Спирт, родимый..

temaniak

Well-Known Member
3 Июн 2008
1.264
980
113
Владимир
В силу кризиса и повышения цен, увлекся тут деланием настоек и ликеров на спирту (и не только), ибо невкусный алкоголь не люблю и не понимаю. Первая попытка - полтора литра итальянского ликера лимончелло.. Долго искал спирт. В итоге притащила коллега, у кой муж - летчик. Говорит, им там сейчас чистейший медицинский выдают. Тестировал на сивушные масла на зеркале, поджигал и тд.. Сделал на нем ликерчик, вроде все вкусно! Не разу не пил крепкий алкоголь так, чтоб не было желания закусить или запить, а тут - как винцо! И это еще сразу после смешивания дегустация, ему еще пару дней надо "пожениться" и на выхах уже продигустирую как следует. Но вот в чем проблема: легкий сивушный привкус все равно есть, спиртяжка то чувствуется. А вроде как не должна... Следующую партию хочу уже сделать на чем то, что поступает на ликероводочные заводы. Вот только где это, класса люкс или и альфа, взять?
Есть алковаятели, что могут подсказать?
 
Нет никакой веры разным поставщикам спирта, самый надёжный способ, самому ректифицировать уже имеющийся спирт, то есть самому перегнать его ещё раз. Только таким образом можно отделить этил от разных сивух, других тяжёлых спиртов и метанола.
 
Работала у нас одна тетушка, бывшая медсестра, оч обстоятельный человек ). Та доставала медицинский спирт и потом чистила его марганцовкой, а потом еще яичным белком. Говорила, что еще немало гадости в осадок выпадало...
 
То то ароматец в основной вкус врезается. Ну да ладно, напиток прекрасный получился...
Буду мастерить самагонный аппарат тогда, да перегонять в следующий раз. Или искать проверенных поставщиков во Владимире (или в Мск).
 
Перегонка это слишком грубый процесс, все равно какое-то количество ненужных веществ пролезет, так что чистить все равно придется...
 
  • Like
Реакции: synthiboy
Марганцовка чистит самогон так, что запаха не остается вообще. Пахнет как вода.
Чайн. ложку без верха на 3-х литровую банку, 3 дня отстояться, на дно выпадает черный осадок, аккуратно слить через марлю.
Все!
 
  • Like
Реакции: сергей светлов
Рекомендую прояснить для себя разницу в ректификате и дистиляте, хотя ректф и чищее, но вредней. Имхо подтвержденное последними 4 питейными годами.
 
@temaniak, активированным углём можно чистить, можно марганцовкой. Инфы в гугле много. Здесь тоже в топе про самогон трепимся.
(О, оказывается всё уже написали).
 
Полная дремучесть и неграмотность ребята, VR.j правильно в целом говорит

Нет никакой прямой связи между "чистотой" спирта и качеством напитка. Даже наоборот - чистый этиловый спирт (безводный) это безвкусный и СИЛЬНЕЙШИЙ токсин, поражающий нервную систему (более "грязные" спирты по другому окисляются в организме), а вот высококачественные алкогольные напитки, такие как Коньяк, Полугар (хлебное вино, Водка), Односолодовый виски, Ракия, Сливовица, Кальвадос и тд - это спирты полученные методом дистилляции зернового или фруктового сырья, где в конечном продукте весьма высокое содержание того что дилетанты называют "сивушные масла", которые на самом деле являются сложным набором кислот, эфиров и спиртов. В благородном французком Коньяке, Кёршвассере или Ракии "сивухи" минимум в 300-500 раз больше чем в безводном спирте (медицинском, "гидрашке"), альдегидов и эфиров - тоже больше в СОТНИ раз. Именно эти "нежелательные компоненты" и определяют вкус и уникальность напитка.

Конечно в процессе перегонки применяются различные методы удаления наиболее радикальных частей дистиллята - "рубятся хвосты / головы" и тд., но никакой фильтрации, "углевания", "обеззараживания" и прочей глупости никогда в отношении высококачественных спиртов не применяется (исключение - Водка и Бурбон, там уголь придает своеообразную горечь спирту в результате окисления, но к очистке это не имеет отношения). Все эти "очистка молоком" и "золотые фильтры" - это маркетинг и ничего более. Поэтому если вы считаете что безводный спирт лучше чем "сивуха" то вы выбираете "гидрашку" из опилошного сырья (варианты - отходы сахарного производства, солома) в противовес к самым дорогим и качественным алкогольным напиткам.

Делайте зерновые / фруктовые дистилляты, все эти "чистила его марганцовкой, а потом еще яичным белком" говорит о полной дремучести и непонимании технологии производства алкогольных напитков.

