Профи и/или аматоры

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
а если серьёзно: берёшься на постоянной основе за оказание услуг на основе материального вознаграждения и готов отвечать за результат?

232307

А если выполняющий плохо или посредственно , но тоже получающий за это деньги, он тоже профессионал ?
Если за работу заплатили и потом не ноют, как плохо получилось, то работа была сделана достаточно хорошо, я так считаю

• Like
Реакции: basЫl
Для себя профессионалом всегда так и считал людей по признакам типа в вики написано - он и работает по своему направлению и знает столько, что большинство идей заказчиков не поставит его в тупик (типа, чуть что и - "а именно в этих аспектах у меня не было опыта еще, пойду курить тему"). Про кого хочется сказать - оо, это настоящий профессионал, не поспоришь.

Хорошая должность, уважение/поощрения со стороны начальника и коллег(даже более продвинутых и трудолюбивых), стабильное качество работы - это конечно здорово. Но в своих глазах это не делает меня профессионалом. Так как всегда больше импонировало быть элементом команды (хоть как исполнитель, хоть как руководитель по вверенным проектам) и не лезть не в свои области инструментария (да и в свои не лезть сверх того, что требуется. Редко по настроению - не считается) и смежные бизнес-вопросы.

Последнее редактирование:
Объединил темы, сорри за невнимательность и неиспользование поиска.

Всё правильно в Вики написано - специалист, владеющий профессией.

Человек, имеющий образование и практику, соответствующие общепризнанным критериям. Какое общество, такие и профессионалы.
Т.е. сдали экзамены, прошли практику - вы профессионал. Только для начала нужно построить всеобщую систему образования и практики, а для этого нужно создать общество, в котором каждый человек является неотъемлемой его частью и трудиться на всеобщее благо. Тогда каждый человек будет профессионалом в какой-то сфере и даже не в одной.

Сам факт постановки такого вопроса означает, что всё очень печально, т.е. мы даже определить точно не можем профессионала - каждый отсебятину лепит.
А тем временем критерий оценки, на данный момент, естественно существует и он один - прибыль. Если человек приносит прибыль в каком-то деле, значит он профессионал в этом деле. Только все ли согласны с таким "критерием":Dle58:.

• Haha
Реакции: Muzart
сли человек приносит прибыль в каком-то деле, значит он профессионал в этом деле.
Какую прибыль приносит организации уборщица, охранник, ремонтник ? Поддержание функционирования предприятия, спасение от убытков - это да.
Или, скажем, зеленый, малоэффективный, работник - он может приносить прибыль, небольшую.

• Like
Реакции: alien1010
НМВ, применительно к профилю форума, например, ключевым определением является качество. Оно или "профессиональное" или нет. Неважно, основное "кормящее" ли это занятие человека, или любимое увлечение или хобби.

• Angry
  • Like
Реакции: Radiocaster и Muzart
НМВ, применительно к профилю форума, например, ключевым определением является качество. Оно или "профессиональное" или нет. Неважно, основное "кормящее" ли это занятие человека, или любимое увлечение или хобби.
То есть по Вашему аматор Чайковский хуже профессионала Юрия Антонова? Ху из кто из этих двоих профессионал по Вашему?

Проблема в том, что многие люди принципиально не отличают "это некачественно" от "мне это не нравится" или от "меня не так учили". Очень трудно придумать какие-то объективные критерии помимо рыночных

• Like
  • Love
Реакции: LogicS и Muzart
критерий оценки, на данный момент, естественно существует и он один - прибыль. Если человек приносит прибыль в каком-то деле, значит он профессионал в этом деле. Только все ли согласны с таким "критерием":Dle58:.
Не-а.
Во-первых, кому он прибыль приносит..? Судя по форме изложения - не себе ...)
Во-вторых, с чего вдруг, любой, приносящий прибыль, автоматом определяется как "профессионал"?
Вот взять, гипотетически, какое-нибудь предприятие...
Каждый кто на нём трудится, приносит владельцу прибыль. А профессионалов там могут быть единицы на тысячу. Получают, да, больше. Остальные "на подхвате", ни разу не профи. С меньшим заработком. Но прибыль-то все приносят.. И что они, всей гурьбой "профессионалы"?)

==== ==== ==== ==== ====

В.Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ. По музыкальному образованию - у него самообразование. Служил в театре, играл в кино, но это "смех" по деньгам, в сравнении с тем, сколько он зарабатывал выступлениями.
Он, как актёр, профессионал? Однозначно. Тот кто по 20 раз смотрел "Место встречи изменить нельзя", с этим согласится.
А как автор-исполнитель он профессионал? Без музыкального образования. Вся страна слушала его песни.
Ещё больший, чем актёр.

