Вести с полей синтезаторных (2 онлайн)

@Vladistone, кажется, всё примерно так ))
Но без комментариев от ТЕ их мотивация не ясна... )) Может кто-то главный психанул, а может предписанная юр. процедура.

Вероятно юристы свой хлеб отработали и после очередных побед вернуться к вопросу о повышении ставки обслуживания ТЕ…

@Vladistone, кажется, всё примерно так ))
Но без комментариев от ТЕ их мотивация не ясна... )) Может кто-то главный психанул, а может предписанная юр. процедура.
Подозреваю, чисто на правах ОБС, что у ТЕ не пошли продажи этого чудо-девайса, ну и решили маркетологи поискать крайнего, дабы без премии не остаться, вона, тут месяц назад Флориан абыдный видос запилил - он и виноват :)

Это они еще стеба над своей рекламой нового ОП не видели, где два чела и у одного такое лицо, будто он на горшке тужится.

Бэд Гиру страйк прилетел от тинейджей за рецензию. Ролик потёрли.
Якобы он в обзоре использовал все эти the sounds of swords, arrows, witches, rowdy peasants and a dragon в немодифицированном виде.

@superfake, для меня история началась вот с этого сообщения.

Потом, здесь в форум добавили текст субтитров видео от Скота (где претензии к запрету на использование семплов).

Потом я посмотрел ссылку на мануал ТЕ, в котором написано:
«Вам запрещено перераспределять, перепродавать, сдавать в аренду, делиться, воспроизводить или публично демонстрировать Материал в его оригинальной или измененной форме, включая использование через онлайн-платформы, публичные выступления, трансляции или в качестве части производных работ, если он не был существенно преобразован в оригинальное произведение."

Ну и?

1. Видео Бэд Гира, как выяснилось, выпилили из-за вставок чужого видео, а не из-за семплов. Ок.
Но! это не было автоматически сделано Ютубом.
Была жалоба на Бэд Гира.
От кого?
От ТЕ или Monty Pithons(по наводке от ТЕ).
О чем это говорит?
О том, что ТЕ дебилы и не понимают, что они делают.
И реакция многих людей доказала это.
Бороться с блогерами такими гадкими методами - это многое говорит о ТЕ.
И это уже, по факту, ударило по их репутации.

2. Согласно документу ТЕ, запрет распространяется на использование немодифицированного «Материала». К «Материалу» относятся семплы с прибора.
А это значит, что купив прибор ТЕ, я не могу в неизменном виде использовать семпл бубна или варгана в своей работе.
Это значит, что я вообще не могу использовать их семплы, так как если я существенно преобразую их семпл бубна или варгана, то это уже будет не бубен и не варган.
Неадекватные дибилы?
На мой взгляд, да.
Одно дело запрет на демо песни в приборе(это нормально) и совсем другое запрет на звуки с прибора.

Тут может на форуме кто-то представить, что я выпущу прибор с семплом скрипки (возьму скрипку и запишу ее в студии) или с семплами трубы или бубна и запрещу использовать эти семплы в своей работе людям, которые купили у меня этот прибор за деньги.
Я записал семплы, продал прибор с этими семплами людям и разрешил им использовать эти семплы только в своем гараже или под подушкой.
Представили? Ну это же лютый бред и Кащенко.

Еще раз, это не какие-то уникальные звуки, которые я первый в мире создал, а это просто семплы(записи) традиционных инструментов, к тембру которых я не имею никакого отношения.
Кто будет покупать прибор с запретом на семпл бубна, если этих семплов уже миллион выпущено?

Итого.
Вне зависимости от того, что бан Бэд Гиру прилетел за видео (по мстительному доносу ТЕ), поведение ТЕ и их запрет на публичное использование их семплов бубнов, варганов и прочих инструментов без модификации, показывает, что ТЕ недалекие и неумные люди.
И вся эта некрасивая история уже ударила по их репутации и повлияет на на их бизнес.

Суть моих претензий к ТЕ не изменилась: нельзя так прессовать блогеров и нельзя ставить запретительный копирайт на те тембры, которые ты не создавал (сделал только семпл).

