Размышления про цифровые выходы в E4X и E64!

• Автор темы Автор темы sansara
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sansara

Well-Known Member
4 Авг 2006
1.553
378
83
49
Moscow
realrocks.ru
Сегодня я сравнивал звучание лоб в лоб двух семплеров E-Mu - E4X и E64.

Разница небольшая, но есть, особенно заметно на басовых звуках, которые звучат на E64 немного плотнее и мясистее. На верхах разница заметна меньше, но и верха в E64 немного отчётливее при примерно том же их количестве. Видимо эта разница возникает из-за разных ЦАП.

Слушал в наушниках Beyerdynamic DT770PRO и Acselvox HD 241.

Но удивило другое...

Решил я на всякий случай сравнить их звучание с цифровых выходов AES/EBU, для чего в качестве ЦАП использовал DAT Panasonic SV3800 на чипах Burr Brown PCM 1702.

К моему удивлению в обоих семплерах громкость цифровых выходов зависит от положения ручки громкости выхода для наушников... (!!!)

Ну и разумеется звучание имеет примерно ту же разницу, что и с аналоговых выходов, только звучит с родных аналоговых выходов немного чётче, из чего следует только один однозначный вывод:

цифровые выходы AES/EBU семплеров E-Mu E4X и E64 не выдают напрямую изначальный оригинальный цифровой звук из самого семплера, а выдают цифровой сигнал заново (!) оцифрованный через встроенный АЦП с аналогового выхода, то есть после встроенного ЦАП и после стоящего за ним аналогового регулятора громкости для наушников.
Разумеется при кручении этого регуляора никакие цифровые установки не меняются - все хедрумы и бустеры остаются выставленными в нули, как и были выставлены до этого, так что сомнений в том, что регулятор громкости именно аналоговый, не остаётся.

Это как же так можно было допустить такое варварство!

Я думал что на такой нонсенс решились только в Kurzweil из-за каких-нибудь форсмажорных обстоятельств, но видимо я всё-таки польстил разработчикам - похоже у них это вошло в систему...

И это на культовых профессиональных инструментах старой школы, которые стоили очень дорого на момент выпуска в те времена, когда на звуке ещё старались не экономить...

Что уж говорить о современных поделках...
Видимо скоро вместо музыки только что-то напоминающее музыку будут писать и слушать только на мобильниках, и качество звучащего на них во всех смыслах будет пропорционально их размерам...

:(

Да не, не может такого быть. Кто ж будет городить лишние АЦП и зачем? :) Физическая ручка громкости много где влияет на звук в том числе цифровых выходов. Вот вам в качестве примера Virus TI и Roland V-Synth в них тоже АЦП поставили?

В novation насколько помню таже история с регулировкой ушей и цифрового выхода, но все управление цифровое, кроме кнопки включения. Так что с бОльшей долей вероятности тут сделано как и в novation.

• Like
Реакции: slava13
тож кажется что не нужно паники.. в EMU ESI32 тоже ведь регулятор какой-то непростой - пределы регулировки программируются, насколько я помню, возможно и на весь выходной сигнал влияет, включая цыфру. Ну не было тогда устоявшегося ещё ничего. Искали, пробовали.

@sansara, даже если то, что вы обнаружили это правда, то в чем здесь варварство и как это может помешать написанию музыки? И каким образом современные "поделки" мешают создавать музыку?

Вот допустим, приехал Иоганн Себастьян Бах в другую церковь поработать, сел за орган, поиграл немного и обнаружил, что один регистр у органа звучит "немного отчетливее", чем другой регистр.
"Это же какое-то варварство! Как тут можно вообще играть и творить музыку?"- воскликнул Иоганн Себастьяныч и больше нигде не выступал и ничего не написал..

Это я все к тому, что если в каком-то семплере что-то чуть отчетливее, а что-то менее, то просто используйте это на пользу себе там, где это можно использовать. И все.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесконечные тесты.

Последнее редактирование:
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесконечные тесты.
Именно поэтому я трачу время на тесты сейчас, пока моя студия ещё не достроена, потому что когда она будет готова, мне уже будет не до этого, так как я буду писать музыку.
А вообще не надо демагогии - даже то что я сам являюсь композитором, не означает что тут форум только композиторов, и раз я вынужден разбираться с техникой, то и обсуждать хотел бы технику там, где её положено обсуждать, а музыку - там где положено обсуждать музыку.

Кстати возможно я и ошибаюсь в выводах на тему этой ветки. Завтра буду проверять подробнее.

Разумеется при кручении этого регуляора никакие цифровые установки не меняются - все хедрумы и бустеры остаются выставленными в нули, как и были выставлены до этого, так что сомнений в том, что регулятор громкости именно аналоговый, не остаётся.
Как я уже писал на другом форуме, этот регулятор вообще "моно" и по сути он выступает как контроллер, через него не идет аудио сигнал.
И все там нормально с цифр выходом у сэмплеров, сервис мануал со схемами меня не обманывает).

• Like
Реакции: slava13
Как я уже писал на другом форуме, этот регулятор вообще "моно" и по сути он выступает как контроллер, через него не идет аудио сигнал.
И все там нормально с цифр выходом у сэмплеров, сервис мануал со схемами меня не обманывает).
Сервис мануал именно на эти модели?
E4X и E64, точно? Не Ultra и не два нуля...

Сервис мануал именно на эти модели?
На все.

E4X и E64, точно? Не Ultra и не два нуля..
А они там не сильно и различаются. В частности плата передней панели и регулятор громкости у всех одинаковые, т.е везде регулятор громкости это просто контроллер.

Именно поэтому я трачу время на тесты сейчас, пока моя студия ещё не достроена, потому что когда она будет готова, мне уже будет не до этого, так как я буду писать музыку.
А вообще не надо демагогии - даже то что я сам являюсь композитором, не означает что тут форум только композиторов, и раз я вынужден разбираться с техникой, то и обсуждать хотел бы технику там, где её положено обсуждать, а музыку - там где положено обсуждать музыку.

Кстати возможно я и ошибаюсь в выводах на тему этой ветки. Завтра буду проверять подробнее.
А я и не обсуждаю здесь музыку. Я написал про бесполезность ваших постоянных технических тестов в контексте музыки, о которой вы сами и заговорили в первом посте. Не я, а вы подняли этот вопрос. Прочитайте еще раз свой первый пост.
Именно вы начали возмущаться "варварством" и говорить про то, что "скоро вместо музыки что-то напоминающее музыку будет".
Вы действительно считаете, что музыке может повредить схема цифрового или аналогового выхода этого конкретного семплера и это уже будет не музыка, а что-то ее "напоминающее"?
По-моему, в вашем случае это технофетишизм в полном расцвете.
Вы, сами того не замечая, постоянно занимаетесь всякими подобными тестами и сравнениями.
Вы и раньше это делали и сейчас делаете, без привязки к строительству вашей студии.
Если бы на вашем месте был кто-то другой, я бы не написал ничего.
А вам я всего лишь посоветовал не тратить на это свою жизнь, так как к музыке (как к творческому, так и к техническому процессу) это имеет второстепенное отношение.
Будет ли ваш выход с семплера чуть менее отчетливым или чуть более отчетливым не сделает вашу музыку лучше или хуже. Ни в творческом плане, ни в техническом.
Если я вам найду готовую запись, в которой есть какие-то звуки с аналогового или цифрового выхода этого семплера, вы даже не узнаете с какого выхода это все писалось.
Но я думаю, что вас образумить в этом вопросе это бесполезное занятие.

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
Итак, на мониторах Polk Audio Gold с усилителем Parasound HS1000 подтвердилось что:

1) по цифре(!) E4X и E64 звучат по-разному.

2) по аналогу они оба (!) звучат лучше, чем по цифре.

