ReaScripts (скрипты для Reaper) - делимся (1 онлайн

@Денис Фет, все вами описанное можно реализовать =) скажу сразу - скрипты писать не умею, но я вышел в интернет с этим вопросом, полчасика попинал ИИ и он, надо сказать, довольно неплохо справился =)
Проблема только в том, что я не знаю ваших задач и привычек - а надо ли вам называть регион при создании? А надо ли выбирать цвет или у вас настроена автопокраска и достаточно только назвать?; а курсор после создания региона надо в конец созданного региона перебросить и т.д., и т.д. =)
Вы можете или сами сделать то же самое, что и я - т.е. пойти путем любого доступного вам ИИ, либо максимально детально уточните ТЗ: жму кнопку на тулбаре со скриптом и хочу, чтоб от курсора вправо создался регион рандомного цвета, длиной 10 сек, без названия.
Или наоборот: надо чтоб после запуска скрипта предложило ввести название и отрыло палитру для покраски региона =)
И тогда я скину вам то, что у меня получилось с учетом пожеланий =)

Друзья, а как можно скриптом создавать регионы нужной мне длительности? Ну например хотелось бы вывести кнопки на панель для создания региона длительностью 6 сек, 15 сек, и с возможностью свободного выбора длительности. Так же хотелось бы иметь какую-то возможность автоматизированно редактировать длительность уже существующих в проекте регионов.
Возможное частичное решение одной из ваших задач:

Одиночный регион заданной длины недолго сделать, создав произвольный регион и задав ему нужную длину в табличке "edit region". А дальше копируем его через ctrl-alt-leftclick-drag - при этом копируется только "оболочка" региона (длина, цвет, имя и т. д.), содержимое не дублируется и на треках не происходит никакого движения.

• Like
Реакции: LogicS
@Денис Фет, все вами описанное можно реализовать =) скажу сразу - скрипты писать не умею, но я вышел в интернет с этим вопросом, полчасика попинал ИИ и он, надо сказать, довольно неплохо справился =)
Проблема только в том, что я не знаю ваших задач и привычек - а надо ли вам называть регион при создании? А надо ли выбирать цвет или у вас настроена автопокраска и достаточно только назвать?; а курсор после создания региона надо в конец созданного региона перебросить и т.д., и т.д. =)
Вы можете или сами сделать то же самое, что и я - т.е. пойти путем любого доступного вам ИИ, либо максимально детально уточните ТЗ: жму кнопку на тулбаре со скриптом и хочу, чтоб от курсора вправо создался регион рандомного цвета, длиной 10 сек, без названия.
Или наоборот: надо чтоб после запуска скрипта предложило ввести название и отрыло палитру для покраски региона =)
И тогда я скину вам то, что у меня получилось с учетом пожеланий =)

А понял. Буду пробовать.

@Денис Фет, тогда держите мои наброски- прикрепил архивом к посту, может пригодится ;)
Внутри 6 скриптов, краткое описание:
Главное преимущество этих инструментов в том, что они не просто создают регионы,
а раздвигают проект (insert space), чтобы новые блоки не накладывались на старые.

1. Region 10s (Auto Color)
ЧТО ДЕЛАЕТ: Мгновенно создает регион длиной 10 секунд от позиции курсора. Проект раздвигается на 10 секунд вправо. Цвет выбирается случайно, название не запрашивается.
КАК ИЗМЕНИТЬ ДЛИНУ: Найди строку "local region_len = 10.0".
Просто поменяй 10.0 на 15.0, и скрипт всегда будет создавать 15 секунд.

2. Region 10s (Name + Auto Color)
ЧТО ДЕЛАЕТ: То же самое, что и первый, но перед созданием выскочит окошко: "Enter Name". Цвет будет случайным.
КАК ИЗМЕНИТЬ ДЛИНУ: Аналогично - меняй "local region_len = 10.0" в начале кода.
КНОПКА CANCEL: Если нажать Esc или Cancel в окне ввода имени, скрипт просто ничего не сделает.

