Воска я знаю. Ретроград до мозга костей. Не пойдёт он до 1.2
У меня едирол версии 1,01, так что ты прав ) Но дело не в ретроградстве, а в том что в версии 1,02 он не сохраняет свои установки, а в версии 1,03 вообще жуткий глюк, когда в определённый момент какая-то из партий выстреливает жутким шумом в 100 (!) Дб, так что после этого час не можешь прийти в себя.. )
Про цену ещё немного. Отталкиваться нужно от того сколько предлагают, в любом случае. Может быть кто-то вспомнит, что ему хоть раз в жизни предложили больше, чем он запросил? ) У меня такой случай был только однажды, когда я назвал свою цену а на другом конце провода изумлённо-обиженный голос мне сказал - ну ёпть.. хотя бы в полтора раза больше.. )) В большинстве же случаев за цену приходится биться, стараясь убедить клиента в том что ты будешь есть этот хлеб не напрасно и что на эту работу уйдёт куча твоего здоровья.
Убедить можно очень просто, не напрягаясь, если у вас есть примеры ваших работ в этом направлении, это м.б. аудио с сайта или, что проще и чаще, демки работ на soundcloud. Просто отсылаешь народу нужные ссылки и все вопросы сняты. Вот почему у тебя,
@ram333, до сих пор нет твоих работ на соундклоуд? Или они есть на твоём офсайте? Если бы ты дал нам ссылки на свои орк. работы, мы бы сориентировали тебя по ценам гораздо точнее и быстрее.
Цена так же зависит от важности мероприятия. Однажды одна талантливая композитор попросила меня аранжировать спектакль, ну фактически тот же балет, но в 4-х действиях. Я напрягся, ибо спектакль это серьёзная работа и т.д., однако каково же было моё удивления, когда она пришла ко мне и стала объяснять что к чему. Оказалось что этот "балет в 4-х действиях" нужно было сделать для старшей группы какого-то детского сада.. ) Ну, не будем умалять значимость качества муз. материала, ибо во-первых детям - лучшее, во-вторых мы же по-определению не занимаемся халтурой, поэтому таки серьёзная работа. А начит и деньги не шуточные. Однако, в процессе дальнейшего освящения событий, выяснилось, что требуется на самом деле детская музыка с элементами партитурного оркестра.. Но самыми что ни на есть простейшими средствами, фактически да, больше едирола оркхестрала просто не то что не требуется, а смерти подобно.. ) Таким образом, когда стала ясна задача, этот изначально "напряжный" орк. проект, превратился в акварельную раскраску, что естесственно сразу повлияло и на цену. То есть на выходе нужен был материал, на создание которого требовалось раз в пять меньше усилий чем предполагалось. И это целый "спектакль"
Теперь другой пример. Не спектакль,
всего лишь 15 секунд. За цену, в три раза превышающую этот 40-ка минутный детский спектакль. За три дня для к/ф "Ёлки" Бекмамбетова требовалось забить Гимн России - они проморгали момет лицензионности исполнения и вспомнили про это дело за 3 дня до премьеры.. То есть эта маленькая деталь могла сорвать целое мероприятие, работу серьёзнейщего тв-го коллектива и т.д. Задача государственной важности ), но всего 15 сек. И вот эти 15 сек были оценены в сумму, превышающую 40 мин. задачи не "гос. важности". А всё из-за того что очень дорог был этот золотник на тот момент.
Так что цена очень сильно плавает и ценообразующих параметров у неё очень много. Включая и местоположение да. Тот же балет, но в детсаду небольшого провинциального городка или он же, но на арене Олимпийского в Москве.. Как ни крути у них будет, я бы сказал, ошеломляюще разная цена производства. )
Важно в данном случае даже не цена спектакля, важно как ты оцениваешь сам себя, на сколько ты в курсе своих сильных и слабых сторон. Ибо именно это по-настоящему определяет порог, когда ты уже не в состоянии прогибаться под предлагаемую цену и просто посылаешь эту работу подальше, ибо она уже выходит за грани твоей собственной оценки самого себя. ) Так что надо обязательно быть в курсе того что ты можешь.
Вот ты послушал мои работы на SC и ты в курсе того как у меня происходит моё ценообразование, давай теперь я послушаю твои и со своей точки зрения прокомментирую этот не простой вопрос.
От нас ты получишь честную информацию про это дело, никто кроме нас, как грица, тебе точнее не скажет. Ведь именно это обстоятельство инстинктивно привело тебя сюда с этим вопросом, не так ли.