Кое-какие соображения о построении ХЗТ: правильный конец

  • Автор темы Автор темы Peratron
  • Дата начала Дата начала
Повыкидывал всё лишнее, что не нужно в случае летающего питания.

Схемка получилась такая:
POWER2016_3 _ SCH.gif

Искажёнка при 10 В амплитуды - ниже -140 дБ
POWER2016_3 _ 10V.gif

Какие-то непонятки с устойчивостью - возможно, что сим подглюкивает, а возможно и сложный выходной каскад при изменении тока играет полюсами. Пока детально не разобрался - надо посмотреть внимательней.

Но в целом - усь складывается...

ХИНТ: повторяю вопрос - на какие перспективные к использованию опампы есть нормальные спайс-модели?

ХИНТ: и другой вопросец - какую защиту пипл посчитает правильной?
Ведь при наличии летающего питания вокруг управления мощным повторительным ядром, а так же импульсного усилителя с входом гашения, можно защиту осуществить через опторазвязку, вырубив драйвера камней Д-уся.
Ы?
 
Слежение в петле оос, там не достаточно ограничить частоту на входе .
В какой такой петле?
Я с самого начала объявил, что выходной повторитель ОООС не охватывается - у него своя местная ООС, да и то как вариант, а не как системно определяемая данность.
Безумная скорость нужна только внутри петли с большой глубиной - что б ОС не рвалась на фронтах. Но это как раз не тот случай.

В посте выше, к слову, я показал следящий усь на входе в повторитель - он дергает питание совершенно независимо от главного повторителя и следит не за его выходом, а за его входом.

Спектронормировка (и по верхам, и по низам) осуществляется вне комбинации двух повторителей (аналогового и цифрового) - ещё до их общего входа. Потому скорость нарастания естественным образом ограничена только скоростью нарастания самого сигнала, нормированного по спектру.
 
ХИНТ: повторяю вопрос - на какие перспективные к использованию опампы есть нормальные спайс-модели?
Да на любые есть.
1) Спросите у baran-ban или digilab2 про то, какие ОУ они считают перспективными.
2) Зайдите на сайт Аналог Девайс в раздел Spice models http://www.analog.com/en/design-center/simulation-models/spice-models.html и выберите то, что душе угодно. Они предложат согласиться с условиями License Agreement, клик на "I Accept" - и будет счастье.
Например, модель "перспективного" ОУ AD8065 http://www.analog.com/en/license/sp...pice-models/ad8065.cir&modelType=spice-models
Примерно так же дела обстоят у LT, TI и др.
А насчёт "нормальные" - так это понятие у каждого своё. Доверяете специалистам Аналог Девайса - пользуетесь их моделями, не доверяете - обмериваете опампы (если есть на чём) и делаете свои модели, что нереально. В отличие от, например, ламп или JFET-ов, альтернативных-то моделей не существует; по крайней мере, я не встречал таких. Так что, выбирать не приходится.
 
Последнее редактирование:
В какой такой петле?
Я с самого начала объявил, что выходной повторитель ОООС не охватывается - у него своя местная ООС
Именно в этой самой "местной" петле.
Вы в первом сообщении нарисовали полноценный однокаскадный ОУ, с входной парой, сломанными каскодами и выходной тройкой, и называете это местной петлёй???

А в чем будет разница, если сделать усилитель(а не повторитель) по такой схеме, скажем с 20дБ усилением. А петлевое увеличить на те же 20дБ, чтоб глубина осталась? Это уже будет не местная ООС, а злая общая?

Безумная скорость нужна только внутри петли с большой глубиной - что б ОС не рвалась на фронтах. Но это как раз не тот случай.
Как раз тот самый! У вас на вскидку минимум 70-80дБ петлевого (входная пара без дегенерации и тройка на выходе)
И ооочень нужно, чтоб "не рвались фронты"!
Без разницы, откуда взято слежение, с выхода или входа, это вообще не играет роли (в этом конкретном случае)

Какие-то непонятки с устойчивостью
Вот этого я ждал :)
А попробуйте ещё промоделировать с небольшой параз. индуктивностью на выходе повторителя (класс Д) Скажем 10нГн. Хотя там скорее сотня будет.
Ваще интересная картина с устойчивостью получится!


Как вариант, по крайней мере рабочий, можно попробовать:
Слежение для всех каскадов, кроме последних выходников, организовать с выхода самого усилителя (по вашему повторителя). Эти дополнительные пару сотен милиампер он потянет без проблем.
С выходниками - два варианта: либо без плавающего питания, но в петле ООС, либо с ним, но петлю замыкать не с выхода, а со средней точки (R31 разделить на два одинаковых) между эмиттерами предвыхода. По крайней мере высокочастотно петлю нужно будет замкнуть не с выхода, а с предвыхода!
Тогда задержка в слежении не будет играть сильной роли.


