Mac Mini 2011-2012 апгрейд проца

@TonyAlien, почем взял (если не секрет) ? Подумываю о продаже своего девайса ... не знаю какова сейчас на него цена.

@alexvg, 700 + доставка. В сумме около 800, но в Украине сейчас с рук продают только один в младшей комплектации за 1000, продается уже несколько месяцев. А за эти деньги можно уже новый в топовой взять за границей. 800 за такой как я взял будет нормально.
[DOUBLEPOST=1451733319,1450602004][/DOUBLEPOST]Пока миник едет ко мне, возник еще один вопрос.
Мой конфиг с террабайтным HDD, я его пока оставлю, и добавлю самсунговский EVO на 240 гиг. Имеет ли смысл объединить их в Fusion Drive? На самом минике помимо системы будут рабочие проекты и часто используемые библы, и по идее с фьюжном это все должно грузиться быстрее, бэкапиться будет на тайм машину, так что потери данных в случае выхода HDD из строя я не особо боюсь, но я как-то читал, что были проблемы в некоторых DAW. Как обстановка на сегодняшний день?

Мне не нужен фьюжн драйв, но при установке 10.8 дисковая утилита мне его принудительно слепила, без спроса (грохнув всю инфу). Пришлось в терминале принудительно разбивать на отдельные диски.
mini 2012 2,6 i7 16GB 1.12 TB Fusion
Установил 2 ОС - 10.8.5 для совместной жизни Рro Tools 10-12 и 10.11.1 для Logic, Final Cut и прочих игрушек, интернетов и фейсбуков.
Установил таким образом:
1) При покупке (был уже БУ) там уже стояла 10.10. При перезагрузки пошёл в восстановление системы и под дисковой утилитой увидел, что у меня 128 ГБ ССД и 1 ТБ ЖД, этой же утилитой разбил ССД на 2 части по 64 ГБ, также разбил и ЖД на две неравные части - 400 и 600 ГБ. В конце этого шага у меня получились 4 пустых раздела - 2 на ССД и 2 на ЖД.
2) Снова перезагрузился в рековери и запустил восстановление системы через Интернет. В этом случае система автоматически начинает устанавливать ту ОС, которая ставилась на эту модель во время официальной поставки - в моём случае это 10.8, что мне и было нужно. В итоге была установлена 10.8.5 на одной из частей ССД.
3) Затем в обновлениях 10.8 загрузил дистрибутив установщика новой ОС (на тот момент это была 10.10), но при установке обновления указал, чтобы ОС устанавливалась на другой (пустой) раздел ССД, а не обновляла 10.8. Таким образом у меня встали 2 ОС на одну машинку.
Далее я перенёс директории пользователя на разные части разделённого ЖД: 10.8.5 живёт на одной части ССД и одной части ЖД, а 10.11 живёт на другой части ССД и ЖД соответственно. Кроме прелестей старой доброй 10.8 это позволило жёстко оптимизировать ОС под Pro Tools, поотключав всё что можно и нельзя :), а все что нужно для обычной жизни оставил на другой системе (теперь уже 10.11).
Есть нюанс - разбить ССД и ЖД на части можно только утилитой, которая идёт под 10.10 и 10.11. Поэтому если сразу пойти в восстановление системы через Интернет и закачать установщик 10.8, то его дисковая утилита не даст ничего сделать с ССД и ЖД, кроме как объединить их опять в Fusion Drive, при этом называя это "исправлением ошибки", на что я и купился, растянув процесс установок на 12 лишних часов...

@Tamer, еще фьюжн драйв в течении 30 секунд монтируется или размонтируется через терминал, необходимые команды легко можно найти в гугле.

Вообще для себя сделал удивительное открытие. Если отбросить пришедшую из винды паранойю и жить внутри мака на едином разделе хранилища, то все становится проще и спокойнее) Все-таки, 120 гигов слишком мало для системного раздела, я уж не говорю о 60. Потому я ссдшник на мой миник я и брал на 250. Но, объединив его с родным террабайтником в фьюжн драйв, я понял, что это чертовски удобно и эффективно. Все скопом ежечасно бэкапится в тайм машину на двухтеррабайтный внешний диск, на котором, помимо бэкапов, лежат не особо часто используемые библиотеки и другие изредка пригождающиеся файлы. Совсем ненужных хлам на отдельном винте, который я подключаю раз в год максимум) В ближайших планах купить тайм капсулу для бэкапов по воздуху. Как я до этого 5 лет жил на маках и хаках с 120 гиговым ссдшником под систему? Я даже не понимал, какие это мучения)))

Понятно, что у вас особые обстоятельства, принуждающие использовать 2 операционки, но мой пост скорее для всех остальных)

• Like
Реакции: bloodykot
@TonyAlien, проблема в том, что fusion drive нельзя разделить на 2 разных Volume, чтобы поставить две OS.
И вообще в планах ставить в миник два SSD объёмом "на сколько денег хватит".

Приветствую. Подскажите, пожалуйста. Прочитал тему, до конца так и не понял, Late 2012 все могут на борту поселить отдельные HDD+SSD? или только те что с приставкой Server? сейчас стою перед выбором mini i7 late 2012 или прошка 4.1. от миника отпугивает только лишь то что там места под один жесткий....

от миника отпугивает только лишь то что там места под один жесткий....
Там во всех места под 2. Просто в сервере уже стоит 2, а в не-сервер можно поставить второй, но придётся докупить комплект для его установки (шлейф, крепёж и инструмент).

