Click???

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.419
947
113
53
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Наверняка, многие из вас сталкивались с такой проблемой, что люди с классическим муз.обр. в ансамбле играют поперёк всех долей, не чувствуют ритм и т.д. (при этом спокойно исполняют очень сложные классические произведения). С этой проблемой более менее понятно, есть метроном, есть упражнения, сидим, занимаемся, ставим ритм, если есть такая охота. У меня возник другой вопрос, хотел записать пьеску, и записывая её под клик, прихожу к выводу что в данном случае игра под клик, как бы съедает настроение, дело даже не в том, что там меняется темп, и есть ускорения и замедления, но даже те моменты которые должны играться ровно, если я их отдельно записываю под метроном, звучат неестественно натянуто, играю без него, слушать можно. В связи с этим в голове возникло много вопросов и сомнений, то ли у меня с ритмом проблемы, то ли метод не верный. Да и вообще тема эта волнует, насколько часто целесообразно делать запись с метрономом.
 
Да, меня тоже такая проблема (с натянутостью звучания при записи с метрономом) достает... Мне кажется, именно в психологическом настрое дело, т. е., пытаешься сосредоточится на счете-ритме, а музыка получается механическая, с акцентами там, где их не надо и т.д.
насколько часто целесообразно делать запись с метрономом
да вполне целесообразно, а как еще ритм держать? Тут же, наверняка, всего лишь дело привычки :smile:
 
Нарабатывать ощущение времени. Главное почуювствовать пульс. А вообще помогает, если себя чуть-чуть сдерживать. Умеющий играть под метроном гениально играет блюз.. :biggrin:
 
слышал что фирмачи даже в попсе специально делают темп слегка плавающим в зависимости от частей композиции.
а что не устраивает если не по клику всё, но нравится как звучит?
 
упражнениями надо добится того состояния чтобы не слушать метроном но играть под него точно. то есть он как бы совпадает с твоим внуутренним ритмом, но не мешает тебе, ты его не слушаешь специально, и все будет ок.
 
tim_ka:
упражнениями надо добится того состояния чтобы не слушать метроном но играть под него точно. то есть он как бы совпадает с твоим внуутренним ритмом, но не мешает тебе, ты его не слушаешь специально, и все будет ок.
С этим всё понятно, занятия под метроном необходимы, это даже не обсуждается. Вопрос скорее о том насколькот часто, приходится уходить от него во время записи. Может заморочусь поищу у фирмачей плавающие места, если время будет. Чо то щас вспоминаю "I'm gonna live you baby" цепилиновская, вред ли прописана под клик , будучи ритмичной вещью, хоть и плавной, но это так надо проверить.
 
Electro-Nick
Как правило музыканты высокого класса не пишутся под метроном. Хороший ударник наиграет барабасы ровно и не поплывёт по темпу (если он действительно хороший). А есть ещё такой вариант - наклепать болванку трека, который будешь писать живьём, а потом, допустим, если будешь писать барабанщика, то включить трек без партии ударных. Он будет слышать полностью все партии (и будет как бы чувствовать музыку) - получится гораздо живее, чем просто под метроном
 
метрономная зависимость не есть гуд. меня учитель с самых первых уроков не приучал, а отучал от метронома. чувство ритма должно быть внутри.
Алексей предложил прекрасный способ, как справляться.
по моему, как не печально, у тебя с чувством ритма наверно что-то не лады. самый провереный способ, это настукивание ногой во время игры. а не во время игры упражнения всякие делай. пробуй ритмы под метроном сыграть(записать), а потом сразу без него. попробуй играть поверх композиций без ударных и с ними.......но метнрономом не злоупотребляй.

насколько часто целесообразно делать запись с метрономом.
имхо, только если нету возможности без него.
настукивание ногой -отличный метроном!
 