3. Region 10s (Name + Palette)
ЧТО ДЕЛАЕТ: Для работы с фиксированными блоками (например, шоты по 10 сек). Длину не спрашивает, только Имя + Палитра.
КАК ИЗМЕНИТЬ ДЛИНУ: Строка "local region_len = 10.0".
ПРО ПАЛИТРУ: Тут тоже работает правило: не хочешь выбирать цвет - жми Esc, и сработает рандом.

4. Region Custom (Length + Name + Auto Color)
ЧТО ДЕЛАЕТ: Спрашивает длину и имя, но цвет всегда выбирает сам (рандом).
УДОБСТВО: Подходит для быстрой разметки блоков, когда выбор цвета не важен.

5. Region Custom (Length + Name + Palette)
ЧТО ДЕЛАЕТ: Самый гибкий. Сначала спрашивает длину и имя, а затем сразу открывает палитру цветов.
ПРО ПАЛИТРУ: Если нажать Esc или Cancel в окне палитры -скрипт не прервется, а назначит РАНДОМНЫЙ цвет, чтобы не оставлять регион серым.
ПО УМОЛЧАНИЮ: В коде стоит default_len = "10.0". Если хочешь другие цифры в окошке при запуске - меняй это значение.

6. Region Resize (Smart Shift)
ЧТО ДЕЛАЕТ: Поставь курсор ВНУТРЬ уже созданного региона и запусти его. Он увидит текущую длину и спросит новую.
МАГИЯ:
- Если увеличишь длину (с 10 до 15) - он допишет 5 сек пустоты и раздвинет проект.
- Если уменьшишь - он "подрежет" время, подтянув остальной проект влево.
БЕЗОПАСНОСТЬ: Если курсор будет вне региона, скрипт выдаст ошибку "Place cursor inside a region!"
Чисто на всякий случай напомню- скрипты можно просто кинуть в C:\Users\UserName\AppData\Roaming\REAPER\Scripts, в самом Рипере пойти Actions => Show action list => New action => Load ReaScript и выбрать прям пачкой все нужные скрипты по теме и нажать "Открыть"
Править скрипты удобно в редакторе типа Notepad++, но можно и в обычном блокноте - переименовать в .txt, внести изменения (например, вам надо 10, 15, 20 сек. - вносите правки и сохраняете отдельно каждый вариант), сохранить и переименовать в .lua обратно
Как выносить в тулбар кнопку, думаю, знаете =)
P.S. добавил еще архив со скриптами, которые реагируют на SWS autocolor:
1) Region 10s Name + Smart Color
Описание: Создает регион фиксированной длины (10 секунд) в позиции курсора, раздвигая проект. Запрашивает только имя (Name). Цвет выбирает SWS Auto Color на основе введенного имени. Если совпадений в SWS нет, регион остается дефолтного цвета (серым).

2) Region 10s Name + Smart Color Random
Описание: Создает регион фиксированной длины (10 секунд) в позиции курсора с раздвижкой проекта. Запрашивает имя (Name). Сначала пытается применить цвет через SWS. Если имя не найдено в списке SWS, скрипт автоматически назначает случайный (Random) цвет.

3) Region Custom (Name + Smart color Default)
Описание: Универсальный скрипт, запрашивает и длину (Length), и имя (Name). Раздвигает проект на указанное время. Цвет назначается только через SWS Auto Color. Если для введенного имени нет правила, регион остается стандартного цвета (Default).

4) Region Custom (Name + Smart Color Random)
Описание: Запрашивает длину (Length) и имя (Name). Раздвигает проект и создает регион. Использует «умную» логику цвета: если SWS не покрасил регион по имени, скрипт принудительно выбирает случайный (Random) цвет.

Как изменить длительность
Чтобы изменить фиксированную длину региона, открой скрипт в редакторе и найди в самом начале блок **SETTINGS**. Измени число в следующей строке:
- Для скриптов №1 и №2:
local region_len = 10.0 -- Замени 10.0 на 20.0 или 30.0
- Для скриптов №3 и №4 (значение по умолчанию в окне ввода):
local default_len = "10.0" -- Замени "10.0" на "20.0" или "30.0"

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim

Сейчас просматривают