Давайте смотреть в суть проблемы, а не на то, за что изначально прилетел страйк.

Последнее редактирование:
Еще раз, это не какие-то уникальные звуки, которые я первый в мире создал, а это просто семплы(записи) традиционных инструментов, к тембру которых я не имею никакого отношения.
Кто будет покупать прибор с запретом на семпл бубна, если этих семплов уже миллион выпущено?
Противоречивость - давно прогнозируемая причина краха европейских идеологий модерна-постмодерна. Ничего удивительного - лицемерие, наигранное превосходство, враньё.

Тут может на форуме кто-то представить, что я выпущу прибор с семплом скрипки (возьму скрипку и запишу ее в студии) или с семплами трубы или бубна и запрещу использовать эти семплы в своей работе людям, которые купили у меня этот прибор за деньги.
Я записал семплы, продал прибор с этими семплами людям и разрешил им использовать эти семплы только в своем гараже или под подушкой.
ну вот взял я этот прибор, и с разницей в одну секунду оцифровал каждый сэмпл методично и с расстановкой. позже выложив этот свой "обзор" в публичный доступ, можно такое представить? полагаю именно об этом в пользовательском соглашении и идет речь (судя по отсутствию правовых прецедентов в описанном тобой сценарии)

• Like
Реакции: superfake
ну вот взял я этот прибор, и с разницей в одну секунду оцифровал каждый сэмпл методично и с расстановкой. позже выложив этот свой "обзор" в публичный доступ, можно такое представить? полагаю именно об этом в пользовательском соглашении и идет речь (судя по отсутствию правовых прецедентов в описанном тобой сценарии)
А в чем собственно проблема? Ну да, я в конце концов купил этот девайс вместе с загруженными в него семплами.
Да хоть из прошивки наковырял и выложил. Не вижу проблем.
А вот если производитель что-то имеет против - я вижу явную проблему.

• Like
Реакции: bsp и pinhole
@soup, и это странно
потому что это типовой пункт для многих сэмплеров и ромплеров? постройте аналогии со всякими энсониками, ямахами, роландами (особенно теми, что продавали экспеншн карты), с библиотеками для контакта и омнисфер. мы можем развить тему, но все как и выше упрется лишь в то, что ряду пользователей тупо не нравится Teenage Engineering
однако, чтобы об этом сказать будто бы не обязательно выборочно отключать логику, поддерживать незнакомых блоггеров (и на полном серьезе в аргументационных ветках опираться на прости хоспаде субтитры с их удаленных роликов), и тем уж более подтягивать культурные/геополитические клише

• Like
Посоны, вы что так переживать начали за страйкнутое видео, и тексты правообладателей?
Тут у яблофонов уже давно выпиливаются всякие сервисы типа Apple Pay или другие приложения (например банковские, что реально давит на чувства несправедливости и ущемления прав покупателей! И ничего - ажиотаж с маразмом крепчают, и обьемы продаж растут iPhone 16 !!!
А в автопроме тоже бардак и отключения по сервисному обслуживанию со стороны техже БМВ и меринов, и ничего - народ зубами скрипит, и покупают те же китайские модели европейского автопрома…
А вы тут сцепились за какие то сэмплы Бубнов и их правообладание… не на жизнь а насмерть!
В гейропе все ч/з жо-пу!… тенденция однако уже давно определена в качестве мейн-стрима… чему тут удивляться то?
PS: юристы тоже свою работу работают и не для кого не секрет что практика документов сформировалась по принципу: «лучше перебздееь, чем недобздеть»,…

• Sad
Реакции: qishmish

1. Могу представить.
Я тебе продал прибор и заработал на том, что записал этот бубен в виде семпла.
Я тебе продал по сути прибор, который извлекает эту запись(семпл) этого бубна.
Теперь это твой прибор и твои звуки.
Они тебе для чего?
Чтоб просто было?
Нет.
Они же тебе для чего-то нужны?
Нужны.
Ну и делай с ними что хочешь.
Продавай, соли, суши, используй где хочешь.
Ты купил музыкальный инструмент, чтобы извлекать на нем звуки и делать с ними что хочешь.
Ты же не украл у меня инструмент. Ты его купил.

