Мои самодельные референсные мониторы.

• Автор темы Автор темы Banson
  • Дата начала Дата начала
Процентов 40-70% звука это акустическое оформление. Можно на хороших головках получить ужасный звук... А внешний вид ваших мониторов немного не внушает... Внешние поврехности должны быть гладкими, еще лучше со скругленными гранями, а у вас ребра вылезают... там ого сколько интерференции должно быть!
Возможно. Заказал, что фирма предложила. Зато каучуковое дерево класс- тяжелое и на ощупь жирное какое-то.
@Banson,
Судя по арц там совсем плохо. Там можно из чего слепить поделку и выровнять арц. Только что там от звука останется?))))
Арц, как вы говорите, не исправит плохой динамик. Эти динамики неплохие, всего 9 грамм подвесная с катушкой.
[DOUBLEPOST=1438665746,1438665577][/DOUBLEPOST]Хотел бы попробовать эти динамики тоже, но врядли будет возможность http://ru.aliexpress.com/item/Aucha...peaker-HiFi-DIY-Speaker-8ohm/32359564857.html

Если без доставки, то цены приемлемые, но с доставкой... они ведь хрупкие, тяжелые... по крайней мере с пересылкой ко мне смысла нет, жаль, выглядят они неплохо, вроде все сделано грамотно...если конечно графикам верить...

Ящик под Diatone http://ru.aliexpress.com/item/Aucha...peaker-HiFi-DIY-Speaker-8ohm/32359564857.html
[DOUBLEPOST=1438666949,1438666827][/DOUBLEPOST]
Если без доставки, то цены приемлемые, но с доставкой... они ведь хрупкие, тяжелые... по крайней мере с пересылкой ко мне смысла нет, жаль, выглядят они неплохо, вроде все сделано грамотно...если конечно графикам верить...
Пакуют в Гонконге, в пенопласт, очень достойно. Вспомнил, защитные кольца для диффузора. Я ж давал сслку, доставка в цене продукта. Графикам можно верить, а особенно ушам:)
[DOUBLEPOST=1438667361][/DOUBLEPOST]http://ru.aliexpress.com/wholesale?...id=QRW_20150727213658&isPremium=y&needQuery=y
Щас проверил, доставка в Молдову тоже бесплатная.
[DOUBLEPOST=1438668730][/DOUBLEPOST]
А что, рубль подорожал? Там такая цена US $130.42 / Пара
Ящик не под них, а под Диатон

И такое счастье за 2,5 доллара за штуку. Синфазный дроссель штатно предусмотрен в каждом БП. Ферритовые сердечники этих дросселей залил силиконом, чтоб не звенели на большой громкости, а то чуть не поседел, когда услышал.
У меня есть опыт работы с таким "счастьем", правда не в области аудио применений, оно может натворить проблем при импульсной нагрузке с достаточно короткими фронтами.

Если у Вас есть осциллограф, которым можно посмотреть наносекундные импульсы, поставьте его на выходные клеммы БП и убедитесь что при максимальной нагрузке нет коротких высоковольтных выбросов.
Если они есть, зашунтируйте каждый блок сапрессором на 30 В. Прямо на выходные клеммы +/- ИБП.

У меня есть опыт работы с таким "счастьем", правда не в области аудио применений, оно может натворить проблем при импульсной нагрузке с достаточно короткими фронтами.

Если у Вас есть осциллограф, которым можно посмотреть наносекундные импульсы, поставьте его на выходные клеммы БП и убедитесь что при максимальной нагрузке нет коротких высоковольтных выбросов.
Если они есть, зашунтируйте каждый блок сапрессором на 30 В. Прямо на выходные клеммы +/- ИБП.
Осциллограф С1-101, первое, что я сделал- это проверил чистоту питания. Спасибо за совет, но высокочастотных выбросов нет. Двойной запас по мощности. Возможно, там уже стоят стабилитроны. Около месяца работают мониторы, мне лень их выключать, постоянно под напряжением. Пока всё Ок.

