того чтобы формы вольт-амперной характеристики диодов нужным образом влияли на управляющее напряжение при жёстком и мягком колене.
 
Мне бы в схему В16 прикрутить регулирования постоянных времени и индикатор редукции. Индикацию редукции прямо на управляющем входе VCA мерять бессмысленно, так как ручка гейн будет вносить в показания свою лепту. То есть показания получатся GR- или + gain.
 
Видимо лучше сигнал на индикатор снимать с ручки Ратио . Но входное сопротивление индикатора должно быть высоким, чтобы не влиять на управляющее напряжение.
 
Индикацию редукции прямо на управляющем входе VCA мерять бессмысленно, так как ручка гейн будет вносить в показания свою лепту.
Речь же идёт о B16 Seventh Circle? Мерить можно до сумматора управлющих напряжений. Добавить ОУ сразу после пота Ratio и на его выходе мерить. Тогда рег. Gain не будет влиять на показания.
Но проблема совсем не в этом. Дело в том, что в B16 уровень компрессии определяется ещё и положением ручки MIX. Например, каким бы большим ни был накручен GR, но если MIX стоит в мин., то и компрессии почти нет, а индикатор будет показывать совсем другое. Как это учесть? Для себя когда-то придумал (только на бумажке) схему на перемножителе, вычисляющую текущее частное (абсолютных значений) Uвх/Uвых.
 
Последнее редактирование:
Сейчас попробовал на вход компрессора подавать сигнал с генератора и смотрел на двухканальном осциллографе уровень огибающей на 4 ноге ТНАТ и на входе в VCA. При плавном нарастании уровня сигнала на входе огибающая на 4 ноге более менее линейно поднимается, а при измерении после линейно кусочного преобразователя в нарастании огибающей сначала резкое прирастание , а потом более медленное и в центре явная нелинейность. Это и есть момент открывания диодов в кусочно линейном преобразователе?
[DOUBLEPOST=1496843200][/DOUBLEPOST]При схеме с мягким коленом огибающая должна нарастать более линейно по всему диапазону уровней? Там же диоды исключаются.
 
-cкорее всего не получится т.к gr работает в другую сторону, да и резисторы все придется менять
[DOUBLEPOST=1496847262][/DOUBLEPOST]
Это и есть момент открывания диодов в кусочно линейном преобразователе?
-там не нелинейность а логарифм
-до момента превышения порога на выходе клп нуль после открывания uin*k
-диоды не исключаются если внимательно посмотреть, клп модифицируется в просто выпрямитель с постоянным смещением 0.65в *к
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают