В США создали первый в мире фотонный процессор

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
почему , на них решают задачи , но достаточно узкоспецифические )
ну как большой калькулятор / расшифровщик уже думаю применяется ) ...Дело в том что в обычной логике , результат как правило предсказуем , а вот в квантовых вычислениях , не всегда и не во всех задачах ) ...грубо говоря написав алгоритм , не факт что конечный результат будет таким , каким он должен быть ) ...

вот не плохая статья http://compress.ru/article.aspx?id=17653

Я кроме вики , читаю огромное кол информации ) как бы и вам бы стоило бы чуть чуть изучить вопрос и узнать что архитектура фон неймана вообще неприменима к квантовым вычислениям ,...на основе чего бы они не строились , и полноценного квантового компьютера - в понимании HOME PC вы не увидите скорее всего никогда
начнем с того что квантовые вычисления не работают с двоичным кодом , квантовая суперпозиция это третье состояние )
вот, пока я писал уже кто то и отписался) раньше меня
Так что фотонный процессор в начале статьи , повторю в десятый раз , никакого отношения к квантовым вычислениям не имеет , это просто аналог полупроводника ускоренный, где дверкой работают фотоны )принципы работы , СОВЕРШЕННО разные ) классический случай , про " слышал звон "
Мда, удручающая ситуация
Компьютер на фотонах будет иметь массу преимуществ, кроме уже не раз упомянутой невероятной скорости. Во-первых, информация будет передаваться по оптоволокну почти без потерь тепла и энергии. Во-вторых, волны света разной длины не смешиваются между собой и в пучке представляют собой множество разных каналов. Таким образом, появляется возможность единовременно запускать в работу несколько вычислительных процессов, за каждый из которых будет отвечать конкретная световая волна. Это называется параллелизацией при передаче и обработке данных.

Для чего нужна параллелизация? Например, для того, чтобы компьютер в одно мгновение мог проанализировать множество разных метеорологических показателей: замеры атмосферного давления, температуры, силы ветра, силы солнечной активности, — и быстро выдать самый точный недельный прогноз погоды по всем городам России.

— В применении фотонов вместо электронов множество плюсов, но есть один гигантский минус, который нивелирует преимущества. Фотонный компьютер — это совершенно иной механизм, нежели наши обычные компьютеры, — поясняет Берлова. — И работать такое устройство будет совсем по иным принципам. В нем невозможно использовать стандартную для обычных электронных вычислительных машин архитектуру фон Неймана, вычисления не будут производиться при помощи двоичного кода, на котором написаны сейчас все программы. Получается, нужно изобретать совершенно другую вычислительную систему, кодировку и архитектуру, а это уже требует новых инженерных решений, которых пока не существует. http://www.rusrep.ru/article/2015/04/04/kogda-umret-elektronika/

1.3.3 Квантовые компьютеры
Принцип работы элементов квантового компьютера основан на способно-
сти электрона в атоме иметь различные уровни энергии: Е0, Е1,...,Еn. Переход
электрона с нижнего энергетического уровня на более высокий связан с погло-
щением кванта электромагнитной энергии - фотона. При излучении фотона
осуществляется обратный переход. Всеми подобными переходами можно
управлять, используя действие электромагнитного поля от атомного или моле-
кулярного генератора. Этим исключаются спонтанные переходы с одного уров-
ня на другой.
Основным же строительным блоком квантового компьютера служит qubit
— Quantum Bit, который может иметь большое число состояний. Для таких
блоков определен логически полный набор элементарных функций. Известны
эксперименты по созданию RISC-процессора на RSFQ-логике (Rapid Single
Flux Quantum) и проекты создания петафлопных (1000 триллионов операций/с)
компьютеров (http://www.submarme.ru/prmt.cfm?Id=42).
Особо следует отметить реализацию квантового канала на основе разне-
сенного интерферометра Маха - Циммерманна.
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/114/24114/6624?p_page=2

@Schmidt,

именно удручающая , причем тут приведенная вами статья
и то что вы описали в начале топика )?)
не позорьтесь , вы даже отдаленно не понимаете о чем речь ))

"По словам руководителя проекта Милоша Поповича, для передачи информации между узлами процессор будущего использует инфракрасный свет с физической длиной волны менее 1 микрона. "Это позволяет очень плотно разместить на чипе порты для передачи данных светом, которые обеспечивают огромную пропускную способность", — сказал исследователь."
"процессор, который построен на основе архитектуры RISC-V. Размер кристалла составляет 6 x 3 мм. Чип обладает двумя вычислительными ядрами, 1 МБ памяти SRAM и 850 световыми портами ввода-вывода. Характерной особенностью фотоники является возможность передачи данных на разные расстояния — от долей миллиметра до нескольких километров — при одинаковых энергозатратах: для обеспечения пропускной способности на уровне 1 Тбит/с требуется всего 1,3 Вт энергии. Использование света с различной длиной волны позволит организовать передачи нескольких параллельных потоков данных по одному каналу, что может увеличить и без того немалую пропускную способность оптического канала.

