Высокоомные наушники - услышу разницу?

Gotikarolfa

Member
28 Май 2010
97
4
8
Много почитал на форуме про высокоомные наушники и про то как они "раскрываются" при использовании с усилителем для наушников.
Карта Motu UltraLite Mk3 Hybrid. Омность выхода на наушники неизвестна. В мануале нет.
Есть ли смысл брать высокоомные наушники для контроля через выход этой карты или достаточно стандартной омности?
И дополнительный вопрос: имея такую карту (для меня так очень хороша) есть ли смысл брать отдельный (но не дорогой) усилитель для наушников?
Спасибо!

да-да, и раскрываемость, и читаемость... и пространство...сейчас уже не помню где смотрел (да вроде здесь же на форуме), но был очень смущен этим фактом и решил спросить. Возможно, имелось в виду сочетание высокоомных наушников с усилителем. Тогда, может, и поверю. Но есть ли смысл для домашнего использования заморачиваться над этим? Прям я должен услышать то, что раньше и не слышал в своих родных записях??)) Если это так - буду думать....
gladkiy, а у вас какие уши (пардон, наушники)?

ага, тогда про усилитель для наушников пару слов можно? Для моей карты? Читал, что дешевые - это зло, а дорогие брать - не первоочередная задача.

• Like
Реакции: playfulbird
Высокоомные вообще-то предназначены для пультов, где есть возможность их раскачать. Все остальное (раскрываемость, читаемость и прочая метафизика) имхо - от лукавого.

Фсё очень просто: усилителю напряжения (а большинство усилителей для наушников такие) "проще" всего работать на бОльшее сопротивление. В идеале - на бесконечное. Т.е. ничего не подключили, он и не напрягается. Если его закоротить, то он (грубо говоря) надорвётся и сгорит. Т.о. вешая на такой усилитель наушники с высоким сопротивлением мы ставим усилитель в комфортные условия, работа его меньше зависит от качества проводов-контактов (т.к. их сопротивление пренебрежимо мало с динамиками наушников). Если наушники имеют не большое сопротивление, фиговенький усилитель легче довести до искажений, перегрева и пр. и т.п. А хороший, правильно сделанный усилитель справится с любыми наушниками.

Следовательно, выбрав наушники с высоким сопротивлением мы просто-на-просто гарантированно не спалим маломощную фигню ;)

В конкретной Моту разница должна быть практически гомеопатическая, т.е. никакой :)

Последнее редактирование:
я что-то такое подозревал)))
теперь остается узнать кто такой хороший и правильно сделанный усилитель, но это уже в другой теме, наверное.
Как же я понял, для моей карты хватит 250 и то не факт, что я услышу разницу с низкоомами....Карта вытянет и то, и то, то есть докупать усилок не придётся.

да что ж такое?!)
Начинал с мыслью выбора высокоомников и усилка для получения кристально чистого звука с прозрачностью нереальной, как думалось, а закончил вот этим: 250 и 600 Ом практически одно и тоже. Даже 60 Ом - вполне. :D:D:D!
Спасибо за экономию моих средств. Однако точно на этом форуме есть темы про "раскрываемость в полной мере и т.п." высокоомных ушей и усилка.
Я рад, что все не так однозначно.

да что ж такое?!)
Начинал с мыслью выбора высокоомников и усилка для получения кристально чистого звука с прозрачностью нереальной,
Спасибо за экономию моих средств. Однако точно на этом форуме есть темы про "раскрываемость в полной мере и т.п." высокоомных ушей и усилка.

Не-не-не, погодите радоваться! Это всё голые теоритезирования, а железные реализации могут приносить много нюансов. Которые трудно, но можно услышать. И за это люди и ищут нужное и платят лишнее. Есть ещё и субъективная аудиофилия, которая тоже может "ролять" в каком-то конкретном случае. Так что слушать надо самому, сравнивать на том, до чего можно дотянуться, на той музыке, которую слушаете конкретно ВЫ. Практика - критерий истины :) Не забывает, что слуховой канал у каждого человека очень и очень разный. Слышим мы вообще говоря все по-разному, и одного на всех решения в звуке быть не может ;)

Т.о. теория только позваляет отмести уж совсем "левые" варианты и сэкономить время и деньги, прислушиваясь к критическим нюансам.

