Инфракрасный обогреватель для студии звукозаписи

• Автор темы Автор темы Caper
  • Дата начала Дата начала

Caper

Active Member
13 Янв 2011
581
88
28
Россия
Хочу установить в студию инфрокрасные обогреватели. Есть ли какие-то рекомендации по этому прибору для студий звукозаписи? Мне кажется что не стоит направлять такой обогреватель на приборы - мониторы, микрофоны. Вообще проедполагаю установить в контрольной комнате пониже межкомнатного окна и направить в пол. А в тон-зале подвесить под потолок подальше от микрофона. Может вообще не стоит заморачиваться а просто подвесить в обеих комнатах под потолок и все?

Имхо нет смысла. Инфракрасные нагреватели нагревают поверхность поверхность под собой, емнип, очень желательно тёмных цветов. То есть, обогрета будет зона только под ними. Вокализддолжен на холоде должен сохранятся? Если на микрофон не направлять? Как вариант, обогревать пятачок над зр, не задевая приборы и стол. Вощем кайфы незаметны.

Как вариант, обогревать пятачок над зр, не задевая приборы и стол. Вощем кайфы незаметны.
если нагреть пол под мониторами, под столом, чего я и хочу сделать, он же как радиатор будет излучать тепло в комнату. В тон-зале у меня потолок высокий, наверное можно просто подвесить посередине комнаты и все. Смысл же не в том чтобы нагреть вокалиста, а нагреть предметы, чтобы они отдавали тепло в воздух. А обычные обогреватели нагревают воздух, используют его как теплообменник.

После инфраредов можно акустики сдавать на дрова. У знакомого гитарная дэка раскололась пополам. Типа, "а я и не знал, блин!!!"

• Like
Реакции: FRONT и Caper
Я не упомню, чтобы ик можно было бы вешать низко. Как правило, они настенные и потолочные.
если настенный например установить под межкомнатное окно, направить на стол и полы.

осле инфраредов можно акустики сдавать на дрова. У знакомого гитарная дэка раскололась пополам. Типа, "а я и не знал, блин!!!"
может мощность была сильно избыточна? Может еще, как-то зависит от длинны волны. Читал бытовые рекомендации что надо длинноволновые брать.... Вообще, если потолок высокий, инфрокрасник можно и на человека направлять. Неужели от такого нагрева может треснуть дека? Если гитару прямо к радиаторному тэну поставить, она тоже наверное треснет. Хотя может быть дело в быстроте нарева, может в этом дело?

Последнее редактирование:
Как правило, ик обогревают нежилые помещения, склады, входы в ангары, метро.
Можно вешать в душ кабины. В студию..хз. Вроде есть мнение, что они не сушат воздух.
Но нагрев любой поверхности палюбас вроде связан с ейной осушенией?

Сам хотел даже домой повесить, где нет отопления.
Пока стремаюсь.

Разубеждайте, буду благодарен.

• Like
Реакции: Caper
Есть такой момент что ик излучение используют для лучшей сушки дерева, для равномерного нагрева древесины. По идее это же должно наверное способствовать высушиванию без трещин...

уж больно жручие они
это наооборот, они менее жручие в сравнении с терами и плюс - не сушат воздух... Говорят есть один минус по медицине, что добавляют положительных ионов воздух и поэтому должна быть вентиляция для восполнения отрицательных... как известно люстра Чижевского дает для здоровья отрицательные ионы.

это наооборот, они менее жручие в сравнении
уж больно жручие они

Чот мне кажэтся, что тут скока залил, стока и вылил.
Теплоизоляция решает.
Вот ещё меня что волнует:
http://cyclonespb.ru/magazin/product/plastinchatyy-rekuperator-vents-pr-150
ну - типа
[DOUBLEPOST=1479675990][/DOUBLEPOST]@Caper, да, ради всего святого, исправь заголовок.
Не позорь форум.
Инфра.

• Like
@Caper, да, ради всего святого, исправь заголовок.
Не позорь форум.
Инфра.
исправил

На счет рекуперации в вентиляции. У меня вент установка с рекуперацией и обогревом подаваемого с улицы воздуха до 19 градусов. этого мало, сейчас зима и в студии не согреешся, довольно прохладно. Хотя, наверное можно привыкнуть, мне вентиляторщики сказали что скандинавы считают что 19 градусов - температура комфорта, поэтому в установке это максимум.

• Like
Реакции: PianoIst
@Caper, тэн был на их стандартной стойке. Но дэку порвало в 5-ти миллиметровую трещину. Гитара Альварес. Модель не вспомню. Это было на пике рекламы инфрарэд нагревателей. Лучше радиатор масляный поставить + увлажнитель. Хотя, даже достаточно 2-х мисок с водой для испарения воды. Короче, - не советую такое решение обогрева.

• Like
использую http://ikolain.ru/p8599437-infrakrasnyj-obogrevatel-iko.html уже 3 года.
из плюсов - правда греет, висит прямо над рабочим местом, никаких проблем не ощущаю.
из минусов - порой трещит при нагревании и остывании...
альтернатив пока не видел

• Like
Реакции: Caper и Music_Hawk
@Music_Hawk, почти!
Photo on 21-11-16 at 14.29.jpg

@Caper, 2 метра над полом, с-но в метре надо мной когда я сижу. Помещение 2,8 * 3,9, потолок сводчатый, 3 м в самой высокой точке примерно.