это НЕ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР .!!! я вам в десятый раз уже повторяю, это просто полупроводниковый Risc процессор со стандартной архитектурой и портами вввода вывода на свету ....причем тут кубиты и квантовый компьютер ?

вы просто постите статьи смысла которых вообще не понимаете !!!!

@Schmidt,
ну в теории всё красиво ) , да и не путайте фотонный процессор с квантовым ....на практике , квантовая система на выходе , очень не стабильна , по разным причинам , поэтому "управлять" можно написать в кавычках пока ))) ....да посмотрите опыт Юнга ) ....там головная боль )

это НЕ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР .!!!
о как, диагноз поставил :) профессора и люди работающие не один десяток лет над проблемой сами толком не знаю каким же должен быть квантовый компьютер (за исключением общих описаний вычислений кроме двоичного кода), а господин Zerocool знает, может на Нобелевскую попретендуете? :D

именно удручающая , причем тут приведенная вами статья
и то что вы описали в начале топика )?)
не позорьтесь , вы даже отдаленно не понимаете о чем речь ))
притом, что это фотон :D

вы идиот или притворяетесь ???
в оптоволокне тоже светом передается сигнал , свет это фотоны ,
о круто !! мой домашний свитч на оптике и циски на работе - оказывается квантовые компьютеры)

кстати радиоволны это тоже фотоны , и жесткое ионизирующее излучение - тоже вуаля ФОТОНЫ ! , и даже наводка на мониторы от вашего мобильника ! это тоже млять ! фотоны

в статье написано черным по белому RISC процессор , ) Risc процессор это архитектура фон неймана , квантовые компьютеры не способны работать с архитектурой фон неймана - это написано и мной и в той статье которую вы позже перепостили )
вы хоть как то читайте то что вы сами постите ))

господи , то мониторы 10 лет выбирает , теперь тут ахинею несет)))

Последнее редактирование:
ну как большой калькулятор / расшифровщик уже думаю применяется ) ...Дело в том что в обычной логике , результат как правило предсказуем , а вот в квантовых вычислениях , не всегда и не во всех задачах ) ...грубо говоря написав алгоритм , не факт что конечный результат будет таким , каким он должен быть ) ...

вот не плохая статья http://compress.ru/article.aspx?id=17653
Я слышал следующую версию работы квантового и обычного компа в тандеме: 1. квантовый комп сильно сужает область допустимых значений где надо искать решение некоей проблемы. Типа - сколько будет (2 х 2)? Квантовый сообщает, что не меньше 1, но не больше миллиона. 2. обычный комп осуществляет обычные расчёты, но в данном диапазоне, например простым перебором. Время решения существенно снижается, вместо года - неделя.

Я слышал следующую версию работы квантового и обычного компа в тандеме: 1. квантовый комп сильно сужает область допустимых значений где надо искать решение некоей проблемы. Типа - сколько будет (2 х 2)? Квантовый сообщает, что не меньше 1, но не больше миллиона. 2. обычный комп осуществляет обычные расчёты, но в данном диапазоне, например простым перебором. Время решения существенно снижается, вместо года - неделя.

да да , что то я такое читал , но факт в том что сама архитектура пока в разработке , и каким будет путь квантового вычисления , ещё не решён ) ....да и статей мало , зато много отсебятины ))) ...типо "тайн сознания" , "вычислительной мощности мозга " и т.д =)

@Schmidt,
я ?)))) это вы по видимому все знаете , раз RISC процессор квантовым обозвали :)))
услышав магическое слово "фотон " )

когда поняли что обгадились, сразу начался типичный троллинг , с упоминанием ученых по всему миру и т д ))

в оптоволокне тоже светом передается сигнал , свет это фотоны ,
о круто !! мой домашний свитч на оптике и циски на работе - оказывается квантовые компьютеры)
кстати радиоволны это тоже фотоны , и жесткое ионизирующее излучение - тоже вуаля ФОТОНЫ ! , и даже наводка на мониторы от вашего мобильника ! это тоже млять ! фотоны
ну ежели у Вас свитч делает вычисления на основе фотонов то это хорошо :D не надо истерить, всё хорошо ;)

