Оцените, плиз, сведение оркестра...

• Автор темы Автор темы Zhmach
  • Дата начала Дата начала
Ну, началось...
Граждане! Я ж предупреждал, что коллектив НЕ профи? Предупреждал...
Знаю и про фальшь в исполнении... Ну попросил совета, как сводить треки...
ну простите, что доставляю мучение несовершенной музыкой. И вообще, а судьи кто? :)

Сколько косяков слышно у всяких разных профи... А некоторые даже в альбомы попадают.
Думал, хор турецкого поёт без лажи - куда там!
ПРостите, если что...

Сведение таких ансамблей очень простое- поставьте стереопару микрофонов в хорошую акустическую точку и всё. Потом можно низа-верха прибрать\добавить. Можно реверберации для объема добавить. Можно компрессором-лимитером прижать. И всё.
Если есть солист то можно на него отдельный точечный микрофон поставить( и то он возможно не понадобится). Так большинство оркестровой музыки записано. Вот например http://lent-mic.ucoz.ru/news/lentochnye_mikrofony/2014-06-05-2 очень много записей просто стереопарой.
Отдельные микрофоны на каждого музыканта это неправильный путь, это как хор записывать- каждого человека по отдельности и потом заниматься сведением этих записей...:( Только хора уже не получить...

• Like
Реакции: Zhmach и RockMeister
Спасибо... А ведь мы пошли именно по пути записи каждого инструмента, правда это было не наслоение, а всё равно ансамблем.
За ссылку тоже спасибо. Когда я собирался в центральные регионы за микрофонами, назовём это так, то нашёл тоже несколько примеров записи Октавами разных инструментальных композиций. Был ОЧЕНЬ удивлён отменным качеством...

З,Ы,

"...бывают странные сближенья". Только вспомнил по ХТ, так вот новость... Был неприятно удивлён нестроевичем...:(
http://echo.msk.ru/blog/daily_digest/1742972-echo/

@Gerain9, +100500
Запишите всё на стереопару.
Я это сразу написал, но ТС не слушает...

@Zhmach, Вы не обижайтесь. Неуместно обсуждать декор и сервировку стола, приправы; если мясо жилистое и пережаренное. Не говоря уж о несвежем.

• Like
Реакции: Gerain9
Пардон, виноват.
Тем не менее, благодаря форумчанам, получил много ценной и полезной инфы! Ведь самого понятия стереопары мы не знали...
[DOUBLEPOST=1459940287,1459940067][/DOUBLEPOST]Gerain9

Послушал примеры записей... Спасибо ещё раз...

По подбору микрофонов... Нужен как минимум измеритель АЧ

-- Нет. Вас же интересует не АБСОЛЮТНАЯ АЧХ, а только её РАЗНИЦА у двух микрофонов.
Два вольтметра, каждый к своему микрофону - и свип в акустику.
Только позаботиться о максимально близком расположении микрофонов.
Ну и желательно - об отсутствии отражений, особенно на СЧ и ВЧ.

• Like
Реакции: itzh
Признаюсь, не занимался сравнением АЧХ микрофонов. В основном - в диапазоне радиочастот. Вот этим - много... А Вы имеете опыт сравнения именно при помощи вольтметров? Я серьёзно...

@Zhmach, как я понимаю, уважаемый @Long, говорит о том, что для подбора стереопары Вам по сути не нужна АЧХ микрофона. Вам нужна её разница.
А подав свип на микрофоны в одной точке, и каждый рисующий свой график показаний от вольтметра - Вы и увидите, на каких частотах отклик будет разный и насколько. Что Вам в итоге и нужно. Красивое инженерное решение! ))

суть его мысли я понял. Я спросил - ТАК делают изготовители или это просто ИДЕЯ, как НАДО делать? Есть ведь гораздо изящнее вариант. Смотреть АЧХ на 2-канальном дивайсе. Там сразу будет видно расхождение АЧХ. И будет это всё гораздо быстрее по времени...
[DOUBLEPOST=1460112769,1460112730][/DOUBLEPOST]Пардон за нескромность...Если что, то я радиоинженер...

@Zhmach, если Вы будете снимать отклик микрофона в некоем помещении, то Вы снимете не реальную АЧХ микрофона, а АЧХ его взаимодействия с комнатой. Там будет куча факторов, слабо поддающихся контролю, от тестового файла/громкости теста и вплоть до формы/отделки комнаты. На заводе АЧХ микрофона снимали бы в безэховой камере, я не думаю, что у Вас есть к ней доступ.
Поэтому вариант, предложенный @Long ом хоть и не является измерением АЧХ, но он решит Вашу задачу - определить насколько Ваши микрофоны подходят под стереопару. Как говорится, определитесь - "Вам шашечки или ехать"?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
конечно, безэховой камеры у меня нет и вообще этим заниматься я и не планировал.
Но я не вижу принципиальной разницы в варианте Longа и моём в отношении всяких факторов, которые безусловно будут, не спорю. Но как вариант Longа будет успешно с ними бороться, я что-то не пойму... Ведь в обоих вариантах будет измеряться напряжение на выходе звукового тракта. Просто в одном случае результат будет представлен графически, а в другом - в числовом...
[DOUBLEPOST=1460115396,1460115215][/DOUBLEPOST]с вольтметрами тогда интереснее мерить РАЗНИЦУ напряжений на выходах ...чего там...предусилителей или просто усилителей. А свип пускай гоняет, но не быстро, чтоб вольтметр успевал реагировать на изменения...
Ладно, сорри. А то подумают, что я тут умничаю...

