Мухи и котлеты от ПЕРАТРОНИКИ

  • Автор темы Автор темы Peratron
  • Дата начала Дата начала
-а ube чей фунцией является
А почему оно вообще существует, Uбэ?
После неинвертирующих ОЭ с Ку<1 щетаю себя готовым к любым ответам, но запасся валерьянкой.
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
[DOUBLEPOST=1539368610][/DOUBLEPOST]
клоун внезапно начал включать заднюю
Меньше думай о чужих задних, распутный клован. Тогда, может, чуть скорее наступит просветление, что без трансформаторов не бывает неинвертирующих каскадов с ОЭ.:D:D
 
источник тока, работающий на сопротивление, вполне является схемой с плавающим уровнем любого из выводов этого сопротивления - просто по закону Ома напряжение на этом сопротивлении суть I*R, а вот потенциал одного из выводов может быть любым (скажем, Е, на втором, понятное дело, будет E+I*R с учетом полярности).
И шо это за бред я прочёл?

Если потенциал одного из выводов может быть любым - что уже бред, почему тагды этот плавающий источник не может заставить ваш неинвертирующий ОЭ развить на выходе напряжение больше, чем на входе? А вот плавающая вторичка трансформатора - может, хотя по напряжению ваш бредовый источник ОЭ-напряжения стократно превосходит напряжение на вторичке трансформатора в схеме
tranzistornyj-usilitel-nch-s-soglasujushhim_1.png

А всё дело было в том, что напряжение сигнала на входе повторителя приложено последовательно с эмиттерным переходом и нагрузкой, тогда как напряжение вторички трансформатора - только параллельно эмиттерному переходу. Оттого первый случай даёт на выходе повторенное Увх, а второй - Увх*|Ку|.

Клованы плакали, верещали, но продолжали грызть кагтуз неинвертирующего ОЭ с Ку<1. Буду рад клованскому позору ещё и с законами Кирхгофа. :)
 
Я все понял. То сезонное обострение психиатрического характера у Вас. Пардон, вынужден откланяться, меня мама учила с такими людьми бесед не вести. Счастливо оставаться.
 
Откройте любой даташит на IR'овские высоковольтные драйвера верхних ключей. И там увидите
Неинвертирующий ОЭ с Ку<1? Не?
А тогда на кой ляд они в дискуссии, эти клованские ИРовские дроверы?
[DOUBLEPOST=1539369626][/DOUBLEPOST]
Опять ложь.
[DOUBLEPOST=1539369664][/DOUBLEPOST]
меня мама учила
неинвертирующим ОЭ с Ку<1.
Не, но а чо? Успешно же.
И закон Ома попутно выучил.
 
IR'овские высоковольтные драйвера верхних ключей.
-причем здесь nmos транзисторы, тем более драйвер верхнего плеча , да еще и в ключевом режиме
[DOUBLEPOST=1539371829][/DOUBLEPOST]
А почему оно вообще существует, Uбэ?
-потому что оно существует в модели эберса - молла , в физике полупроводников его не существует
 
На границе полупроводников в переходе возникают пространственные заряды, суть - запирающее напряжение Е, препятствующее диффузному и дрейфовому токам, из-за чего всякая электронная жизнь в ПП-переходе замирает. Для преодоления этого внутреннего напряжения надо приложить к нему напряжение выше порогового, разного для разных полупроводников: для германия - порядка 0,05...0,3 В, для кремния - порядка 0,4...0,8 В (для разных токов перехода).

image357.gif

Рисунок 19 Распределение зарядов в области p-n- перехода
https://lektsii.org/8-31398.html


Поэтому можно сказать, что рп-переход управляется напряжением.
Но вопрос сильно спорный, примерно, как курино-яичная проблема.
 
Последнее редактирование:
А всё дело было в том, что напряжение сигнала на входе повторителя приложено последовательно с эмиттерным переходом и нагрузкой, тогда как напряжение вторички трансформатора - только параллельно эмиттерному переходу. Оттого первый случай даёт на выходе повторенное Увх, а второй - Увх*|Ку|.
Уже теплее. Только вот обращаем внимание на то, что через нагрузку течёт ток не базы (трансформатора), а ток из КЭ-контура. Который в В раз больше тока базы.
И при этом, ток базы вычитается из тока нагрузки по выходу из эмиттера - таким образом ток нагрузки одинаков в обоих плечах и равен току коллектора (!!!).

И ещё нюансик...
Цитирую из своего поста:
помедитировав над несимметричной картинкой в петле и остаточным спектром в основном измерении, пришёл к выводу, что гадит ток управления верхнего плеча, который уходит в нагрузку, в то время как в нижнем плече этот ток уходит в землю.
Потому пропустил ток управления верхнего плеча тоже в землю через PNP-биполяр (база - на истоке МОП, эмиттер - на нижнем конце затворного резистора.
В результате - всё стало на свои места:
PWR2018s4.gif.486fb8adb23e28fff0d2c4f911c7f93d.gif

Для непонятливых: схема теперь выглядит так
PWR2018_sch2.gif.c8536be764169eafdd636a6e5d324545.gif


То есть, введён байпас тока управления в верхнем плече через Q7 мимо нагрузки в минусовое питание, а для восстановления симметрии в нижнем плече вставлен Q8.