3) характер разницы их звучания по аналогу полностью сохраняется и по цифре, но по цифре разница больше.

Теперь подробности.

Чтобы отбросить возможность самовнушения, я пригласил постороннего специалиста и устроил слепой тест - он не видел что именно я включал и как, только сидел и слушал.

По цифре мы слушали через DAT Panasonic SV3800 в которых стоит ЦАП на Burr Brown 1702, который заведомо лучше по качеству чем ЦАП в каждом из тестируемых приборов.

Прослушивание было как в мониторах упомянутых выше, так и в наушниках Beyerdynamic DT770Pro и Acselvox HD241.

Человеку, слушающему слепой тест в колонках, больше понравилось звучание E4X, чем E64. Звучание первого он назвал более ярким, а последнего - более скомканным.

В наушниках он допустил что у последнего возможно немного интереснее бас, но в целом разница невелика, и во многих случаях ей можно пренебречь.

Вывод я пока не знаю какой именно сделать, так как раскручивать приборы сегодня уже некогда. Но совершенно точно что с цифровыми выходами этих приборов что-то не так...

Человек, который прослушивал слепой тест, сказал что у него была почти такая же история с Kurzweil PC3X, который тоже по цифре разочаровал...

Если кто сможет подсказать в чём именно техническая причина таких результатов, буду очень признателен.
Если надо, могу раскрутить оба прибора и сделать подробные фотографии, либо дать их посмотреть, если в Москве или области.
[DOUBLEPOST=1452347101,1452346777][/DOUBLEPOST]
А я и не обсуждаю здесь музыку. Я написал про бесполезность ваших постоянных технических тестов в контексте музыки, о которой вы сами и заговорили в первом посте. Не я, а вы подняли этот вопрос. Прочитайте еще раз свой первый пост.
Именно вы начали возмущаться "варварством" и говорить про то, что "скоро вместо музыки что-то напоминающее музыку будет".
Вы действительно считаете, что музыке может повредить схема цифрового или аналогового выхода этого конкретного семплера и это уже будет не музыка, а что-то ее "напоминающее"?
По-моему, в вашем случае это технофетишизм в полном расцвете.
Вы, сами того не замечая, постоянно занимаетесь всякими подобными тестами и сравнениями.
Вы и раньше это делали и сейчас делаете, без привязки к строительству вашей студии.
Если бы на вашем месте был кто-то другой, я бы не написал ничего.
А вам я всего лишь посоветовал не тратить на это свою жизнь, так как к музыке (как к творческому, так и к техническому процессу) это имеет второстепенное отношение.
Будет ли ваш выход с семплера чуть менее отчетливым или чуть более отчетливым не сделает вашу музыку лучше или хуже. Ни в творческом плане, ни в техническом.
Если я вам найду готовую запись, в которой есть какие-то звуки с аналогового или цифрового выхода этого семплера, вы даже не узнаете с какого выхода это все писалось.
Но я думаю, что вас образумить в этом вопросе это бесполезное занятие.
В музыке важно всё. Когда не важно одно, тогда будет не важно и другое. И тогда вместо музыки и останется лишь что-то её напоминающее, что мы, к сожалению, часто наблюдаем в последнее время.
Раздел форума технический, и если уж разбираться в чём-то, то надо понимать причины.
Если Вам это не важно, то зачем вообще заглядывать в эту тему и разводить демагогию?
Мне было важно - я проверил и написал о результатах.
Кому это важно, те прочитают.
Остальных не заставляю.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Если Вам это не важно, то зачем вообще заглядывать в эту тему и разводить демагогию?
....Раздел форума технический, и если уж разбираться в чём-то, то надо понимать причины.
Я уже все написал по этому поводу, повторяться не буду. Демагогия была у вас в первом посте. Не было бы ее, не было бы моего ответа. Да и в последнем посте тоже есть демагогия.

Сравниваете звучание? Сравнивайте на здоровье.
Но смешивать это с музыкой и приплетать сюдя стенания про современные поделки, и про что-там "напоминающее музыку" - это и есть троллинг и демагогия.

