чтобы понять что такое инвертер фазы надо просто знать что это такое. инвертер фазы не что иное как разновидность резонатора геймгольца. а резонатор геймгольца - не что иное как пустая бутылка. если подуть в горлышко, то будет резонанс на определенной частоте (из шипения которое вы издаете будет выделятся какая то частота собственного резонанса и на ней усиливаться сигнал). частота резонанса будет зависеть от обьема бутылки и длинны горлышка. такие резонаторы очень часто использовались для целей амплификации старых залов и амфитеатров, где под каждое сидение и в стены помещались такие резонаторы настроенные на разные частоты. и при этом в амфитеатре на 1500 мест или в зале на 2500 мест было прекрасно слышно что говорят и играют на сцене. и никаких тебе сотен киловатт звука! .фаза инвертер.
НО у любого резонатора есть один минус - он инертен. тут он похож на емкость или индуктивность. с момента появления сигнала ему надо какое то время чтобы выйти на максимальный амплитуду резонанса, а после окончания сигнала время, чтобы затухнуть. все это приводит к значительной скрутке фазы на частоте резонанса. и соответственно внесении своего "звучания". это может быть хорошо на моменте формирования звука как спецэффект, но это не хорошо в референсном мониторинге.
возвращаясь к колонкам "бутылкой" будет сама колонка, а "горлышком" труба фазоинвертора. соответственно все это можно назвать поднимающим НЧ нелинейнофазным эквалайзером, только не электрическим, а механическим. и как результат - "красиво" или "некрасиво" играющий бас. но играет он не так как на записи. хочешь честного баса - делай ЗЯ.
и на его поиски можно убить всю жисть! у меня уже склад динамиков которые "не подошли". что с ними делать - ума не приложу .Конечно, широкополосник с басом в закрытом ящике - это holy grail
у моих кубиков их больше, в силу того что они исправлены. но тоже до определенного предела. поднимая НЧ я расходую "ход" динамика. и max звуковое давление получается небольшим. но для целей мониторинга - вполне достаточным.Важный недостаток avantone mixcube в нехватке нижних частот.