FON, второй раз говорим с тобою, ты мне про Фому я те про Ерёму.
Что касается первых трех твоих предложений, то это по теме и интересно. Просто совет записываться и играть под метроном, меня немного зацепил за живое, я этим регулярно занимаюсь, понятия об этом деле имею, и самоё обидное, это можно было понять из предыдущих моих высказываний в этой теме, такое впечатление что ты что-то невнимательно прочитал. Но не парься всё равно спасибо, что отписал, и самое главное не подумай, что я тебя чем то хотел задеть или провацирую спор, ни-ни. :beer: Просто не удержался от коментарие, прости.
А AlexReed, всё по теме, спасибо, интересно. На тех студиях (бюджетных), где мне приходилось записываться, клик врубали всегда, и как то уже привык к нему, но вот возникли вопросы, из-за которых я и начал эту тему, и оказывается они возникли не у меня одного, проблема такая есть, так что ещё раз спасибо за ответ.
 
Electro-Nick
По моему просто надо поупражнятся особенно на синкопы, длинные триоли, паузы, и тогда он абсолютно перестанет мешать - то есть играешь не под него, а он как бы ориентир, референс на текущий темп, так же как дирижер например для оркестра - они же не пялятся на него постоянно, а просто имею ввиду и ориентируются в сложных моментах.

По поводу отучения игры под метроном - можно поспорить, но просто скажу что стук ногой это еще худшая привычка, по мнению некоторых учителей, а игра под клик ( а для барабанщиков под лампочку) это очень хорошая привычка и умение - так что сколько учителей, столько и мнений. А теперь сходите на симфонический концерт и понаблюдайте - хоть один музыкант топает ногой?
 
Просто совет записываться и играть под метроном, меня немного зацепил за живое, я этим регулярно занимаюсь, понятия об этом деле имею, и самоё обидное, это можно было понять из предыдущих моих высказываний в этой теме
я тебя прально понял(или нет :gigi: ), просто сам не прально выразился чуток(или прально :gigi: ).....
я хотел сказать, что лучше упражняться с ритмами, а не с метрономом. т.е. играть партии с ритм секцией и без неё, а метроном не трогать вообще.
лана, если я опять не так понял, пойду тапицца :lol:

[ADDED=FON]1130667351[/ADDED]
А теперь сходите на симфонический концерт и понаблюдайте - хоть один музыкант топает ногой?
ну ты загнул....мы же имеем ввиду стадию обучения....музыкант играющий в симфоническом оркестре уже не нуждаеться ни в топаньи, ни в метрономе.....часики тикают уже внутри...
или они там под метроном с лампочками играют ?

(я играл почти 10 лет в оркестре....на концертах никто не топал не стучал, это понятно, но на репетициях всегда есть моменты помощи себе в ритме, особенно если изучаем новую композу...кстате очень часто дирежёр наш заставлял изучать партии без меня(барабаны), что бы музыканты играли партию без ритма(а я спал пока на установке :tongue: ), играя её ровно и ориентируясь в ритме как бы на себя, умея отсчитывать ритм в внутри себя.....)
 
По темпу фирмовые вещи плавают очень часто. В том же R'n'B и Hip-Hop. Одна из фишек - небольшое замедление в течение одного такта, а с нового - резкий скачок к исходному темпу.
Я вот сам это же проблемой мучаюсь кстати - не могу ровно сыграть на MIDI-клавиатуре партию первый десяток раз. :smile:
На фортепьяно куда проще всё (миди-клавиатура у меня дешёвенькая), тут уже опыт сказывается, помню как меня в детстве гоняли за неровный темп. :biglaugh:
 
tim_ka:
А теперь сходите на симфонический концерт и понаблюдайте - хоть один музыкант топает ногой?
ТОПАЕТ! Серьёзно! Ни раз уже обращал внимание :) Ну конечно, если какой-нить Дебюсси играет - то не топают, но если что-то ритмичное, то можно заметить малейшие подёгивания ног в ритм :smile:
Electro-Nick:
AlexReed, всё по теме, спасибо, интересно
Я просто описал тебе свой способ записи, который сейчас практикую - есть у меня трек - планирую полностью живаго, нужно, чтобы всё было в одном темпе, но чтоб были слышны неровности живой игры. Так вот - наклепал все партии на ВСТхах, потом разбил по трекам, принёс в студию - и теперь мы просто заменяем электронный вариант живым - и всё время получается, что запись происходит не под клик, а под полноценный арранж (который из партии к партии становится всё "живее" :smile:)
SilverEye:
Одна из фишек - небольшое замедление в течение одного такта, а с нового - резкий скачок к исходному темпу.
Часто это происходит потому, что лупец выбирается немного не в том темпе - это придаёт своего рода кач
 
tim_ka:
сходите на симфонический концерт и понаблюдайте - хоть один музыкант топает ногой?
Хех! дядьки! им жеш дирижер палочкой машет вот и не топают. А дирижер - топает!
 
