Снижение битности конечного микса - как правильно?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"digisystem\")</div>
Поэтому, если вы делаете дизеринг конечному файлу, который далее не будет подвергаться обработкам, а который будут только слушать ушами, то разницы нет. А если вы делаете дизеринг файлу, который далее будет подвергаться обработкам, то вы поступаете неправильно, т.к. промежуточные результаты нужно сохранять минимум в 24 bit. [/b]
На мой вгляд, весьма здравая мысль. Присоединяюсь.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"NickCrow\")</div>
Алгоритмы, конечно, могут несколько различаться, но разницы в результатах ушами не услышишь.[/b]
Это спорный момент. Инженеры мастеринга пишут, что слышат разницу.

Очень часто проведение тестов проплачено какой-либо компанией, ну и результаты, соответственные.[/b]
В данном случае тест не может быть проплачен по одной простой причине: там голосуют все желающие (а накрутки голосов, вроде, замечено не было).

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alexey Lukin\")</div>
Инженеры мастеринга пишут, что слышат разницу.[/b]
Хмм... а мы стремимся к некому идеалу и одобрению коллег профи или к продаже конечного материала усреднённому слушателю?

greennoise - а где вы взяли такой мой текст? я этого не писал :))[/b]
Это вообще-то была цитата из моего сообщения.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Пылесос\")</div>
Хмм... а мы стремимся к некому идеалу и одобрению коллег профи или к продаже конечного материала усреднённому слушателю?[/b]

Пылесос, если бы ты прочитал телеги-ответы на твой предыдущий вопрос, и вдумался, то не задавал бы этого думаю.. :))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alexey Lukin\")</div>
В данном случае тест не может быть проплачен по одной простой причине: там голосуют все желающие (а накрутки голосов, вроде, замечено не было).[/b]
В таком случае и ценность такого теста нулевая, поскольку при голосовании не нужно предоставлять никаких реальных материалов для обоснования своего выбора.

Autoblack - дизеринговый шум не добавляется в тихих местах фонограммы

ресемплированным (обдизеренным)[/b]
не позорьтесь! ресемплинг и дизеринг не имеют друг к другу никакого отношения!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Пылесос\")</div>
Хмм... а мы стремимся к некому идеалу и одобрению коллег профи или к продаже конечного материала усреднённому слушателю?[/b]
а может тогда вообще ни к чему стремиться не надо? Я вот например сильно сомневаюсь, что ты услышишь разницу между присутствием дизеринга и его отсуствием. А 99% используют дизеринг с настрйоками от балды только потому что так якобы нужно..
to_babruysk.gif
таких умников, я считаю. Я например разницу между UV22 и третьим озончиком огромную слышу. Не в приведённом тесте, а в обычных условиях. Не забывайте также, что среди покупателей насобирается 1% любящих слушать и слышать, даже не будучи звукорежиссёрами. И почему он, этот процент, не заслуживает хорошего к нему отношения? А то всё вечно получается - на меньшинство наплевать, лишь бы как-то где-то... а потом получается, что вокал на западе дышит, а люди тут голову ломают сколько микрофонов ко рту поднести, вместо того чтоб правильно настроить компрессор с эквалайзером... ну эть не по теме, извините
parting.gif

Весь звук строится на таких мелочах.. которые чувствуются обычно многими скорее уже даже подсознательно... но чувствуются..

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Мишаня\")</div>
не позорьтесь! ресемплинг и дизеринг не имеют друг к другу никакого отношения![/b]

совершенно с вами согласен:)) но видите ли, дизеринг нередко применяется при ресемплировании, если вы не знали:))
а насчет мелочей - применяя динамическую обработку на обдизеренный файл или обдизеренный фейд, вы считаете что все что там возникает - это подсознательная мелочь - то чертовски рад за вас, вам наверно очень удобно слушать любой продукт :)

Алгоритмы, конечно, могут несколько различаться, но разницы в результатах ушами не услышишь[/b]

Разные типа дизеринга дают даже разный динамический диапазон. Полагаю, что это должно быть слышно, правда?

хехе, просто не у всех есть такая акустика чтоб услышать разницу в дитер-шуме в 3дб...или в 6ть...