.причем тут кубиты и квантовый компьютер ?
https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/quantumcryptography/quantumbit
Вообще я не назвал фотонный процессор квантовым компьютером нигде, я лишь сказал что это шаг к его созданию, которого не знает никто ;)

"Ну что же, первые шаги к созданию квантового компьютера сделаны :)
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/8364"

поясните , какие шаги , и где в статье идет речь о вычислениях на основе кубитов )?)
ваш аргумент "потому что фотон " , я прочитал , и на него ответил примером про оптоволокно

и каким будет путь квантового вычисления , ещё не решён )
Всё зависит от спроса и от программистов. Даже сейчас много ПО работает в 32 бита и не поддерживает мультипроцессинг. Готовы ли потребители и разработчики к ещё одной перемене? До сих пор электромобили не пошли в массовое производство по причине малого спроса. Тот же Гугл много чего изобретал, но все его изобретения закрылись так как оказалось, что людям просто этого не нужно. Поэтому квантовые компы будут первое время у военных и НАСА, а дальше может перейдут и в быт)

Всё зависит от спроса и от программистов
да нет ) , пока всё зависит от понимания физиками супер позиции , и коррекцией ошибок на выходе ) ...вроде как гугл сделал именно в коррекции ошибок прогресс и система стала более стабильной ) ...как и что сделано , пока ещё не написали )

Тем не менее, без проверки квантовая система будет лишена смысла, считают исследователи. «Чтобы создать практичный квантовый компьютер, придется решить проблему случайного изменения состояния кубитов, от этого никуда не деться, — заявил Остин Фаулер (Austin Fowler)

А спрос , ну тут думаю куча голодных ртов со слюнями , среди военных , учёных да и вообще государств в целом ) , а вот про быт , тут всё очень сложно ) ....при комнатной температуре , вообще всё не так =) , квантовая физика же )

да нет ) , пока всё зависит от понимания физиками супер позиции , и коррекцией ошибок на выходе ) ...вроде как гугл сделал именно в коррекции ошибок прогресс и система стала более стабильной ) ...как и что сделано , пока ещё не написали )
Ну я написал сценарий если квантовый комп всё таки окажется стабильным. Протолкнуть технологию на рынок тоже довольно тяжело. Тем более если там появятся ещё конкуренты вроде фотона)

поясните , какие шаги , и где в статье идет речь о вычислениях на основе кубитов )?)
ваш аргумент "потому что фотон " , я прочитал , и на него ответил примером про оптоволокно
в той статье описаний вычислений на основе кубитов нет, её я упомянул для того чтобы констатировать факт создания рабочего варианта фотонного процессора, который по моему мнению является одним из шагов для создания пока еще мифического квантового компьютера, так как вычисления на основе фотонов и есть одна из реализаций кубита

а, который по моему мнению является одним из шагов для создания пока еще мифического квантового компьютера
да , есть идеи сделать на основе фотонов , такой компьютер может быть и бытовым , работающем в комнатных температурах , но это пока далёкое будущее ) ...опять самая главная проблема это случайное изменение кубитов ...а фотоны ну это то волна , то хрен знает что ) , как и электроны в общем то ...всё это постоянно меняется ) , в общем в режиме простоя или лёгких операций , квантовому компьютеру очень сложно , мы не сможем сказать частице - застынь ) или делай там , что ты делаешь помедленней , мы можем лишь перестать фиксировать состояния , грубо говоря отключить датчики или заставить их как то фиксировать не всё ) ....представьте если бы в процессоре , постоянно и произвольно открывались и закрывались все вентиля , а нам из этого нужно бы было выбрать нам подходящее ) ....короче , я понять это могу , очень смутно ) ...как овца в трамвае ) ...