P.S.
Второй вариант схемы - зря выкинули сломанный каскод. Он хорошо симметрирует нагрузку на диффкаскад. Так будет очень криво нагружены транзисторы диффкаскада. А это для звука очень плохо
В варианте со следящим питанием + сломанным каскодом даже не нужны источники тока в коллекторах дифкаскада, хватит сопротивлений (пару другую сотню Ом)
И это, 5 каскадов ОК??? В симуляторе может быть всё хорошо, но... Выход с диффкаскада будет очень высокоомным, это будет ловить всё вокруг. и с устойчивость будут заморочки, нужны будут базовые сопротивления везде
В дискрете делать какой либо узел высокоомней, чем 100-200кОм - сильно не советую. Точно будут неприятности. Проверено на практике, тоже раньше любил это дело
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long
А в чем будет разница, если сделать усилитель(а не повторитель) по такой схеме, скажем с 20дБ усилением. А петлевое увеличить на те же 20дБ, чтоб глубина осталась? Это уже будет не местная ООС, а злая общая?
Разница будет в величине относительной ошибки, обеспечиваемой ООС - в случае повторителя ошибка соотносится с максимальной амплитудой сигнала на выходе каскада, охваченного ООС.
В случае использования ОУ для полного усиления та же (условно) ошибка будет соотнесена с значительно меньшим сигналом.
А дополнительное усиление неизбежно даст дополнительный полюс и заставит зарезать коррекцию при двухполюсном варианте, вернув к тому же или даже большему дефициту усиления на средних/высоких, либо устроить пляски с бубном в многополюсной коррекции.
А многополюсная опасна тем, что когда начнут ездить полюса выходных камней, то условия возбуда возникнут для движения в обе стороны.

ХИНТ: Сложная многополюсная коррекция условно применима только для систем с малым динамическим диапазоном, когда режимы каскадов модулирутся сигналом мало.


Как раз тот самый! У вас на вскидку минимум 70-80дБ петлевого (входная пара без дегенерации и тройка на выходе)
И ооочень нужно, чтоб "не рвались фронты"!
Они и не будут рваться - если нормализовать полосу под звуковой диапазон, и требовать скорость на выходе только в соответствии с этой нормализацией, а не "вообще".

ХИНТ: фишка повторителя в том, что от ОУ требуется размах только в пределах раствора ВАХ выходного каскада - в данном случае не более 200 мВ амплитуды.
Вот и считайте крутизну нарастания именно ОУ исходя из этого параметра: ему не надо болтаться от рельса до рельса!
Этот фактор резко снижает требования к ОУ - по сравнению с традиционным вариантом использования оперов. Потому дискретный усилитель для мощного повторителя при применении плавающего подхвата по питанию получается много проще традиционного.
Именно это позволило выкинуть каскодную лестницу, необходимую для раскачки на всю амплитуду (от плюса до минуса): в данном случае выход ОУ болтается только в одной поляре питания и почти никакой по амплитуде, не требуя высокоскоростного драйва.


Вот этого я ждал
А попробуйте ещё промоделировать с небольшой параз. индуктивностью на выходе повторителя (класс Д) Скажем 10нГн. Хотя там скорее сотня будет.
Ваще интересная картина с устойчивостью получится!
Элементарно, Ватсон!
Вся непонятка - как оказалось, из-за идеальности драйвера флая. Схемный примитив с бесконечной полосой и нулевым выходным импедансом фактически создаёт ПОС внутри петли ООС - а выходники довольно сильно играют полюсами при изменении тока.
Ввёл Ф/Ч коррекцию на входе флая - пока только RC-фильтром - и сразу стало намного покойней. Ещё надо подобрать оптимальный резюк между выходом флай-повторителя и средней точкой питания.
Глянул на фазу повторителя, при условии его качания флаем, подключённым к входному генератору - и поначалу офигел: там вместо ожидавшегося классического запаздывания, увидел опережение по фазе на 90...120 градусов (в зависимости от схемы подключения коллекторов первой четвёрки в параллельном каскаде). К слову, моё подключение их к выходу, а не питанию, дало гораздо лучшую АЧХ/ФЧХ!

ХИНТ: УцД, который я намерен использовать для флая, очень хорошо держит фазу - вплоть до резонанса выходного фильтра, используемого для автогенерации. Там же стоит компаратор с охрененным Ку - он и блюдёт фазу, поскольку LC-фильтр находится внутри петли ООС.
В этом кардинальнейшее отличие УцД от модуляторных Д-усей, в которых фильтр заведомо вне петли и потому гадит и в фазу, и в импеданс.
А то, что режим Д получается импульсный с переменной (адаптивной) комбинированной ШИМ/ЧМ - обеспечивает на выходе фильтра лишь заданный размах пульсаций. А пульсации (порядка 1 вольта) поглощаются запасом по питанию - фактически режим потребления токовый и игра питания значения не имеет.
Там, к слову видно - в выходной нагрузке сидят генераторы для проверки устойчивости.
Точно так же проверю и чувствительность повторителя к питанию.

Другое дело, что предстоит снова вернуться к симуляции УцД - и более пристально померять запаздывание, что б потом его отмоделировать примитивами при дальнейшей проверке аналогового повторителя. Моделировать полных тракт - с УцД и аналогом - сильно затруднительно: длину сэмпла приходится брать по низкочастотной компоненте (по звуку), а для моделирования модулятора нужно высокое разрешение по времени. Потому считатет долго - и баловаться тупым итерационным подбором себе дороже.
Так что полный прогон - только для финального эксперимента: чистовая проверка.