Originally posted by Rustami
Зачем?
во первых мне тоже кажется, что слышно
Во вторых дитеринг наверное и не нужно применять только потому, "что так надо"
ИМХО - его применеие обусловлено относительно записей с малым уровнем RMS при приведении их к стандарту CD (16 бит) - т.е в случаях где основную составляющую музыки будет передовать от силы 12-14 бит, а для уменьшения слышимости так называемого возникаемого при этом шума квантования - хотя он и слаб, но он кореллирован с полезным сигналом и неприятен для ухо. Шумы подмешиваемые приятнее вроде, хоть вот если честно, не знаю как железные - слышно то слышно, но от софтовых я сильно уж такого катастрофического улучшения не заметил ))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Rustami\")</div>
я не инженер, не знаю, но классический расклад (щаз не везде все отображается) был такой:
dither, convergent rounding, еще что-то, и truncation. последний алгоритм как раз без дизера - вообще (опять скажу что не инженер и говорю как могу) надо понимать- что дизер - это штука работающая не только с понижением битности но и с понижением частоты дескретизации, тут кто-то сказал про добавление шума-это Нойз Шэйпинг, дизер к этому не имеет отношения,кому интересно -почитайте англоязычные источники, тк не наши переводчики, не наши авторы часто темой не владеют, я музыкант-практик, и мне важно - что я слышу, схема проста: слышу - дерьмо, значит обхожу-весьма тупой и не интелектуальный подход, но ребята-не забываем об исходной теме топика:вопрос стоял -нужно уделять внимание, или нет? - ответ -нужно,тк слышно- всего делов :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"basЫl\")</div>
хехе, просто не у всех есть такая акустика чтоб услышать разницу в дитер-шуме в 3дб...или в 6ть...[/b]

не могу никак успокоится :))) аккустика-это конечно главное,но дело в том,что когда работаешь с многоканальным миксом -одна ошибка(даже такая незначительная как дизер) наслаивает на себя другую, а ты сквозь количество каналов не понимаешь - где лажа, конечно чуваку с кассетой и монофоническим магнитофоном будет всеравно - применил ты дизер или нет, ( это камень в сторону Пылесоса:))) ) но ведь искажения (незапланированные) осложняют работу, я потерял в 1999 году 3 меяца по сведению одной (!!) темы из-за невнимательности к сабжу (поэтому так наверно и разоряюсь тут :))))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"[=Michael=)</div>
\"]но  от софтовых я сильно уж такого катастрофического улучшения не заметил ))[/b]
Похоже я здесь много трепелюсь :)))))))))))))) - Michael -никто не говорит что слышна разница между одним файлом и обработанным, речь идет о дальнейшей обработке если она нужна,ведь многие программы в настройках вводят дизер по умолчанию и из-за этого тот кто не внимателен к меню программы имеет искаженную инфо о своей работе, и в итоге процентов на 30 (!!!) худший результат чем мог бы иметь - отнесись он к теме более внимательно.. Я собственно все свои телеги здесь именно к этому и подводил:)) Не судите строго типа за вы---он:)

Originally posted by digisystem
Похоже я здесь много трепелюсь :)))))))))))))) - Michael -никто не говорит что слышна разница между одним файлом и обработанным, речь идет о дальнейшей обработке если она нужна,ведь многие программы в настройках вводят дизер по умолчанию и из-за этого тот кто не внимателен к меню программы имеет искаженную инфо о своей работе, и в итоге процентов на 30 (!!!) худший результат чем мог бы иметь - отнесись он к теме более внимательно.. Я собственно все свои телеги здесь именно к этому и подводил:)) Не судите строго типа за вы---он:)
откуда цифра 30? :smile:
"многие программы в настройках вводят дизер по умолчанию" - примеры в студию.
знаю в вавоских плагах на выход с них идет 24битный дитер с нойз-шейпингом

откуда цифра 30?  [/b]
Примеры посмотри в меню, цифра 30 - на вскидку, могу сказать 0,001- это лучше? :)) и вообще мне нравится этот форум какраз за практические вещи и душевную обстановку- есть что сообщить - сообщи, чо строить других ? :)) За свои телеги отвечаю:)

Originally posted by digisystem
что дизер - это штука работающая не только с понижением битности но и с понижением частоты дескретизации,

Вы, по моему, дизер с антиалиасингом путаете.

\"многие программы в настройках вводят дизер по умолчанию\" - примеры в студию.[/b]

Я думаю, любая программа на движке с фискированной точкой будет применять дизер между плагинами. Но не UV22 или POW, а другой.

Originally posted by Rustami
Я думаю, любая программа на движке с фискированной точкой будет применять дизер между плагинами. Но не UV22 или POW, а другой.
я думаю мы говорим о актуальных прогах, а они по-моему уже 32флоат

ProTools - 48(внутренний микшер, ввод-вывод - 24). Sonic Studio - 40 bit fixed. Есть и 64 флоат.

Сейчас просматривают