В инструкции должно быть указано минимально допустимое расстояние до обогреваемой поверхности.
Мы отапливали в общей сложности около 70 кв.м. (2 комнаты по 35 кв.м). Потолок 3,5 м.
В микрофонной висели 2 потолочных. Расстояние от пола 2м 20 см. или около того.
В другой комнате висел один потолочный и два напольных, т.к. под столом ноги мёрзли.
Итог холодно и дорого. В месяц счёт за электричество около 10 000р.

Вроде есть мнение, что они не сушат воздух.
Но нагрев любой поверхности палюбас вроде связан с ейной осушенией?
не сушат воздух....

Если для кого-либо имеет значение относительная влажность воздуха, то, например, в зимнее время холодный воздух с улицы, тем или иным образом, попадает в помещение и нагревается так или иначе. И даже если воздух нагревается не с помощью батарей, не с помощью инфракрасного нагревателя, а путем сильного колдовства, то относительная влажность все равно упадет, так как изначально холодный воздух может содержать в себе меньшее количество воды, чем теплый и, нагреваясь, у воздуха изменится только максимально возможная влажность, при том же количестве содержащейся в нем влаги, что означает уменьшение относительной влажности. Низкая относительная влажность - это условие для эффективной сушки всего, что содержит влагу, в частности людей, находящихся в помещении. Избежать сухости воздуха, можно либо изоляцией помещения, что маловероятно, либо увлажнением с помощью испарения воды с такой интенсивностью, чтобы компенсировать потерю влаги при воздухообмене с внешним миром.

Немного оффтоп. Купил недавно конвектор Noirot spot4. Полностью доволен. Совершенно беззвучен. Быстро нагревается. Никакого другого отопления в помещении нет.

• Like
Купил недавно конвектор
У меня в гараже тоже конвектор на 2.5кВт, регулируемый. Нагревает хорошо, но жрёт электричества немерянно. Хотел сделать там мастерскую, но за две недели обогрева скушало не менее 3т.р., когда кВт стоил в районе 2.5 рублей. При поточном производстве может и не сильно ощутимо по расходам.

Тоже был опыт использования. В общем, просто есть цифра 1 киловаттт мощности обгрева на 10 кв. метров площади, а чем отапливать - все равно, сэкономить ни на чем не получится...

• Like
Реакции: Music_Hawk и Caper
Тоже был опыт использования. В общем, просто есть цифра 1 киловаттт мощности обгрева на 10 кв. метров площади, а чем отапливать - все равно, сэкономить ни на чем не получится...
но есть же еще момент удобства использования... конвекционные например не расположишь на потолке. еще, инфракрасник если над головой, тоже не оч приятно. У нас в здании есть комната с инфракрасниками, мне не оч приятно находиться под излучателем, но может быть дело в том что просто их включают на полную мощность. Хотелось бы услышать побольше именно о юзабельности приборов от тех кто ими пользуется. И влияние на аппаратуру, если такое имеется. Я бы расположил излучатели в контрольной комнате, на потолке где-то перед столом, но это получается над мониторами - можно ли так делать?

на счет инфракрасных-потолочных скажу, что мне под ними очень неуютно, стоит у родителей на даче, все время себя хочется обдуть, хотя в помещении не жарко.
а вот такая штука http://udt-nn.ru/catalog/nastennii-...oe-ozero.html?ymclid=797582549249993894000001 Спасла не от одной -40-градусной ночи. Его можно поставить на пути воздуха в помещение и все путем. Сейчас отдали кому-то, положили теплый пол, и не спасает он, хочу опять обзавестись.

• Like
Реакции: djjack, OZet и Caper
К слову сказать, в районах с реально холодным климатом особое внимание уделяют теплоизоляции и минимизации потерь тепла. А если заниматься отоплением окружающей среды, то хоть чем топи - все в трубу )

• Like
Реакции: Oliver_Cray
К слову сказать, в районах с реально холодным климатом особое внимание уделяют теплоизоляции и минимизации потерь тепла. А если заниматься отоплением окружающей среды, то хоть чем топи - все в трубу )
но это же не актуально для студий звукозаписи. у нас с теплоизоляцией все нормально.

ну, если холодно, значит, вероятно не всё ) Во всяком случае, у нас было помещение в полуподвале деревянного дома, как раз то, где ставили ИК обогреватели. Так там сквозило вообще отовсюду, откуда можно...

Во всяком случае, у нас было помещение в полуподвале деревянного дома, как раз то, где ставили ИК обогреватели. Так там сквозило вообще отовсюду, откуда можно...
я так понимаю, в студии звукозаписи может сквозить только согласно проекту студии). К тому же, все же можно делать поправку на кпд прибора, говорят что у инфракрасников кпд выше. Еще принцип действия - тэн нагревает воздух который идет под потолок, а инфрокрасник нагревает пол и от пола нагревается воздух который идет вверх - так по идее экономичнее мне кажется. Чтобы прогреть помещение тэном, надо прогреть сперва слой воздуха под потолком.

Сейчас просматривают