Запись в линию: шумодав VS di-box (1 онлайн

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.627
6.275
113
Ekaterinburg
Вопрос такой. Что выбрать доя целей домашней записи гитары?

Шумодав Noise Clamp MXR предлагт или же лучше потратиться на дибокс?

Что имею? Гитару бревно фендер скваер, сейчас меняю все потенциометры, на очереди звучки, почти сделал экранировку.
В цепи на запись будут активны дист Badass 78 и овердрайв.

Цель - писать гитару без шума.
Датчики гитары пассив, если дибокс то выходит нужен активный дибокс..

Справится ли с задачей это. Noise clamp?

активный или пассивный дибокс - совершенно не имеет значения
главное чтобы у него сопротивление было не менее 1 mom
нойзгейты с фендером - моветон , зачем ? фон синглов это круто )
к тому же MXR не лучший выбор , лучший это isp decimator

я начитался что пассивные дибоксы больше подходят для датчиков с питанием (активных) и большим уровнем сигнала. а вот активные дибоксы якобы усиливают правильно сигнал пассивных датчиков.
Все бы ничего, но у меня проблемы с землей как и у всех, карточка имеет инструментальный вход с усилением,
все что мне надо - убрать землю с сигнала, что вроде как и делает дибокс, обрубает те самые герцы.
И вот не пойму, включаю дист в розетку - дикий фон, помимо гитары. Понятно что нужен хороший блок, но вопрос земли, и тут сразу думается а будет ли себя активный норм вести?
Может действительно пассивный дибокс взять? Они вообще без питания или от кроны? слышал бывают от фонтанного питания - но как в таком случае - фона не добавится?

синглы юзаю мало, в основном хамб, его и хочу поменять на получше, экранированный, меньше шумящий и злее.
Дециматор знаю лучший но бюджет не тот, а по сути примерно то же самое.

посмотрите как такой дибокс за 900р?
https://www.avito.ru/ekaterinburg/m...oks_direct_box_daphon_df1512_di-box_467412291

1245700856.jpg

не понятно - можно ли на нем землю рубить?
[DOUBLEPOST=1433428535,1433428453][/DOUBLEPOST]Вход: 50 кОм
ага - вы писали не менее 1м0м = это 1 мегаом? тогда мало конечно, может есть бюджетные варианты дибоксов под гитару и бас пассивные с потенциометрами 500к?
[DOUBLEPOST=1433432558][/DOUBLEPOST]да, карточка у меня имеет:
2 unbalanced 1/4” GUITAR inputs with switchable -9dB Pad.
производитель советует использовать пассивные гитары и бас, в случае использования активных - жать кнопку -9дБ.

Вроде же дибокс увеличивает сигнал?

Там же на картинке слева есть функция ground - on/off тобишь включить или выключить землю)

Если уж перебираете схему гитары на таком уровне, то найдите трансформатор, плюс простенький усилитель и вставьте прямо в гитару. Бедет вам активный дибокс и полная развязка земли

MXR не лучший выбор , лучший это isp decimator
Вот тут ты не прав! Со всей ответственностью заявляю, что дециматоры выезжают на оверхайпе. Брал на тест сразу пяток разных шумодавов, включая несколько дециматоров разных моделей и поколений, в итоге из них всех у меня остался Noise Clamp. Наиболее точно и аккуратно работающая педаль конкретно в контексте хайгейна. Может ты со Smart Gate путаешь?

@baloo, землю на таком дибоксе рубить можно (переключатель ground), но я не особо уверен в качестве продукции этой конторки. Если хочешь раз и навсегда - бери Radial. Актив или пассив, как выше писалось - по барабану, они все будут работать хорошо.

@sunet, да ну, это уже какая-то жертва эксперимента Франкенштейна будет)

По директ-боксам - я себе в прошлом году купил BBE Magnum DI - очень даже... и подешевле радиала.

Шумодав, имхо, проще в хосте крутить.

это уже какая-то жертва эксперимента Франкенштейна будет)
Это почему? "Активные гитары" это и есть гитары со встроенным дибоксом. Бывает что помимо дибокса начинают и другие функции наворачивать, но это уже бонус... Встроенный дибокс это лучшее решение, ибо минимальная длина проводов, большой уровень сигнала, оптимальное согласование импеданса и разрыв земли прямо в гитаре. Один недостаток - батарейка в гитаре.

Ну а шумодав это вообще худшее решение, ибо звук всегда деградирует при чистке.

• Like
Реакции: Long
@sunet, и как вы предлагаете балансный сигнал обрабатывать эффектами? Иногда попадаются бас гитары с балансным выходом, но я не знаю ни единой электрогитары с такой схемой. Активная гитара - это гитара с активными звукоснимателями (реже - с предусилителем). Некоторые из звукоснимателей используют балансную схему внутри (SD Blackouts), большинство же - небалансную. Никаких трансформаторов и разрывов земли там нет.