Какой же жадной европейской гадиной мне надо быть, чтобы получив с тебя деньги - запрещать тебе дальше использовать эти звуки где хочешь или не давать тебе делать на этом деньги?

Давай тогда пойдем дальше в этом маразме.
Пусть производитель того самого бубна запретит использовать его всем студиям мира для коммерческой записи!
Он же вложил в бубен свой труд, время, деньги!
А наглецы музыканты пытаются нажиться на них и записывают эти бубны на халяву по всему миру, ничего не отчисляя производителю бубна.
А потом еще и продают семплы с этого бубна как супернаглецы из ТЕ.
Нет, так нельзя!
Купили бубен - и стучим только для себя, только для семьи!

А лесное хозяйство почему обделили?
Ведь именно из их березы сделан этот бубен. Почему они не получают авторских отчислений как и производители бубна?

Маразм ведь это жуткий.

И все это от тупости и от жадности.
В данном случае ТЕ.

2. Ограничения ТЕ (в их документах) на самом деле гораздо серьезнее и идиотичнее, чем то, что ты описал.

Не столь важно, что их ограничения мешают тем, кто будет пытаться просто перепродавать эти звуки.

Важно, что они мешают нормальному музыканту использовать эти звуки в своих работах.

Вот смотри.
Я сейчас пишу для одного театра музыку и мне нужен семпл бубна.
Я покупаю эту поделку от алчных ТЕ, беру оттуда семпл бубна, вставляю его в свою аранжировку и…становлюсь нарушителем закона.
Я не украл у них их собственность, я за свои деньги купил у них по сути электронный бубен, для звуков бубна.
И мне нельзя это использовать?
Ну тогда идите нахер, господа из ТЕ.
Что-то в вашей головушке неладно.

Ты можешь сказать, что никто и никогда не узнает, что в моей записи использован бубен с этого семплера ТЕ.
Совершенно точно! Его даже сами ТЕ не узнают, так как их семпл такой же как и тысячи других семплов бубна, записанных по всему миру.

Но дело не в этом, а в том, что
а) юридически остаются риски судебных разбирательств (а на этот риск никто в здравом уме не пойдет, беря их семпл)
б) за этими их правилами проглядывают ушлые, недалекие и жадные человечки из ТЕ, с продукцией которых нельзя вообще связываться, ибо просто западло таких чуваков поддерживать.

Любой понимающий музыкант в этом случае поищет или бесплатный семпл бубна, варгана, дудок(их полно в сети) или купит за 20$ библу с семплами бубнов и будет их использовать как хочет.

• Like
Реакции: soup, Dobryak и bsp
пу-пу-пу... ))

Yamaha:
В соответствии с законами о защите
авторских прав и другими соответствующими законами вам НЕ
разрешается заниматься распространением носителей, на
которых сохранено или записано такое содержимое и которое
остается полностью аналогичным или очень похожим на то,
которое хранится в данном устройстве.
* Описанное выше содержимое включает компьютерные программы,
данные стиля аккомпанемента, данные в формате MIDI и WAVE,
данные записи тембров, партитуру, данные партитуры и т. п.
* Разрешение со стороны Yamaha не требуется, если вы
распространяете носитель, на котором записано ваше выступление
или музыкальное произведение, созданное с помощью такого
содержимого.

Roland:
Права на все данные, содержащиеся в приборе
(данные волновых форм, данные стилей, данные
паттернов аккомпанемента, данные фраз,
зацикленные аудиофрагменты и изображения),
принадлежат Roland Corporation.
Приобретение данного прибора НЕ дает права
на распространение приведенных выше данных
в оригинальной или модифицированной форме
на любых носителях или по интернет.

Teenage Engineering:
Защищенные материалы
Материалы, содержащиеся в данном продукте, включают в себя, помимо прочего, сэмплы, звуковые файлы, данные о стиле, шаблоны аккомпанемента, данные о фразах, звуковые циклы и графические данные.
Разрешенное использование
Вам разрешается использовать данный материал при создании, исполнении, записи и распространении вашего собственного оригинального творения.
Использование запрещено
Вам запрещается распространять, перепродавать, сдавать в аренду, делиться, воспроизводить или публично демонстрировать материалы в их оригинальной или измененной форме, в том числе через онлайн-платформы, публичные выступления, трансляции или как часть производных работ, за исключением случаев, когда они существенно преобразованы в оригинальное творение.

