Mac Mini 2011-2012 апгрейд проца

Anton Vorozhtsov

ex TonyAlien
3 Мар 2012
7.158
5.294
113
40
Запорожье, Украина
Возможна ли самостоятельная замена процессора в миниках прошлого поколения? Конкретно интересует такой http://www.everymac.com/systems/apple/mac_mini/specs/mac-mini-core-i7-2.0-mid-2011-server-specs.html можно взять занедорого, но процик слабоват, вот думаю, стоит ли возиться, или подкопить еще деньжат?
[DOUBLEPOST=1448402636,1448402551][/DOUBLEPOST]Так же интересует, можно ли в миниках этой линейки заменить двухъядерный i5 на четырехядерный i7?

@Hron, т.е. присматривать модель по максимально мощному процу? Или в сервисе все-таки можно заменить проц? Хотел бы быть уверенным, т.к. моделей с i7 в продаже крайне мало.

@TonyAlien, да, проц надо выбирать по максимуму. Ну и, кстати, в моделях 2014 года и память уже впаяна.

Сомниваюсь, что сервис что-либо перепаевает, скорее мать целиком меняет - стандартная практика.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
@TonyAlien,
Нужно покупать модель late 2012 на i7. Тут и USB 3.0, и частота шины, памяти, и т д. В этой серии всего два процессора i7-3615QM и 3720QM. Разница между ними не существенна. Мощнее миников больше не выпускалось.

Последнее редактирование:
@Hron, ну новые модели для работы не покатят, слишком там все убого, сугубо офисно-мультимедийные компы сделали. А жаль, предидущее поколение очень хороший мобильный вариант. Мать целиком, думаю, накладно будет.

@TonyAlien,
Нужно покупать модель late 2012 на i7. Тут и USB 3.0, и частота шины, памяти, и т д.
Ну его и ищу, но в продаже есть только модификации с двухядерным i5, что тоже несерьезно. Вот и подумал, а может проц можно заменить.

А не подскажите можно модель проца увидеть средствами OS X ?

@alexvg, понятно. Просто у мака нет формально серверного железа. И даже OS X Server - не более чем набор софта. Здесь довольно топовая конфигурация мини, на который предустановлены эти утилиты.
Отдельной модели нет, это просто неофициальное название.

Интерес не праздный, я просто работаю с маками в качестве серверов и никогда с моделью Mac Mini Server не сталкивался.

Server модели ничем, кроме двух жестких дисков не отличаются от тех же моделей, но без приставки "server". Поэтому переплачивать за второй предустановленный, к тому-же тормозной 5400 hdd сумму, гораздо превышающую стоимость этого самого диска, ну не знаю.

к тому-же тормозной 5400 hdd
По итогу никаких тормозов замечено не было, так и остался "родной" жить, хотя вначале хотел сменить.

переплачивать
А мне не хотелось заморачиваться с поисками шлейфа и разборкой компа, поэтому взял сразу модель с SSD+HDD.

У меня iMac с fusion drive на 1,12 тб . Когда форматировал систему, появились hdd на 1 тб и 120 гб ssd раздельно. Но экспериментировать не стал, всё соединил обратно, на то и fusion drive чтоб всё работало вкупе.

@Magnusstudio, у вас видимо миник 2011 года. Он к сожалению проигрывает минику 2012 более 2500 попугаев гикбенча. Т. е проц явно слабее, да и USB только 2.0. К тому же графика сильно слабее.

ну как вариант модельку с фьюжн драйвом. Говорят, его можно принудительно разбить на 2 физических расдела - SSD и HDD. Кто-то имел опыт?
Мне не нужен фьюжн драйв, но при установке 10.8 дисковая утилита мне его принудительно слепила, без спроса (грохнув всю инфу). Пришлось в терминале принудительно разбивать на отдельные диски.

• Like
Просто у мака нет формально серверного железа. И даже OS X Server - не более чем набор софта. Здесь довольно топовая конфигурация мини, на который предустановлены эти утилиты.
Отдельной модели нет, это просто неофициальное название.
формально нет, но по факту сервера раньше были, как и ОС серверная. правильно пишешь что сегодня серверов нет. Нет такой линейки, последняя сервер-линейки (по типу псевдо) - эти мак-мини сервер, выпущенный вслед за похоронами рэковых серверных маков. Тогда же и ОС серверную устранили, перебросив на стандартную пакет ПО.
Что не сталкивался странно, если серверами на маке занимаешься, эти мимики были в 12м слегка востребованы да и среди циников - единственный хороший вариант с возможностью апгрейда еще, для разных задач.

при установке 10.8 дисковая утилита мне его принудительно слепила, без спроса (грохнув всю инфу)
Вот сволочь! Полезная инфа, спасибо!
А второй винт можно поставить только в те миники, у которых сидюк на борту? По моим наблюдениям ,в моделях конца 2012 вроде как нет привода, или есть, но не во всех.

все что можно и нельзя - оч легко подсмотреть на OWC (https://www.macsales.com)
выбираем модель и смотрим апгрейды доступные
в 2012 late - два харда можно ставить всего (хоть оба ССД, нужно смотреть где ток скоростной шлейф а где медленный), dvd-rom отсутствует..

я оч долго хотел Mac mini server, но пришел к выводу - лучше MacbookPro 2012 i7 - мой 2011 pro 13" i5 двуядерный напрягается конечно уже..

• Like
@Radiator, @baloo, спасибо, камрады, тут я уже разберусь)
[DOUBLEPOST=1450592696,1448929957][/DOUBLEPOST]Вобщем, купил сегодня MD388 i7 2.3ghz с 16 гигами памяти и террабайтником на борту. Взял на ибее, т.к. по месту найти сложно, и барыги цены ломят ппц. С установкой ssd понятно, вопрос такой: он более 16 гигов памяти может, или это потолок. Не то, чтобы мне их не хватало, но вы понимаете:)

Сейчас просматривают