стоп стоп стоп ))) если картридж в денди содержит ром, это же не значит, что все остальные платы, которые вставлются по принцип картриджа имеют только РОМ на борту ) не надо всех под одну гребёнку.
это к примеру яркому что такое РОМ - плата расширения, несущая информацию энерогонезависимую.
Да нет же, я не пытался обобщать вовсе все в одно РОМПЛЕР, наоборот.
Я выше пытался сказать что с подходами неопределенности - можно все так и определять. Поэтому и важно конвертика.
Есть устройство с плитами РОМ, где тупо есть паки сэмплов, это из задумка. Оболочка - рек или десктоп облочка. E-MU Proteus 2000, MoPhatt, XL7 Command Station и прочее.. они же были абсолютно заменяемы - берешь любой рек или стейшн и ставишь любой иной. Яркий пример РОМплеров. Это понятно.
Ensoniq как понимаю имел много РОМплеров, сэмплеров, и по сути ВА с базовыми волнами и применимостью сэмплов.
Именно потому говоря вообще про РОМплеры, я и говорил что обязательно нужны уточнения, потому что если только начать, под ромплеры содержащие РОМ можно подтянуть что угодно. Так что говорим об одном.
При этом вообще по логике, девайсы берущие звуки из РОМ внешних, что логично, не обязаны содержать сэмплы, волны в той или иной форме это да, но это не обязательно медиа плейбек форматы.
Однако Гугл обязательно привязывает предсобраннеы синтезатор базирующиеся на наборе сэмплов. Термин вытекает из пары ROM и сэмплер, в отличиии от схэмплеров, РОМплеры лишены записи сэмплов.
В принципе логичное объяснение. Но так ли это на самом деле? Когда РОМплеры определяются наличием именно сэмплов, а не тех же волн описанных тем или иным способом.
Ну все логично. Много раз читал что эпоху РОМплеров охарактеризовала возможность именно замены базовых волн в РОМ памяти - на более комплексные сэмплы, что и дало толчок размещать в РОМ сэмплы, выделяя в скором времени уже целый класс устройств РОМплеров.
Возьмем PCM варианты. Справедливо ли называть это дело РОМплерами? Сэмплы.. вшитые.. У РОМплеров (о E-Mu говорю), в реке или десктопе всегда шли платы взаимозаменяемых РОМ, то есть тело с мозгами отдельно - контент отдельно, даже если продавались в одной коробке. В случае с PCM, не заменишь аппаратно звуки.
Тут все ясно, обычно РОМплеры это мульти-осц VA синтезаторы, и вовсе не сэмпл-плееры.
Являются ли РОМплеры синтезаторами? Конечно. О чем вроде разговор вопросительно шел.
Вот DX7 ROM картриджи служили дополнительными слотами пресетов. РОМплерами такие картриджи никто не думал называть там логика была внешнего расширения 32 слотов штатных.
РОМплеры - ближе к контенту.
Экспаншены - я лично знаком в основном только по Yamaha грувбоксам An200, Dx200. Но таких инструментов было много.
Карты расширения голосов - дело обычное как для аналога, так и ВА под расширение полифонии.