По пункту 2. "Звучат лучше" - это голословное личное мнение. Никакими техническими данными не подкрепленное. Поэтому, не льстите себе, в этой вашей теме сплошная вкусовщина и никакой технической направленности она не несет.

Мы тут часто занимаемся вкусовщиной, но людям не приходит в голову относить такие темы к "техническим".
По пункту 1 и 3 таже история - вкусовщина и субъективизм. Никакой измеряемой точности.

Все, я от темы отписался.
"Тестируйте" дальше. Точность и техничность "тестов" поразительная. :)

• Like
Реакции: 901, superfake и Orel
пока моя студия ещё не достроена, потому что когда она будет готова, мне уже будет не до этого, так как я буду писать музыку.

Мне нравится ваш оптимизм на этот счет!

Не вдаваясь в подробности, есть вопрос ко всем )

Почему цифровые выходы на данных устройствах так "бездарны"? )

Помню AKAI S2000 - много всего - AKAI MPC5000 в своем сетапе,
S/PDIF всегда радовал ...

Если надо, могу раскрутить оба прибора и сделать подробные фотографии, либо дать их посмотреть, если в Москве или области.

Прям какое то дежавю. Это ведь не первый раз когда вы пишите что услышали разницу в звучании каких то приборов. Но каждый раз когда вас просят выложить сюда записи с этих приборов, вы говорите что у вас нет на это времени, но вы готовы предоставить приборы на тестирование любым желающим в москве. Вам не кажется что сделать тестовые записи занимает гораздо меньше времени, чем принимать у себя разных желающих, и уж тем более чем раскручивать оба прибора и делать подробные фото ? Ну реально, в чем проблема выложить тестовые записи ? Ведь таким образом решать о разнице звучания будет уже не один-два приглашенных человека, а несоизмеримо больше людей. А если вам неинтересно мнение других людей, то для чего вы все это пишите сюда ?

• Like
Реакции: superfake и pinhole
Почему цифровые выходы на данных устройствах так "бездарны"? )
У меня сэмплер примерно этой же серии, более поздней, все там нормально с цифрой.
Нужно еще учесть что цифру слушают через старый ДАТ панасоник, может он хуже звук дает чем штатные цап сэмплеров.

По цифре мы слушали через DAT Panasonic SV3800 в которых стоит ЦАП на Burr Brown 1702, который заведомо лучше по качеству чем ЦАП в каждом из тестируемых приборов.

Может все таки Панасоник тут слабое звено?
[DOUBLEPOST=1452378972,1452378729][/DOUBLEPOST]
Это ведь не первый раз когда вы пишите что услышали разницу в звучании каких то приборов. Но каждый раз когда вас просят выложить сюда записи с этих приборов, вы говорите что у вас нет на это времени, но вы готовы предоставить приборы на тестирование любым желающим в москве. Вам не кажется что сделать тестовые записи занимает гораздо меньше времени, чем принимать у себя разных желающих, и уж тем более чем раскручивать оба прибора и делать подробные фото ? Ну реально, в чем проблема выложить тестовые записи ?
да до жопы эти записи, т.к записывающий по аналогу тракт еще будет свое вносить, да еще и если файлы в мр3 выложат как обычно. Просто кому то заняться видно нечем....А чего только название темы стоит и глубокое "умозаключение" на основ того что регулятор громкости управляет сразу всеми каналами....

На крошфоруме админ еще утром такую же тему в "помойку" перенес.

• Like
Реакции: superfake и pinhole
Панасоник по ощущениям неплох, я слушал свои работы именно через этот прибор, было дело ...
Он немного другой в сравнении с DAC-202 от Digilab и с Apogee Da-12 (эти хорошо знаю), но дискомфорта,
как от прослушивания ЦАП хуже упомянутых, не было )

Мне в этой истории больше всего нравится тот факт, что масса людей пытается в чем угодно обвинить Тихомирова ...

