Serge, Buchla, EMS и прочие древние и редкие штуки

papaZooZoo

Well-Known Member
17 Фев 2012
2.119
2.505
113
54
Москва
Сегодня НАКОНЕЦ-ТО закончил MusicEasel. В принципе он был готов уже давно, но никак не мог скрутить, потому что не было ладов на клавиатуру и только сегодня пришли бананы. Хвала Ктулху, сегодня всё допаял и закрутил крайний болт. Правда еще осталось крышку для кейса построить, но это уже детали. Так что позвольте похвастаться. Чуть больше полугода на изготовление (из-за ожидания запчастей). Около трех недель вечерами и пары выходных целиком чистой работы и вот он красавец! Теперь буду проситься к Федору Федоровичу, чтобы сравнить с современным по звуку.

DSC03205.JPG

DSC03206.JPG

а мне надо детали уже наконец-то заказать и паять) но всё времени нет..

Кстати, забавный факт: ширина клавиш у 218 модуля такая же, как и у полноразмерной клавиатуры.

Круто! А как тактильные ощущения от такой клавы? Никогда не пользовался сенсорами, не представляю. Хотя ко всему можно привыкнуть ))
Леш, ну набулькай че-нить, в конце-концов ;)

Клоны и "лицензионные" порты Буклы и Сержа в другие форматы (в тот же Еврорек) можно тут обсуждать или лучше держать это в темах соответствующих форматов?

Я думаю лучше тут, потому что клоны от оригинала практически не отличаются, да и число владельцев / интересующихся стремится к нулю.

Я думаю лучше тут, потому что клоны от оригинала практически не отличаются, да и число владельцев / интересующихся стремится к нулю.
Лично меня интересуют вот эти модули из DIY китов, фильтр уже заказал - буду паять. Было бы интересно посмотреть на оригинальные и на их функционал.

https://www.modulargrid.net/e/random-source-variable-q-vcf
https://www.modulargrid.net/e/grayscale-281-dual-function-generator-grayscale-panel
https://www.modulargrid.net/e/cgs-quad-slope
https://www.modulargrid.net/e/random-source-serge-ssg

Сорри за задержку с ответами, только добрался до компа, а с телефона многабукф писать влом было.
Круто! А как тактильные ощущения от такой клавы?
Ощущения от клавиатуры странные и забавные одновременно. Из-за совпадения размера никакого дискомфорта, хоть рок-н-ролл шпарь, за 2-3 минуты привыкаешь к тому, что клавиши не нажимаются. Глиссандо на ура и без мозолей на пальце. НО. Как только подключаешь выход "Pressure" (сила нажатия или площадь касания, короче понятно) на управление чем-либо, то понимаешь что придётся потренироваться, особенно после привычки к молотковой клавиатуре. Пока что скилла недостаточно для внятной артикуляции, но уже кое-что получается.
Леш, ну набулькай че-нить, в конце-концов
Не, не буду. А т.к. я врать себе совсем запретил после неприятностей в детстве, то честно сознаюсь, что не хочу, чтобы в мою ранимую душу насрали адепты фрутилупца (не будь к ночи они помянуты) :D
если не в лом, может разместишь еще раз в этом посте свои изделия?
Сделаю обязательно, только не прямо сейчас. Бог даст, к новогодним праздникам закончу кузов 203-й (5 лодок по 10 юнитов) и начну потихоньку собирать большую систему. Все напаянные модули бережно завернуты и убраны в чулан до этого события и еще не калиброваны. Поэтому по ходу сборки и настройки буду фотографировать и рассказывать. И да, изделия не мои а Романа, я только скромный паятель.

