@buncker, ну вот, ты, к счастью, не первый человек, которому пришло в голову всё таки прочитать текст закона)
Сам, честно, не знаю пока как относится.
Я реально неоднократно в жизни сталкивался с отменой концертов по решению "оттуда", начиная с конца 90-х годов и заканчивая буквально ситуацией в ноябре месяце этого года. Иногда это были истории с откровенно политическим подтекстом, иногда - просто менты перестраховывались, по разному было. Ментовские списки "эти группы не играют никогда" были в наличии у арт-директоров клубов даже в 90-е, не говоря уже про более поздние времена.
Это я к чему: парни, если кто-то решит, что мероприятие "неугодное" - И СЕГОДНЯ, БЕЗ ВСЯКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, часто одним телефонным звонком, мероприятие прекрасно можно отменить.
Ту рыбу, что покрупнее, тоже можно щипать безболезненно - вспоминаем истории с Энтео, казаками, "бомбой" на концерте Мэнсона. Думаю, люди проплатившие эти скандалы против своих рыночных конкурентов долго смеялись над многочисленными постами в фейсбуке об "эпохе мракобесия".
Далее - любой человек, вращающийся в концертной сфере знает, насколько там актуально слово "кидалово" (не важно по каким причинам, вынужденное или намеренное). Везде и всегда царил чёрный нал и отсутствие договоров (да и их наличие мало кого останавливало, судится - себе дороже). Сейчас совсем уж вопиющие случае стараются распиарить в сети, раньше иногда доходило до мордобоя, или попыток его предпринять (как-то трое суток сидел на Горбушке с группой ex-Сектор Газа, чтобы показать им чувака, сбежавшего с кассой концерта).
Третье - это взгляд со стороны зрителей, тут думаю, не нужны пояснения, оказаться с дорогим билетом на руках - не самое приятное в жизни.
В итоге, по всем трём пунктам закон может прикрыть как попу оргов, так и помочь артистам и публике.
Как это затронет клубную концертную жизнь? ХЗ, но скорее всего никак. Максимум цепочка организаторов в некоторых случаях удлинится на одного человека (будет реальный орг и зиц-арт-директор клуба, с членством в СРО). С пресловутыми 400 квадратами - вроде бы в следующей редакции будут добавлять, что имеется ввиду только танцпол.
ЗЫ. Ссылка на текст закона для забаненных в гугле:
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/F5880173F930BC1643257F1E002C35DE/$File/проект зрелища 1 чтение принятый.doc?OpenElement