Correlation-meter

Степашка

Well-Known Member
31 Окт 2004
1.222
119
63
46
Шаболовка, 37
Посетить сайт
Люди,объясните,пожалуйста,че он показывает? Там слева направо цифры -1, -5, 0, +5, +1,внизу под ними соответственно 180,120,90,60,0,а сверху два непонятных 138 и 7.Кубик смещен в сторону +5 и подергивается между третьим и четвертым делением шкалы в режиме "ничегонеиграинья".Чует мое сердце,что-то тут не так.Это как-то связано с дс-офсетом? Если да,то растолкуйте и про него,а то я полазил по форуму,но нифига ниче не понял...

он показывает смещение фазы..
в режиме неиграния он по идее должен быть на нуле..

при относительно долговременном уходе в "минус"
при коротких бросках в отрицательные значения - не криминал.

функция корреляции - интеграл от произведения двух сингналов по времени, нормированый по промежутку времени, если о чем то это говорит. он равен нулю, если сигналы независимы друг от друга, те совершенно разные, типа двух источников белого шума, и равен единице, если они идентичные. что имеется в виду в данном конкретном приборе, я не знаю.

tim_ka

круто.
главное - доступно :gigi:
осталось открыть мануал и посмотреть, а заодно подумать - надо ли писать, если не знаешь, что именно делает прибор :smile:

Correlation-meter (по-русски - гониометр) - это прибор для определения моносовместимости микса. если он регулярно сваливается на 180 градусов, значит сигналы левого и правого каналов находятся в противофазе и при их сложении будет тишина, а если значение стремится к нулю, то с моносовместимостью (не факт, что с миксом в целом :rolleyes: ) всё нормально.

Для меня это просто и доступно. Если между каналами есть корреляция - ухо слышит какую то часть сигнала как один источник, может выделить его по панараме.

КОРРЕЛОМЕТР (от корреляция и ...метр) - прибор для измерения коэффициента корреляции (в пределах от 0,01 до 1), знание которого позволяет анализировать физические явления, имеющие вероятностный характер (напр., шумы в радиоприемных устройствах, поток космических частиц, биопотенциалы).

ГОНИОМЕТР (от греч. gonia - угол и ...метр) - 1) прибор для измерения углов между плоскими гранями твердых тел. Используется в кристаллографии, геодезии и др.

Гониометр измеряет углы между фазами. Коррелометр измеряет корреляцию сигналов. О каком приборе идет речь и в каком плагине?

А кто-нибудь проверял на гониометре западные хиты последних лет? У меня такое ощущение что они про моно уже забыли... Во всяком случае на вступлениях, на кодах и в определенных амбиантных (падовых) моментах сплошная противофаза...

слева направо цифры -1, -5, 0, +5, +1

прибор для измерения коэффициента корреляции (в пределах от 0,01 до 1)

Чет ребята у вас цифры не сходятся :biglaugh:

внизу под ними соответственно 180,120,90,60,0

Хммм .... цифры какие-то знакомые, но не могу вспомнить что они мне напоминают :biglaugh:

90 - это температура кипения воды, это я помню со школы, а вот остальные .... блин, загадка :lol:

[ADDED=tarzan]1129577314[/ADDED]
ГОНИОМЕТР ... прибор для измерения углов между плоскими гранями твердых тел

Гониометр измеряет углы между фазами

Дык между гранями или фазами? Опять нифига не понятно.
:lol:

tim_ka
по описанию интерфейса, я понял, что речь идет о гониометре из пингвина, который там называется correlation-meter.
sunet
не забыли! большинство миксов совместимы с моно. на мгновение мелькнувшие -179 - это еще не "противофаза" :) укажи примеры "западных хитов" явно не моносовместимых.

я вот кстате разговаривал на эту тему со знакомыми *звёздами* транс бизнеса, из тех, кто только сводят сами и вообьще как бы выпускаються на дисках или пластинках, так вот никто не заморачиваеться фазой вааще....никто об этом не думает.....так что я думаю для электронщиков фаза не очень актуальная тема....или я не прав ? :rolleyes:

3. Correlation meter:

Shows the phase correlation between 2 audio channels.
Standard -1 to +1 range.
Scale also in degrees 0 to 180.
Numerical readout for max. in phase and max. out phase.

4. Stereometer (Phase Scope)

like a real scope, 45% rotated
Shows phase correlation and stereo field width in a X-Y view. Selectable point size (large/small) for better readout on different window sizes and computer displays.
Selectable duration of sample visibility (Visible points: 256/512/1024).
Selectable count of drawn samples (any, any second, any fourth), to scale to slow CPU's.
http://www.masterpinguin.de/

Что кокретно подразумевается под phase correlation на сайте я не нашел.

[ADDED=tim_ka]1129611068[/ADDED]
http://en.wikipedia.org/wiki/Phase_correlation

есть такая штука в обработке изображений, выясняет сдвиг между двумя изображениями, даже если они зашумлены.

tim_ka
Для меня это просто и доступно
дак ты бы сразу и сказал, что для себя пишешь :biggrin:

2 Олл

Долго еще в ступе воду толочь будем, и мозг друг другу трахать?Или это вид спорта такой - засир мозгов? Охота просто потрындеть - есть "Флейм".

Прочитайте гну в 11 посте и успокойтесь - этого достаточно.

MadVad

какой засор мозгов?
Ответь на простой вопрос, исходя из поста гну, раз этого достаточно - противофаза между чем и чем? Что значит каналы в противофазе? Часто ли мы встречаем каналы в которых сигнал один и тот же, но в противофазе***? И уж тем более скажем 72 градусов между ними? Это не траханье мозгов а попытка разобраться что именно показывает прибор.