Как говорится, найдите отличия ))
То есть все они неадекватные дебилы, недалёкие и неумные люди? ))

Представил... ))
Если я взял гитару, настроил на свой вкус прочее оборудования для записи, извлёк звук определённым образом, записал, обработал, создал библу, потратив время... то при желании я не могу иметь на это авторские права только потому, что не я гитару придумал и выпилил? ))
Ну, как бы все коммерческие библы защищены авторскими правами. Это ж норма ))

Давайте смотреть в суть проблемы, а не на то, за что изначально прилетел страйк.
А в чём суть-то? Вроде суть всего бурления в том, что кто-то не разобрался и набросил, а когда понял, что ошибся, вместо опровержений ушёл на мороз. ))
Вот когда будет реальный прецедент с выпилом видосов из-за использования семплов, тогда можно о чём-то говорить...
А пока можно тихо ненавидеть Тинаджей за то, что они не такие как все и вообще оверпрайс. Очень хочу OP-XY, но ненавижу...))

• Like
Реакции: Vladistone и electrical
постройте аналогии со всякими энсониками, ямахами, роландами (особенно теми, что продавали экспеншн карты), с библиотеками для контакта и омнисфер. мы можем развить тему, но все как и выше упрется лишь в то, что ряду пользователей тупо не нравится Teenage Engineering
И что не так с другими производителями?
Покупаешь семплер Акай и используй купленные с ним семплы в любой своей аранжировке/треке.

Продавай, соли, суши, используй где хочешь.
Ты купил музыкальный инструмент, чтобы извлекать на нем звуки и делать с ними что хочешь.
Ты же не украл у меня инструмент. Ты его купил.

Какой же жадной европейской гадиной мне надо быть, чтобы получив с тебя деньги - запрещать тебе дальше использовать эти звуки где хочешь или не давать тебе делать на этом деньги?
это очень мило и даже немного наивно!
Пусть производитель того самого бубна запретит использовать его всем студиям мира для коммерческой записи!
с патентованными муз инструментами ровно так и происходит в вопросах сэмплирования, создания цифровых интерпретаций и проч
Важно, что они мешают нормальному музыканту использовать эти звуки в своих работах.
где? как? есть преценденты? я вижу, что там черным по белому написано, что нет никаких ограничений на использование в ваших оригинальных произведениях
И что не так с другими производителями?
Покупаешь семплер Акай и используй купленные с ним семплы в любой своей аранжировке/треке.
уверен, у акая, и в особенности в их платных библах прописано ровно то же, или близкое к тому

upd
будет конечно легким культурным шоком, если получится так, что мужики на полном серьезе лишь к 25му году узнают, что сэмплерные библиотеки защищенные авторским правом защищены авторским правом...

• Like
Подозреваю, чисто на правах ОБС, что у ТЕ не пошли продажи этого чудо-девайса, ну и решили маркетологи поискать крайнего, дабы без премии не остаться, вона, тут месяц назад Флориан абыдный видос запилил - он и виноват :)

Это они еще стеба над своей рекламой нового ОП не видели, где два чела и у одного такое лицо, будто он на горшке тужится.
Кому этот "калькулятор" может быть вообще интересен?
6 стерео-голосов или12 моно-голосов; Поддержка сэмплов с частотой 46 кГц / 16 бит; Встроенные средневековые звуки и демо-песни; 128 МБ памяти;....Ну если как игрушка, карманная балалайка, со специфичными тембрами....Такого добра в софте - немало.Есть целые библиотеки тематические..Шняга в общем какая то...

