Про детальность наушников

• Автор темы Автор темы hazz
  • Дата начала Дата начала
Пока нет величины детализации, то обсуждать её, все-равно, что обсуждать, насколько детальней рисует Шишкин в сравнении с Васнецовым.
Ну, так к чему тогда было заводить эту тему? )))
Взял бы да вывел формулу детализации - и вся недолга )))))

Да, судя по всему, весна пришла, со всеми вытекающими...

@hazz,
Вам уже выше сказали, что определять психоакустику формулами невозможно. Это примерно то же самое, чтотпытаться вывести формулу того, почему одному нравятся ромашки, а другому - колокольчики. Восприятие человеком музыки зависит от кучи причин, и не только физиологических. Поэтому "детальность звучания" - термин, выведенный любителями хай-энда для объяснения своих экзерсисов со всем звуковым трактом. К процессу звукозаписи этоивообще отношения не имеет. Пример тому - знаменитые Yamaha NS-10M, которые никакой детальностью не обладают, но, тем не менее, долгое время являлись индустриальным стандартом в отрасли. То же самое можно сказать о Баерах DT-100 и куче всего еще.

@Rarr,
Юрий Иванович, электростаты - штука хорошая, но ИМХО отнюдь не для любой музыки. Для классики - да, для акустики - да, кое для какой электроники типа чилаута, но для рока, современной танцевальной электроники и т.д совершенно не годятся. Это все равно, что на Магнепанах слушать чтонить типа транса или рейва:)

• Like
Реакции: smack
знаменитые Yamaha NS-10M, которые никакой детальностью не обладают
  • А кто из ценовой категории (тогдашней) ≈ 250 $ обладают оной?
  • Я сравнивал со всеми около 300-400 - все курили.

@hazz,
А это как хотите. Если для Вас формула важнее результата - улыбайтесь. Мне, например, абсолютно пофигу терминология в данном случае. Есть наушники, в которых мне комфортно работать, а вот, Лалетину, к примеру, некомфортно:)))? И, несмотря на то, что он, безусловно, мужик авторитетный, у него свои уши, а у меня - свои.
ЗЫ: кстати, давеча в стольном городе Мюнхене заценил какие-то ультратоповые шуровские наушники и офигел. Реально очень круто. На мое ухо. А детализация вообще чумовая:))))

Я лично неприязненно отношусь ко всему что надевается на уши, и вообще\категорически неприязненно ко всему что в мои уши суётся...
Некоторые звукорежиссеры утверждают, что слышат изменение тембра при эквализации в один децибел.
я и меньше слышу...
@Rarr, стаксы тоже не меняют моего отношения к наушникам как к классу...
Извините если что, я с последних поездок больной вернулся, просквозился где то, злой, левое ухо стреляет...

Последнее редактирование:
знаменитые Yamaha NS-10M, которые никакой детальностью не обладают, но, тем не менее, долгое время являлись индустриальным стандартом в отрасли.
Обладают, обладают.. и до сих пор являются:-)
электростаты - штука хорошая, но ИМХО отнюдь не для любой музыки.
А я и не говорил про любую...я в них вообще музыку слушать не могу, токмо для реставрации...

стаксы тоже не меняют моего отношения к наушникам как к классу...
И что теперь с ними будет? :-)

Детализацией можно считать верность передачи пиков. На самом деле, куда важней усилитель , чем мониторы. Которые давно уже перестали быть совсем плохими( я о наушниках в средней ценовой категории и пассивных колонках). Окрашивают мониторы абсолютно все. Даже Однополосые, не говоря о всех остальных, в которых есть кроссоверы. И не важно какие горбы дают колонки, если усилитель и, разумеется, стоящий перед всем этим Цап четко передает трансиенты, без искажений и окраса.

• Like
Реакции: Rarr
Дело в том, что нам продают "наушники", а сами, хитрецы зарубежные, пользуются то " головными телефонами". Поэтому разница в вычислении "формул" в нашем "не влажном климате и гуцульском высокогорье". (Ставлю :) смайла не вникая в формулы, вычисляющие когда его нужно ставить :) ).

Ну да.... вот какое-то время назад при разговоре о контроле автоматически первым параметром была "АЧХ" (" ровненькая"," плоская", "идеальная" и т.п. ) Теперь почему-та на первый план вылезла "детальность". :-)

Попытка абитуриентов найти Главный параметр? :-)

У любого динамика есть так называемый форс-фактор (BL), отношение его подвижной массы и индуктивности катушки. У АС есть понятие время групповой задержки. Эти параметры определяют насколько "отзывчива" система к звуку. Вот это и есть на мой взгляд определяющий фактор "детальности" звука. Таким образом маленький бумажный динамик в закрытом ящике будет более детальным нежели кевларовый в фазоинверторном.

