Звуковая карта и USB-порт для неё.

МихаилК

Active Member
1 Янв 2011
679
51
28
Архангельская обл.
Приветствую!
Несколько лет назад настроил ноутбук для выездных мероприятий. В конфигурации ноутбука три USB-порта, каждый порт для своего устройства.
Сегодня одно тело, решило проверить флешку на вирусы, на данном ноутбуке и воткнул в тот порт (потом резко выткнул), куда всегда вставлялась внешняя звуковая карта.
Вопросы:
1) Могут ли из-за этого возникнуть проблемы с внешней звуковой картой на программном уровне?
2) Существует ли ПО для распознания драйверов весящих на том или ином USB-порту ? Наверно на том порту драйвера для флешки так и весят, может удалить их, чтобы были только для звуковой карты.
Я могу конечно образ залить, но это долго (переустановка антивируса, обновление баз, плейлисты и т.п.). Да и может я зря паникую.

Существует ли ПО для распознания драйверов весящих на том или ином USB-порту
Драйвера не висят на каком-то конкретном порту. Каждый раз при подключении устройства, сначала компьютер его обнаруживает на аппаратном уровне, далее компьтер по стандартному протоколу (одинаково для всех) посылает специальный запрос, на который устройство отвечает специальным блоком данных, назваемым "дескриптор", в котором сообщает компьютеру, что именно за устройство воткнули в данный порт. Далее операционная система смотрит, есть ли у нее драйвер для такого девайса, и если есть, передает ему управление. Так происходит при каждом подключении. Но кое-что операционная система запомнинает, и иногда это полезно почистить. Зайдите в "device manager" и там включите view/show hidden devices. В разделе USB увидите кучу девайсов, которые когда либо были подключены. Они показаны серым в отличие от активных. В приципе, если не лень, их все можно деинсталлировать. Обычно их наличие ни на что не
влияет, но иногда экзотические глюки с USB-устройствами вылечиваются.

• Like
Реакции: МихаилК
В W8.1 показывает. В W7 нет. У меня W7 на ноутбуке.
У меня прекрасно показывает как раз в в w7.
А в какой книги вы прочитали, то что мне рассказали?

Мне приходилось самому программировать USB-протокол (делал свою MIDI-клавиатуру), поэтому пришлось увидеть разные варианты его неправильной работы.

• Like
1) Могут ли из-за этого возникнуть проблемы с внешней звуковой картой на программном уровне?
Нет.

2) Существует ли ПО для распознания драйверов весящих на том или ином USB-порту ? Наверно на том порту драйвера для флешки так и весят, может удалить их, чтобы были только для звуковой карты.
Как было сказано выше драйвера не "висят" на определенном порту. Но USB это последовательный порт, поэтому важно сколько устройств висит одновременно на одном внутреннем концентраторе. Звуковая карта желательно, чтоб была одна на своем концентраторе.
upload_2016-6-21_9-33-18.png

upload_2016-6-21_9-33-46.png
upload_2016-6-21_9-34-23.png

• Like
Сделайте скрин!
Пожалуйста.
dm.jpg
Сверху опция, которую надо выбрать, чтобы увидеть фантомные девайсы. Все серое в принципе можно деинсталлировать. Иногда это помогает навести порядок в системе.

• Like
  • Like
но во всех версиях это есть.
есть различия - ранеее, без ключа в реестре, при нажатии на эту менюшку показывались non-PnP драйвера, а начиная с Винды8 этот тип драйверов в девайсменеджере отсутствует, даже с ключом в реестре

• Like
Ключ реестра можно добавить, если его нет.
Что выбирать?
1ed946d0d6a3t.jpg

--------------------
Кстати в W8.1 без ключа в реестре, показывает скрытые драйвера для запоминающих устройств в диспетчере устройств.

Последнее редактирование:
non-PnP драйвера - это значит драйвера устройств не Plug-and-Play, т.е. устройств, подключение которых к компьютеру автоматически операционной системой не обнаруживается.

• Like
@МихаилК, он двоичный... Но, если не секрет, по каким причинам столько беспокойства? От подключения и выдергивания проблемы могут возникнуть лишь на самой флешке. Ну, если, конечно, правильной стороной вставлял - но тут драйвера побоку...
Незачем дуть на воду.

И все же я не могу сделать это через реестр. Нашел в интернете как это сделать через командную строку. Также через переменные среды. Через реестр сделайте видео или скринами, пошагово.

Сейчас просматривают