Помогите разобраться с АЧХ комнаты

• Автор темы Автор темы wladimir
  • Дата начала Дата начала

wladimir

Active Member
28 Окт 2005
421
134
43
Комната Высота-2700, ширина-2300, длина-4000. Стены обшиты панелями МДФ. Измерил частотную характеристику (Room EQ, микрофон ECM800) и получил вот такой результат.
Без панелей.jpg Без панелей Waterfall.jpg Без панеей RT60.jpg
Чтобы убрать горб на 400hz и провал от 600 до 2000 начал потихоньку развешивать акустические панели и измерять. В результате получил вот такое помещение 2015-12-02 10.35.05.jpg 2015-12-02 10.34.55.jpg
и вот такой результат. С панелями.jpg С панелями Waterfall.jpg С панелями RT60.jpg
То есть практически ничего не изменилось
Общий вид.jpg
Посоветуйте, что делать?

Подвигайте мониторы в разную позицию, отодвиньте подальше от стен и углов и померяйте.

От стен отодвигал, вперед-назад двигал. Все это в пределах 15-20 см (больше не получается), пробовал ставить мониторы на левую сторону комнаты. Горб не убирается. Посчитал калькулятором - вроде бы не должно быть горба на этой частоте. Откуда она взялась?
1.png

@wladimir, а окно вы не учитываете как неблагоприятный фактор? Кроме того, пол и потолок (которые на фото не видны) тоже могут добавлять проблем. Вообще-то, если честно, помещение представляет собой целый букет акустического негатива...

Этого мало, чтоб что-то существенно изменилось.
А чтоб потушить резонанс на 400 Hz нужны специальные меры
Какие?
@wladimir, а окно вы не учитываете как неблагоприятный фактор? Кроме того, пол и потолок (которые на фото не видны) тоже могут добавлять проблем...
На потолок вешал панели - увеличился провал от 600, на полу ковролин, окно тоже пытался закрывать панелями - никаких изменений!
Вернее изменения есть, но такие несущественные, что можно считать их как погрешности при измерении. Room настраивал по инструкции с rmm.

Где-то был рассчёт площади эффективной панели для гашения резонансов в области низких частот - у вас нет такой площади в комнате, или нужно строить специальные резонаторы.
Все ваши панели, которые вы понаставили, работают в середине и верхах и вот они, как раз, могут частично прогибать кривую в области от 600 Hz и выше.
А 400 Hz может выпячивать и мебель какая-то (короб замкнутый).
Поставьте корректирующий EQ на Мастер и забейте!

Вернее изменения есть, но такие несущественные, что можно считать их как погрешности при измерении.
Позади вас шкаф для вещей, с выдвижными дверками?
[DOUBLEPOST=1449061647,1449061481][/DOUBLEPOST]
Поставьте корректирующий EQ на Мастер и забейте!
такую ''улыбку'' он не исправит :p

Последнее редактирование:
Позади вас шкаф для вещей, с выдвижными дверками?
[DOUBLEPOST=1449061647,1449061481][/DOUBLEPOST]
Да, слева и справа шкафы-купе. Попробовать забить тряпьем до упора? Или это не спасет?
Если это резонансная частота - то двигать мониторы бесполезно. Это ведь резонанс помещения Или я неправильно понимаю?
метр от стен минимум и двигать по 20 см и мерять.
PS: Можно попробовать ещё прикрывать фазоинвертер, если ни чего сделать не получится другого.
Буду конечно пробовать, куда деваться....?

Это нереально....даже если все будет хорошо - мне девать их некуда
По-поводу того, что это резонанс помещения и передвижение мониторов не поможет я прав?

На потолок вешал панели
А вы не поглотитель вешайте, а диффузор...
слева и справа шкафы-купе.
Еще небось и с зеркальными дверями? ))
двигать мониторы бесполезно.
Неужели? А то, что перед ними столешница может создавать desktop effect?
И "тылы" за мониторами надо глушить - обработки зоны РО будет явно недостаточно.

Нет...шкафы без зеркала. "Тылы" глушил басовыми заглушками.
В такой комнате особо то не развернешься...Хотя бы частично "выправить дефект"..

На другую сторону ставил - изменений нет.
Но все-равно попробую...

Цвет обоев в углу комнаты значения не имеет - сама близость к стене, и тем более к углам не большого помещения создают резонанс.
Отодвиньте метр от стен и померяйте!

Про цвет шутка?
Если Вы про боковые стены, то если я отодвину мониторы на метр от каждой стены - между мониторами останется 30 см

Про цвет шутка?
безусловно шутка, хотя вот структура их - очень даже влияет, но не на спектр ниже 1 kHz.

сли Вы про боковые стены, то если я отодвину мониторы на метр от каждой стены - между мониторами останется 30 см
В первую очередь их нужно отодвинуть куда нибудь от углов комнаты, на столько, на сколько позволяет комната, а не так, чтоб ВАМ было комфортно работать - и померять.
А потом уже думать.

• Like
Реакции: IGor2D
Извините за оффтоп,но чисто по-человечески совет..Даже если нормально все отстроите(я про звук),то довольно скоро все опять начнете сносить,потому как сейчас это помещение внутри выглядит ужасно.Рано или поздно это начнет раздражать.
Подумайте,оно Вам надо....

Извините за оффтоп,но чисто по-человечески совет..Даже если нормально все отстроите(я про звук),то довольно скоро все опять начнете сносить,потому как сейчас это помещение внутри выглядит ужасно.Рано или поздно это начнет раздражать.
Подумайте,оно Вам надо....
Оно мне надо...
[DOUBLEPOST=1449157355,1449153048][/DOUBLEPOST]Может быть в звуковухе какой косяк? Карта M-Audio Delta-44, еще раз откалибровал её в Room EQ. Посмотрите ...
03-12 со звуковой.jpg

1,5 метра. Посмотри частотную характеристику карты...., так ровно и должно быть ?

Последнее редактирование:
Шкафы стоят вплотную к задней стене, правый я сегодня разобрал.
Сегодня выдвинул мониторы вперед и сейчас они стоят таким образом - от окна 1 метр, от стен по 50 см., между мониторами 1,3 м
Микрофон - от пола 1,1 метра, от потолка 1,6 м, от мониторов 1,3 м
Про частотную характеристику карты не подскажешь?

Вы замеры сделайте в таком положении мониторов.
Частотка карты - не знаю, ни когда не мерял

Сейчас просматривают