Слежение для всех каскадов, кроме последних выходников, организовать с выхода самого усилителя (по вашему повторителя). Эти дополнительные пару сотен милиампер он потянет без проблем.
Ну, так оно и сделано - см.схему...

Слежение для всех каскадов, кроме последних выходников, организовать с выхода самого усилителя (по вашему повторителя).
Это если понадобится.
Я этот вариант проработал ещё при первом появлении идеи - и никаких дополнительных токов от собственного выходника не требуется: достаточно соответствующим образом привязать общую точку стабилизаторов (или ЭП, фильтрующих питание) к нужному месту.
И этим местом является вход всего повторителя (то есть, выход УН, пока заменённого измерительным генератором.

ХИНТ: именно в этом прелесть повторителя вместо УН+УТ, традиционно используемых в схемотехнике - вход в качестве опорной точки флая гораздо правильней с точки зрения устойчивости...


Тогда задержка в слежении не будет играть сильной роли.
Синхронизация от входа, ИМХО, решает эту проблему правильней.
Впрочем, это решится при исследовании более интимных подробностей работы комплекса.
Главное, что освобождение от функций УН сразу развязывает руки для новых и интересных решений, недоступный в традиционном варианте.


Второй вариант схемы - зря выкинули сломанный каскод. Он хорошо симметрирует нагрузку на диффкаскад. Так будет очень криво нагружены транзисторы диффкаскада. А это для звука очень плохо
Хе-хе...
Вивисекция сделана не от ума, а от классического детского метода: а посмотрим, что получится, если выкинуть эту хреньку? А если ту?
:rolleyes:
Теоретическое осознание приходит по результатам эксперимента - за что я и полюбил сим: сначала делаешь, а потом ищешь объяснение :p
ОЧЕНЬ ЭКОНОМИТ и время, и мозги!

В общем, тут как раз всё в порядке - и с симметрированием, и с ненужностью продвинутого токового зеркала: ошибка постоянного смещения на выходе составила 270 мкВ, а искажения от ликвидации второго этажа в ТЗ не изменились ни на йоту.
Опять же - это результат работы при квазистабильном режиме: флай для повторителя привязывает питание к входу и по искажёнке равноценен инвертирующему режиму ОУ, когда дифпара не елозит по синфазке. Это, к слову позволило отказаться от всех ГТ! Простые резюки тут гонят стабильные токи...

ХИНТ: ещё нюанс - вместо БТ с смещающим диодом в эмиттере, отрисованных в схеме, я воткнул теперь 2n7000: в одном флаконе и максимальное сопротивление, и нужное смещение, и корректирующая ёмкость...


Выход с диффкаскада будет очень высокоомным, это будет ловить всё вокруг.
Я умею делать даже ЛУТом высокозащищённые от помех схемы...


и с устойчивость будут заморочки, нужны будут базовые сопротивления везде
Не факт.

ХИНТ: я не склонен останавливать поиск на первом попавшем решении - буду пробовать другие варианты.
Другие - от слова совсем.
Вот, к примеру, задумался - а не превратить ли горячо любимый тут квод в повторитель и не замутить ли на нём аналоговую часть, повыкидывав всё лишнее :p

ХИНТ: повторитель интересен тем, что позволяет легко организовать ВЧ-канал - что существенно меняет фазовые игрища...
[DOUBLEPOST=1478664633][/DOUBLEPOST]@baran-ban, - благодарю за оппонирование!
Когда варишь всё в себе - то горизонты сужаются.
А когда объяснишь кому-то - то глядишь и сам поймёшь ЭТО...
;)
 
А насчёт "нормальные" - так это понятие у каждого своё.
Моё понятие нормальности упирается в использование производителем спайс-моделей, составленной из идеализированных схемотехнических примитивов, которые лишь формально моделируют реальный прототип - попробуйте-ка на распространённых моделях, коих на рынке 90%, построить известные и популярные УНЧ с возбуждением выходных камней от тока через ногу питания!
Хохма в том, что потребление по питанию в этих моделях не зависит от выходного тока - через выход прёт 30 мА, а по обоим питаниям - как было 5 мА, так и стоит мёртво. Как памятник.
У него внутри днепрогэс, по-видимому...

Точно так же обстоит дело с нелинейными режимами - элементарно не моделируют вовсе: в симе - полка, а в реальном опере - рогоза с обратной горбушкой.
Про искажения, которые интересуют разработчика звуковых устройств, вообще говорить не приходится - тут вообще сферический конь в вакууме...

Так, что мой запрос относится именно к реалистичным моделям - которые полностью воспроизводят реальную схему прототипа...

ХИНТ: мой поход в сторону дискрета в первую очередь обусловлен именно этим - не имея достоверных моделей, невозможно совершенствовать схемотехнику. В дискрете же я вижу некую подобность реалиям - и могу управлять схемой более-менее адекватно.
 