¥178.00 за один... не знаю где вы по этой ссылке цену в долларах нашли... 10.5 рублей за юань - 3740руб за пару
Согласен, я давно рублями не оперирую. На Алибабе можно смотреть цены в разной валютеhttp://ru.aliexpress.com/item/Aucha...ting-Aluminum-Frame-8ohm-35W/32274914417.html. А на Таобао только юани.

Осциллограф С1-101
Этим осциллографом вы не увидите, у него слишком малая полоса пропускания 5 Мгц. Нужен осциллограф с полосой пропускания хотя бы на порядок выше.

Я не ошибся, не высокочастотных - именно высоковольтных! Коротких и высоковольтных в районе 100-200 нс, превышающих в 2,3 ,5 раз выходное напряжение БП.
Дело в том, что система стабилизации в простых импульсных блоках питания может вести себя непредсказуемо на предельных по току импульсных нагрузках.
Тем более что у вас уже есть характерный симптом - свист дросселя.

Последнее редактирование:
Этим осциллографом вы не увидите, у него слишком малая полоса пропускания 5 Мгц.
Я не ошибся, не высокочастотных - именно высоковольтных! Коротких и высоковольтных в районе 100-200 нс, превышающих в 2,3 ,5 раз выходное напряжение БП.
Дело в том, что система стабилизации в простых импульсных блоках питания может вести себя непредсказуемо на предельных по току импульсных нагрузках.
Я Вас понял, как найду другой осцил, сразу проверю.

@Banson, это видимо один и тот-же продавец... только торгует внутри Китая по одной цене, а на экспорт по совсем другой, но с учётом доставки... Фактически тысячи 2-3 однозначно сэкономить можно.

@Banson, это видимо один и тот-же продавец... только торгует внутри Китая по одной цене, а на экспорт по совсем другой, но с учётом доставки... Фактически тысячи 2-3 однозначно сэкономить можно.
Да, скорей всего один, потому что товар импортный (американская фирма, завод на Тайване, а Тайвань-это не Китай)
Здесь http://ru.aliexpress.com/wholesale?...24020&isPremium=y&SearchText=aucharm+speakers цена вообще другая 9 457,10 руб./Пара. И доставка дорогущая службой DHL Извиняюсь, это для Молдовы. По России 8 617,72 руб. / Пара Бесплатная доставка
Короче, всё по-разному. На Таобао вдвое дешевле, но за рубеж они не доставляют.

В 21 веке и последующих я отказался от "нормального транса с банками электролитов". Судя по схеме, мне хватило двух конденсаторов по 0.1 мкф, которые поставил для приличия, и никаких банок. Напомню- частота преобразования БП 65кГц.

Ну, кондесаторы с большой емкостью у вас все-таки стоят. Внутри блоков питания. Любой импульсный блок питания начинается с того, что выпрямляется 50Гц из розетки и получаются пульсирующие 100Гц, для сглаживания которых далее стоит конденсатор что-то типа 500-1000мкФх400В. Иначе в моменты провалов пульсирующего напряжение импульсному преобразователю просто негде будет взять энергию. Другое дело, что в импульсном блоке питания обычно не требуется совсем полное сглаживание. Достаточно чтобы во время провалов оставалось процентов 70 от максимума, а схема преобразователя сумеет это скомпенсировать.
Но кондесаторы на выходе блоков питания в усилителях ставятся не только для сглаживания пульсаций, и еще, что даже важнее, для улучшения динамических характеристик в низких частотах. В моменты пиковых нагрузок напряжения на выходе блока питания не должно проседать ни на процент. Ваши блоки питания по паспорту расчитаны на ток 2А. В то же время пиковый ток в вашем усилителе: 26В/8Ом > 3А. При таком превышении тока напряжение на выходе может несколько проседать, что повлияет на качество звука.

Поэтому конденсаторы большой емкости на выходе блока питания совсем не помешают. Тем более, что в 21 веке они достаточно компактны, а стоят очень дешево.