НМВ, ещё в 1964 году Иосифом Бродским отчасти дано определение этой связке: работа-образование-творчество-профессия.
Благо сохранились стенограммы заседаний суда, где его обвиняли в «тунеядстве».
Вот отрывок из стенограммы
Судья: Чем вы занимаетесь?
Бродский: Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю…
Судья: Никаких «я полагаю». Стойте как следует! Не прислоняйтесь к стенам! Смотрите на суд! Отвечайте суду как следует! У вас есть постоянная работа?
Бродский: Я думал, что это постоянная работа.
Судья: Отвечайте точно!
Бродский: Я писал стихи. Я думал, что они будут напечатаны. Я полагаю…
Судья: Нас не интересует «я полагаю». Отвечайте, почему вы не работали?
Бродский: Я работал. Я писал стихи.
Судья: Нас это не интересует. Нас интересует, с каким учреждением вы были связаны.
Бродский: У меня были договоры с издательством.
Судья: У вас договоров достаточно, чтобы прокормиться? Перечислите: какие, от какого числа, на какую сумму?
Бродский: Точно не помню. Все договоры у моего адвоката.
Судья: Я спрашиваю вас.
Бродский: В Москве вышли две книги с моими переводами… (перечисляет).
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно)… от Бога…
Как поэт он профессионал?

Вот одно из его стихотворений
автопортрет.jpg

Для меня профессионал это всегда был человек, знакомый с промышленными стандартами и технологиями, и выдающий результат с предсказуемым качеством за предсказуемое же время. Не обязательно это качество прямо супер, но на такого человека можно положиться как на участника производственного процесса.

Не-а.

Он, как актёр, профессионал? Однозначно. Тот кто по 20 раз смотрел "Место встречи изменить нельзя", с этим согласится.
Не -а...Не согласен не только я, но и сам Владимир Семёнович, который предлагал двух актёров, которые могли сыграть лучше чем он (Один -Шакуров. второй - тоже кто из на виду в то время) но вайнеры выбрали собутыльника))
[automerge]1690489012[/automerge]
@Muzart, и что вас так огорчило? ))
Хде?

• Like
Реакции: alien1010
ну вы под моим сообщением выше поставили грустный смайлик ))
Ну энто если про слесарей - тоди да. а вот если про гитаристов - то бентакурт сказал что с Рианной не смог бы сыграть даже сам Слэш. Усомнимся в профессионализме Слэша?:Dle54:

Усомнимся в профессионализме Слэша?:Dle54:

А вот представьте себе. Вы наверное думаете, что муз индустрия состоит только из звезд (бухающих, да, я помню). Но там намного больше и "рабочих лошадок", без которых все бы остановилось. В этом смысле, одаренный гений - не профессионал, он аматор, делает только свое, и с непонятными временными затратами. Для бизнеса это очень плохо... Впрочем, те кто рулят шоу бизнесом, умело балансируют между талантливыми аматорами и работящими профи ))

• Wow
Не -а...Не согласен не только я, но и сам Владимир Семёнович, который предлагал двух актёров, которые могли сыграть лучше чем он (Один -Шакуров. второй - тоже кто из на виду в то время)
Удивительное дело.. Не считаете его актёрскую работу в этом фильме профессиональной? И 20 раз смотрели..?)

Он вообще не хотел тратить своё время на съёмки. Потому как знал, что у него его немного осталось. Общеизвестно.

• Wow
А вот представьте себе. Вы наверное думаете, что муз индустрия состоит только из звезд (бухающих, да, я помню). Но там намного больше и "рабочих лошадок", без которых все бы остановилось. В этом смысле, одаренный гений - не профессионал, он аматор, делает только свое, и с непонятными временными затратами. Для бизнеса это очень плохо... Впрочем, те кто рулят шоу бизнесом, умело балансируют между талантливыми аматорами и работящими профи ))
Мы сейчас об Уитни или Монгерштерне? Или все таки о Куинси Джонсе и прочих? Не путайте меня! Если человек (аматор, как я например) зарабатывает этим не хилые бабки - он профи! Если человек с навыками и образованием не зарабатывает - он лох 9 его даже аматором назвать нельзя! У меня есть дружбан - профи, который работал, например, с А.Руссо, а сейчас улицы метёт, а я, не профи, по прежнему зарабатываю бабки!)) Сам научился играть. петь и даже выучил 12 нот! И кто из нас с ним профи? (так же научился лучше него и многих других делать аранжи, сведение. обработку и прочее, чем сейчас и занимаюсь! Для меня профи тот, кто умеет заработать в своей профессии ( например в тоннелле строении), а кто не умеет заработать на поприще, на которое учился - тот лох!