@fakeitback, интересная штука, да и контора уважаемая. А насчет гейта - ты невнимательно читал задачи ТС) Напрямую в звукавуху, оно, конечно, и проще будет, а вот с педальками перегруза железячный гейт необходим. Другое дело, что я, конечно, не совсем понимаю смысла использовать педали перегруза для таких целей.

ограничен софтом, потому и педали, плюс любовь к железу и тренканье без компа в свободное время. ну это мои тараканы.

вообще после экранирования гитары и баса, наводки исчезли, и поялвяются лишь при использовании диста и овера, что ожидаемо.

да, софтовый гейт вроде как вариант, вы правы, но хочется всю модуляцию делать на компе, а в начале от гитары иметь дист+овер, а их шумодавить все таки надо думаю в начале, дак вот гейт в софте уже всяко разно будет за педалями дист/овер, в железной педальке же вроде как петля должна помогать, чего я сделать с софтом не могу.
то есть вопрос то в том, чтоб создать петлю шумодава на две эти педали, и уже чистый звук модуляциями обрабатывать на компе.

Вообще мне тут человек в Reason собрал модульно отличный аналог дециматора)) но слишком долго нужно накручивать при разном звучании, хотя результат отличный. Вот только с ним мне нет смысла возиться с внешними педалями.

В итоге, нужно убрать искажения идущие от педалей (наверно их питания?), сама гитара молчит, и по скольку инструментальные гитарные входы имеются, нужен ли вообще dibox? Ну и далее - насколько поможет петля шумодава этого (не сквозным проходом а именно петлей) в сравнении с линенйным проходом через софтовый гейн?
Вот два актуальных вопроса. Что то про дибокс я засомневался реально, шум хайгеновых педалей он ведь не уберет?

@baloo, в первую очередь нужно качественное питание педалей. далее по ситуации. Но искажалки так или иначе достаточно ощутимо шумят сами по себе (шум тракта, не земляной фон). Дибокс в твоей ситуации имеет смысл скорее для обрыва земли, но и не будет лишним, если захочешь гитару пописать напрямую в линию. Например, если бы ты обратился ко мне по поводу сведения своих треков, я бы потребовал диайник без перегрузов.

@sunet, есть великое множество эффектов, предназначенных для включения перед преампом. В инсерте они не будут работать как надо. Есть определенные традиции в гитарном звуке, и городить против них огород - усложнять себе жизнь.

Немного странно зачем какой-то дибокс если разговор идет об обязательном включении в педальки перед линией карты?)))) Ну землю оторвать это по-моему ерунда. Педали перегруза своим трактом все это нивелируют. Остальное вообще лишнее. Выходы (буферы) педалей и так уже согласованы с любыми линейными входами карты. Можно вообще об этом не думать. Ни о каком сопротивление и входном уровне. По-моему человек немного путается и создает себе проблемы.

• Like
Реакции: Andrew_G
ну вообщем то, поюзал педали по факту прихода на руки)
все хорошо. пока педали от батареек, буду брать питание стабилизированное от наводок от сети.
пока и без ди-бокса все норм.
но рождается иной вопрос!

у меня ноут, все отлично пишется пока у него блок питания не включен в сеть. (видимо так и прийдется писать гитару), как только я включаю блок питания ноута в сеть, гудение дикое - наводка от сети. Никакие дисты не спасают само собой своей работой а только усиливают эффект.

Дак вот, может есть какой прибор? У меня стоит стабилизатор напряжения, но он от наводок сетевых не спасает, причем наводки не на гитару а как понимаю звуковую, питаемую от компа по юсб, который и питается от сети...
Есть ли какие то устройства, отрывающие от земли вилку 220? чтоб не было такого гудения при зарядке ноута?
конечно - вариант работать на батарее во время записи вариант - на часа полтора активной нагруженной работы хватит,
но варианты - заземление - не подходят, в щитке не к чему, провода к батарее, к палке в землю за окно - все не то)) не из реальной жизни =)

ну ведь должно быть что то придумано наверняка для бытового заземления? ведь ди боксы по сути имеют отрыв земли для аудио-проводов, что с проводами питания?))

Первое, что поясни это - если ты вообще из звуковой выдернешь педальки с гитарой как меняется фон и вообще насколько сильным он остается?