• Like
Реакции: Fagos
http://ru.aliexpress.com/item/Aucha...luminum-Basket-Inverted-8ohm/32371110486.html
Вот хороший шерстяной динамик, но дорогущий.
[DOUBLEPOST=1438673425,1438673000][/DOUBLEPOST]
Поэтому конденсаторы большой емкости на выходе блока питания совсем не помешают. Тем более, что в 21 веке они достаточно компактны, а стоят очень дешево.
Да, конечно, конденсатор никогда не лишний, но пихать мне его некуда, и уже не зачем. Скорость накачки небольших кондесаторов в этих БП в 1300 раз больше, чем у классических трансформаторных, это, практически, чистая постоянка.

Скорость накачки небольших кондесаторов в этих БП в 1300 раз больше, чем у классических трансформаторных, это, практически, чистая постоянка.
Это да, но чтобы накачивать, надо, чтобы энергия для преобразователя успевала поступать. И то, что преобразование на частоте 65кГц - нисколько не поможет, если проседает питание самого преобразователя. Например, может не хватить той емкости ( а китайцы всегда экономят), которая стоит на сетевом выпрямителе.

Да, хоть по 1000 х 35 В, а лучше 4700 х 50 В не помешало бы и да, они сейчас очень небольшие. А еще керамику параллельно.

Я с импульсными блоками питания в аудио помучился в прошлом году и решил раз и навсегда - лучше не надо! Из-за такого решения пришлось новый мониторный контроллер на год отложить, всю конструкцию переработать и другую партию трансформаторов заказывать... Оно на первый взгляд вроде все отлично - удобно, высокий КПД, малые размеры, но если хорошо прислушатся, то какие-то гармонические составляющие в звуковой тракт пробиваются и добавляют грязи...какой же это тогда мониторинг?

Конденсатор после фильтра и выпрямителя 400 мкф на 400 вольт. Пришлось разбирать, чтоб посмотреть. Ничего там не пробивается в тракт- не слышно и не видно. А вот 100 герцовой вони нет тем более. БП сделаны на серьезном заводе в Пекине. У них есть любые. Можно заказать со своими выходными характеристиками. Цена при опте будет ниже. Самому такой блок сделать не просто. С питанием всё гуд, спасибо за помощь.

С питанием всё гуд, спасибо за помощь.
Подключите к блоку питания мощный резистор на 8 Ом и проверьте, какое напряжение при этом на выходе. Если продолжает держать 26 Вольт, значит действительно все ок. Долго, конечно, в это режиме мучить его не надо, все-таки он на 2А расчитан.

Подключите к блоку питания мощный резистор на 8 Ом и проверьте, какое напряжение при этом на выходе. Если продолжает держать 26 Вольт, значит действительно все ок. Долго, конечно, в это режиме мучить его не надо, все-таки он на 2А расчитан.[/QUOTEДа можно так проверить. Когда будет время, так и сделаю для интереса. Я проверял только на короткое, защита работает.

@Banson, микросхему обязательно надо шунтировать большими(относительно) электролитами прямо около ног питания на землю, и можно дополнительно между питаниями непосредственно, с минимальной индуктивностью цепей, иначе токи потребления будут бегать по проводам питания и замыкаться на БП - это не есть хорошо, так как АБ каскад в питание гадит мегагерцами. Маленькими локальными шунтами и при длинных питающих проводах можно добиться звона и динамической подгенерации на единицах-десятках мегагерц. Зато будет "яркий звук". С мощными ОУ так не делают, достаточно внимательно прочесть любой даташит на мощный ОУ и ещё желательно полистать аппнот.
Зы: Советую также полистать ветку о zd50 на веге, там все эти нюансы подробно исследованы и разложены по полочкам, со всеми измерениями и прочим. Можно ещё "маньяковскую" веточку по лм полистать...
Зыы: Извиняюсь, что "порчу" праздник жизни.