Мужики. Играть под метроном вредно. Если не умеешь с ним совпадать. Очень многие музыканты гордяться тем, что они занимаются под метроном, но при этом их нервы и пальцы не натренированы на СОВПАДЕНИЕ с ним. Единственный способ научиться этому - играть с метрономом половинки и четверти, настроив метроном тише своего звука и добиваясь того, чтобы метронома не было слышно. Т.е. чтобы твой звук маскировал звук метронома. Тембр метронома тоже желательно подобрать так, чтобы он был ближе к твоему инструменту. Это как раз из тех основных упражнений, которые некоторые пропускают и потом с ними трудно играть.
А вы в курсе, что многие команды на сцене под клик играют? И на записях естесственно. А многие без клика везде... И хорошо получается и у тех и у других... :)
 
Мне в муз. школе просто-напросто запрещали играть под метроном. Чтобы развивать собственное чувство ритма. Ни разу за 9 лет музыкалки я не играл под метроном.
Не знаю, хорошо это или плохо, но проблем с ритмом у меня по окончании никаких не было.
 
SilverEye
тоже самое :))

famit
чувак, ты када нить играл под *махание дережёра* ?? :gigi:
он махает насторение композиции, а не ритм :Drinka:
 
Я в своё время около полугода ВСЁ играл под метроном - классику, джаз. Любое упражнение делал под метроном. После полугода чувство ритма стало гораздо лучше. А лучше всего играть под метроном, чтобы "клик" приходился на слабую долю
 
нинаю.....меня вот метроном мог только раздражать.........странно, но вот када оно дзинькает туды сюды я сосредоточиться вааще не могу.....даже в нуендо иногда нужно прослушать под метроном -нинавижу :)) предпочитаю выстроить просто кики в такт :)))
 
FON:
часики тикают уже внутри...

Откуда часики возмутся, если никогда не играл под них.

Джазовый контробасист Чак Шер открывает свою книгу "Основы Импровизации...", настольная книга любого джазового контрабасиста, с того, что обьясняет как играть под метроном. И в каждой главе перед упражнениями настоятельно напоминает не забывать включать метроном, так настоятельно, что начинаешь думать, что он тупым тебя считает :smile: . А теперь расскажите мне про хип-хоп и рнб, где там какие замедления, в джазе наверное их нет, это все гениальные хип-хоперы придумали уже после придумали.

Не знаю как в классике, а в эстрадном жанре без метронома никуда, имхо. Другое дело что их много дурацких, особенно с бипами, а не со щелчками, это совсем уродство - они же имеют высоту тона. В нуенде я ставлю GM римшот или хет на каждую четверть, и все ок.

Совет играть на слабую, кстати, очень полезен. Как и вообще тренировать ритмические фигуры, синкопы итп. За неделю можно достичь поразительных результатов в артикуляции и акцентовке, если правильно подойти.
 
Я все время играю по метроном, на репетициях, на концертах, даже просто так его иногда слушаю. у меня такой маленький синенький -корг. Он противно так тикает - как в кубе похоже, но ничего, привык. Помогает очень. теперь могу гордиться тем что могу играть ровно и без метронома. Иногда просто слушаю пару тактов - выключаю, потом играю песню - и заканчиваю в том же темпе что и начинал. Насчет замедлений - их можно играть и с метрономом в ушах, просто замедляешься относительно него, то есть я как бы перестаю его слушать(акцентировать на нем внимание), замедляюсь или ускоряюсь, потом - плавно возвращаюсь в нужный темп прислушиваясь к метроному. С ускорением - проще. Ускоряется темп - добавляется динамика(громче играю) перестаю слышать метроном. Он у меня обычно не громко играет, как кто- то писал - неслышно метронома значит ровно играю. Мне с метрономом на концерте играть как то спокойнее. Я когда без него играл от нервов ускорял обычно - отчего вокалист не успевал слова пропевать - от чего- лажа. Ну и еще важный момент, если в песне в партии гитариста задуманы какие-нибудь хитрые дилеи, которые обязательно должны соответствовать определенному темпу, и начинаются они где-нибудь в середине - то тут без метронома никак не обойтись. Вотъ! И еще я благодарен метроному за то, что он меня научил понимать размеры. (в метрономе корг можно установить любой размер, триоли квартоли и даже синкопы) Такты, доли, 16-е 8-е и все такое. Я ж в музыкальной школе не учился! И до определенного времени ориентировался во всяких там размерах сугубо интуитивно. Играл себе и играл, абсолютно не задумываясь о математике. А на счет того что некоторых отучали в муз школе играть под метроном - попахивает маразмом. Похоже на то, что при совке левшей отучивали писать левой рукой. Привязывали левую руку к парте, били линейкой итд. Расскажите мне где преподаватели совковых муз школ и где например Дейв Вейкл, который в своих видео школах рекомендует играть под метроном, считать доли и такты. Я прекрасно помню как он рассказывал про ритмические сдвиги на 16-ю или 8ю. Он играл под метроном под 4-е с выделением сильной доли, и относительно клика сдвигался. Так что такие дела. Метроном рулит адназначна!
 
