Помогите разобраться с АЧХ комнаты

• Автор темы Автор темы wladimir
  • Дата начала Дата начала
В идеале между мониторами и вашей головой должен быть равносторонний треугольник, но 100 между мониторами и до головы 110 в общем норально тоже - могут быть ошибки при стерео панарамировании, будете разводить больше чем нужно и это можно учесть и бить себя по рукам.
Что касается снятой характеристики, то я бы ещё поискал точки установки мониторов, чтоб макимально убрать впадины на 1,2 kHz и на 80 Hz и успокоился.
Потом панелями бы чуть выровнял середину и верх и всё. С низом вы всё равно ни чего не сделаете доп средствами - 80Hz потребуют либо серьёзных проб и ошибок, либо денег.

Попробуйте всё-таки сделать треугольник по 110 между мониторами и головой и подвигать его от - к окну с замерами.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wladimir
Спасибо други за помощь!
Выкладываю результат ( пока предварительный)
Между мониторами 1200, от задней стены до динамика 40, до микрофона 1100. По углам басовые заглушки из мин.ваты.
Водопад с басовыми заглушками 11-12.jpg С басовыми заглушками 11-12.jpg
Тоже самое и по одной панели на боковых стенах
Водопад с бас.заглушками и панелями на стенах.jpg С бас.заглушками панелями на стенах.jpg
Куда дальше идти? И какой результат считать лучшим?

@wladimir, как можно видеть, панели только увеличили неравномерность на 80 Гц и никак не повлияли на RT60, так что можете их убрать. У Вас фактически ±5 дб - это очень достойный результат. Для работы только в ближнем поле - на этом можно остановиться:)
Единственное, подвигать мониторы так, чтобы дырка на 80 Гц была немного меньше.
Лично меня смущает только странный Low-pass-фильтр после 10 кГц. Или это Вы сами ограничение поставили?

Фильтр не ставил. Иногда пробивает и дальше , а в основном именно так и есть. Мне кажется, что это может быть от громкости воспроизведения сигнала..

@wladimir, да нет, громкость тут не при чем - слишком уж спад "программно" выглядит... А больше ВЧ бывает из-за отражений в Вашей комнате, при другом месторасположении мониторов.

@wladimir,
Какое сглаживание графиков? Я не вижу игл =)
Очень важно что-бы было 1/12 дб/окт. Нам тогда будет понятней.
Вас фактически ±5 дб - это очень достойный результат.
При том, что сами мониторы имеют допуск АЧХ +/- 3дб.

Вот 1\121.jpg 2.jpg 3.jpg
[DOUBLEPOST=1449768617,1449768443][/DOUBLEPOST]"""При том, что сами мониторы имеют допуск АЧХ +/- 3дб."""
Это ухудшает результат?

Это ухудшает результат?
Нет, это к тому что идеально ровной не будет.
Посмотрел и...:
1. Боковые стены - всё-равно вы ловите отражения от них, вата вас не спасает. Нагромождение ''хлама'', напротив мониторов, вносят дополнительные отражения.
2. Потолок и столик - тоже создают вам проблемы. Потолок не обработан, я заметил по замерам.
Низких нету, но это из-за колонки, она без низких частот играет.
108207

2. Потолок и столик - тоже создают вам проблемы. Потолок не обработан, я заметил по замерам.
А на замерах как это видно? Где это?

Вешал на потолок две панели - результат ухудшается. То есть провалы и бугры увеличиваются. Почему?......не могу понять. Это видимо происходит из-за маленьких размеров комнаты.

Мониторы стоят на рулонах туалетной бумаги ( временно), это же изоляция от столика?
Или нужно весь стол обработать? Такая обработка на что может повлиять?

Делал бы так:
51bab0c7dbd0cb0400000828._w.540_s.fit_.jpg
359767d1377432452-oebesta-monitor-stand-decoupling-dynaudio-bm-15a-vibrations-resonance-sta-nder-komplett-.jpg
А лучше, вообще на стол не ставил, а на отдельные стойки.
Говорить тут толку мало, Вам надо самим начать всё делать, двигать и изучать... или звать спеца за деньги и пусть решает.

Делал бы так:
51bab0c7dbd0cb0400000828._w.540_s.fit_.jpg
359767d1377432452-oebesta-monitor-stand-decoupling-dynaudio-bm-15a-vibrations-resonance-sta-nder-komplett-.jpg
[/SPOI
LER]
А лучше, вообще на стол не ставил, а на отдельные стойки.

Говорить тут толку мало, Вам надо самим начать всё делать, двигать и изучать... или звать спеца за деньги и пусть решает.
Я бы так и делал, если б была возможность. Я бы и спеца позвал будь у меня адекватное помещение и спец рядом.
Вот поэтому я сам...и двигаю, и делаю, и по-возможности изучаю. А сюда захожу за советом к людям, которые в этом вопросе больше меня разбираются. И Вам спасибо за советы! буду двигать дальше....
Ответ почему-то получился под спойлером

Сейчас просматривают