Странно, что такой горячий спор в теме. Ведь проверить-то (на самом себе) проще некуда.
Когда у меня была гитара попроще, от скуки и любопытства я это сделал: поиграл в разных ля. Там их штуки три разных было - эти 432, привычный 440 и еще какой-то древний низкий - чуть ли не 425, не помню, в интернете вычитал. Ну звучит при разных ля, конечно, по-разному - ощущения и настроение от того, что слышишь/играешь. Насчет какого-то благоприятного воздействия 432 на моей изможденный 440 организм я не почувствовал. Организму вообще на все частоты ляпервой было насрать, он кофе пил во время эксперимента. Но вот просто по тому как звучало то, что я играл - чисто на мой вкус, наша 440 была для меня самой подходящей - как-то пошустрее, поагрессивнее все звучало - как я и люблю. Кстати, 442 мне тоже понравилось - ее тоже пробовал. Вывод: чем удобнее, тем и пользуйся. 440 удобнее, хотя бы тем, что подавляющий объем материала так сделан. А если художественные задачи требуют иного - какие проблемы софт и инструмент перестроить? Хоть в 444 и 4 десятых.