Список рекомендуемой литературы:

Борис Родионов - История русской водки от полугара до наших дней;
Скурихин И.М. - Химия коньяка и бренди;
Ли Э., Пигготт Дж. - Спиртные напитки. Особенности брожения и производства;
Роберт Брюс Локхарт - Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона;

да и вообще информации очень много...

ps Магазинное пойло в РФ - почти все из такой же гидрашки и сделано, доля спирта из Кабарды (где его делают из чего угодно) - очень велика.
[DOUBLEPOST=1447949602,1447949224][/DOUBLEPOST]
Марганцовка чистит самогон так, что запаха не остается вообще. Пахнет как вода.
Чайн. ложку без верха на 3-х литровую банку, 3 дня отстояться, на дно выпадает черный осадок, аккуратно слить через марлю.
Все!

Поздравляю. Вы удалили из спирта остатки ароматических веществ и образовали кучу точксичных составляющих: уксусный альдегид, ацетальдегид, каустический поташ (щёлоч). Такое не один уважающий себя винокур пить не будет, это технический спирт дефакто.
[DOUBLEPOST=1447950351][/DOUBLEPOST]
Нет никакой веры разным поставщикам спирта, самый надёжный способ, самому ректифицировать уже имеющийся спирт, то есть самому перегнать его ещё раз. Только таким образом можно отделить этил от разных сивух, других тяжёлых спиртов и метанола.

С точки зрения безопасности - да. С точки зрения напитка - нет, пить это как минимум нет смысла кроме как "чтобы по голове", о причина - см. выше.
[DOUBLEPOST=1447950521][/DOUBLEPOST]
Перегонка это слишком грубый процесс, все равно какое-то количество ненужных веществ пролезет, так что чистить все равно придется...

Ребята из французких провинций о этом видимо не знают )))) Толи дело "тетя Зина из регистратуры с марганцовочкой", ну да она же "медик" )))))))))))))
 
Последнее редактирование:
@synthiboy, это не Вы случайно когда-то учили делать квас, и правильно сэм выгонять? ))
Стиль больно знаком.

Если у Вас есть возможность заготавливать сырьё из правильных сортов винограда, серебрянная и дубовая посуда и фамильный погреб для хранения, можно тока порадоваться за Вас.

Простому-же народу, недалёкому, остаётся тока исходя из своего полного непонимания себя чем-то радовать. Уж не серчайте, будьте снисходительны. Что с них взять-то, сами понимаете..
 
Ну солод купить может каждый, все равно будет дешевле водки из магазина. Ну в КРАЙНЕМ случае можно и из сахара выгнать, хотя тут не настолько интересно получается :) Но вот "медицинским безводным" и окислением спирта себя травить точно не следует - здоровье не бесконечно, да и какой гедонизм с этого?
 
@synthiboy, человек же не пишет о том, что он хочет очистить плохо пахнущую субстанцию и затем выпить. Он хочет настойку сделать. Пашто ему в этом отказываете?
Только не говорите об окислении и других страшилах. Даже если этот уголь продержать неделю в продукте, а не час-три, как кустари делают, будущая настойка всё равно будет радовать раз в 500 больше того пойла с прилавков.
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26
Это не страшилки это называется ХИМИЯ ) И если вопрос с углем еще спорный (метод применимый) то насчет марганцовки это совсем мракобесие. Впрочем - кто как хочет так и ..
 
  • Like
Реакции: Chehov
Ребята из французких провинций о этом видимо не знают )))) Толи дело "тетя Зина из регистратуры с марганцовочкой", ну да она же "медик" )))))))))))))

Ну, может вы с ребятами из французских провинций и фонтанируете знаниями, но тетин продукт почему-то безупречно употреблялся и никаких последствий не оставлял поутру, вот парадокс-то ))

Все с умным видом рассуждают о химических нюансах, а употребляют в итоге поддельную бурду из "гидрашки", потому что ничего другого в продаже не имеется...

Думать, что коньяк в магазине за 30 тыщ стоит настоящий, как минимум наивно... Чем дороже, тем выгоднее его становится подделывать, как-то так )
 
Ну, может вы с ребятами из французских провинций и фонтанируете знаниями, но тетин продукт почему-то безупречно употреблялся и никаких последствий не оставлял поутру, вот парадокс-то ))

Все с умным видом рассуждают о химических нюансах, а употребляют в итоге поддельную бурду из "гидрашки", потому что ничего другого в продаже не имеется...

Ну я вам лично запретить пить "тетин продукт" не могу - ваше право, только он дерьмом от этого не перестает быть . Нравиться - употребляйте, кто запрещает то? Но "Ты че тут самый умный чтоле!?" конечно сильный аргумент, вот это великорусское презрение к знаниям, знакомо знакомо :)
 
  • Like
Реакции: Wide Snake
Всем вменяемым людям давно известно, что самодельный продукт намного лучше, чем любой магазинный, сделанный в самом лучшем случае из зарубежных отходов (на форуме и тема отдельная имеется про это). Купленное лично и привезенное из заграницы не в счет, там задорого можно еще купить качественный алкоголь. Это я и сам там много тестировал в свое время ) Но не у нас тут.