Потому что объяснить суть явления - сложно, забросать помидорами - удобно ...

Зная, что со слухом у Алексея все в порядке, призываю найти разумное объяснение, кроме Нового года у тараканов ;)

Вот ни за что бы не поверил раньше, что заявление о том, что "ретро" семплеры "не такие" вызовет в 2016 году море эмоций ... Чудеса )))

• Like
Реакции: sansara
Мне в этой истории больше всего нравится тот факт, что масса людей пытается в чем угодно обвинить Тихомирова .

Зная, что со слухом у Алексея все в порядке, призываю найти разумное объяснение, кроме Нового года у тараканов
вопрос не в слухе, а то что товарищ не разобрался а уже такие громкие заявления делает да еще и ничем не подкрепленные. К тому же я уже указал что технически он не прав, насчет того что цифр выход "фальшивый" как у курца.

• Like
Реакции: pinhole
Да все эти лучше/хуже ужасно субъективная вещь. Вот все может быть так, что вхлам красящие ЦАП, да еще какие нибудь 18битные мультибитки будут давать такой звук, по сравнению с которым чистый изначальный цифровой поток будет казаться выхолощенным. Что слушаем то и по каким критериям оцениваем?! Лично я больше доверяю цифре. После нее можно любой сатуратор/ужирнитель ставить, а вот куда от гуаноЦАПов потом деваться- это может быть проблемой.

• Like
Реакции: pinhole
Вот все может быть так, что вхлам красящие ЦАП, да еще какие нибудь 18битные мультибитки
Там средненькая дельтасигма, в е64 емнип Филлипс конвертеры (как в старых протулсовских интерфейсах 888 или типа того).

по сравнению с которым чистый изначальный цифровой поток будет казаться выхолощенным
Некоторые производители делают цифр выход через Ж, дополнительно оцифровывая аналоговую сумму со всех каналов, зато клок можно менять и синхриться на внешний источник не меняя при этом клок самого синта (а это может быть по техническим причинам не реализуемо).

• Like
Реакции: bloodykot
Мне в этой истории больше всего нравится тот факт, что масса людей пытается в чем угодно обвинить Тихомирова ...

Вообще-то традиции такие на форуме - подкреплять свои слова примерами.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
цифровые выходы AES/EBU семплеров E-Mu E4X и E64 не выдают напрямую изначальный оригинальный цифровой звук из самого семплера, а выдают цифровой сигнал заново (!) оцифрованный через встроенный АЦП с аналогового выхода, то есть после встроенного ЦАП и после стоящего за ним аналогового регулятора громкости для наушников.
-самый простой вариант переделать в формат spdif внутренний формат синта и частоту синхронизации,
так сказать универсапьный src и преобразователь форматов, как то Bloodykot просил меня прикинуть вывод
по spdif с синта на ad1865 по моему ( 18 разрядов, формат spi), так по простому не получалось никак , к конце
концов тоже пришел к выводу что самый простой и толковый вариант- через ацп
-правда попозже нашел вариант переделки просто через src типа 4192,4194
протулсовских интерфейсах 888
-в 888 cirrus достаточно крутой для своего времени стоял не помню точно марки , филипсы в про ацп-цап вообще никогда
не применялись , кроме tda1547 ( prism da2)
[DOUBLEPOST=1452432283,1452427784][/DOUBLEPOST]
1) по цифре(!) E4X и E64 звучат по-разному.
-просто скорее всего , разные ацп используются для преобразования в spdif и сами ацп какие
нибудь старый примитив , если поставить что нибудь современное( не обязательно крутое) то
скорее всего и особой разницы не будет( а может кстати и лучше получится ) т.к 16 разрядный
аналоговый сигнал на выходе , будет цифроваться ацп как 24 разрядный

• Like
Реакции: sansara и Ilya Prokhorov
Я уже все написал по этому поводу, повторяться не буду. Демагогия была у вас в первом посте. Не было бы ее, не было бы моего ответа. Да и в последнем посте тоже есть демагогия.
Сравниваете звучание? Сравнивайте на здоровье.
Но смешивать это с музыкой и приплетать сюдя стенания про современные поделки, и про что-там "напоминающее музыку" - это и есть троллинг и демагогия.