Разница будет в величине относительной ошибки, обеспечиваемой ООС - в случае повторителя ошибка соотносится с максимальной амплитудой сигнала на выходе каскада, охваченного ООС.
В случае использования ОУ для полного усиления та же (условно) ошибка будет соотнесена с значительно меньшим сигналом.
Тааак, принцип работы ООС немного недопонят.
Соотношение рабочего сигнала с разностным будет всегда!!! одинаковым при одинаковой величине петлевого усиления!
Повторитель - сигнал максимальный, "ошибка" -тоже.
Усилитель - сигнал меньше на коэффициент усиления, но и ошибка тоже (резистивный делитель ООС).

А дополнительное усиление неизбежно даст дополнительный полюс и заставит зарезать коррекцию при двухполюсном варианте, вернув к тому же или даже большему дефициту усиления на средних/высоких, либо устроить пляски с бубном в многополюсной коррекции.
Это от кривизны рук разработчика зависит! Откорректировать стабильно усилитель ВСЕГДА! легче, чем повторитель. И при усилителе достигается бОльшая глубина петлевого и выше скорость (смотри недокорректированные ОУ, стабильные только при усилении 2, 5, 10 итд)

Синхронизация от входа, ИМХО, решает эту проблему правильней.
Ничего это не решает. Основная задержка всё равно в Классе-Д. Я (от вашего нежелания проверить) даже забил всё в симулятор. При срезе полосы на выходе класса-д от 330кГц (RC R4, C2) от меандра на выходе остаются рожки да ножки. Если поставить 50нГн паразитки на выход class-D (L1) - всё, возбуд!
И это при 330кГц, и только с двойкой на выходе, и при 5В Vce выходников!!! С более реальной частотой среза (<100кГц), вашей четвёркой и 2в будет совсем весело (у меня нарисовать такое даже рука не поднялась)

Только не говорите, что нужно ограничить полосу, и проблема решится, это по крайней мере наивно! ;)
Я умею делать даже ЛУТом высокозащищённые от помех схемы...
Ни сколько в вас не сомневаюсь!
Однокаскадные ОУ, при небольшом разбросе размеров контуров питания (пару мм) - уже имеют искажения на пару десятков дБ хуже, чем могли бы. A двухкаскадные,(где нет высокоимпедансных узлов) болеют этим в гораздо меньшей степени.
И это корпус SOIC-8.
Конструктив для дискретного однокаскадного мощн. повторителя - жду с нетерпением!
test.png
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mexap
Так, что мой запрос относится именно к реалистичным моделям - которые полностью воспроизводят реальную схему прототипа...
Ну, таких моделей точно не существует. Странно, что вы не в курсе. Могу отыскать у себя пару работ именно на эту тему, но у вас может сильно испортиться настроение после их прочтения.
 
Ну, таких моделей точно не существует. Странно, что вы не в курсе. Могу отыскать у себя пару работ именно на эту тему, но у вас может сильно испортиться настроение после их прочтения.
Ну, положим, у меня собрано некоторое количество моделек, отвечающих заданным мной критериям - так, что вас сильно дезинформировали.
Почитать любопытно - скорей всего, что б посмеяться.
Но в любом раскладе испортить настроение мне не удастся - я совершенно чётко представляю потенциальные возможности технологий виртуального моделирования и излишними иллюзиями не обременён.