Тут у яблофонов

Для меня стало все "понятно", когда они с iOS11 убили 32-бит поддержку, тем самым совершив геноцид сотен тысячи приложений.
Я-то, понятное дело, дальше iOS10 не стал обновляться, чтоб не терять кучу всего. Все таки, с 2010 был "в теме" музприложений, покупал все что мог, поддерживал индустрию так сказать (даже тут на РММ треды вёл). И осторожность уже была "наработана" т.к. за ~7 лет уже был горький опыт, что с каждым - чтоб его - обновлением ОС на айдевайсах, всегда и постоянно что-то "отваливалось".

Ясен пень, потому что большая часть приложений, особенно в ранние годы, создавалась не компаниями типа Korg или Moog, а энтузиастами или даже студентами, зачастую безумно талантливыми, но очевидно не имеющих возможности долгие годы "поддерживать и обновлять" свои творения. Но одно дело то, что "отваливалось" из-за смены "циферки" в ОС, но совершенно другое когда Эпплы взяли и устроили этот 32-bit massacre. Тем самым пустив на гибель сотни тысяч приложений которые спокойно себе работали несмотря на то, что были давно брошены по той или иной причине.

Я, понятное дело, тёртый калач, "не чини то что работает", поэтому мне повезло и я не обновился на "смертельную" иос11 тогда. Даже не знаю, какие приступы у меня бы были, если бы я совершил эту роковую ошибку и потерял многое неимоверно важное для меня. Опять же, "вкатываться" в покупки на иОС я начинал еще студентом поэтому эти несколько сотен баксов которые за годы ушли (а может и больше, хз) для меня более ощутимо чем для условного синтезаторщика 40+ который собирает винтажные аналоги или там тру модулярку.

Но я вот думал... неужели это Эпплам сойдет с рук? Неужели ее не засудят к хренам собачьим за то что она взяла и отняла у людей то, что они покупали и теперь не могут использовать? Ведь например в той же игровой индустрии, ни Steam ни Sony/Microsoft/Nintendo себе такое не позволяют, а если и попытаются то их смешают в ушате.

Однако... Да, Эпплам все сошло с рук. И это капец, товарищи.

На Маке, насколько знаю, ситуация не особо лучше. Впрочем, к счастью (хотя иногда задумывался что ради Numerology и прочего стоило бы. или нет...) на компах я предпочитал всегда Винду, поэтому вполне себе беру и спокойно на Win10 пользуюсь программами и играми из 2000х, а то и конца 90х. Причем зачастую даже никакие танцы с бубнами не требуются. Поэтому не беда, если ваш любимый софт был написан гениальной компанией которая обанкротилась и закрылась спустя год в далеком лохматом году - просто продолжаешь пользоваться и все.

Но не в стане "яблочников". Блин, наверное там аудитория такая, особенно на айОс, приученная к next new thing и все такое. А тут я, который синты и прочее по 10+ лет юзает. Гм.
давит на чувства несправедливости и ущемления прав покупателей! И ничего - ажиотаж с маразмом крепчают, и обьемы продаж растут iPhone 16 !!!

Так что да, полный финиш. Хотя мое имхо - после смерти Джобса там просто все пошло вниз. И все эти идиотские решения которые они принимают (тот же миниджек выход убрали и вместо него дико неудобные варианты предлагают, может для девочек с эйрподс это и норм, но не мне), еще более доказательство того, что спад идет.

Но пипл хавает, да.

Я вот, из-за того что мне безумно нужно то, что я юзаю, и поэтому свой планшет (который в 2017 году куплен - даааа, я явно не ЦА эпплов, не хипстота которая меняет айдевайс каждые год два, бугага) держу на последней "универсальной" , и поэтому лишен возможности что-то новое крутое пробовать типа того же Драмбо. Иногда желание возникает "надо бы прикупить еще одно яблоко для актуального софта", но... цены такие, что лучше я подкоплю и какой-нибудь крутой синт возьму) а не это все.

А жаль, в свое время вся эта айос и тач тематика оч увлекла и все такое.

я вижу, что там черным по белому написано, что нет никаких ограничений на использование в ваших оригинальных произведениях
Хмммм, вот я беру звук бубна из ТЕ, записываю 12 нот и выкладываю в виде 12 отдельных вав файлов, публикую это на том же гитхабе, я считаю это своим оригинальным произведением.

Сейчас просматривают