да , есть идеи сделать на основе фотонов , такой компьютер может быть и бытовым , работающем в комнатных температурах
вот именно что лучше фотонный компьютер на Земле, чем d-wave в космосе с абсолютным нолём (-273) и Зэрокулом на борту, пусть летает на нём в невесомости потому как делать на нём больше ничего нельзя :D

вот именно что лучше фотонный компьютер на Земле
ээх не знай , возможно квантовые компьютеры никогда не будут использованы , в нам привычном виде ) ...возможно это что то большее ) ....ну хоть и математика нашего мозга ещё и не разгадана ) , считаем мы тоже не очень ) , зато легко понимаем то что видим , слышим , нюхаем ) ...короче ни хрена пока не ясно ... ну хоть мозги наши , наконец то отдали физикам ) ....может что выяснят и будет проще развивать вычислительные мощности )

@Schmidt,
каких экспертов , типа тебя )?))
ага , гугл просто так 15 миллионов потратил)) от делать нечего :)

уймись уже )) , займись привычным делом , - выбором мониторов)))))))))))))):D

@Schmidt,
каких экспертов , типа тебя )?))
ага , гугл просто так 15 миллионов потратил)) от делать нечего
таких экспертов как Эрик Шмидт :D а по поводу трат гугла дак это давний баян, чего только не было ими похоронено :)

Ну вот фотонный переключатель , это вещь , главное думать дальше экономически ! Россия как всегда богата на умы ) , но вот бабки делать мы ещё не научились на этом )
[DOUBLEPOST=1451406665,1451405542][/DOUBLEPOST]
о что Zerocool преподносит в качестве результата производительности d-wave критики экспертов не выдерживает
ээм , пока мало чего известно ) , ясно что не всё так гладко , да это и коту ясно , что трудностей куча , но d-wave работает и в новостях стремительно развивается , и да ) он работает ! А это уже показатель ) , а тесты ну слишком всё размыто ) ...тут бы ещё разобраться в понимании разницы между кубитом и битом ) и вообще можно ли их сравнивать каким то одним алгоритмом ) да и выводы то какие делать ? ) Ну хорошо в 100 миллионов раз быстрее , отлично , супер , а что делать то с этим ? ) Вот для меня показатель будет , когда уже , на данной архитектуре можно будет , что то смоделировать , а калькулятор пусть и сверхбыстрый ,ну это не то чего бы хотелось )))

Специально для "эксперта" @Zerocool
[DOUBLEPOST=1451465242,1451407887][/DOUBLEPOST]Квантовый вычислительный процесс не обязательно базируертся на троичной логике. (qbit = quadratic bit - т.е. двоичное значение в четырехмере)
Полноценным квантовым компьютером может считаться "програмируемый" компьютер - т.е. который можно заточить на любой алгоритм (пусть даже переведенный из двоичной архитекуры и математики Фон-Неймана в троичную)
Таким образом "полноценных" квантовых компьютеров всего несколько штук и те на базе бинарной логики (qbit) с возможностями максимум 2 кубита. Для справки - в троичной (которая была реализована еще в СССР на транизисторах и/или лампах) логике qbit не является фундаментальной ячейкой, таковой является qtrite (три состояния, да да - точно как тот "Кот Шредингера" - ни жив ни мертв). Хотя, могу заметить, от части интерес в квантовых вычислительных процессах в том что теоретически можно создать ячейку с бОльшими потенциальными состояниями чем два или три (=d) т.е. q(d)it - где (d) равно (теоретически) чему угодно - хоть состоянию энтропии конкретного соединения активных элиментов на данную микросекунду
1. D-wave может решать только очень ограниченый спектр (даже не спектр а тип) задач и не является "програмируемым" квантовым компьютером.
2. Квантовый алгоритим разложения на простые числа (множители) не реализован - это теория. Пока что D-Wave - может исполнять только один алгоритм https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_annealing
3. Абсолютно неверно сравнение процессоров Intеl с квантовыми - никто не производит реальных вычислений на голом CPU - для этого есть карты спец. GPU - типа nVidia CUDA, QUATRO, etc.
4 (и еще один P.S.) - Скорее всего первая реализация квантого разложения на простые числа будет сделана на эмуляторе - это ИМХО произойдет быстрее чем продвинется физика (до сих пор охлаждать надо до абсолютного нуля - когда в комнатных будет работать тогда это будет реальность)

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
@Schmidt, Вы всё никак не угомонитесь...Как насчёт проявления с вашей стороны, небольшого количества мудрости...
Или Вам до усрачки желается доказать неправоту другого и блеснуть на этом фоне своими познаниями..? Кто-то посмел оскорбить ваши амбиции?
Ваши страсти губят в Вас человека полезного..

Я в этой теме не участвовал по скудоумию ума )))) Посему и чью-то позицию не могу разделить
и являюсь сугубо нейтральным, причем - совершенно чистсердечно.

Но меня просто... э... умиляют в срочном порядке зарегистрировавшиеся новички, проявляющие столь горячий интерес к происходящему...

Либо у Шмидта раздвоение, либо его аккаунт ломанул какой-то "юморист" ))

Сейчас просматривают