• Like
Реакции: Fagos
@Banson, микросхему обязательно надо шунтировать большими(относительно) электролитами прямо около ног питания на землю, и можно дополнительно между питаниями непосредственно, с минимальной индуктивностью цепей, иначе токи потребления будут бегать по проводам питания и замыкаться на БП - это не есть хорошо, так как АБ каскад в питание гадит мегагерцами. Маленькими локальными шунтами и при длинных питающих проводах можно добиться звона и динамической подгенерации на единицах-десятках мегагерц. Зато будет "яркий звук". С мощными ОУ так не делают, достаточно внимательно прочесть любой даташит на мощный ОУ и ещё желательно полистать аппнот.
Зы: Советую также полистать ветку о zd50 на веге, там все эти нюансы подробно исследованы и разложены по полочкам, со всеми измерениями и прочим. Можно ещё "маньяковскую" веточку по лм полистать...
Зыы: Извиняюсь, что "порчу" праздник жизни.
Я об этом думал, но решил это компенсировать короткими (12см) и толстыми проводами (4кв) от БП, что в общем то и получилось отлично. Зы.

Я об этом думал, но решил это компенсировать короткими (12см) и толстыми проводами (4кв) от БП, что в общем то и получилось отлично. Зы.
Хозяин барин. Но лучше не наступать на давно и многими исхоженные грабли.
Тем более что замеры особо достоверные как я понял не производились, 5мГц осцилл явно не даёт полной картины происходящего, надо бы полосу 150-200мГц.

Хозяин барин. Но лучше не наступать на давно и многими исхоженные грабли.
Это точно, я боялся на них наступить. Проект закончен. Я бы постеснялся выложить сюда недоделку. Честно, говоря, я и сам обалдел от этих китайских преобразователей.
[DOUBLEPOST=1438683246,1438682931][/DOUBLEPOST]
Я слышу до 19 000 Гц, слава богу.
Вот дырка

Надеюсь сами ее рассмотрите.
[DOUBLEPOST=1438683286][/DOUBLEPOST]Смотрите БЕЛУЮ линию, где дырка?

@Banson,
На белую линию смотреть это бред. АРЦ сделает из телефонного динамика мониторы. Только что от звука останется? )))
Так любую поделку можно считать мониторами))

Смотрите БЕЛУЮ линию, где дырка
Белая линия - это то, что звучит после работы ARC2. А вот оранжевая показывает то, что у Вас на самом деле в комнате. Дыра на 200 довольно узкой полосой (для коррекции) + еще и на 12 дб. Возможны дикие искажения АЧХ и ФЧХ. Такая коррекция не всегда может звучать хорошо. ARC2 справляется с волнами на 6 дб, 12 дб правятся аккуратно и не всегда до конца, т.к. это находится на пределе коррекции.
200 Гц - это ~1.70 м. Где-то есть у Вас эта паразитная ширина (длина).

Дыра на 200 довольно узкой полосой (для коррекции) + еще и на 12 дб. Возможны дикие искажения АЧХ и ФЧХ. Такая коррекция не всегда может звучать хорошо.
Такая коррекция ВСЕГДА будет звучать ПЛОХО"
И такой провал - это уже кэнсл и его нормальная программа коррекции должна была-бы править крайне, крайне аккруратно, а не как это сделала ARC2.

нормальная программа коррекции должна была-бы править крайне, крайне аккруратно, а не как это сделала ARC2.
ARC2 это делает аккуратно в рамках своих алгоритмов и по программе она выберет оптимальные корректирующие фильтры. Такие криминальные вещи она правит до ±2-3 дб. Но вот как это уже услышит человек - это она уже понять не в силах. Поэтому, если звук после коррекции не устраивает пользователя, нужно изменить местоположение мониторов или рабочего места, или провести еще какие доп. акустические работы и т.д. Об этом в руководстве пользователя ARC2 написано.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Да, комнату пока оборудовать не могу. Дом фирма предоставляет, переделки запрещены. Будет возможность- сделаю. А пока и так неплохо. А перемерить дело 10 минут.

@Banson, картинка одна не открылась почему-то, а схема мелковата, чтобы рассмотреть ее внимательно. Пока вижу что у вас в цобеле стоит резистор SMD? Обычно втавится одно- или двухваттник. При подвозбуде первом перегреется и каюк ему.

Напомню- частота преобразования БП 65кГц. И такое счастье за 2,5 доллара за штуку.
Если не сложно, можно ссылочку? Как-то совсем задешево, может себе прикупить, только не для звуковых целей, конечно.

