Инфракрасный обогреватель для студии звукозаписи

• Автор темы Автор темы Caper
  • Дата начала Дата начала
ИК нагреватели неравномерно греют, под ним припекает, а по сторонам холодно.
Эффективнее тёплый пол, либо тепловентилятор с низким уровнем шума, и хорошо бы с подсосом свежего воздуха из вне.

Приточка имеется... вот я и думаю, может и не париться, просто поставить конвекторный возле притока воздуха. Я общался с вентиляторщиками, которые проводили вентиляцию. Он мне сказал ставить конвекторные и не париться, либо, дорогой вариант - проточный встроить в вентияляцию. Проточный конечно было бы круче и, еще один не маловажный фактор - по пажарке безопаснее мне кажется, но дорого получится, там блок термоконтроля дорогой. А про инфракрасники сказал что это новые более продвинутые технологии, но ничего конкретного.

Еще принцип действия - тэн нагревает воздух который идет под потолок, а инфрокрасник нагревает пол и от пола нагревается воздух который идет вверх - так по идее экономичнее мне кажется. Чтобы прогреть помещение тэном, надо прогреть сперва слой воздуха под потолком.

Оно как бы и так, но в реальности, что тэн, что ИК - все одинаково создает неравномерный нагрев помещения. И ИК экономичнее только за счет большей неравномерности этого нагрева. По сути, полноценных альтернатив центральному отоплению ни тэны, ни ИК не дают. Электричество - дорогая штука.

@Shadow spawn, у вас там климат теплый, небось неделями -30 не стоит )

мне все же кажется что если продуманно направить ИК, обогрев будет хорошим. Жалко что нет возможности взять приборы на попробовать и сравнить.

ИК экономичнее только за счет большей неравномерности этого нагрева
Это не понятно

ну как непонятно, ИК излучатель нагревает только то, на что он направлен. Остальное остается холодным, и энергия на него не расходуется. А если наставить излучателей и нагреть все, то экономии не будет, энергии будет израсходовано столько же, сколько и с любым другим электрообогревателем или теплым полом.

кстати, вышеупомянутые конвекторы Noirot действительно хорошие

• Like
Реакции: Caper
У меня с ик все норм, что я делаю не так ?
а что и как у вас установлено?

Наверное просто не надо ИК ставить на потолок, если он не достаточно высокий? в пословице говорится - ноги в тепле а голова в холоде... Вот и собственно у меня мысль то установить пониже межкомнатного окна, как раз в ноги будет направлено. У меня в аппаратной потолок всего 220см - маловато для установки на верху.

@Caper, ну блин... rtfm!
Для кого ж там везде написано про высоту потолка "не менее"(2 м минимум) !!!
Нельзя тады его наверное вешать в 30 см от пола, кмк...

Имхо, есть смысл его юзать в огромном, ваще неотапливаемом помещении.
Пятно нагрева, под ним сидишь, отходишь оттуда в валенках и полушубке.

• Like
Реакции: Caper

Сейчас просматривают