*** я имел ввиду конечно в нормальной записи, а не когда перевернули на 180, скажем по ошибке.

[ADDED=tim_ka]1129614964[/ADDED]
Поясню вопрос - например если у меня вся запись идет в моно, а басуху я записал в противофазе, что этот прибор покажет?

Что значит каналы в противофазе?

А то и значит, что определенные спектральные составляющие сигнала присутствуют в правом и левом каналах со сдвигом по фазе.

Часто ли мы встречаем каналы в которых сигнал один и тот же, но в противофазе***?

Увы, часто. Как доказательство тому - обилие топиков с вопросами "как расширить стереобазу". Все эти расширители именно фазу и сдвигают. А всякие там chorus, flanger - тоже основаны на фазовых сдвигах.
Я уже не говорю про причины, связанные с "железом", такие как неправильная юстировка головок в магнитофоне или сдвиги фаз из-за расположения микрофонов в пространстве.

MadVad:
на канале баса он покажет противофазу.

А если в миксе? Или на микс его не применяют? Тогда зачем он на пингвине - если пингвин мастеринговый? Не такой простой вопрос чтобы отвтетить на него - "просто измеряет разницу фаз".

[ADDED=tim_ka]1129627361[/ADDED]
tarzan:
А то и значит, что определенные спектральные составляющие сигнала присутствуют в правом и левом каналах со сдвигом по фазе.

Это уже ближе к теме, только непонятно как на одном дисплейчике он показывает, что есть частоты (и какие, кстати) в фазе, а какие нет. Я не занудствую. мне правда интересно что за красивые картинки он рисует и как их использовать. Для меня это какое-то шаманство, как можно верить тому, что не знаешь хотябы примерно как работает.

фигуры Лиссажу рулят :super2: :smile:

сгенирируй синусоиду, крути её по фазе, по частоте, смотри на картинку гониометра - разберёшься
заклиппируй её, клипинг он тож показывает :thumbsup:

если пингвин мастеринговый?
"Мастеринговых" анализаторов не бывает :smile: Это все маркетинговые штучки. Видимо чтобы подчеркнуть какой он точный :smile: Даже если он на мастере и стоит - на каналах кнопка "соло" рулит, так же как и на мастеровых обработках "байпас" :smile:
Или на микс его не применяют?
На "микс" тоже применяют. Дело в том что "миксу" абсолютно фиолетово что у тебя бас, а что пэд... Для "микса", грубо говоря, это набор частот и децибелл...
При суммировании сигналов вполне возможен вариант, когда на определенном участке спектра возникают "дыры моносовместимости" то есть сигналы каналов за счет фазовых явлений на определенных частотах взаимопогашаются при объединении, причем они не обязательно полностью исключают друг друга... Возьми сигнал, сделай его копию и разверни на ней фазу на 180 град. и попробуй их смикшировать - они полностью исключат друг друга только при одинаковой амплитуде, но ведь при разных уровнях их сумма тоже результат вычитания и выходной уровень занижен...

[ADDED=MadVad]1129629016[/ADDED]
moksha

а что такое фигуры Лиссажу? :biglaugh:

MadVad
Дык, я это понимаю, вот есть сигнал - все нормально, кроме, скажем, баса, который мононесовместим и чо покажет прибор этот - непонятно. Надо пробовать. Опять же - коглда неполностю исключают - фазы на 180, амплитуда разная - если бы это был простой прибор который меряет сдвиг фазы, мы бы ниче не поняли, насколько он мононесовместим. Вот прийду домой и попробую, потому как на работе у меня совсем другая работа.

Фигуры Лиссажу несомненно рулят. То вправо, то влево.

MadVad:
а что такое фигуры Лиссажу?
tim_ka
MadVad
всё очень простА! :smile: http://www.kolasc.net.ru/cdo/training/phs/.../osc_page5.html
сходите по сцыле, вот вам и фигуры Лиссажу. Прикол в том что на одну ось подаётся сумма левого и правого, на другую разность...
временной шкалы нет

[ADDED=вот вам нах]1129634382[/ADDED]
энисынг элс? :gigi:

Моно сигнал - вертикальная линия, сумма Л и П равна какой-то величине, разность - 0 (вот и нет ничего по горизонтали).
100% противофаза - горизонтальная линия, т.к разность сигналов равна сумме их по модулю, а их сумма равна 0.
90 градусный сдвиг по фазе - окружность.
Остальное производное между ними.
Кажись так.

да не могу я это без рисунка объяснить, вот прочти http://www.kolasc.net.ru/cdo/training/phs/.../osc_page2.html
хотя б то что под цифрой 1.
Всё просто!
А теперь повторюсь, подают на горизонтальные пластины разность стереосигнала, а на вертикальные - сумму его же.

[ADDED=moksha]1129637071[/ADDED]
igorrr
во! всё верно :smile:
(не умею объяснять, краснею :tongue: )

посмотрел waves, там лиссажу и не пахнет
попробуйте дать в один канал меандр, а в другую пилу той же частоты и полюбуйтесь на ежа. Очень интересный прибор. Стоит поиграться фазами и громкостями чтобы понять что алгоритм нетривиальный.

[ADDED=tim_ka]1129648717[/ADDED]
да, z3a+ очень удобен для такого экперимента
а лиссажу я еще в школе делал, ничего подобного там не получится.

Сейчас просматривают