@Zhmach, одни и те же по сути измерения - так что не будет быстрее.
"Двухканальный измеритель" - ничего изящного, и вообще глупо, т.к.
разницу придётся "вычислять" на глаз, с двух графиков. Нах такое "развлечение"!
К тому же вольтметр - достать намного проще, чем любой иной измеритель вообще.
[DOUBLEPOST=1460121294,1460121197][/DOUBLEPOST]
с вольтметрами тогда интереснее мерить РАЗНИЦУ напряжений на выходах ...чего там...предусилителей или просто усилителей

-- Что Вам и предлагалось.
Об чём тогда вообще спор пошёл?

вы видели когданить двухканальный АЧХ метр или осциллограф? такое ощущение, что нет. Потом, вы же вначале предлагали делать поканальное измерение. я же предложил в конце делать измерение разности значений амплитуд сигналов с микрофонов. ладно, замнём для ясности.

-- Ну, началось... :(

P.S. Zhmach, Вы б хоть разобрались, для начала, кому что пишете... :)

l25.jpg

Последнее редактирование модератором:
  • Like
не хочу переводить разговор на личности, однако... я Вас спросил, вы знаете, каким методом подбираются стереопары на заводе? Вы не ответили, но предлагаете свой вариант. Я спросил Вас, встречали ли Вы 2-х и более канальный АЧХ метр или осцилл? Вы мне фотку микшерного пульта предьявляете. Да я верю, что Вы специалист в области звукорежиссуры и т. д. Просто, как электронщик, хочу прояснить ситуацию.

Вы мне фотку микшерного пульта предьявляете.
Вообще-то это не микшерный пульт. Посмотрите внимательнее :) А еще обратите внимание на шильдик слева ))))
Да я верю, что Вы специалист в области звукорежиссуры
Справедливости ради надо сказать, что камрад Лонг никогда не позиционировал себя как специалист в области звукорежиссуры.

И очередная порция брюзжания от меня ))) - вообще-то получить хотя бы минимальное представление о собеседнике - не только признак хорошего тона, но и элементарная польза - уменьшается вероятность грандиозного фиаско )))) Я не о данном случае, а так - в целом )))

Извините мое занудство :-)

• Like
Реакции: itzh, akaabd и Sharu
согласен, не микшер, а звуковой процессор. Шильдик навеивает мысль, что Лонг и есть его разработчик? Очень приятно! Да я и не хотел переводить разговор в область соревнований.

@Zhmach, не процессор, а процессорЫ :) - их на фото аж восемь. )) И Лонг - не только разработчик, но и производитель и селфпромоутер этих приборов ))

Поймите меня правильно - я никак не могу себя причислить к друзьям Михаила, встающих на его защиту по умолчанию. ))) Более того - у меня в пользовании нет ни одного его прибора - так уж сложилось...

Но мысль, которую я хотел донести - будьте внимательны к тому. что говорит собеседник, и лучше знать, с кем вы имеете дело. Тогда и общий язык легче найти :)

• Like
Господа. специально перечитал дебаты. суть предложения уважаемого Longа:
включить свип в акустическую систему. включить стереопару в микшер или предусилители. взять 2 вольтметра и каждым мерить уровень выходного сигнала в своём канале. что видится? свип должен быть ступенчатым, чтобы успеть замерить напряжения в каналах и сравнить. быстрым этот способ не назовёшь.

что я предлагал:
1. 2 канальный ачхметр. тогда можно и нужно включать плавный свип ( сам ачх метр содержит в своем составе гкч - генератор качающейся частоты). на графическом индикаторе увидим 2 ачх. несложно совместить их по нулевому уровню и смотреть на расхождения. как этот метод может сравниться по времени с вышеизложенным, я не понимаю. не понимаю, почему этот метод назван глупым.
2. схема эксперимента та же, что у Лонга, однако вольтметр всего один и он подключается на выходы предусилителей. т. е. измеряет разницу выходных напряжений.
давайте чисто по технике, а то эти фразы, мол надо знать, с кем говоришь... не серьезно как- то. мне теперь себя хвалить, что тоже разрабатываю электронику от РЛС до gps-gsm трекеров и тоже произвожу технику тысячами штук? я думал, здесь не это главное.

мне теперь себя хвалить, что тоже разрабатываю электронику от РЛС
ну, во-первых. Лонг СЕБЯ не хвалил :) во-вторых - да хвалитесь, если от этого будет какая-то польза,)) Хотя это скорее пригодится на форуме разработчиков РЛС ))))

Здесь многие работают с тезникой на принципах "черного ящика" - процессы, происходяшие внутри,
не нуждаются в глубоком изучении )))

Да и у вас по сабжу (и/или у ваших подопечных) есть куда более серьезные проблемы, чем методика подбора стереопары ))))

Сейчас просматривают