Полная дремучесть и неграмотность ребята,
VR.j правильно в целом говорит
Нет никакой прямой связи между "чистотой" спирта и качеством напитка. Даже наоборот - чистый этиловый спирт (безводный) это безвкусный и СИЛЬНЕЙШИЙ токсин, поражающий нервную систему (более "грязные" спирты по другому окисляются в организме), а вот высококачественные алкогольные напитки, такие как Коньяк, Полугар (хлебное вино, Водка), Односолодовый виски, Ракия, Сливовица, Кальвадос и тд - это спирты полученные методом дистилляции зернового или фруктового сырья, где в конечном продукте весьма высокое содержание того что дилетанты называют "сивушные масла", которые на самом деле являются сложным набором кислот, эфиров и спиртов. В благородном французком Коньяке, Кёршвассере или Ракии "сивухи" минимум в 300-500 раз больше чем в безводном спирте (медицинском, "гидрашке"), альдегидов и эфиров - тоже больше в СОТНИ раз. Именно эти "нежелательные компоненты" и определяют вкус и уникальность напитка.
Конечно в процессе перегонки применяются различные методы удаления наиболее радикальных частей дистиллята - "рубятся хвосты / головы" и тд., но никакой фильтрации, "углевания", "обеззараживания" и прочей глупости никогда в отношении высококачественных спиртов не применяется (исключение - Водка и Бурбон, там уголь придает своеообразную горечь спирту в результате окисления, но к очистке это не имеет отношения). Все эти "очистка молоком" и "золотые фильтры" - это маркетинг и ничего более. Поэтому если вы считаете что безводный спирт лучше чем "сивуха" то вы выбираете "гидрашку" из опилошного сырья (варианты - отходы сахарного производства, солома) в противовес к самым дорогим и качественным алкогольным напиткам.
Делайте зерновые / фруктовые дистилляты, все эти "чистила его марганцовкой, а потом еще яичным белком" говорит о полной дремучести и непонимании технологии производства алкогольных напитков.
Список рекомендуемой литературы:
Борис Родионов - История русской водки от полугара до наших дней;
Скурихин И.М. - Химия коньяка и бренди;
Ли Э., Пигготт Дж. - Спиртные напитки. Особенности брожения и производства;
Роберт Брюс Локхарт - Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона;
да и вообще информации очень много...
ps Магазинное пойло в РФ - почти все из такой же гидрашки и сделано, доля спирта из Кабарды (где его делают из чего угодно) - очень велика.
[DOUBLEPOST=1447949602,1447949224][/DOUBLEPOST]
Марганцовка чистит самогон так, что запаха не остается вообще. Пахнет как вода.
Чайн. ложку без верха на 3-х литровую банку, 3 дня отстояться, на дно выпадает черный осадок, аккуратно слить через марлю.
Все!
Поздравляю. Вы удалили из спирта
остатки ароматических веществ и образовали кучу
точксичных составляющих: уксусный альдегид, ацетальдегид, каустический поташ (щёлоч). Такое не один уважающий себя винокур пить не будет, это технический спирт дефакто.
[DOUBLEPOST=1447950351][/DOUBLEPOST]
Нет никакой веры разным поставщикам спирта, самый надёжный способ, самому ректифицировать уже имеющийся спирт, то есть самому перегнать его ещё раз. Только таким образом можно отделить этил от разных сивух, других тяжёлых спиртов и метанола.
С точки зрения безопасности - да. С точки зрения напитка - нет, пить это как минимум нет смысла кроме как "чтобы по голове", о причина - см. выше.
[DOUBLEPOST=1447950521][/DOUBLEPOST]
Перегонка это слишком грубый процесс, все равно какое-то количество ненужных веществ пролезет, так что чистить все равно придется...
Ребята из французких провинций о этом видимо не знают )))) Толи дело "тетя Зина из регистратуры с марганцовочкой", ну да она же "медик" )))))))))))))