• Like
Реакции: playfulbird
На выходе усилителя для наушников по нескольким причинам обычно включают резистор в 10-100 Ом. Поэтому вкупе с динамическим сопротивлением катушек наушников получается динамический делитель и происходит своеобразная компрессия сигнала, ухудшающая звучание. При больших сопротивлениях наушников этот эффект наблюдается намного слабее. Практически желательно иметь сопротивление не меньше 80 Ом, лучше 250-300 Ом. Наушники на 16-32 Ома предназначены для работы с носимыми устройствами с питанием от батарей т.е. априори это наушники худшего качества

тогда: если про уши мне более-менее понятно, то на что обращать внимание при покупке усилителя? Какие физические границы в характеристиках усилителя носят приемлемый характер? Я не технарь, но может пойму? И есть ли уже (как бы сказать?) устоявшиеся что-ли связки уши-усилитель? Например, баеры лучше "раскрываются с такими-то усилками, с такими-то характеристиками", АKG - с такими...? Или же: никогда не втыкайте такие-то уши в такой-то усилок - бесполезно...
Вы же понимаете, что если бы у меня была возможность взять топовый за тысяч 200, я б таких вопросов не задавал)) Ну и возможности переслушать все подряд я не имею.

усилителю напряжения (а большинство усилителей для наушников такие) "проще" всего работать на бОльшее сопротивление. В идеале - на бесконечное. Т.е. ничего не подключили, он и не напрягается. Если его закоротить, то он (грубо говоря) надорвётся и сгорит.
Если вы сможете раскачать нагрузку 600 ом (путем затрат на доп. усилитель), то получите достаточный уровень громкости (при том же качестве), вот и всё.
Остается вопрос: зачем покупать 600--омные наушники + усилитель, если можно купить точно такие же на 40 ом и не тратиться на усилитель? Та же фирма, та же конструкция, зачем лишние траты? А вся эта туфта про раскрываемость, читаемость и проч. - это все бла-бла, ибо это никак нельзя оценить объективными методами.

• Like
Реакции: Воеводин
@tarzan, низкоомные наушники при прочих равных выдают больше слышимых искажений в среднечастотном диапазоне. Это из моей субъективной практики.
@Gotikarolfa, насколько я знаю, в мотушках вполне приличные усилители ставят, а все эти связки "усилитель\наушники", "раскрываемость" и т.д. - маркетологический бред, направленный на опустошение аудиофильских карманов. С хорошим усилителем даже дешевые наушники будут звучать хорошо (насколько это вообще возможно в данном контексте).

Мне больше нравятся низкоомные наушники. Субъективно мягче звучат:) А вообще все наушники звучат по разному.

как я понял (со временем) моя Моту весьма хороша - покупал вслепую, по отзывам. Сравнить с другими того же класса не было возможности. Надо было быстро взять. Таким образом, беря уши в диапазоне 80 - 250 ом я если не выиграю явно, то точно не прогадаю. И "конфликта" 250 ом (искажения, ну и еще что-то) с моей картой точно не будет и она их раскачает. Правильно я понял? В конце-концов нужна честность передачи при написании и контроле. А улучшайзеры, раскрывайзеры можно применить потом, на стадии воспроизведения/прослушивания через Hi-End аппаратуру. Для удовольствия.....

1. беря уши в диапазоне 80 - 250 ом я если не выиграю явно, то точно не прогадаю.

2. И "конфликта" 250 ом (искажения, ну и еще что-то) с моей картой точно не будет и она их раскачает. .

1. Разные модели наушникофф звучат в сотни раз по-разному, чем разница между одной моделью 40/250 Ом.

2. "Раскачает" как-то, "конфликтоф" не будет :)

-- Искажения наушников с их омами никак не связаны.

строго говоря да, но в реальности связаны. Низкоомные наушники в большей мере представляют собой токовую нагрузку, мембрану ведь двигает магнитное поле, которое зависит в первую очередь от тока через катушку. А практически все современные интегральные усилители, применяемые для усиления наушников, в токовом режиме работают хуже.

-- И в реальности с наушниками - не связаны.
А об усилках - в этом ключе - здесь речь не шла.

С Омами нет, а вот индуктивным сопротивлением да, тем более если на выходе усилителя стоит еще и последовательный с наушником резистор.
А 600 Омная катушка имеет однозначно боольшее индуктивное сопротивление чем 60-ти омная и искажений в ней будет больше.
Усилителю в идеале нужно чтобы индуктивность наушника была равна нулю, т.е. чтобы импеданс нагрузки был чисто активным.
Тогда будет минимум искажений.

1. Разные модели наушникофф звучат в сотни раз по-разному, чем разница между одной моделью 40/250 Ом.
тогда другой вопрос: байеры одной и той же модели есть 32, 80 и 250 ом. Что выбрать для Моту? Иными словами будет разница (кроме уровня звукового давления)?

Сейчас просматривают