Может сквернословие выделяет какие-то гормоны удовольствия?
Чтобы для самоутверждения - это вряд ли. Процесс бесполезен среди массы "ругачих". Разве что, у кого меньше слов в предложении нормальных - тот побеждает.
Я думаю, что это и не зависимость, и даже не - " так общепринято в общении и "цементировании" взаимоотношений на уровне - "свой - чужой".
Это обычные страхи быть изгоем в толпе и " черной вороной среди белых" (увы, это как взгляд из нутри ругачего сообщества. Поэтому "чёрной").
На самом деле - язык, диалекты и стилистические " акценты" работают только как изначальный идентификатор для определения "всего и вся".
" Заперископье":
На вопрос к девушке 19-ти лет из Иркутска " Почему ты употребляешь алкоголь и сквернословишь? В чем "прикол"?
Она: - Так все же это делают. Да и нравится это мне.
Я: - Увы, не все. И нас миллионы наверняка, кто не выпивает и не сквернословит.
Она: - А нас больше! Ха-ха!
(по ее словах она студентка, выглядит прилично и нельзя сказать что разумом обделена).
Честно, намного приятнее общаться с кем-то не из " стандартных копи-пэйстов - патамушта как фсе и я как также. Стаднотрадиционно".
Но с тем, кто уважает собеседника не на уровне "ты меня уважаешь" и наш язык ( выражения) одинаков, как завещали предки.
И я сразу понимаю - вот этот дружит и со своей головой, и бережливо относится к своему духу и душе. Не "на камеру и прессе", а всегда, везде и это образ жизни. Осознанный, контролируемый и вошедший не просто в привычку "фильтровать базар", но пропитал и перепрограммировал программу бытия навсегда и бесповоротно.
Это выбор? Да! Каждого в отдельности. Ибо грех таки существует и он реально работает. Безошибочно и с индивидуальным подходом.
Но ведь ответ иркутчанки - " мне это нравится" действительно не "глас вопиющего в пустыне", но глас из нынешних многочисленных Содомов и Гоморр.
Ну, а что там дальше то было? Дальше - смерть. Даже в способ " челябинского метеорита" и заканчивая выбором своих правителей.