Будущее за 5.1?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала
про уши -

не понимаю какой толк вешать по два динамика на ухо, может кто нибудь расскажет?

(а про гироскоп - так это и в стерео будет работать)

rustle:
за прямой трансляцией звука в мозг
Я чета слышал, что Сони запатентовала такую технологию, правда чтоли это?, там ещё видео тоже через мозг будет и все это будут встраивать в мобилы? во как :Drinka:

Один иностранный звуко-экстремал, в студии своей 38 колонок поставил, вот там на каждой колоночке и свой kick и свой hat и че только не было :smile: может сразу на систему 38.0 перейдем? Сначало стерео надо нормально научится делать, а уж потом и о 5.1 думать

Originally posted by 2_Alex
Один иностранный звуко-экстремал, в студии своей 38 колонок поставил, вот там на каждой колоночке и свой kick и свой hat и че только не было  :smile:   может сразу на систему 38.0 перейдем? Сначало стерео надо нормально научится делать, а уж потом и о 5.1 думать
а вы пробовали в стерео сделать 6 голосную фугу? и не пробуйте. В лучшем случае получится красиво. и всё...

sewerin:
а вы пробовали в стерео сделать 6 голосную фугу? и не пробуйте. В лучшем случае получится красиво. и всё...
Не у всех дома стоит 5.1, иначе наверное имел бы смысл занятся созданием музыки под такую систему.

А если ответить на вопрос автора: "реально ли будущее за музыкой в формате 5.1?" Отвечу, реально :cool:

и я с неподдельной радостью часто замечаю,- как домохозяйки несут домой новенькие 5.1. комплекты !!! У меня на лест. клетке у одной бабки есть дом. кинотеатр-заботливо расставлены на комоде в ряд! "по росту"! колонки-она думала, что Винокура "по кинотеятру" будет веселей смотреть и жалуется, что слов не разобрать...
всё равно солидарен с тезисом: "реально будущее за музыкой в формате 5.1"

В последнее время многие любители слушают музыку в 5.1. В чем прикол? Например мой сосед снизу басы выкручивает на всю катушку и тащится как мебель подпрыгивает. По мне так бред всё это. Весомый аргумент - ни одна проф. зв. карта не поддерживает 5.1 Одно дело смотреть фильм в 5.1, где всё разведено по каналам, другое музыку слушать. Да и не для этого существует - 5.1 для того чтобы максимально реалестично передать динамику происходящего в фильме.

vo1:
ни одна проф. зв. карта не поддерживает 5.1
Как так не поддерживает??? Любая карта с шестью выходами настраивается на 5.1. Существуют даже готовые решения на 5.1, особенно по мониторам (у Genelec, M-Audio точно есть)

в 5.1 очень хорошо амбиент какой-нибудь послушать. чтоб сильнее погрузится в композицию

2 Alexreed: ну насчет того что ни одна проф. карта не поддердживает 5.1 - это я загнул. Например у меня juli@, там ничего подобного нет. 2 моно выхода. Конечно на этом мир не ограничевается, но m-audio студиофилы не в счёт, это скорее мультимедийная акустика.

А как достигается эффект 5.1 в играх? При помощи специального аудиодвижка, при этом сам звук моно или стерео...

m-audio студиофилы не в счёт, это скорее мультимедийная акустика

Это мониторы а не карты.
А насчет того, что есть мультимедийность а что нет - это сколько людей столько мнений. Если бы у них на ценнике был приписан еще один "0", все бы считали их крутыми студийными приборами.

по-теме:
нет, будущее за чем-то новым, ибо, хотя даже 7.1 звук уже намного интересней чем 5.1, он тоже - преходящий временный стандарт.

зы. стерео же не отменят - никогда.

зыы. вообще-то все, любое оборудование, с каким работает музыкант, любой технарь отнесет в раздел мультимедиа :beer:

Будущее не за 5.1 и не за 7.1. Будущее - за полноценными средствами синтезами волнового фронта. Имеется ввиду железно-софтовая система которая сможет воспроизвести любой фрот любого источника. Домашние кинотеатры использующиеся сегодня имеют довольно небольшой sweet-spot, т.е область где все колоночки звучат _как надо_ и сильно ограничены в плане размещения виртуальных источников в звуковом поле.

Ближе всего на данный момент к утопии воссоздания фронта подошла система университета голландского города Delft, основанная на линейных массивах. С помощью линейного массива можно правдоподобно сформировать фронт практически любого источника. Причем, размер sweet-spot'a будет во всю комнату. То есть все слушатели одинаково четко слышат всякие звуковые трехмерности. В Германии даже есть полуисследовательский кинотеатр построенный по этой технологии.

Есть еще ambisonic (старинная британская технология), позволяющая записывать и воспроизводить реально трехмерный звук (звук пишется тремя перпендикулярными 8-ками потом кодируется).

Методы волнового синтеза (не путать с wavetable =)) постоянно совершенствуются, думаю, что когданибудь они придут на смену обычной распределенке в кинотеатрах.

А писать музыку для таких систем будет вообще круть - можешь добавить миллион источников, двигать их туда-сюда, и все буде звучать действительно так как будто их миллион и они двигаются. Объектно ориентированное программирование так сказать.

Где 7, там и 12, и 29. Вам не кажется, что воспроизведение звука посредством динамических головок вчерашний день? Ведутся разработки лазерных видеопроэкторов. Может быть реально создание таких устройств воспроизведения аудио, чтобы на расстоянии создать колебания звуковых волн?

Originally posted by белша
denden
если можно поделись откуда инфа о:  
система университета голландского города Delft, основанная на линейных массивах.

О технологии
http://www.soundcontrol.tudelft.nl/Researc...WFS_IEEE_99.pdf

О кинотеатре
http://www.idmt.fraunhofer.de/presse/texta..._basic_engl.pdf

В гугле куча дополнительной инфы
ключевые слова - "wave field synthesis"

Originally posted by vo1
Где 7, там и 12, и 29. Вам не кажется, что воспроизведение звука посредством динамических головок вчерашний день? Ведутся разработки лазерных видеопроэкторов. Может быть реально создание таких устройств воспроизведения аудио, чтобы на расстоянии создать колебания звуковых волн?
я этого заждался...

moi:
5 каналов для всяких ВИА это ж супер! В одной колоночке ударные, в другой басс, в третьей голос и т.д  сводить по частотам не надо...

Не совсем разумное заявление. Разведение инструменотв в раздельные каналы никак не уберегёт вас от использования EQ.
Будущее действтельно за 5.1, хот теперь уже и за 7.1, но дело тут совсем в другом.

Как кого,меня эти 5.1 не шибко впечатляют.В кино--иной раз неплохо,но для музыки ? Идея кажется интересной,не даром ей уже чуть не сто лет--а жива,хотя и в новых воплощениях.Было квадро--и где оно ?
Суть в том,что даже возможности стерео не используются на 100%.Более того,многие о них и не подозревают.Как давно мне не попадалась хорошая грамотная и НОВАЯ фанера в стерео... :frown:
Чего уж говорить о 7.1 ? Дерзайте,энтузиасты--может,что хорошее и получится. :beer:

Сейчас просматривают