Удивительное дело.. Не считаете его актёрскую работу в этом фильме профессиональной? И 20 раз смотрели..?)

Он вообще не хотел тратить своё время на съёмки. Потому как знал, что у него его немного осталось. Общеизвестно.
Только сегодня случайно прочёл его интервью по этому вопросу. Сорри - сумел Семёнович с Вайнером обмануть :Dle8:

• Wow
Реакции: KORUND
Для меня профи тот, кто умеет заработать в своей профессии ( например в тоннелле строении), а кто не умеет заработать на поприще, на которое учился - тот лох!

Вполне перекликается с моей точкой зрения. Кто может участвовать в производственном процессе своей профессии, тот и профессионал, соответственно, и деньги зарабатывает. Образование само по себе такого умения не дает, тут нужен более-менее систематический склад ума

• Like
Какую прибыль приносит организации уборщица, охранник, ремонтник ? Поддержание функционирования предприятия, спасение от убытков - это да.
Или, скажем, зеленый, малоэффективный, работник - он может приносить прибыль, небольшую.
Прибыль - это неоплаченная часть труда наёмного рабочего. Её получает не организация, а конкретный человек - владелец. Организация функционирует, как единое целое, т.е. каждый работник выполняет определённую задачу. При этом, отдельно взятый, он может получать больше, чем сам заработал (например т.н. топ менеджеры), но это значит, что другие получат ещё меньше. Владелец может распределять оплату, как хочет.
Ван гог продал за свою жизнь всего 1 картину...
Это к чему?
... Очень трудно придумать какие-то объективные критерии помимо рыночных
О чём и говорю. А на данный момент критерий один - прибыль; она либо есть, либо нет.
И ничего придумывать не надо. Профессионал - это человек, обладающий профессией (что видно из самого слова) и практикующий её. Т. е. имеющий образование (теория) и применяющий его на практике. В итоге имеем: теория+практика=профессионал.

@KORUND, Высоцкий был проф. актёром. Вот диплом о профессии, вот работа по профессии - какие могут быть вопросы. Как музыкант/поэт песенник - был любителем, т.к. дипломов не было, экзамены не сдавал. При этом любитель может достигать высот разных, так же, как и профи - халтурить на работе.
Бродский - его же читать невозможно. По форме - это издевательство над языком... по содержанию - бред. Вы сами привели стенограмму, из которой видно, кто он и, что он - очень показательная беседа)
а кто не умеет заработать на поприще, на которое учился - тот лох!
Это вы миллионы людей так называете, с которыми живёте? Может подумаете ещё раз?

• Angry
Прибыль - это неоплаченная часть труда наёмного рабочего. Её получает не организация, а конкретный человек - владелец.

Это вы миллионы людей так называете, с которыми живёте? Может подумаете ещё раз?
миллион раз уже подумал. Судя по вашим рассуждениям по этому вопросу в данной профессии (социология и полит.экономика) Вы тоже лох. Займитесь уже тем, что у Вас может быть хорошо получается и что принесет Вам доход, а не пустым трёпом!

Что не так? Где ошибка? - поправьте тогда.
И чтобы люди работали по профессии, нужно создавать рабочие места под эту профессию, т.е. строить предприятия, производства, заводы и пр. Тогда человек отучится и сразу на работу по специальности. Это называется - планирование.

PS: Ещё можно определение слова, которым вы многих называете - хочу понять, кем меня назвали)

@Muzart, для вас доход - главный критерий профессионализма, знаний, таланта?...фу, как примитивно

• Haha
Похоже, у вас конфликт мнений из за того, что вы не разделяете области. Например:
Профессиональный музыкант это тот, кто круто владеет инструментом. А тот кто круто зарабатывает в сфере музыки - тот профессиональный бизнесмен (или манимейкер, или я не знаю какой термин лучше подойдёт). Так то, профессионалы оба, каждый в своём, но сравнимать их не корректно, ибо направления достигаторства всё равно разные :)

История из жизни.
Мой друг всегда знал меня как создателя музыки. Но как то за пивом я ему похвастался, что купил первую композицию (с выкупом прав). На что он отреагировал: фу, так ты теперь перекуп, получается? Мы, конечно, посмеялись. Но я прекрасно понимаю, как всё это выглядит со стороны непосвящённого, когда без полутонов и не понимания внутренних процессов.
Вот так я из профессионального композитора, продающего музыку, превратился в профессионального барыгу-перекупа, продающего музыку :D

• Haha
  • Wow
Реакции: Alex_HS и Muzart
А музыкант, который "круто" зарабатывает в сфере музыки, он кто?:)
"Бизнесмен" - это не профессия.

Сейчас просматривают