ХИНТ: вот примерчик достаточно адекватной модели - ОРА-1612

* OPA1612
*****************************************************************************
* (C) Copyright 2011 Texas Instruments Incorporated. All rights reserved.
*****************************************************************************
** This model is designed as an aid for customers of Texas Instruments.
** TI and its licensors and suppliers make no warranties, either expressed
** or implied, with respect to this model, including the warranties of
** merchantability or fitness for a particular purpose. The model is
** provided solely on an "as is" basis. The entire risk as to its quality
** and performance is with the customer.
*****************************************************************************
*
* This model is subject to change without notice. Texas Instruments
* Incorporated is not responsible for updating this model.
*
*****************************************************************************
*
** Released by: Analog eLab Design Center, Texas Instruments Inc.
* Part: OPA1612
* Date: 13JUN2011
* Model Type: ALL IN ONE
* Simulator: PSPICE
* Simulator Version: 16.0.0.p001
* EVM Order Number: N/A
* EVM Users Guide: N/A
* Datasheet: SBOS450A–JULY 2009–REVISED AUGUST 2009
*
* Model Version: 1.0
*
*****************************************************************************
*
* Updates:
*
* Version 1.0 :
* Release to Web
*
*****************************************************************************
* COMMENTS:
*
* MODEL FEATURES INCLUDE OUTPUT SWING, OUTPUT CURRENT THROUGH
* THE SUPPLY RAILS, RAIL-TO-RAIL OUTPUT STAGE, OUTPUT CURRENT
* LIMIT, OPEN LOOP GAIN AND PHASE WITH RL AND CL EFFECTS,
* SLEW RATE WITH TEMPERATURE EFFECTS, SETTLING TIME TO 0.01 %,
* OVERLOAD RECOVERY TIME, COMMON MODE REJECTION WITH FREQUENCY
* EFFECTS, OUTPUT IMPEDANCE, POWER SUPPLY REJECTION WITH
* FREQUENCY EFFECTS, INPUT VOLTAGE NOISE WITH 1/F AND FEATURE
* AT 20 MEGAHERTZ, INPUT CURRENT NOISE WITH 1/F, INPUT BIAS
* CURRENT, INPUT IMPEDANCE, INPUT COMMON MODE RANGE, INPUT
* OFFSET VOLTAGE WITH TEMPERATURE EFFECTS, AND QUIESCENT
* CURRENT VS VOLTAGE AND TEMPERATURE. MODEL INCLUDES INPUT
* PROTECTION DIODES.
* MODEL DOES NOT INCLUDE SHUTDOWN.
* THIS MODEL IS ALSO APPLICABLE TO OPA1611.
*
* PINOUT ORDER +IN -IN +V -V OUT
* PINOUT ORDER 3 2 7 4 6
*****************************************************************************
.SUBCKT OPA1611 3 2 7 4 6
D17 9 0 DIN
D18 10 0 DIN
I14 0 9 0.1E-3
I15 0 10 0.1E-3
D19 11 0 DVN
D20 12 0 DVN
I16 0 11 0.1E-3
I17 0 12 0.1E-3
E15 13 14 11 12 4.23E-2
G5 15 13 9 10 1.1E-4
E16 16 0 17 0 1
E17 18 0 19 0 1
E18 20 0 21 0 1
R56 16 22 1E6
R57 18 23 1E6
R58 20 24 1E4
R59 0 22 10
R60 0 23 10
R61 0 24 7
E19 25 26 27 0 0.1
R62 28 21 1E3
R63 21 29 1E3
C15 16 22 1E-12
C16 18 23 1E-12
C17 20 24 1E-9
E20 30 25 23 0 -1E-3
E21 31 30 22 0 1E-3
R64 0 32 1E12
G12 15 13 33 0 1.45E-14
R136 0 33 10E3
R137 0 33 10E3
R138 26 25 1E9
R139 25 30 1E9
R140 30 31 1E9
E74 29 0 15 0 1
E75 28 0 13 0 1
C23 15 13 0.05E-12
E77 26 3 34 0 1.98E-4
R146 26 3 1E9
R147 0 32 1E12
Q41 35 36 19 QLN
R148 36 37 1E3
R149 38 39 1E3
R150 40 17 5
R151 19 41 5
R153 42 43 850
R154 44 17 5
R155 19 45 5