Было бы интересно посмотреть на оригинальные и на их функционал.
Про Сержа пока совсем ничего не знаю, возьмусь за него после Буклы, а 281 это половинка от вот этого
$T2eC16h,!)UE9s3wEgrtBR9bJ9g90g~~60_57.JPG

Только без OR's

• Like
Реакции: sergio__, vicle и Acort
не хочу, чтобы в мою ранимую душу насрали адепты фрутилупца

Да ладно тебе, отобьемся, ежели чо ;) А то всё дразнишься, а милого сердцу бульканья чего-то не слышно :(
[DOUBLEPOST=1449595973,1449067638][/DOUBLEPOST]@papaZooZoo, а вот такого черта спаять не планируешь ;)?

buchla-polyphonic-rhythm-generator-at-namm.jpg

• Like
Реакции: кактус и pinhole
Лично меня интересуют вот эти модули из DIY китов, фильтр уже заказал - буду паять. Было бы интересно посмотреть на оригинальные и на их функционал.

https://www.modulargrid.net/e/grayscale-281-dual-function-generator-grayscale-panel

Если интересно могу собрать(правда только в конце января) данный модуль(двойной).
281.jpg
281BOT.jpg

• Like
Реакции: кактус и coldvvvave
@papaZooZoo, а жаль, что мы так и не послушали начальника транспортного цеха :D
Пап, пока вопли Изи не услышим хрен отстанем. Харош уже только картинки постить, Изель давай!! :mad:
На ютьюб не посылать, хотца из первых рук :)

• Like
Реакции: sergio__
Мой клон 291-го буклофильтра, "от Вербоса" ; панель пока деревянная с бумажной наклейкой. В планах также 291 по оригинальной схеме (деталей пока всех нету..)
IMGP2043.JPG IMGP2044.JPG

• Like
Реакции: Acort
Парни, я на примерку :D Пока не начал сверлить-строгать-пилить, посмотрите концепт, плз.

На верхнюю планку пока внимания не обращайте, там гнезд не хватает (надо будет вывести все LFO для коммутации с CV-микшером и для микшера (CP-251) поставил два входа, а их там четыре).
С этих гнезд (OutCP-251) патч-кабелем сигнал с внешнего ист. может заводиться на гнезда возле матрикса (нормализованных не нашел, посему с тублерами ext/int).

Внутренняя коммутация: питчи и гейты с внешнего midi-cv через DSub 25-й (там еще вся хрень с CP-251) на VCO и генераторы трапеции (оне с встроенными VCA). Режимы poly 4, poly 2 и mono переключаются на внешнем девайсе.
Переключателями на осцах (спасибо Алексею @papaZooZoo, за идею) сигнал направляется на VCF-ы. Резисторы вешать не буду (упомянутый Алексей понял о чем речь), сделаю сумматор с входами/выходом на ОУ для коммутации нескольких сигналов с аудиовходами фильтров.

С фильтров внутри сигнал идет на VCA, однако для микширования доп. сигналов (с помощью матрикса) на VCA тож ставим смеситель на ОУ.

Замечены неточности в процессе: входов RM на матриксе не будет (сразу по умолчанию заведу на него пилу и прямоугольник с осца), вместо него два CV Mix ревера. В одном из окошек с надписями на входах матрикса пропала надпись LFO2, хз, куда делась.

Жду замечаний, пинков, советов

Вложения

• рис_1.jpg
    рис_1.jpg
    452,5 KB · Просмотры: 172
  • рис_2.jpg
    рис_2.jpg
    803,3 KB · Просмотры: 176
  • рис_3.jpg
    рис_3.jpg
    586,4 KB · Просмотры: 154
  • рис_4.jpg
    рис_4.jpg
    565,2 KB · Просмотры: 166
  • рис_5.jpg
    рис_5.jpg
    663,5 KB · Просмотры: 172
  • рис_6.jpg
    рис_6.jpg
    708 KB · Просмотры: 153
  • Like
Реакции: d-el, papaZooZoo и 901
Вроде всё нормуль, но собирать лучше на картонках, тестить, искать неудобства, потом заказывать панели.

• Like
Вроде всё нормуль, но собирать лучше на картонках, тестить, искать неудобства, потом заказывать панели.

Из картонок макеты последний раз делал лет 20 назад ;), привык как-то к компьютерному моделированию.
Панели морды по габаритам не изменятся (всё в масштабе), а глубина самого синта, да, буду вычислять, когда все модули приедут.
[DOUBLEPOST=1456682082,1456681678][/DOUBLEPOST]Надо еще над VU метрами поставить тумблеры переключения CV - Sig.

Не, я не о том как моделировать, тут хоть в 3Д рисуй, хоть в блокноте. Я о конечной реализации. Просто после сборки и начала пользования обычно вылезает что надо было что-то сделать удобнее, а что-то совсем забыл, поэтому я сначала делаю самые простые панели из листа алюминия, всё вдумчиво тестирую и только потом заказ нормальных панелей.
А зачем тебе CV мерять?