Таким образом достигнута полная симметрия плеч - против не полной симметрии в классических схемах, в которых ток управления верхнего плеча гонится в нагрузку.
 
через нагрузку течёт ток не базы
Да ну? с каких это пор стало известно? Может, я учился по слишком старым учебникам, в которых ток базы попадает потом в эмиттер. А теперь их уточнили: ток базы попадает в коллектор, эмиттер и другие выводы.
 
  • Like
Реакции: Long
Помедитировал над чётными гармониками в спектре уся - выше уже высказал гипотезу, что несимметрия возникает из-за коллекторной модуляции плеч: драйвер нижнего плеча работает при полном напряжении и без модуляции, а драйвер верхнего плеча - при половинном напряжении и глубокой коллекторной модуляции.
Вставил каскоды.
Модуляция ушла - чётные гармоники ушли от слова совсем. Остались только нечётные, переключательные по происхождению (уменьшаются при увеличении начального тока в двухтактном выходном АВ-каскаде). Общий уровень гармоник снизился на 15...20 дБ.

Оно, конечно, замечательно - но вот с фазой стало намного труднее: первый полюс поднялся высоко-высоко - ушёл 30 30 дБ.
Тоже какбэ замечательно - но при этом фазу скорректировать правильно пока не удаётся: на 0 дБ фаза уходит за 200 градусов, да и на рабочем усилении 20 дБ за тоже достаточно далеко за буйками (за 180 градусов убегает гарантированно).
В пику этому, одноэтажный вариант (без каскода) корректируется славно - на усилении +20 дБ фаза не более 120 градусов (!).

Так, что каскод пока не в кассу - всё равно его преимущества не получается реализовать: придётся закорректировать вусмерть и съехать на полюс 1 кГц. Что резко ухудшит верха...
 
Поэтому можно сказать, что рп-переход управляется напряжением.
Но вопрос сильно спорный, примерно, как курино-яичная проблема.
-все таки током основных или неосновных носителей через потенциальный барьер, где потенциальный барьер
определен материалом и технологией изготовления
 
Ещё один гитик на тему вышеупомянутого каскада им. Ператрона: Discret OpAmp.
DOA2018-1_001.gif


Вот фазовка для режима повторителя:
DOA2018-1_P1.gif

Как видим - замыкание петли на усилении 0 дБ не приводит к резонансному подъёму на верхней границе полосы.
Процесс остаётся апериодическим - что обещает наилучшую переходную характеристику и хорошие перегрузные свойства.

Смотрим фазовку разомкнутой петли:
DOA2018-1_P2.gif

Как видим - общее усиление весьма умеренное: 78 дБ.
Первый полюс - 43 кГц.
В совокупности с описанной выше ФЧХ - это должно давать хорошее ненапряжённое звучание. При условии - высокой начальной линейности, разумеется. Посему смотрим спектр:
DOA2018-1_S1v.gif

Мягко говоря - неплохо: 2-я - -130 дБ, 3-я - -155 дБ. А дальше - пустырь и никаких заборов...

ХИНТ: Собственно, вся фишка в высокой изначальной линейности этой новой структуры.
А изюминка - прежде всего в двухтактном выходном каскаде в режиме А, причём в отличие от кривых схемотехнических вариантов А при использовании в одном плече ГСТ, в данном случае алгоритм максимально линейный: "где сколько в одном месте прибавится, того в другом месте убавится". То бишь, сумма токов плеч константна!
И это обеспечивается именно за счёт архитектуры помянутого каскада - который ко всему прочему ещё и максимизирует неискажённый размах выходного напряжения: остаточное напряжение всего на 0.6...0.9 В меньше напряжения питания...
 

Вложения

  • DOA2018-1_P1.gif
    DOA2018-1_P1.gif
    11,4 KB · Просмотры: 64
  • DOA2018-1_P2.gif
    DOA2018-1_P2.gif
    11,8 KB · Просмотры: 58
Следующая фигура: Парафазный (балансный) DOA.
BalDOA_sch_001.gif


И спектр к нему:
BalDOA_s1.gif

Внушаить! :eek:

Справедливости ради - есть пока непонятки с синфазной компонентой. В силу схемотехнических причин синфазка плавает и возможно требуется слепить сервосистему автоподстройки.
Надо более детально посимить на предмет влияния разбросов параметров компонентов - тогда будет видно, надо или не надо городить серво-петлю.

В целом - заманчиво же ж :rolleyes:
 

Сейчас просматривают