• Like
Реакции: Barklay и Anton Vorozhtsov
@Barklay, 388 и 389 по сути - одна и та же модель, разница только в том ,что в 389 (server) изначально стоит два накопителя, в 388 можно установить, как написал @Alex_HS, при помощи специального кита (Mac Mini 2012 SSD Upgrade Kit или как-то так надо искать) Насчет 387 модели не уверен, думаю, что тоже можно "прокачать", но это тот вариант, когда средняя модель 2014 года будет лучше.

• Like
Реакции: Barklay
@Anton Vorozhtsov, @Alex_HS, Спасибо за ответы! 387 это я так понял на проце i5? нет, на него я не смотрю. мне предлагают за дешево модель late 2012 на 4-ядерном I7 2,6ггц. но с 8гб оперативы и одним родным жестким на 1тб. вот думаю его брать, или прошку 4.1 2009 года, ее вроде проапгредить попроще, но там послабее проц получается по geekbench. порядка 7900 против 11000 у миника.

Последнее редактирование:
@Radiator, самый слабый из 4.1, с 4-ядерным 2.66 Xeon'ом. оперативки там мало, 4 гб, но меня она меньше всего беспокоит, на ибэее навалом. в остальном, все стандартное для самого слабого из 4.1. просто его проапгрейдить проще. единственное что смущает, надо будет докупать pci-e под сата 3.0 и под юсб 3.0 наверное. Эти заморочки меньше, чем возня с установкой ссд в миник, но стоит ли игра свеч в плане этого проца Xeon, против i7 в минике. замучился думать, щас еще и вас всех замучаю)

@Barklay, 2.6ггц это кастом вроде, чуть разогнанный проц. Оперативы добавить и SSD - будет вполне крутая рабочая машина.
Гроб этот прошку фтопку, я от такого избавился в свое время, преимущества миника просто колоссальны. Занимаемое место, шум, счета за электричество - все это у меня заметно уменьшилось, а производительность почти вдвое выше. С 16 гигами памяти он 12000 попугаев накручивает.

• Like
@Barklay, в однопроцессорный МП4.1 можно поставить шестиядерный Xeon W3690 - это максимум. Цена такого апгрейда 10-11 тыс. рублей, можно поставить чуть слабее проц W3680 за 6000р, но и это мощнее любого Макмини. Ваш выбор зависит от вменяемости цены на Мак Про и от ваших задач. Если не нужна расширяемость как у мак про, то есть более 16гб памяти, более двух внутренних HDD, возможность установки PCI-E плат расширения, и возможности поменять видеокарту на более производительную, то наверно вам не нужен Мак Про.

• Like
Реакции: Radiator
@Sunshineman, прошку отдают за 30, но всего с 4гб озу на борту, полностью базовая конфигурация. из pci-e мне там могут понадобиться только переходники на сата 3 и юсб 3.0, все остальное не интересует. как и видюха тоже, партнер по студии занимается видеомонтажом, в данный момент на личном макбук эйр 13 года, ему хватает, значит и миника должно хватить. а так получается, если целиться на процы помощнее, то это минимум 20-ка вложений еще со всеми упомянутыми 3.0, озу и процем, а миник отдают за 32, да еще и с клавой и мышью родными. и ему по идее только озу добавить надо. выходит повыгоднее. ssd у меня есть в PC сейчас, переставить и в про и в мини не проблема. руки думаю не подведут. миник итого получается максимум 38к с покупкой 16гб озу, и шлейфа и набора для запихивания второго диска, прошка, если в идеале, то около 45, но мощнее, и более покупка в рассрочку)

цена хорошая надо брать
50 это мбп 15" с идентичной начинкой по мощностям, а те кто просят равноценно мбп за миник сумму - как то оверпрайсят, но впрочем это стало классикой продажи миников... никогда не понимал приравния цен искусственно миник такой же в мощностях абсолютно и всего лишь один корпус.. так покупая миник за 50 надо плюсовать монитор и тд..

вобщем я к тому что прайс оч вкусный.
озу не морочь голову бери недорогую Hinix HyperX, отлично подходит!

• Like
Я бы взял мак про 4.1, с последующим апгрейдом процессора и sata. Миник конечно гуд, но все же для больших нагрузок не предназначен. Железо ноутбучное, температурный режим при хорошей нагрузке не очень, кто бы что не говорил. Сводить аудио дорожки, не вопрос т. к мне так и не удавалось загрузить чисто аудио проект даже наполовину мощи Миника. А вот для полноценной работы над аранжировкой, где куча синтов, контактов, аудио треков и т. д, тут простите начинает все греться и шуметь. Прошка с заменой процессора и добавлением sata3 контроллера будет сильно быстрее и выносливее миника.
P.S У самого именно миник late 2012 i7, 16GB, ssd 240GB под систему и ssd 1tb под библы.

• Like
в итоге взяли прошку, посадили ей сразу 12гб оперативы и ссд на борт, пока через сата-2. продавец миника слишком мутный был, то ли кидалово то ли просто чудак на букву м.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
А если взять iMac 27? Дороже, но сразу монитор приличный и др вкусности) Скоро как год пользу iMac 27 конца 2012-го года(комплектация топовая как на то время), нравится! Хотя уже поглядую в сторону iMac с ретиной)

Сейчас просматривают