• Like
Реакции: d-el
А зачем тебе CV мерять?

То что внутри мерять не особо надо, меня (шоб осцилл не включать постоянно), полагаю, будет интересовать уровень сигнала со стороннего CV микшера. А может и не будет...

Да точно не будет. На слух и так всё понятно. А начальное согласование уровней можно и с осциллографом.

• Like
Ну да, хотя в оригинальной Синте такой переключатель на VU-метре стоит. Ок, сэкономлю на двух тумблерах и 4-х резисторах )) Завтра выложу схемку внутренней коммутации на проверку. Трапеции с EG решил на матрикс не выводить, все равно они в основном на фильтры направлены (на VCA по умолчанию, объединен с EG), внутри скоммутирую. Лучше выведу на матрикс все 4 сигнала с каждого LFO, полезнее будет ))
[DOUBLEPOST=1456734738,1456691699][/DOUBLEPOST]В окончательном виде матрикс предполагается таким:

matrix.jpg

[DOUBLEPOST=1456734918][/DOUBLEPOST]Посчитал избыточным коммутацию каждого осциллятора с каждым фильтром, посему переключатель на VCO тоже изменился:

VCOs.jpg

Пущай лучше будет связь с X/Y RM и возможность подачи сигнала на VCA минуя фильтр.
[DOUBLEPOST=1456735137][/DOUBLEPOST]Все CV входы/выходы внутри скоммутированны с матриксом. Аудио будет выглядеть примерно так:

Comm Au.jpg

[DOUBLEPOST=1456735410][/DOUBLEPOST]ОУ предполагаю поставить TL082, или NE5532.

Последнее редактирование:
В матрице не вижу четкой логики (к примеру выходы слева/входы сверху), но наверное ты уже по всякому покрутил, оставляй как самому удобнее.
Выходы фильтров я бы отправил на VCA через переключатель VCA/Matrix, при рулежке меньше будешь обращаться к матрице, а то у тебя в аудио цепочке разрыв получается. Хотя может и проще лишний пин воткнуть, чем проверять где какой переключатель.

В матрице не вижу четкой логики (к примеру выходы слева/входы сверху)

Так и есть - слева только выходы (сверху вниз все фильтры, потом реверы, rm и шум, ниже CV), а наверху только входы, иначе репу сломаешь :D

Выходы фильтров я бы отправил на VCA через переключатель VCA/Matrix, при рулежке меньше будешь обращаться к матрице

Ты знаешь, по мне матрикс нагляднее - всё перед глазами, да и привык я уже к матриксу )) Тем более если реализовывать всяческие вкусности, например: VCF1 -> VCF2 -> VCA1; RM -> VCF3 -> VCA2; VCF4 -> Rev1 -> VCA3; Noise -> Rev2 -> VCA4, по-моему удобнее с матрицей.

Мне вот кажется, (ясно, что LFO много не бывает) что второй LFO явно лишний, ничего ж не мешает четыре имеющихся формы подать на любое кол-во страждущих? Может лучше вместо второго LFO поставить CV-mixer, чтоб не городить огород с подключением внешнего CP-251?
[DOUBLEPOST=1456769369,1456769073][/DOUBLEPOST]Там в матриксе еще одна ошибка, CV входы на LFO нужны в случае использования приборов с хз/в, а поскольку у меня нет ямах и коргов тех лет, то и нах. Вместо них еще пара CV на delay реверов первого и второго.

второй LFO явно лишний
ваще не лишний, не забывай про частоту LFO.
А ваще, если реализуется - весьма завидная штука получается. Я бы тоже завидовал, но у меня небольшой мешочек фунтов уже уехал на туманный Альбион ... остальное пока секрет.

• Like
ваще не лишний, не забывай про частоту LFO

Точно! Про частоту забыл... Пасиб ;)
Значит оставляем. Надо, кстати, вытащить светодиоды на панель LFO для визуального
контроля частоты.

А ваще, если реализуется

Буду постараться :confused:, труднее канешн, чем пару-тройку лет назад.... но с моими скидками в Analogue Systems, надеюсь к концу года управиться.
[DOUBLEPOST=1456815388,1456815230][/DOUBLEPOST]
...мешочек фунтов уже уехал на туманный Альбион ...