Лично я, когда записываю свои скромные партии поступаю так. Включаю метроном, но ориентируюсь на него не строго по долям, а стараюсь начало каждой муз. фразы привести в сильную долю вместе с метрономом. Получается некая сеть с жестким каркасом и свободой внутри каждой ячейки. Это позволяет потом накладывать семплерные партии и в тоже время избавляет от механичности в музыке.
 
tim_ka
можно привести всяких друших мэтров, которые НЕ играют под метроном, и что?
великие басисты - Вутен или Миллер не играют под метроном. петруччи тоже не играет метрономом. вся славная команда миллера тоже без метронома играют.
про барабанщиков я вообще молчу....есть некоторые, которые предлагают на начальных стадиях использовать метроном, но только на начальных и то, в основном это при тренировке на парадидлы....

кстате, я вот вспомнил, что ещё чувство ритма привевает игра короткими нотами(16-ми или 32-ми) двойки, тройки и т.д.
на гитаре такой способ тоже актуален. начинать с двоек шестнадцатыми и каждые пять минут ускорять темп или менять его. начинать можно с метрономом, но я бы лучше под ритм :)))
 
fon:
Вутен или Миллер не играют под метроном. петруччи тоже не играет метрономом. вся славная команда миллера тоже без метронома играют.
Не верю. Они не используют метроном на записях и концертах, но играть с ним умеют. Музыканты не практиковавшие игру с метрономом обычно играют на 32ю, в лучшем случае 64ю впереди или сзади своего ансамбля... Это пытка. Фон, ты играешь в ансамбле? Знаю, что нет. А как долго играл? Без регулярной практики разбалтываются нервишки, и попасть туда куда хочешь становится сложно.
 
http://www.marcusmiller.com/faq.html?categ...faqid=1&color=0

Тут маркус пишет что играет под драммашину, когда практикуется. Понятно, что когда он не может себе позволить драммашину, он практикуется под метроном. Тони Оппенгейм - знаменитая школа слепа - так же под метроном. Я уж не знаю какие еще доводы привести :biglaugh: Про Вутена не нашел ничего, а вот патитуччи пишет

John Patitucci

At this point in my career, my practicing is more concentrated on specific areas, such as learning other people’s music as a sideman, or experimenting and writing my own music—but I still warm up with the material I practiced constantly when I was coming up: scales, arpeggios, long tones on upright, string-crossing exercises on electric, and so on. And I’m always trying to refine my time in a variety of styles, which can mean practicing with a metronome, a record, or another musician. At home, I’ll try to get down to my basement a few nights a week, after the kids are asleep, and put in a few hours with both instruments. On the road, I’m playing every day. Early on, a teacher told me you should try to solve at least one technical problem each time you practice. I’m constantly evaluating and finding the holes in my playing and trying to plug them.
 