Можно погуглить Clarity (C80) и Definition (D50) стандарты, там и формулы есть. Есть программы, умеющие определять эти функции по замерам, например http://supermegaultragroovy.com/products/fuzzmeasure/specs/ . Правда оно все не про наушники и не про АС даже, а про условия прослушивания более.

Пока нет величины детализации, то обсуждать её, все-равно, что обсуждать, насколько детальней рисует Шишкин в сравнении с Васнецовым.
Не всё поддаётся измерению или описанию простым языком. Поэтому и используют сравнительные тестирования и сравнения. На слух.

Не всё поддаётся измерению или описанию простым языком.
+100500. Аналогия - для получения результата дирижеру/аранжировщику порой легче напеть фразу, чем занотировать все ее нюансы ))) Как минимум получается быстрее :)

Хотя главное в нашем деле - баланс ))
ЗР, неспособный выражать свои мысли в объективных единицах (когда это это нужно) - нонсенс.

логику включите , если у вас завал на вч в ушах , а вам подсовывают наушники с ровными ВЧ , они для вас уже не будут "детализированными " а будут глухими и ватными )
Это вот сильно! Это железная логика!
То есть, приходит такой человек (с ФНЧ в ушах) в филармонию. На концерт БСО. У которого нет подъёма на ВЧ. Слушает, и такой: "Чё-т оркестр не детальный нифига - вата и глушь одна!" :)

@Tamer, а что вас, собственно позабавило в описанной вами ситуации? Если у человека ощутимая потеря слуха, для него будет ватным и глухим любой звук - хоть попса, хоть БСО. Тут не до смеха...

• Like
Реакции: presly
@Tamer,
так речь о том что людей с идельным слухом не бывает ) разве что младенцы....
потеря есть у всех ) на разных частотах.....

людей с идельным слухом не бывает ) разве что младенцы....
потеря есть у всех ) на разных частотах.....
А что такое вообще "идеальный слух"? Линейность индивидуальной АЧХ? Так ее не бывает как таковой, потери (особенности кривых Флетчера - Мансона) есть даже у младенцев )))))

я вам больше скажу - тот вымышленный герой ещё и сирота.
Простите мя за скудоумие ума - расшифруйте )))

Линейность индивидуальной АЧХ? Так ее не бывает как таковой
Поэтому мне и кажется, что собственная, привычная, сколь угодно нелинейная АЧХ для субъекта будет восприниматься им линейной, эталонной. Другой-то он не знает) Даже, когда слух садится, садится он постепенно, формируя свой новый внутренний "стандарт" (не берём во внимание экзотические и вопиющие случаи). Одно дело когда внезапно и резко что-то случилось, в случае болезни или травмы, и совсем другое дело врождённые особенности или возрастные изменения. Вряд ли субъективно для такого человека
будет ватным и глухим любой звук
.

• Like
Реакции: Tamer
@Zerocool, то есть, вы продолжаете настаивать, что для каждого человека надо настраивать мониторинг (и наушники) под его личную АЧХ в его ушах?

@Zerocool, то есть, вы продолжаете настаивать, что для каждого человека надо настраивать мониторинг (и наушники) под его личную АЧХ в его ушах?
Вот как люди делают такие выводы??? Я поражаюсь )))

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
@Tamer, настраивать - врядли , подбирать акустику под свой слух - да , однозначно...
Или, как вариант - привыкать к той акустике которая есть, слушать на ней много разной и качественной музыки. А самый лучший прибор, настраивающий АЧХ - сам это сделает со временем. (Я про мозг, если что)

• Like
Реакции: smack и bloodykot
что для каждого человека надо настраивать мониторинг (и наушники) под его личную АЧХ в его ушах?
Обычно для этого хватает 20 сек аналитической деятельности тренированного мозга:-)

• Like
Реакции: itzh и Sharu
Если работаешь только для себя, любимого, то можно подбирать акустику под себя.
Если для народа, то лучше использовать референсные, мозг, он разберётся.

• Like
Реакции: itzh и Sharu
Мне вот пришлось даже "затычки" дополнительно приобрести. Частенько заказчик тестирует в мобилке. Приходится учитывать. Что тут уж поделаешь. :) Но это отдельный "темошлак".

Сейчас просматривают