Судя по схеме, мне хватило двух конденсаторов по 0.1 мкф, которые поставил для приличия, и никаких банок.

зашунтируйте каждый блок сапрессором на 30 В. Прямо на выходные клеммы +/- ИБП.
Вот для импульсных нагрузок и ставят баночки Low ESR возле ног микросхемы. Тогда необходимая энергия их этих самых банок и в пиках отбирается. Но супрессоры бы для страховки не помещали, а то мало ли. Во-первых обратная связь в БП может попытаться с запозданием отреагировать на внешнее возмущение, а во-вторых противо-ЭДС дросселей никто ведь не отменял. И еще адин аргумент в пользу электролитов - все-таки подавление помех по питанию у микросхемы откровенно говоря фиговое - в таблицах указано 60-75 дБ при 100 Гц. А что будет при повышении частоты помехи, если с ростом частоты SVR понижается? У вас ведь несущая 65кГц... А по поводу проверки БП резистором - не прокатит, ток он выдаст и что мы увидим? Необходимо смотреть переходной процесс при резком изменении импеданса нагрузки. Вот там-то и может бяка вылезть.
[DOUBLEPOST=1438777209,1438776210][/DOUBLEPOST]
На белую линию смотреть это бред. АРЦ сделает из телефонного динамика мониторы. Только что от звука останется? )))
Так любую поделку можно считать мониторами))
А что ты думаешь делают пассивные фильтры в колонках? Там тоже фаза крутится на частоте среза. Важно чтобы на частотах стыковки не было разности фаз на динамиках, излучающих одновременно. А насчет "ARC крутит фазу" - тут могу лишь предполагать. Мне думается - обрабатывается очередной пакет при помощи цифрового фильтра и в буфер выдается все разом. Это как при снятии спектрограмм - взяли нужное количество отсчетов с АЦП и запихнули в обработку, которая разложила в спектр через БПФ имеющийся отрезок. Могу ошибаться, но где здесь задержки или опережения по фазе могут появиться?

• Like
Реакции: Ga_rY
@Banson, картинка одна не открылась почему-то, а схема мелковата, чтобы рассмотреть ее внимательно. Пока вижу что у вас в цобеле стоит резистор SMD? Обычно втавится одно- или двухваттник. При подвозбуде первом перегреется и каюк ему.
Если не сложно, можно ссылочку? Как-то совсем задешево, может себе прикупить, только не для звуковых целей, конечно.
Я черыре штуки по 18 Ом запараллелил, нету других, специально проверял- холодные.
Вот ссылка, только не вздумайте их использовать для звука:p брал здесь https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.176.soljIm&id=41900637441&_u=58llcap6dfb, сами поищите на Алибабе, они высылают в Россию.
Щас сам поищу, здесь напишу, Вам какое выходное нужно?
Вообще помогу, чем смогу, но спорить не буду, объекты уже месяц работают без выключения, всё оК.
[DOUBLEPOST=1438779264,1438779038][/DOUBLEPOST]Еще раз схема http://i71.fastpic.ru/big/2015/0805/5a/d4f88e6cd97f73ccf6f4e4403cb4695a.gif
щелкните для увеличения и сохраните, пригодится.
[DOUBLEPOST=1438779522][/DOUBLEPOST]
А что ты думаешь делают пассивные фильтры в колонках?
Портят звук.
[DOUBLEPOST=1438779748][/DOUBLEPOST]Тут на Алибабе, разберетесь http://russian.alibaba.com/product-list/S-50W-24V/--s-50w-24v------------------------------RUB.html
[DOUBLEPOST=1438780407][/DOUBLEPOST]"А насчет "ARC крутит фазу" - тут могу лишь предполагать." А не нужно предполагать, достаточно почитать мануал, услышать мнения пользователей, причем на этом форуме, и самому послушать.

А не нужно предполагать, достаточно почитать мануал, услышать мнения пользователей, причем на этом форуме, и самому послушать
Мануал не нашел, мнения пользователей пока безосновательны насчет кручения фазы - хоть ссылкой киньтесь где это написано. Не вижу проблем с коррекцией АЧХ этим плагином пока в упор.

Сейчас просматривают