Понятно, что когда он не может себе позволить драммашину, он практикуется под метроном.
это ты за него придумал ?? :lol: и с чего это он НЕ может себе позволить?? может скинемся миллеру на драммашину.....??? :gigi:

Фон, ты играешь в ансамбле? Знаю, что нет. А как долго играл?
играл около 8 лет в оркестре. я ни с кем ту не спорю...для меня метроном это зло. в музыканте должно быть чувство ритма внутренее, и сменять его на метроном, имхо, ЗЛО! это всего лишь моё мнение,..может потому, что я барабанщик, поэтому я так рассуждаю, может гитаристам, пианистам и другим музыкантам действительно не понятно, как это без метронома....хз......:)))
 
fon:
должно быть чувство ритма внутренее, и сменять его на метроном, имхо, ЗЛО
Это понятно! Играть, выступать и т. д. под метроном нехорошо, но надо же где-то организму дать информацию о том, что есть ровный ритм??? Или ты никогда в жизни не практиковался под метроном? Не поверю! Метроном - это практика, работа, репетиция - это настройка твоего организма, настройка часиков. Может быть ты супер-гениальный, что у тебя изначально генетически зашито чувство ритма? Почти у всех оно (это чувство) развивается благодаря упражнениям. Метроном тогда становится злом, когда музыкант начинает на нём "сидеть". А если он способствует развитию музыканта - это добро :)))
 
FON:
и с чего это он НЕ может себе позволить??
Например если нет под рукой - в поездке. или когда был студентом - не важно. Факт тот что драм машина от метронома отличается только тем что вместо одного удара несколько. А я за миллера ничего не придумываю. это ты за них придумал что
fon:
Вутен или Миллер не играют под метроном. петруччи тоже не играет метрономом. вся славная команда миллера тоже без метронома играют.

Да, уточню, я не говорю что надо играть под него на концерте. Но практиковаться - обязательно.
 
fon:
для меня метроном это зло.
Представляю себе хмурое средневековье. Мрачные люди в черных балахонах жгут метрономы на кострах. А бедные, ни в чем не повинные, признанные адскими машинки печально попискивают и пощелкивают. Они обречены гореть в гиене огненной...
 
AlexReed
честно говорю, с метрономом занимался очень очень редко и то первые пару лет, в возрасте 6-7-8 лет :)) честно. после этого, никада метрономом не пользовался. я повторяю, я учился на ритмах, а не на метрономе. брал плеер с разными композициями и просто лабал день и ночь :)) разучивал парадидлы если, то всегда отсчитывал бочкой на ровную долю....на концертах всегдла играл ровненько....вроде....:))
Метроном тогда становится злом, когда музыкант начинает на нём \"сидеть\". А если он способствует развитию музыканта - это добро
так блин, Лёха, а я чё говорил:

метрономная зависимость не есть гуд. меня учитель с самых первых уроков не приучал, а отучал от метронома. чувство ритма должно быть внутри.
пробуй ритмы под метроном сыграть(записать), а потом сразу без него. попробуй играть поверх композиций без ударных и с ними.......но метнрономом не злоупотребляй.

tim_ka
так и я не говорю, что метроном нужно вообще исключить на стадии обучения. извени, но ты немного не внимателен, ибо я в самых первых постах писал, что использовать метроном можно и иногда наверно нужно(это просто моё мнение), но не нужно злоупотреблять, вот и всё. на стадии обучения нужно привить чувство ритма, и естественно оно не у всех есть и не у всех оно присутствует с рождения......конечно....но.....*присидать* на метроном я считаю не правельным...не естественным для проф. музыканта, тем более для мукзыкантов играющих ритмические партии( бас, ударник, иногда фано м т.д.).....это просто моё мнение, ребята...я ведь имею на него право.....я играл всё таки не год-два, а около 12 лет.....и сейчас я возобновил тренировки....и играю без метронома......только с ритмами.......

и то, что миллер играет под ритмы, а не под метнроном - это я считаю правельным, и именно про это я и писал с самых первых постов. а разница между ритмами и метнрономом -громаднейшая, просто очень очень большая!!!!!!
ибо привыкание к игре с ритмом, сливание с ним...запоминание игры в ритм, в его бит просиходит уже внутри себя, т.е. происходит именно то, что я считаю правельным.....появляеться чувство ритма внутри тебя, а это просто мега метроном :)
просто проще всего - это метроном. включил и всё ясно. а работа с ритмами это много часов нужно уделять тренировкам....но результат потом потрясающий......и игра миллера тому пример :gigi:

короче :imho: и фсё тут!
 

Сейчас просматривают