По поводу mp3: буквально вчера наткнулся на сайте izotope на статью на англ. (вроде Алексей Лукин писал) что типа в Izotope Rx 7.01 появилась фича которая убирает проблему пиков при конвертации в MP3 или AAC. В двух словах там есть 2 режима, один нормализация ВСЕГО трека до того предела что б не пиковало, а второй режим лимитирует выборочно только те участки где есть превышение(но якобы может появиться побочный эффект в виде пампинга в этом режиме)...но насколько я понял из статьи это не просто лимитер или тупо клипер, а что-то похитрее... Ну я бегло потестировал...вроде работает! В режими нормализации уменьшило весь трек на -0,3 LUFS (при условии что в исходном файле MP3 тру пики не выходили больше +0.5) К слову, если бы я просто уменьшил трек на те же 0,3 дб, то клипинг бы присутствовал. Во втором режиме понравилось больше, громкость осталась та же, пики ушли эффекта пампинга не услышал. Но думаю что если взять mp3 с пиками +2дб то эффект появиться. В любом случае на мой взгляд это хорошее альтернативное решение (возможно лучшее на сегодняшний день), нежели понижение wav до -1дб которое никак не гарантирует вылеты за ноль .