D22 46 7 DD
D23 4 46 DD
E58 19 0 4 0 1
E79 17 0 7 0 1
R156 4 7 1.1E9
E60 47 19 17 19 0.5
D24 48 17 DD
D25 19 49 DD
R157 50 51 100
R158 52 53 100
G14 42 47 54 47 0.1E-3
R159 47 42 5.3E6
C24 43 55 5P
C25 46 0 0.5E-12
D26 53 35 DD
D27 56 51 DD
Q42 56 39 17 QLP
R160 46 57 1
R161 58 46 1
E71 59 47 60 61 1
R162 59 54 1E4
C26 54 47 0.02P
G15 62 47 42 47 -1E-3
G16 47 63 42 47 1E-3
G17 47 64 65 19 1E-3
G18 66 47 17 67 1E-3
D28 66 62 DD
D29 63 64 DD
R163 62 66 100E6
R164 64 63 100E6
R165 66 17 1E3
R166 19 64 1E3
R167 63 47 1E6
R168 64 47 1E6
R169 47 66 1E6
R170 47 62 1E6
G19 7 4 68 0 3.5E-3
R171 47 54 1E9
R172 50 17 1E9
R173 19 52 1E9
G20 67 65 32 0 1E-3
L2 46 6 0.4E-9
R175 46 6 400
R176 67 17 1E8
R177 19 65 1E8
R178 41 53 1E8
R179 40 51 1E8
R180 0 32 1E9
E84 17 38 17 40 5
E85 37 19 41 19 3
E24 55 0 46 0 1
R219 42 55 1.8E9
I30 0 69 1E-3
D46 69 0 DD
R278 0 69 10E6
V27 69 34 0.65
R279 0 34 10E6
Q52 57 51 40 QOP
Q53 58 53 41 QON
Q54 65 65 45 QON
Q55 67 67 44 QOP
E144 17 50 17 66 1
E145 52 19 64 19 1
Q56 70 15 71 QIN
Q57 72 13 73 QIN
Q58 61 74 70 QIN
Q59 60 75 72 QIN
Q60 74 74 76 QIP
Q61 15 74 76 QIP
Q62 75 75 76 QIP
Q63 13 75 76 QIP
R280 61 77 1200
R281 60 77 1200
R282 78 71 4
R283 78 73 4
Q64 78 79 80 QTN
C108 61 81 1E-15
R284 81 55 600
I33 0 82 1E-3
D49 82 0 DD
R287 0 82 10E6
V30 82 83 1.2301
R288 0 83 10E6
E50 84 0 83 0 -1.75
R289 0 84 10E6
R290 85 84 10E6
M3 85 86 0 0 NEN L=2U W=1000U
G22 80 79 85 0 12E-6
V32 87 0 1
R291 87 86 1E6
M4 86 32 0 0 NEN L=2U W=100U
C109 61 60 4.75E-12
V34 77 76 1
E51 42 49 47 19 0.7
E52 48 42 17 47 0.7
G23 7 0 57 46 1
G24 4 0 46 58 -1
V35 17 8 1
M45 88 89 90 90 NEN L=3U W=3000U
R293 90 91 1E4
R294 88 17 1E6
V36 17 90 1
C110 17 8 1E-12
E53 32 0 92 90 1
V37 88 92 1.111E-6
R295 90 92 1E12
R296 8 17 1E6
C111 91 90 3E-15
C112 17 88 3E-15
M50 93 94 90 90 NEN L=3U W=300U
M51 89 93 90 90 NEN L=3U W=300U
R297 93 17 1E4
R298 89 17 1E4
C113 17 93 55E-12
C114 17 89 150E-12
E54 95 42 32 0 30
E55 96 47 32 0 -30
V38 97 96 15
V39 98 95 -15
R300 95 0 1E12
R301 96 0 1E12
M52 47 98 42 99 PSW L=1.5U W=150U
M53 42 97 47 100 NSW L=1.5U W=150U
R302 99 0 1E12
R303 100 0 1E12
M54 91 8 17 17 PEN L=6U W=60U
E56 101 90 91 90 -1
R304 90 101 10E6
R305 90 101 10E6
V40 94 101 1
R306 90 94 10E6
E57 102 0 24 0 1
R307 102 27 1E4
R308 0 27 7
C115 102 27 1E-9
M55 103 104 4 4 NEN L=2U W=1000U
R309 103 7 160E3
E78 104 4 32 0 3
V41 80 19 1.23
V42 17 76 0.48
R310 105 13 100
M56 68 106 0 0 NEN L=2U W=10M
R311 68 84 850E3
E70 107 0 32 0 -1
R312 0 107 10E6
R313 0 107 10E6
V43 106 107 1
R314 0 106 10E6
G25 7 4 32 0 -0.85E-3
G26 7 4 108 0 -4E-5
E61 109 0 7 4 1
M57 108 106 0 0 NEN L=2U W=10M
R315 108 109 75E3
E62 2 14 110 0 0.93
R317 0 110 1E3
C116 110 0 2.4E-12
L5 0 110 40E-6
R318 14 2 1E9
C117 0 15 6E-12
C118 13 0 6E-12
V44 31 15 -29E-6
J2 105 15 105 JC
J3 15 105 15 JC
.MODEL JC NJF IS=1E-18
.MODEL QON NPN RC=5
.MODEL QOP PNP RC=5
.MODEL DD D
.MODEL QIN NPN BF=235
.MODEL QIP PNP BF=235
.MODEL QTN NPN
.MODEL DVN D KF=2.5E-15
.MODEL DIN D KF=1E-15
.MODEL QLN NPN
.MODEL QLP PNP
.MODEL NEN NMOS KP=200U VTO=0.5 IS=1E-18
.MODEL PEN PMOS KP=200U VTO=-0.7 IS=1E-18
.MODEL PSW PMOS KP=200U VTO=-7.5 IS=1E-18
.MODEL NSW NMOS KP=200U VTO=7.5 IS=1E-18
.ENDS OPA1611
 