А сейчас я вообще почти не пью, а если и пью, то только очень качественное что-то, на другое здоровья не хватает. Поэтому сразу на автомате отличаю дерьмо от не дерьма. Практика это для меня более сильный аргумент, чем любые слова... Ну и насчет "ты чо" вроде вы первый начали. И продолжаете в том же духе, даже не пробовали, а сразу дерьмо )

И не надо на национальные темы, это здесь запрещено, да и просто некрасиво
 
Подпишусь если не под каждым, то почти под каждым словом @synthiboy, - по сути написано все правильно!
Добавлю два момента:
1. При домашней дистиляции головы-хвосты отсекать надо, ибо процесс и брожения и самой выгонки домашний и контроля вредных веществ ( того же ацетона) нет, в отличие от заводских условий. А применение марганцовки, молока и другой хрени понятно откуда пошло- народ желает убрать самогонный запах, достаточно вонючий:) вот и извращаются.... Но как правильно было написано - во вред своему же здоровью.
2. Самогоноварение все таки процесс долгий и недешевый, особенно на хороший аппаратах. Не всем по карману и по времени. И я понимаю людей которые пытаются что то сделать со спиртом... Только в этом случае надо знать откуда спирт и из чего произведен... А то овчинка выделки не стоит
И если вы купили правильный спирт, то чистить его не рекомендуется... Совсем...

А вообще -удачи! Правильное начинание:) магазинное пойло в топку!
 
  • Like
Реакции: temaniak
что самодельный продукт намного лучше, чем любой магазинный
магазинное пойло в топку!

Я и рад бы согласиться... но... Как дома выгнать(и из чего) 10 летний Ardbeg? Ну или хотя бы Laphroaig? Даже на Glenlivet согласен. Научите а? Страдаю.
 
Последнее редактирование:
Дома никак не выгнать, надо ехать на родину этих марок и там покупать. Я вот несколько лет назад вспомнил, что мне когда-то в Германии сильно понравился Jager Meister, по старой памяти купил в магазине для лечебных целей, и в итоге просто вылил в раковину, оказалось даже близко не то, просто отрава...
 
Я и рад бы согласиться... но... Как дома выгнать(и из чего) 10 летний Ardbeg? Ну или хотя бы Laphroaig? Даже на Glenlivet согласен. Научите а? Страдаю.

Никак. Это же не столько результат дистилляции сколько результат выдержки спирта в определенных условиях.

Дома никак не выгнать, надо ехать на родину этих марок и там покупать. Я вот несколько лет назад вспомнил, что мне когда-то в Германии сильно понравился Jager Meister, по старой памяти купил в магазине для лечебных целей, и в итоге просто вылил в раковину, оказалось даже близко не то, просто отрава...

Jagermeister - один из лучших в мире сладких ликеров - биттеров. Если он вам не нравиться (кол-вом сахара например), то он просто вам не нравиться. Мы уже поняли, всем алкогольным напиткам вы предпочитаете "медицинский спирт очищенный марганцовкой". Ваше право :)
 
  • Like
Реакции: mexap
Прочитал тусы самогонщиков и химиков, нигде не встретил однозначного вердикта про марганец. Мнения делятся 50х50. Ок, отложим марганцовку как спорный вариант. Но уголь -то уж оставьте )))
@Chehov, как определить, правильный спирт ты купил или нет? Если его запах вызывает лёгкое отвращение, почему не почистить?
Теперь-то и сам сторонник двойного перегона и тд, но не у всех есть такая возможность, и топ содан именно таким человеком. А вы ему тут своё эстетство панимаш.. ))
Аднака если тебя ещё можно понять, как "производственника", то ментросткий тон некоторых любителей литературы вызывает определённое неприятие. ))
Г-н @synthiboy, прошу воздержаться от хамства к тем, кто имеет отличную от Вас точку зрения. Не корову делим.
 
Завтра уже "поженившийся" ликер опробую, и скажу, остался ли левый запашок и привкус или нет...
Касательно перегонок, сивух и пр. Вот тот же самый лимончелло в италии делают, покупая спирт или "ликер" Everclear, который по ходу тот же спирт о 95ти градусах, только в красивой упаковке :) И сумлеваюс я, что дополнительные ароматы и сивушные масла качественно повлияют на конечный вкус ликера, где главное - ароматы и вкус изначальных компонентов.
 
IMG_6766.JPG
Хм, "правильный спирт"..,а про "правильный лимон" забыли? Посадил лимон три месяца назад(саженец),исключительно для качественной лимончеллы.На следующий год даст плоды(в этом году пришлось все цветы оборвать по совету цитрусоводов).
 
