Мне не нужен фьюжн драйв, но при установке 10.8 дисковая утилита мне его принудительно слепила, без спроса (грохнув всю инфу). Пришлось в терминале принудительно разбивать на отдельные диски.
mini 2012 2,6 i7 16GB 1.12 TB Fusion
Установил 2 ОС - 10.8.5 для совместной жизни Рro Tools 10-12 и 10.11.1 для Logic, Final Cut и прочих игрушек, интернетов и фейсбуков.
Установил таким образом:
1) При покупке (был уже БУ) там уже стояла 10.10. При перезагрузки пошёл в восстановление системы и под дисковой утилитой увидел, что у меня 128 ГБ ССД и 1 ТБ ЖД, этой же утилитой разбил ССД на 2 части по 64 ГБ, также разбил и ЖД на две неравные части - 400 и 600 ГБ. В конце этого шага у меня получились 4 пустых раздела - 2 на ССД и 2 на ЖД.
2) Снова перезагрузился в рековери и запустил восстановление системы через Интернет. В этом случае система автоматически начинает устанавливать ту ОС, которая ставилась на эту модель во время официальной поставки - в моём случае это 10.8, что мне и было нужно. В итоге была установлена 10.8.5 на одной из частей ССД.
3) Затем в обновлениях 10.8 загрузил дистрибутив установщика новой ОС (на тот момент это была 10.10), но при установке обновления указал, чтобы ОС устанавливалась на другой (пустой) раздел ССД, а не обновляла 10.8. Таким образом у меня встали 2 ОС на одну машинку.
Далее я перенёс директории пользователя на разные части разделённого ЖД: 10.8.5 живёт на одной части ССД и одной части ЖД, а 10.11 живёт на другой части ССД и ЖД соответственно. Кроме прелестей старой доброй 10.8 это позволило жёстко оптимизировать ОС под Pro Tools, поотключав всё что можно и нельзя
, а все что нужно для обычной жизни оставил на другой системе (теперь уже 10.11).
Есть нюанс - разбить ССД и ЖД на части можно только утилитой, которая идёт под 10.10 и 10.11. Поэтому если сразу пойти в восстановление системы через Интернет и закачать установщик 10.8, то его дисковая утилита не даст ничего сделать с ССД и ЖД, кроме как объединить их опять в Fusion Drive, при этом называя это "исправлением ошибки", на что я и купился, растянув процесс установок на 12 лишних часов...