Последнее редактирование:
Ну, положим, у меня собрано некоторое количество моделек, отвечающих заданным мной критериям
Они были таковыми от рождения или вы их допиливали? Кстати, а можете выложить парочку моделей?
которые полностью воспроизводят реальную схему прототипа
Можно в личку, обязуюсь не распространять, если это важно.
Статьи ищу, пока не припомню, в каких журналах их встречал.

ПС. Ага, вижу модель, завтра попробую.
 
Последнее редактирование:
@Tuvalu, так я ж выложил в предыдущем посте как раз такую модельку ОРА1611!

В качестве примера: две картинки - в одной и той схеме (просто заменен опер):

NE5532
BAD_OpAmp.gif
Токовые пробники стоят на выводах питания и выходе и показывают ток через эти
выводы.

ОРА1611 (та моделька, которую я выложил в предыдущем посте)
GOOD_OpAmp.gif
Пробники те же - потому наглядная разница в работе модели.

ХИНТ: как уже сказал выше - попробуйте ка завести от первого опера усь, где возбуждение выходных камней делается как раз током по ногам питания!

ХИНТ: ещё для наглядности - текст модельки этой самой 5532. Предлагаю сравнить объём текста с 1611...
***** NE5532 Source: Texas Instruments NE5534
* C2 added to simulate compensated frequency response (Uwe Beis)
* NE5532 OPERATIONAL AMPLIFIER "MACROMODEL" SUBCIRCUIT
* CREATED USING NE5534 model from Texas InstrumentsAT 12:41
* (REV N/A) SUPPLY VOLTAGE: +/-15V
* CONNECTIONS: NON-INVERTING INPUT
* | INVERTING INPUT
* | | POSITIVE POWER SUPPLY
* | | | NEGATIVE POWER SUPPLY
* | | | | OUTPUT
* | | | | |
.SUBCKT NE5532 1 2 3 4 5
*
C1 11 12 7.703E-12
C2 6 7 23.500E-12
DC 5 53 DX
DE 54 5 DX
DLP 90 91 DX
DLN 92 90 DX
DP 4 3 DX
EGND 99 0 POLY(2) (3,0) (4,0) 0 .5 .5
FB 7 99 POLY(5) VB VC VE VLP VLN 0 2.893E6 -3E6 3E6 3E6 -3E6
GA 6 0 11 12 1.382E-3
GCM 0 6 10 99 13.82E-9
IEE 10 4 DC 133.0E-6
HLIM 90 0 VLIM 1K
Q1 11 2 13 QX
Q2 12 1 14 QX
R2 6 9 100.0E3
RC1 3 11 723.3
RC2 3 12 723.3
RE1 13 10 329
RE2 14 10 329
REE 10 99 1.504E6
RO1 8 5 50
RO2 7 99 25
RP 3 4 7.757E3
VB 9 0 DC 0
VC 3 53 DC 2.700
VE 54 4 DC 2.700
VLIM 7 8 DC 0
VLP 91 0 DC 38
VLN 0 92 DC 38
.MODEL DX D(IS=800.0E-18)
.MODEL QX NPN(IS=800.0E-18 BF=132)
.ENDS NE5532
На самом деле, конечно, не в объёме дело - просто в 1611 описана схема из транзисторов, которая задаёт достаточно репрезентативную причинно-следственную связь между компонетами, а в 5532 - схемотехнические примитивы, которые идеализированы и могут выдавать что-то из ничего.
Потому причинно-следственная матрица гораздо менее полная - и недостаточная для применения модели в недокументированных режимах.

Могу подкинуть условно-реалистичную модельку TL431 - что позволяет на этом квази-стабилитроне лепить усилители (например, для гитарного тракта).
 
Невозможность использовать дельта_ток_питания для раскачки транзисторной части и т.п. - это хорошо известная штука. Я нарвался на более тонкий момент - схемы с плавающим питанием плохо моделируются с большинством ОУ. Но стоит временно поменять точку отсчёта - прицепить землю к источникам питания (сделав всё остальное подвешенным), как всё запускается. В той статье пишут и об этом.
 
Последнее редактирование:
Невозможность использовать дельта_ток_питания для раскачки транзисторной части и т.п. - это хорошо известная штука.
Мягко говоря, это совсем не так.
И в теории, и на практике.
Причину мы уже с коллегой @baran-ban обсуждали - в отклике флай-драйвера имеется запаздывание и естественным образом это сказывается на работе слежения.
Но, во-первых, этот параметр весьма зависит от схемы модулятора и в целом, импульсного канала (с учётом выходных фильтров) - потому простор для полёта инженерной фантазии в выборе базовой схемы тут весьма велик.
Во-вторых - существует такая фигня, как фазовая коррекция (или фазовый фильтр). Потому всегда остаётся возможность и с этим поиграться.

ХИНТ: я уже сказал выше, что Д-уси класса UcD в этом отношении во многом отличаются - так, что окончательный приговор выносить очень рано. Надо просто с большим пристрастием померять фазовые игрища и потом их учитывать в модели всего уся.

ХИНТ: было дело - я работал в СКБ "Искра" (торговая марка "Орбита") и мужики там ещё в середине 80-х в рамках темы перспективного комплекса Орбита разработали Д-усь с очень некислыми параметрами.
В рамках этой разработки был целый НИР по выходным фильтрам - с рекомендациями по преодолению недостатков.
Так, вот, в этом усе была неглубокая ООС с выхода фильтра на вход модулятора, которая весьма аккуратно корректировала и фазу, и выходной импеданс (примерно на уровне ламповых мощников на пентодах, в которых с помощью ООС оптимизируется выходной импеданс, получающийся на пентодах слишком большим).
Так и в том Д-усе - небольшая коррекция весьма положительно сказалась на звучании.

Так, что в запасе у меня ещё много всяких гитик...


Я нарвался на более тонкий момент - схемы с плавающим питанием плохо моделируются с большинством ОУ. Но стоит временно поменять точку отсчёта - прицепить землю к источникам питания (сделав всё остальное подвешенным), как всё запускается. В той статье пишут и об этом.
Ну, это то понятно.
К слову, канонический PSPICE, используемый в OrCADе наиболее строг по сравнению с другими симуляторами - там нужно вообще специальную землю выбирать для симуляций...
 
ХИНТ!

Кручу сейчас параллельный ("Агеевский") каскад - есть продуктивные идеи на сей счёт.
Так вот,- не то, что б откровение посетило - просто раньше с этим аспектом не лез разбираться и в тонкости не вникал, а сейчас полез - оно так и оказалось.
Короче, причина искажений этого каскада достаточно банальна - базовые смещения предварительного и выходного камней взаимно компенсирутся - на этом построена термостабилизация.
Но ведь в динамике токи через камни меняются противоположно - даже при наличии токогенератора, выходной камень открывается и его БЭ растёт, а ток он отбирает от раскачивающего камня - и его БЭ уменьшается.
Таким образом между базой первого и эмиттером второго возникает нескомпенсированная разница, которая и вычитается из сигнала - что и приводит к искажениям.

Зная причину, придумать способ преодоления - есть дело техники. Какой именно будет наилучшим - не знаю, но наверняка что-то, да рожу...
 
Tuvalu сказал(а): ↑
Невозможность использовать дельта_ток_питания для раскачки транзисторной части и т.п. - это хорошо известная штука.
Мягко говоря, это совсем не так.
Что "не так"? Ну, не знаю, в моём симуляторе многие ОУ не работают в таком режиме. Мы же о об адекватности моделей ОУ писали, а вы, похоже подумали, что я пишу о железе.
 
