@Rarr, хоть и офтоп, но в поддержку Ваших слов, вспомнилось. Как-то давнооо, я реально уснул на концерте Ковердейла в Лужниках (емнип).
Звуг был таким, будто очень бАльшой мафон, где-то там чего-то играет, не говоря о том, что на вокале дилея было выше крыши + главный артист, половину программы нифига не пел, пихая в публику микрофон, а на этом фоне выплывал, основательно нестройный "жопкин хор" не менее известных артистов, играющих на инструментах... Разочарование было невероятное! Как говорит один мой старый приятель - и у льва бывает понос

[DOUBLEPOST=1458450380,1458445820][/DOUBLEPOST]Кстати, вчера листал тему, без возможности послушать, щас послушал, правда в ушах.
Есть один интересный аспект, с которым я периодически сталкиваюсь, ибо последние годы занимаюсь бэкграунд музыкой.
Я думаю, что при любых вариантах прослушивания, сравнение этих миксов не может быть корректным, по причине самой главной разницы - один с вокалом, другой без! Тезис типа - "мы ж не лохи, мы это учитываем", вряд ли тут работает на 100%.
Если большинство присутствующих привыкло работать с вокальным материалом, то скидывая минус, относятся к нему, как к минусу. Ежу понятно, микс был построен под вокал, выключаем вокал, вот и минус, а вокал будет спет поверх живьем. Возможно ТС рулил баланс под вокал, но не оставил его в представленном нам миксе. Это никак не было упомянуто, и я совершенно в этом не уверен, но меня на эту мысль натолкнул уровень соло. Думаю многим известно, что заезд в соло, практически невозможно вырулить по уровню, если не слушать переход с предшествующего этому соло вокалу, на собсно само соло. Так вот, в миксе Артема, у меня сложилось полное ощущение того, что соло весьма громко въезжает, потом привыкаешь, но такой уровень въезда в соло, был бы оправдан, только если перед ним был вокал.
Второй нюанс, сама аранжировка, она, как известно, может быть очень разной! В случае с четким и определенным рифом, все гораздо проще, т.к. риф будет восприниматься основным элементом и практически выполнять роль вокала, если последний отсутствует. А вот с гитарными подушками, шалобушками, все гораздо сложнее, они совершенно по разному воспринимаются под вокалом и без него. В конкретном примере, гитарная аранжировка, полностью построена на подушках, шалобушках и "выйдя на свет", они тупо расплескались и размазались, мешая слушателю, концентрироваться на груве.
Когда мне приходится адаптировать бывшие песни под бэкграунд музыку, это практически никогда не обходится простым исключением вокала из аранжировки, иногда бывшую аранжировку, приходится переруливать до неузнаваемости, выключая старые и добавляя новые элементы. Это неизбежно, если итоговый трек, должен звучать цельно, а не как минус!
Помимо выше сказанного, есть еще такое личное наблюдение: гитаристы-звукорежи, делятся на две категории - первые прячут гитары, ибо знают об изъянах исполнения и звука, больше чем негитаристы (это я), а вторые любят, ценят и выпячивают гитары (это видимо ТС, судя по его высказываниям о миксе Пола Вайта-))).
Кстати с его оценкой (но не в такой гипертрофированной степени) я согласен. Вокал громковат, гитары спрятаны (возможно и для того, чтобы скрыть лажу), барабаны звучат немного как с репетиции. Однако, на мой взгляд, микс ПВ имеет некую выдержанную, законченную концепцию и воспринимается цельно. Типа ансамбль на базе или в баре сыграл песню, ее записали и свели.
Микс Артема не хуже и не лучше, нмв, он просто, совершенно другой. Но с учетом выше изложенного, да и оценки самого Артема, он звучит как некий тренинг а не законченный, цельный микс. Кстати, во многом более современно, более близко, широко и агрессивно. Думаю, просто референсные ориентиры ТС и ПВ, были совершенно разными и скорее всего даже из разных эпох

.
Сорри за многабукав и за то, что не указал частотных диапазонов, как это принято-).
Просто услышав собсно предметы прений и споров, мне показалось, что говорить о сравнении этих двух миксов с точки зрения качества или где и кто, каких-то частот услышал, не услышал... ну как-то не совсем корректно.
ПС. Артем, сорри, что о тебе тут в третьем лице-)). Но как-то получилось обращение ко всем, а не к тебе лично.