Я так не считаю. На счёт новых поделок могу привести конкретные примеры, с которыми я сам лично столкнулся, так как эти приборы у меня имеются в собственности.
1) ЦАП на Korg M1, Korg 01W и Korg M3R звучат хорошо. На более позднем Korg X5DR уже хуже. На Korg Trinity - ещё хуже: этот инструмент имеет (опционально установленные) честные цифровые выходы, сигнал с которых через более качественные ЦАП звучит гораздо лучше.
2) Цап на Alesis QSR звучат хорошо, а ЦАП на более позднем Alesis Fusion звучат заметно хуже, так как оба эти прибора с их встроенных честных цифровых выходов через внешние качественные ЦАП звучат очень хорошо, ровно на столько, на сколько лучше ЦАП, через который они прослушиваются.

И это не демагогия, а общая тенденция деградации ради экономии, во всём, и сама музыка здесь тоже исключением не является, хотя соглашусь что это уже прямого отношения к этой теме не имеет, но и упомянул это вскользь, и уж точно не делал главной темой топика.

По пункту 2. "Звучат лучше" - это голословное личное мнение. Никакими техническими данными не подкрепленное. Поэтому, не льстите себе, в этой вашей теме сплошная вкусовщина и никакой технической направленности она не несет.

Мы тут часто занимаемся вкусовщиной, но людям не приходит в голову относить такие темы к "техническим".
По пункту 1 и 3 таже история - вкусовщина и субъективизм. Никакой измеряемой точности.

Все, я от темы отписался.
"Тестируйте" дальше. Точность и техничность "тестов" поразительная. :)

Я допускал и вкусовщину, и даже допускал то что у меня что-то не так с ушами или головой, так вот именно поэтому я и пригласил другого человека для слепого теста, впечатления которого полностью совпали с моими, что уже объективно, особенно если учесть что мы оба далеко не новички ни в музыке, ни в музыкальной технике и звукорежиссуре...

Кто сомневается, могу продемонстрировать всё описанное лично на своей студии. Приглашаю на слепой тест.
[DOUBLEPOST=1452437408,1452437161][/DOUBLEPOST]
Мне нравится ваш оптимизм на этот счет!
Не сомневаюсь в вашем злорадстве по поводу моих трудностей, но я уверен что я их преодолею к вашему сожалению, если конечно никакие форсмажорные обстоятельства мне не помешают.
[DOUBLEPOST=1452438199][/DOUBLEPOST]
Прям какое то дежавю. Это ведь не первый раз когда вы пишите что услышали разницу в звучании каких то приборов. Но каждый раз когда вас просят выложить сюда записи с этих приборов, вы говорите что у вас нет на это времени, но вы готовы предоставить приборы на тестирование любым желающим в москве.

Как Вы себе представляете записи ЦАП? Я могу их только оцифровать, но в этом случае сразу начнётся недовольство по поводу того, что в этом случае АЦП при оцифровке оказывает своё влияние, и результаты записи по этой причине не объективны.
Я это уже проходил, так что второе дежавю лучше постараюсь избежать...
Я и сейчас пишу то же самое - если Вам лично это так интересно и Вы ставите это под сомнение, то приезжайте ко мне на студию и прослушайте всё сами в слепом тесте...

Вам не кажется что сделать тестовые записи занимает гораздо меньше времени, чем принимать у себя разных желающих, и уж тем более чем раскручивать оба прибора и делать подробные фото ? Ну реально, в чем проблема выложить тестовые записи ? Ведь таким образом решать о разнице звучания будет уже не один-два приглашенных человека, а несоизмеримо больше людей. А если вам неинтересно мнение других людей, то для чего вы все это пишите сюда ?