для действительно "тугой" нагрузки, с большим фазовым углом и кучей резонансов, типа Квестед 3208, что упоминал Володин в соседней теме, или JBL LSR6332 - нет ничего лучше старой доброй тройки повторителей с оптимальным током покоя каждой ступени, засунутой в (правильно сконструированную) петлю глубокой ООС (>80-90дБ на 20кГц), с хорошо линеаризированным входным каскадом.
Никакой параллельник, токовые шунты, корректоры, шиклаи, Non-switching (superA) итд. не дадут преимуществ перед этим вариантом.
Плавающее питание для всего, кроме выходников, возможно имеет смысл, улучшается начальная линейность, петлевое можно будет уменьшить... Но совсем не обязательно, т.к. не критично и решаемо другими (менее затратными) способами.

Выходники с плавающим питанием - только с выпуском их(выходников) из общей петли (на частотах выше частоты среза фильтра Класса-д).
А это сильно ухудшит линейность.

Кстати, чтоб использовать плавающее питание, не обязательно делать отдельно УН и мощный повторитель. В усилителе можно входные каскады "забутстрэпить" со входа а всё остальное с выхода, и токовое управление между -> и всё будет в ажуре!
 
  • Like
Реакции: Invisible hi
нет ничего лучше старой доброй тройки повторителей с оптимальным током покоя каждой ступени, засунутой в (правильно сконструированную) петлю глубокой ООС (>80-90дБ на 20кГц), с хорошо линеаризированным входным каскадом.
Короче, все пути ведут к Агеевскому СЛ? Кстати, как вы к этому усю относитесь?
 
Последнее редактирование:
Что "не так"? Ну, не знаю, в моём симуляторе многие ОУ не работают в таком режиме. Мы же о об адекватности моделей ОУ писали, а вы, похоже подумали, что я пишу о железе.
Ну, тогда я не понял высказывания - лучше б его пояснить: что значит "дельта_ток_питания"?
 
Имеется ввиду схема, в которой изменение тока потребления питания ОУ используется для раскачки транзисторной части (вых. каскада).
 
-- Один из лучших усилителей в мире.
(Пишу "один из" токмо потому, что нереально проверить их все.)
 
  • Like
Реакции: baran-ban
Короче, все пути идут к Агеевскому СЛ? Кстати, как вы к этому усю относитесь?
Ну почти туда. Он где-то там, близко от идеала. Сделать лучше возможно, но гораздо затратнее и неизвестно - надо ли.
Сам я СЛ не собирал, но при сборке своих оооочень много подглядел. Начиная от концепта до разводки платы.
Последний свой Усь я делал компактнее, не на 12парах а на 5 мощных (У Агеева топ-версия СЛ на 6парах 21193/21194 ), ну и дискретный УН (хотел ещё раз попробовать, больше не буду!)
Кстати, плавание там тоже было (зеркало на выходе УН), но гнался не за линейностью, а просто хотел сэкономить место в критичном месте, плавающее зеркало вышло на sot-23, иначе пришлось бы ставить то-126
 
Последнее редактирование:
Короче, все пути ведут к Агеевскому СЛ? Кстати, как вы к этому усю относитесь?
-не вьехал по какой усь говорите паралельный выходной каскад или сверхглубокой оос
 
Последнее редактирование модератором:
Про второй. Он на Веге так и называется СЛ - Супер Линейный (или Сверх Линейный), точно не помню, но аббревиатура именно такая.
 
Последнее редактирование:
@digilab2 Вам не понравится, там LM318 на входе
-почему же я 318 в кводы 2 замеса ставил, вполне себе( лучше чем 5534 и 604), смещение только великовато и шумные, сейчас
смысла в них нет -скорострельных полно ( дороже правда конечно), например те же старые lt1122 получшее с моей
колокольни или ad8065 тоже неплохи , ths 4032,62,82 тоже вариант, ada4898-2 тут попробовал в цап просто супер
Он на Веге так и называется СЛ - Супер Линейный
-ага понял , собирал его- хороший продуманный усь , правда особой разницы с ввс не вижу, туда еще онсы с диодами термостабилизации засунуть
вообще хорошо будет
 
Последнее редактирование модератором:
Тоже злобный оффтоп
318 имеет бешеный запас по перегрузу входа. и очень быстро выходит из дин. перегруза по входу. Агеев посчитал , что это важнее еще пары ноликов после запятой в thd.
Токовый шум довольно низок при этом. Для инверта в самый раз.

А ввс это почти тоже самое , чтл сл. только выходной каскад сильно слабее. на домашней громкости в ближнем поле разницы не будет . в трехполоску дальнее поле - разница еще какая.
 
Последнее редактирование:
Вот, одна из тех статей про ущербность моделей ОУ. Она довольно старая (2005 г), а более свежую что-то не могу отыскать. Но эта тоже будет полезна тем, кто слепо доверяет результатам моделирования с кучей нулей после запятой.
 

Вложения

  • Like
Реакции: digilab2, mexap и Peratron

Сейчас просматривают