@baloo, откуда у прибора, питающегося стационарно постоянным током, фон переменного тока(пресловутое гудение)? Стабилизатор тут не при чем, наиболее вероятно, что ситуацию спасет любой прибор, имеющий функцию обрыва земли.
[DOUBLEPOST=1434185288,1434185244][/DOUBLEPOST]
землю оторвать это по-моему ерунда. Педали перегруза своим трактом все это нивелируют.
Это почему же?

откуда у прибора, питающегося стационарно постоянным током, фон переменного тока(пресловутое гудение)
да вот незнаю откуда, гудение сильное - характерное 50гц. будто педаль от импульсника записать.... но тут ведь иное, проблема в момент включения блока питания ноутбука.. то есть проблема с обратной стороны.

наиболее вероятно, что ситуацию спасет любой прибор, имеющий функцию обрыва земли.
то есть это какой то отдельные прибор или имеется ввиду все же применение дибокса перед входом в звуковую? ведь при записи с синтов наводок на звуковую нет, а вот гитары с включенным блоком ноута - есть

@baloo, а ноут чем запитывается, не импульсником разве? Таким образом у всех приборов получается общая земля, по которой фон идет от наиболее подверженного наводкам (гитара, усиленная перегрузом). У синта фон, скорее всего, тоже имеется, просто на незначительном уровне. Приборов специально для разрыва земли я не знаю, но такая функция есть почти на всех усилителях, на многих преампах, и абсолютно на всех дибоксах.

спасибо!) да все логично, гитара в итоге по логике и дает шум, с синтами - на диком собственном аналоговом дисторшене - все же почти нулевая тишина, как ни странно. ну синт и не ловит все таки так как гитара.
значит все таки дибокс буду брать любой но с разрывом

Полный разрыв дает питание через трансформатор 220 на 220 В. Кроме того сам импульсный блок питания может создавать огромный пакет наводок, которые могут и показаться 50-ти Герцовыми... По идее для студийной работы хорошо бы сделать для лэптопа классический трансформаторный блок питания, без импульсного источника. Хотя с моим Lenovo вообще никаких проблем...

у меня макбук про 2011, резать родное питалово для эксперимента дороговато))
взял дибокс, щас ищу переходник XLR мама - джек мама и буду смотреть поможет ли
если нет - буду думать данном ключе

Родной блок резать не надо. Он удобнее при активных перемещениях. Но не мешает сделать совсем другой блок для студийной работы. Классический трансформаторный блок питания будет значительно больше и тяжелее.

сделать устройство блока питания - для меня проблема
у макбука свой разъем пиатния шнурка магнитный, что то резать все равно прийдется чтоб его подцеплять
не понимаю иначе как цеплять к ноуту такое дело. может есть такие трансформаторы для подключения импульсных блоков- ну что то типа конвертере получается?

лучший это isp decimator
-- Полностью с Вами согласен.
Тут дело в том, что как мне кажется - никто толком с ним не разбирался.
(Боюсь, правда, что я не про педальку, а скорее про Decimator ProRack.
Хотя и в этом не очень уже уверен - сорри, если таки про другой аппарат напишу!)
Который видел - там есть один просто гениальный момент:
сигнал на УПРАВЛЕНИЕ гейтом берётся прямо с чистой гитары, а уже звуковой -
берётся в самом конце тракта. Как результат - гейт срабатывает чистенько и уверенно,
а все шумы "жужжалок" и прочего - чистятся шумодавом (HUSH) и "доедаются" гейтом.
Результат - ну ооочень понравился!

Если уж перебираете схему гитары на таком уровне, то найдите трансформатор, плюс простенький усилитель и вставьте прямо в гитару. Бедет вам активный дибокс и полная развязка земли
-ребята какие трансформаторы? какие пассивные дибоксы на гитару ? откуда вообще вся эта чушь только
берется? у сингла импеданс на средних частотах под 20к у хамбакера еще больше(до 100к), что там после
трансформатора слушать 40-200гц что-ли ?
-680k-2m, лампа, полевой jfet транзистор или оу с jfet входом, лучше всего прямо в гитаре( активная электроника)

• Like
Реакции: Long
@digilab2,

дибоксы нужны только для пассивной электроники ...
у автора пассив ...

впаяйте себе в голову полевик) , ..чтобы не нести больше чушь на рмм

дибокс скоро проверю в деле, а вообще верно, активный не столь нужен пассиву, если нужно не просто усилить а убрать шумы,
и вообще, пассив гораздо лучше убирает с пассива наводки и лучше решает проблему разрыва земли, как вычитал пока что. осталось проверить на моем сетапе)

@Long, петля в шумодаве - достаточно распространенное дело, даже в богомерзких Boss NS-2 она есть. Рековые шумодавы - это обычно несколько другой уровень как в качестве обработки, так и в стоимости. Не думаю, что для ТС это целесообразно)

Сейчас просматривают