10 летний Ardbeg? Ну или хотя бы Laphroaig? Даже на Glenlivet согласен
Порекомендовал бы Ileach. По качеству, на мой вкус, лучше только Ardbeg, а вот ценник радует.
А настойки я тоже делаю, на водочном спирте, есть возможность прикупать с "Кристалла". Естественно никаких дополнительных плясок с бубнами, только спирт и дары природы с собственного огорода.
 
Последнее редактирование:
есть возможность прикупать с "Кристалла"
А есть ли возможность наладить с вами цепочку? ))) Я бы в мск за 5 литрами бы сгонял)


про "правильный лимон" забыли?
В силу своих возможностей - ходил и выбирал правильные пахучие лимоны по всему Владимиру. Таки нашел, купил... Сам настой 6тидневный пах как бес.
Ну а выращивать лимоны в средней полосе - это жесть.
 
Я сам беру в Калуге (там кстати лучше Московского завод, вода наверное правильная) раз в сезон, когда поспевает слива и вишня. Так что пока что закупок не планирую.
 
@digisystem, уголь канеш оставить:) вреда ноль, а эффект есть! А правильный спирт- только доверяясь источнику его происхождения. Например знакомые на водочном заводе... У меня теща так покупает. Или вот как папазузу - тож на заводе.
Кстати в калуге сейчас делают почти весь блэк и рэд лейбл... Из спирта и сухой смеси выпарки этого вискаря. А народу нравица:) в наше время попасть на левак... Или даже на официальный ширпортреб- как два пальца об асфальт
Кстати вспомнилось тут: на заре своей рабочей деятельности, работал оценщиком, и поступил заказ с московского коньячного завода КИН, оценить бутылки под коньяк, которые они покупали во франции и которые успешно застряли на таможне. Приехал на завод для переговоров..... Ну и экскурсию мне провели по заводу. Так вот коньяк у них делается так - берется спирт, загоняется в дубовые емкости: на три месяца - это будет коньяк типа 3-х летний, 5-месяцев -5 лет И так далее :))) конечно сам коньяк этого завода фиговый и все это знают, но важен сам факт, что фиговый потому как, коньяка то там и нет:) есть современные оптимизационные решения:)
 
@digisystem, уголь канеш оставить:) вреда ноль, а эффект есть! А правильный спирт- только доверяясь источнику его происхождения. Например знакомые на водочном заводе... У меня теща так покупает. Или вот как папазузу - тож на заводе.
Кстати в калуге сейчас делают почти весь блэк и рэд лейбл... Из спирта и сухой смеси выпарки этого вискаря. А народу нравица:) в наше время попасть на левак... Или даже на официальный ширпортреб- как два пальца об асфальт
Кстати вспомнилось тут: на заре своей рабочей деятельности, работал оценщиком, и поступил заказ с московского коньячного завода КИН, оценить бутылки под коньяк, которые они покупали во франции и которые успешно застряли на таможне. Приехал на завод для переговоров..... Ну и экскурсию мне провели по заводу. Так вот коньяк у них делается так - берется спирт, загоняется в дубовые емкости: на три месяца - это будет коньяк типа 3-х летний, 5-месяцев -5 лет И так далее :))) конечно сам коньяк этого завода фиговый и все это знают, но важен сам факт, что фиговый потому как, коньяка то там и нет:) есть современные оптимизационные решения:)

В своё время произвело впечатление высказывание главного технолога винзавода на Кубани. Колоритнейший тип, хрон,но всегда достойно пребывающий в пограничном состоянии. На мой прямой вопрос : "а где же профит"?, ответил : " вино-оно,эта-продукт жидкий..." и пошагал на прямых ножках промеж цистерен. Дзэн-буддист,бля.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mexap, LilColt и backspin
Jagermeister - один из лучших в мире сладких ликеров - биттеров. Если он вам не нравиться (кол-вом сахара например), то он просто вам не нравиться.
вроде по-русски написал, что в Германии он мне сильно понравился, а та поддельная отрава, что в нашем магазине была куплена, к этой марке отношения не имеет никакого.

И совершенно верно, даже медицинский спирт, очищенный марганцовкой, лучше, чем то, что продается в магазинах. Может там и токсическое что есть, но в гораздо меньших количествах.
 
@Methafuzz, ну не знаю, я егера конечно не любитель и джек мне палёный конечно тоже попадался - но, в основной массе - нормальный вискарь - он таки нормальный, такой же как и в европах. )) И не отличить палёнку от настоящего - нужно конечно постараться. Правда нормальный вискарь и стоит нормально. :( Вот кстати коньяки левачат намного чаще.
Но я что хочу сказать - не всё бухло у нас в магазинах левое, не стоит так уж огульно. Хотя риск нарваться конечно есть. Ну тут уж...
 

Сейчас просматривают