Нет не кажется, потому что на практике это занимает меньше времени, так как все, кто требует выложить записи тестов, как правило на самом деле результатом не интересуются, а просто троллят, ведь даже если выложить записи (а я уже это пробовал не раз...), то их либо никто из троллей не слушает, написав что им это не интересно, либо придираются к аранжировке, песне и прочему, то есть ко всему чему угодно, кроме темы теста, либо находят какие-либо ещё отговорки, лишь бы не облажаться...

Кому было действительно интересно, те приехали и послушали, и во всём согласились, так что я своими ушами не ошибался.
[DOUBLEPOST=1452438741][/DOUBLEPOST]
У меня сэмплер примерно этой же серии, более поздней, все там нормально с цифрой.
Нужно еще учесть что цифру слушают через старый ДАТ панасоник, может он хуже звук дает чем штатные цап сэмплеров.

Может все таки Панасоник тут слабое звено?
[DOUBLEPOST=1452378972,1452378729][/DOUBLEPOST]
да до жопы эти записи, т.к записывающий по аналогу тракт еще будет свое вносить, да еще и если файлы в мр3 выложат как обычно. Просто кому то заняться видно нечем....А чего только название темы стоит и глубокое "умозаключение" на основ того что регулятор громкости управляет сразу всеми каналами....

На крошфоруме админ еще утром такую же тему в "помойку" перенес.

На крошфоруме сам Крош лично писал о ЦАП, установленном в этом Панасонике как о лучшем.
А так конечно проще тему в помойку переместить, чем разобраться. Но то его форум, и он имеет полное право решать с чем разбираться, а что помещать в помойку, однако это ни как не противоречит тому факту что разница в звучании, о которой я писал, действительно существует.

Возможно я ошибся в предполагаемых мной причинах этой разницы, с чем ещё собираюсь разобраться, но в её наличии и в её характере я не ошибся.

сам Крош лично писал о ЦАП, установленном в этом Панасонике как о лучшем

Да, это тоже интересный момент!
Но, как выясняется, есть нюансы ...
Как я понял высказывание Проклова, то при внешенем клоке данный ЦАП может "перестать быть лучшим" ))

Но, учитывая, что

Вообще-то традиции такие на форуме - подкреплять свои слова примерами.

Развивать тему не буду.

• Like
Реакции: sansara
вопрос не в слухе, а то что товарищ не разобрался а уже такие громкие заявления делает да еще и ничем не подкрепленные. К тому же я уже указал что технически он не прав, насчет того что цифр выход "фальшивый" как у курца.

Я допускаю что я неправ в своих предположениях, но я прав в результатах прослушивания.
[DOUBLEPOST=1452439893,1452439498][/DOUBLEPOST]
Да, это тоже интересный момент!
Но, как выясняется, есть нюансы ...
Как я понял высказывание Проклова, то при внешенем клоке данный ЦАП может "перестать быть лучшим" ))

Но, учитывая, что

Развивать тему не буду.

У чипа ЦАП нет внутреннего клока. Клок в любом случае внешний, который приходит либо с соседней микросхемы, либо с соседнего прибора, и этот клок всегда должен совпадать с клоком цифрового сигнала, идущего на этот ЦАП. Формат AES/EBU считается удачным и надёжным для передачи клока.
В моём случае и встроенные ЦАП семплеров, и ЦАП в Панасонике звучали от одного и того же клока - внутреннего клока каждого семплера.
[DOUBLEPOST=1452440378][/DOUBLEPOST]
-просто скорее всего , разные ацп используются для преобразования в spdif и сами ацп какие
нибудь старый примитив...

Именно это я и предположил! Вот как бы это ещё проверить?
Только хочу уточнить, что там не SPDIF, а AES/EBU, что впрочем почти одно и то же, и сути не меняет.
И ещё раз для выдачи цифрового сигнала используются АЦП, значит должны быть и ЦАП, и эти ЦАП тоже могут быть разными, и скорее всего разные именно они...