Ну намекни хоть ;), я даже не знаю чего у тебя уже нет :D
[DOUBLEPOST=1456816254][/DOUBLEPOST]Вот еще о чем подумал, для автономности устройства midi-CV должон быть встроенным :(
Функционал твоего Хекса для моих целей избыточен, так что наверное буду планировать встроенную Vermona qMI2 с внутренней разводкой на осцы и EG... Ручки каналов и режимов на боковую / заднюю панель.

я даже не знаю чего у тебя уже нет
Вспомнился анекдот:
- Эххх ... сейчас бы минет ...
Миллиардер ворочается и не может заснуть, бурчит себе под нос:
Просыпается жена, спящая рядом:
- Чего у нас нет?
- Да всё у нас есть, спи дура!

буду планировать встроенную Vermona qMI2

А смысл? Функционал меньше, размер и количество ручек больше, вытащить необходимое на панель будет большой проблемой, цена примерно в три раза больше. Хекс доступен не только как готовый модуль, но и как кит, уровень пайки для начинающих.

Посмотри ВОТ ТУТ что получается, если дырки в линию выстроить (ДИН под МИДИ как раз лучше сзади поставить, да и селектор режимов тоже, или поменять на слайдер и на морду)

Последнее редактирование:
  • Like
Функционал меньше, размер и количество ручек больше, вытащить необходимое на панель будет большой проблемой, цена примерно в три раза больше. Хекс доступен не только как готовый модуль, но и как кит, уровень пайки для начинающих.

Леш, про ручки - у Хекса регулировки DADSR на панели + CV на все куски енвелопа, а мне нужен просто честный гейт (4 шт), не?
Кинь ссылку, плз, на кит Хекса. Будучи молодым, закончил радиотехнический техникум при МО, так что паять научили )) От китов в основном удерживает оторванность от цивилизации, т.е. невозможность сравнить получившееся изделие с оригиналом и настроить соотв. Жил бы в Мск, пользовался бы китами. Федоров Федоровичей нема тут, кароч...

Аник зачетный :D
[DOUBLEPOST=1456821455,1456821346][/DOUBLEPOST]Вот чем нормальные люди занимаются:

http://rmmedia.ru/threads/76763/page-8#post-1976681

а мы.... эх...:eek:

Эт ты, дядька, много лишнего посмотрел. Хекс только между двумя горизонтальными линиями по ссылке выше. А остальное, это я в ту же панель буду засовывать 4 модуля ДАДСР от Сержа, чтобы с одной панели сразу забирать управление генератором и готовые огибающие.
Ссылка на Хекс

Вот чем нормальные люди занимаются:

Гыы, а вот по этому отчет в середине недели, когда посылка приедет ...
[DOUBLEPOST=1456822086,1456821951][/DOUBLEPOST]
От китов в основном удерживает оторванность от цивилизации, т.е. невозможность сравнить получившееся изделие с оригиналом и настроить соотв
Настраивать там нечего, дело 5 минут. По два триммера на канал. Первый для установки нулевого смещения ОУ, второй для калибровки V/Oct

• Like
Эт ты, дядька, много лишнего посмотрел. Хекс только между двумя горизонтальными линиями по ссылке выше.

Настраивать там нечего, дело 5 минут. По два триммера на канал. Первый для установки нулевого смещения ОУ, второй для калибровки V/Oct

Ну это меняет дело :D А то напугал своими излишествами. С этим-то китом я справлюсь. Пасиб ))

Тодд Бартон в прошлом году читал курс в University of the Pacific по Букле и .... Ableton (не к ночи будь помянут)
Теперь все заинтересованные "что же это за Букла такая" могут посмотреть/послушать ... ну и может заразиться ;)
Английский без заумных слов, с хорошим произношением базового знания более чем достаточно для понимания.
Велкам в волшебный мир:
https://vimeo.com/album/3542094
[DOUBLEPOST=1460292624,1460054108][/DOUBLEPOST]Чё молчим?
Совсем никому не интересно? Тогда больше не буду выкладывать :p

• Like
Реакции: Umbrella161 и Acort

Сейчас просматривают