если поставить что нибудь современное( не обязательно крутое) то
скорее всего и особой разницы не будет( а может кстати и лучше получится ) т.к 16 разрядный
аналоговый сигнал на выходе , будет цифроваться ацп как 24 разрядный

В таком случае мне проще оцифровать с аналогового выхода с помощью например Symetrix620, качество оцифровки АЦП которого мне очень нравится.

вот читаю тему и думаю, а оно вообще надо кому? Эти эмуляторы стояли и наверное стоят еще во многих студиях, на них небось хитов понаписали кучи, да и не парились, какие там цифровые выходы...

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
-в 888 cirrus достаточно крутой для своего времени стоял не помню точно марки , филипсы в про ацп-цап вообще никогда
не применялись , кроме tda1547 ( prism da2)
Ну это в 888\24 стоял циррус, а в 888\16 емнип стоял какой то Филлипс (SAAxx).
В сэмплере E-Mu E64 как у Сансары стоит SAA7360, правда это АЦП, я бегло просматривал схему, в памяти отложилось что это цап был). И кстати это Филлипс кто бы там что ни говорил ;).
ЦАП там AD1860 от аналох девайсез.

нибудь старый примитив
Нету там никакого АЦП на спдиф! Не надо чужую ересь повторять! Там аес передатчик CS8402 висит на плис Альтера которая коммутирует сигналы клока и I2S интерфейсов с Н-чип (дсп э-му сэмплера). АЦП только в плате сэмплривания (там их два, один используется как управляемый регулятор гейна).

• Like
Реакции: bloodykot
вот читаю тему и думаю, а оно вообще надо кому? Эти эмуляторы стояли и наверное стоят еще во многих студиях, на них небось хитов понаписали кучи, да и не парились, какие там цифровые выходы...

Тогда не было таких DAW и такого DSP аутборда как у меня, и писали их в основном с аналоговых выходов напрямую в аналоговый пульт, потому и не парились. А я буду париться потому что мне нужен хороший результат, иначе если не париться, то проще ограничиться демкой в ноутбуке на VST.
[DOUBLEPOST=1452443077,1452442898][/DOUBLEPOST]
Ну это в 888\24 стоял циррус, а в 888\16 емнип стоял какой то Филлипс (SAAxx).
В сэмплере E-Mu E64 как у Сансары стоит SAA7360, правда это АЦП, я бегло просматривал схему, в памяти отложилось что это цап был). И кстати это Филлипс кто бы там что ни говорил ;).
ЦАП там AD1860 от аналох девайсез.

Нету там никакого АЦП на спдиф! Не надо чужую ересь повторять! Там аес передатчик CS8402 висит на плис Альтера которая коммутирует сигналы клока и I2S интерфейсов с Н-чип (дсп э-му сэмплера). АЦП только в плате сэмплривания (там их два, один используется как управляемый регулятор гейна).

Спасибо за сведения, но почему тогда они звучат по цифре хуже чем по аналогу? И почему их звучание по цифре отличается друг от друга примерно с тем же характером, что и по аналогу?

Я не настаиваю на том что там ЦАП и АЦП, я просто хочу понять почему такой результат и что с этим можно сделать.

В моём случае и встроенные ЦАП семплеров, и ЦАП в Панасонике звучали от одного и того же клока - внутреннего клока каждого семплера.
А вот и нифига, ЦАП в панасонике звучит из восстановленного с помощью ФАПЧ клока из сэмплера, это все же не тождественно.

Именно это я и предположил! Вот как бы это ещё проверить?
Поискать сервис мануал или хотя открыть крышку и глянуть, нету там никаких мифических ацп и и цап для цифрового выхода, есть только штатные для сэмплирования и вывода в аналог.

но я прав в результатах прослушивания.
В "результаты прослушивания" я верю меньше всего))).

• Like
Реакции: superfake
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают