Семейство выделило мне комнатку... :)

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
теперь наверное пришло осознание что проблема не в "порхающем эхо для которго повесим шторы и немного минваты на стены"

я не злорадствую
просто раньше вы явно не осознавали величину задачи
и скотчем и папье-маше тут не обойдешься так сказать
и то не понятно что выйдет даже если сделать все "по полной"

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26
В общем низ весь в дальних углах
это слишком категорично:) Если низа совсем нет ухом к мониторам - значит надо менять мониторы:)
В дальних углах, обычно, концентрация мод, увы, но это вряд ли "низ", скорее всего - множественные выпирающие резонансы.
Именно поэтому - туда и ставят поглотители.
Проверьте шумом и спектроанализатором, исключительно на ощущения полагаться тут не стоит.

походил по комнате
все-таки советую потаскать еще и монитор (один) по комнате (в т.ч. по высоте). И спектроанализатор подключить, т.к., допускаю, на счет "низа" в углах - это некий вражеский спецэффект:)
Может быть вытащить стол, для лучшего понимания природы происходящего.

Работать будет нереально в нынешних условиях.
комфортно как в студии - 100% нет. Звука по пространству комнаты - тоже не удастся добиться, надежда только найти минимально резонансный (как в плюс, так и в минус) участок порядка 0.5x0.5x0.5 метра в месте прослушки и расположение мониторов для него (и это только начало:( ).

• Like
@buncker,
А как тут в полной мере оценить всю серьёзность проблемы, когда знаний по сабжу почти ноль и рядом нет человека знающего, который бы все разжевал до мелочей и ткнул бы носом куда следует? Сложно... Одними "интернетами" сыт не будешь. Вот и приходится самому. Спасибо хоть Вы, форумчане, советами помогаете! В нашей деревне спецов по акустике нет...
@imemine,
Ну я не знаю, как по-научному сказать )) Вполне вероятно что да - в углах скопление мод. Сегодня будем проверять. Думаю Спектралаб покатит в качестве анализатора... Посмотрим, что там в углах делается. Результаты потом обязательно выложу.
Да кстати, заказал стойки для мониторов из ЛДСП. Категорически не нравится местонахождение мониторов на колонках.
Электроники потом задвину ближе к стене. Совсем избавляться от них не хочу, потому как используются они для прослушивания музыки с катух, кассет и винила. А мониторы уже можно будет расположить поближе к себе и подальше от стены...

@Arlekin,
Ага, и минватой оклеить по периметру ))
[DOUBLEPOST=1431953430,1431672714][/DOUBLEPOST]Вчера с Серёгой (convex) весь день трудились. Подглушили переднюю стену.
Используемые материалы:

1. Минвата Техноакустик 1200х600х50 (Технониколь) - 8 шт.
2. Рейки деревянные 120х50х30 - 14 шт. (вроде бы)
3. Уголок металлический для соединений - 9 шт.
4. Подвес (для фиксации "матрасов") - 15 шт.
5. Спанбонд (метраж не считал)
6. Саморезы - много штук.

Для начала мы с Серёгой заехали в строительный магазин по пути и купили деревянных реек, саморезов, уголков и подвесов. Там же был куплен спанбонд. Погрузив всё это добро в машину мы поехали в сад. Там принялись конструировать "матрасы". Каждую панель из минваты мы обернули спанбондом. Края ткани стыковали, натягивали и скрепляли степлером. Получившиеся матрасы аккуратно сгрузили в багажник и поехали строить.
Каркас было решено делать таким образом, чтобы у каждого "матраса" была своя ячейка. Первые две рейки были прикручены прямо к полу. От них, как говорится, и начали плясать. При помощи уголков, метра и саморезов собрали нижнюю секцию. Я немного просчитался в размерах, поэтому две крайних панели справа не влезли в конструкцию. Пришлось расположить их под углом не закрепив. Верхнюю секцию мы собрали внизу и уже потом прикрепили к нижней. Поскольку вся эта конструкция заваливалась вперёд (что впрочем и неудивительно), в двух местах мы прикрепили её прямо к стене при помощи подвесов. В итоге держится хорошо, но не жёстко. Расстояние от стены - 7 см.
Так же из подвесов были сделаны фиксаторы для матрасов.
Ну а дальше всё просто. Вкладываем матрасы в ячейки, зажимаем фиксаторами, сверху затягиваем конструкцию спанбондом, который в свою очередь крепим при помощи мебельного степлера.
Замеров пока не делал, т.к. мониторы не стоят в нужном месте. Заказал для них стойки, жду когда сделают. Но даже без замеров некий результат уже ощущается - стало заметно глуше.
Спанбонд чёрный, поэтому смотрится конструкция мрачновато. Подумываю сверху натянуть какую-нибудь декоративную ткань, чтобы "повеселее было".
Ну и ещё хочу сказать, что с минватой впредь постараюсь не связываться. Хоть и работали в респираторах и халатах, всё равно потом все исчесались )))

Чуть-чуть фото. К сожалению нет фото готовой конструкции, поскольку времени на то, чтобы смонтировать каркас, было всего 3 часа. Торопились. Человек на фото - convex ))
WP_20150517_19_48_09_Pro.jpg WP_20150517_17_33_04_Pro.jpg WP_20150517_17_40_11_Pro.jpg WP_20150517_17_59_39_Pro.jpg WP_20150517_19_17_29_Pro.jpg WP_20150517_19_48_05_Pro.jpg
[DOUBLEPOST=1432031996][/DOUBLEPOST]Вот так стена выглядит сейчас. Жаль что в объектив целиком не влезает, но, думаю, суть ясна...
WP_20150519_15_30_12_Pro.jpg WP_20150519_13_00_07_Pro.jpg
А вместо басовых ловушек, пока использую басовые подушки )))
WP_20150519_13_44_49_Pro.jpg WP_20150519_13_45_07_Pro.jpg

@Ivan_k26, хз спанбонда достаточно супротив выделения волокна\формальдегида... к тому же конструкция подвижная и большая... свой дом все-таки... мож. лучшее в изоспан B + SL или в полиэтилен заварить... даже на нормальной стройке, все-таки, чуток по-другому делают - и жестко, и с более герметичной изоляцией...

зы а в чем смысл отъесть семь сантиметров под воздух (от стены), логичнее вроде было бы и их забить волокном?

• Like
@imemine,
В полиэтилен? А что с поглощением будет? Не, я всеми руками и ногами "за" - мне не особо нравится такое близкое соседство с базалтовыми плитами.. И Изоспан и спанбонд разве не одно и то же?

@Ivan_k26, Вы уж простите, не сочтите за критику - всякий труд - достоин уважения! Это просто соображения... сугубо частные...

И Изоспан и спанбонд разве не одно и то же?
спанбонд - , он, вобщем-то и воду пропускать может, а изоспан (тоже разный бывает) нормирован - каждый для своих целей (метр воды должен удерживать и пр). Не, ну и полиэтилен конечно чего-то пропускает, только очень потихоньку.

А что с поглощением будет?
полиэтилен достаточно легкий материал, т.е. на низких и средних частотах - влияние не должно быть существенным - он пропустит колебания в обе стороны, чуть-чуть поглотит, сколько-то отразит (на высоких).

Понимаете, этот роквул весь - он ведь для низких частот и нижней середины незаменим (тяжесть). И самое надежное - это толщина (по моим понятиям) - она должна быть соизмерима (от четверти) с длиной волны (для 100 Гц это 3.4 м - делим на четыре - 0,85 м), чтобы надёжно попасть близко к максимому звукового давления (т.е. где воздух колеблется), в слепую, так сказать.
Ваши 5 см - это где-то от 1.7 кГц и выше, по такой оценке. В реальности конечно будет лучше, т.к. где-то вы "подгадаете" под максимум стоячей волны для мод. Но (!) - не лучше ли было делать это целенаправлено (т.е. промерять сначала комнату), глядишь - лучше было бы весь этот материал по углам раскидать (реально для нижних мод у вас - четыре точки на стену, больше не уместится:) ), решив самую "тяжелую" часть проблемы.
И этот зазор (7см) - в нём ведь смысл, только если хочется сэкономить материал ценой пространства... если есть деньги - резона никакого нет.

А для средних-высоких - рельефный поролончик уже можно, он где-то от 2.5-3 кГц может работать, а его без хлопот можно прямо на обои (которые, кстати, и на оштукатуренный роквул могут быть наклеены).
Не, ну конечно, как сейчас - эта часть решена капитально - без вопросов (по-крайней мере на одну стену) :)
Но, ведь только для средне-высоких - можно же все проще делать, не отнимая 7см от стены и даже без минваты, может быть.
Зато моды "в низу" - затронуты не так чтобы сильно.
Т.е. оптимальней как-бы наоборот - плиты в "углах" (нужно кончено, подтвердить замерами), а подушки - размазать по стенам.

Хотя можно и одиним выстрелом двух зайцев (и "низ", и "верх") ... можно, вполне... но, толщина маловата...
[DOUBLEPOST=1432056927,1432055772][/DOUBLEPOST]и еще, подумалось, все-таки дешевле сначала выбрать место для мониторов (и прослушивания), а уже потом решать конкретные проблемы, т.к. их наиболее эффективное решение может зависеть от места расположения мониторов.

• Like
@imemine,
Спасибо Вам огромное... Вы дельные вещи предлагаете! Конечно всё надо попробовать, чтобы найти лучшее... Тут другой вопрос ребром встал. Я (ну импульсивный человек, чего уж там) нахватал этой минваты и поспешил заколотить стену, совершенно не подумав о вопросе безопасности для здоровья. И наткнулся на кучу сайтов, которые в один голос утверждают, что она вредна и в помещении её использовать в принципе нельзя. Своё-то здоровье меня не особо заботит, а вот самочувствие супруги и дочек это да. Я уже думаю выдрать это всё из стены и снести завтра на свалку. По поводу полиэтилена была мысль, но не обтягивать панели, а просто поместить их в мешки для мусора. Но я от этой идеи отказался. Андрей Смирнов пишет, что помещение панели в полиэтилен существенно снижает поглощение на ВЧ и усиливает на НЧ. А серединка вроде как просто смещается в сторону НЧ...

что она вредна и в помещении её использовать в принципе нельзя
понимаете в чем дело, я вот жил в одной квартире в одном доме - и полез менять розетку, а там - в перегородке стекловата между листами гипсокартона, именно вата - безо всяких спанбондов. Я не знал и жил спокойно:) Щаз ведь и тараканы стали редкостью во многих домах, а ведь они и радиацию выдерживают и полиэтиленом могут питаться с голодухи. Тут сложно везде угадать.
Есть мнения, что важен размер волокна, что базальт лучше и пр. и пр. в принципе есть материалы сертифицированные для внутренних работ и т.д. Думаю, не все однозначно - но...
Кстати, в любом случае - резонансные поглотители (щиты Бекеши, панельные) проще демпфировать (можно и обычной ватой), а если что - и изолировать.

Ребята,будьте осторожны!!!
Я тоже не верил во всё,что здесь ребята писали.Даже спорил о немецком качестве RockWool.
Построил в прошлом году небольшую комнату 12кв/м (временные обстоятельства).Всё как положено,решётки,Rockwool,специальная ткань в два слоя и всё это оббил тонким ковролином.
Получилось всё так,как я даже представить себе не мог,звук просто конфетка.(с учётом,что я не работаю на большой громкости).Работать одно наслаждение.Но в какой то момент появился кашель,думал простыл,пропил лекарства,не помогло.Стало ещё хуже,пропил курс антибиотиков,не помогает хоть убей.
Прояснилось всё случайно,на несколько дней уехали из дома и я замечаю,что кашель стал меньше.Приехал домой,поработал пару часов в своей комнате и опять горло запершило.Конечно,как всегда всё упирается в деньги,но на семейном совете решили что здоровье дороже.
Короче,сорвал ковролин,обшил гипсплатами,тчательно промазал ВСЕ ЩЕЛИ СВЕРХУ И СНИЗУ, что бы не допустить проникновение ваты в помещение.
Сейчас про кашель уже забыл.:)

Было так: IMG_3871.jpg

@Alex-70,
Гипсплаты, насколько я понимаю, это панели из гипсокартона? Но в таком случае звукопоглощение должно было ухудшиться... Или нет?
@imemine,
Дык да... Понятно, что все относительно... Но я сейчас в растерянности... Или запихивать матрасы в пакеты или действительно выбросить все это нафиг. Так денег и времени жалко...

Не спеши выбрасывать,Вань..Можно замотать их в ,,Изоспан А,,.Sunet,помнится мне,запихивал в полиэтилен...Покури форум на эту тему.

@Ivan_k26, день на постройку студии это не так много, денег - тоже не так много, а опыт в любом случае - вещь бесценная!
Кроме этого - я, к примеру, вот смотрю на Вас и тоже учусь:)
Лично мое текущее мнение - прежде всего надо выбрать место для мониторов + точку прослушки. Для этого не нужно ни денег (с учетом, что будет из чего соорудить подставку, а микрофон - у Вас есть), ни больших физических затрат. В незаглушенной комнате - это будет сделать даже проще.
Главное, минимизировать для этой комбинации влияние резонансов мод (повторюсь - как в плюс, так и в минус). Это Вы сможете сделать подав на мониторы шум и наблюдая спектр в проверяемой точке прослушки. Моды будет видно по узким провалам\пикам, все остальное (гладкие изменения АЧХ) - не так существенны и не так показательны.
Опять же, чудеса случаются редко, поэтому, скорее всего - оптимум где-то вокруг известных вариантов (ссылки я давал), от них и стоит плясать. И, если честно, скорее всего - этот вариант вообще один (который дают все расчеты для квадратной комнаты) - расстояние между мониторами 1.2 м и 80 см мониторы от задней стены на высоте 80 см. Естественно, примерно. Но проверить и подвигать надо все-равно, т.к. полметра уже решают многое.
Дальше - проверять углы на максимум амплитуды мод по комнате, опять же, скорее всего - оно где-то там, но опять же - лучше убедится (теоретически - это зависит от положения мониторов), чтобы не тратить ни лишнего времени, ни лишних денег.
После этого - экспериментировать, скажем, с одним углом (точкой) - и только потом размножать на остальные:)

По строительной части - я уверен, к тому времени либо Вы найдете способ герметизировать минвату (это НЕ мусорный пакет, по хорошему - надо заваривать, заклеивать), либо найдёте другой материал.

Да, и средние и высокие частоты - я уверен, Вы тоже найдете способ заглушить (хоть одеялами).

• Like
По поводу полиэтилена была мысль, но не обтягивать панели, а просто поместить их в мешки для мусора. Но я от этой идеи отказался. Андрей Смирнов пишет, что помещение панели в полиэтилен существенно снижает поглощение на ВЧ и усиливает на НЧ. А серединка вроде как просто смещается в сторону НЧ...
Как говорится "Не было бы счастья, да несчастье помогло." Пихай плиты в пакеты ( не один для внутреннего спокойствия), а потом на раз или два заверни в нетканку (изоспан или что там у тебя). Нетканка хоть как то убьет отражения от пакетов. И даже если один пройдут, то уровень их будет небольшой. Самое главное это глобально разобраться с низом. Потом не забывай что декоративная отделка тоже сделает свое дело. А верх можно и паралоном скорректировать.

• Like
Мужики, подскажите как и чем можно заглушить батарею? Звенит - капец просто... Сейчас конечно можно её пледом накрыть и всё, но зимой вот так каждый раз открывать-закрывать как-то совсем не хочется...

Мужики, подскажите как и чем можно заглушить батарею? Звенит - капец просто... Сейчас конечно можно её пледом накрыть и всё, но зимой вот так каждый раз открывать-закрывать как-то совсем не хочется...

вибропласт, виброфикс или аналогичная автомобильная виброизоляция. обклеил по кругу - никаких отзвуков

что-то читал-читал, так и не понял каким образом вы ищите резонансы в комнате и вообще как ачх проверяете..
вот на всякий случай файл, идут равноудалённые сигналы, устанавливается рабочая громкость и в идеале резонансов быть не должно,сигналы должны быть относительно друг-друга равны (см. спектроанализатор), там и пространство заодно можно посмотреть относительно приборов http://rghost.ru/7SDrVNnMT
так же вот хороший сайтик http://www.audiocheck.net/testtones_subwooferharmonicdistortion.php , - тест саб-баса

@ar-T, У меня наиболее информативно получается пользоваться софтиной Room EQ Wizard. На форуме по ней есть тема. Только дополнительно необходим измерительный микрофон.

@Dozer1, возможно, хз, но уши, как и микрофон это посредники между сигналом и мозгом имхо))
есть сигнал в цифровом пространстве в виде звука и есть мозг, чем меньше погрешность между ними тем точнее

@ar-T, ... мониторы тоже посредники...)
там есть фишки, которые не очень удобно воспринимать непосредственно ушами (например время реверберации на разных частотах).
Там еще есть достаточно удобный генератор, так что можно "уменьшить погрешность" погонять его и послушать без микрофона.
) цифровой звук в мозг пока еще не научились подавать...)

• Like
Реакции: ar-T
studio.jpg
WP_20150519_13_44_49_Pro.jpg
WP_20150519_13_45_07_Pro.jpg

Вот так это всё выглядит сейчас... Заглушена только передняя стена, подушки выполняют роль басовых ловушек )))
Вчера с @convex провели акустические замеры с помощью REW. Если кому интересно, ближе к вечеру выложу результаты сюда. Конечно до идеала далеко, но в сравнении с тем что было, стало гораздо лучше.

ЗЫ Идея стоек под мониторы авторская! Взята у @Arlekin ! Володя, огромное спасибо тебе за неё! Со столом пока не сложилось, но зато стойки получились отличные :)
[DOUBLEPOST=1433158562,1433129348][/DOUBLEPOST]Собственно вот архив с файлами REW

Вложения

• Like
Реакции: GermanM
@Ivan_k26, У меня по НЧ тоже похожая ситуация (посмотрел ваши замеры). Вы пробовали мониторы двигать? Интересуюсь потому, что у меня перемещения ничего существенного не дали, а коллеги пока ничего более дельного не посоветовали.

• Like
Отписал в личку на почту, аотом фото здесь увидел.
Похоже у правого монитора SBIR на 90 Гц. Ищи стену до которой у него 95см. Ложи подушку в это место, если поместятся ложи две и снова делай замер.

На 66 сидит мода. Судя по расчётам - это потолочная.

• Like
@Dozer1,
Присоединяйтесь к нам. Глядишь вместе чего-нибудь нарулим :)
Мониторы перемещать конечно пробовал, хоть и не особо подвигаешь в такой комнатейке, ибо особо и некуда. Существенных изменений не случилось, как и в Вашем случае. К сожалению условия диктуют размещение мониторов, потому и придётся подстраиваться под то, что есть, хоть это и не по науке...
@belovw,
Ответил на почту. Сейчас буду изучать новое для себя понятие SBIR-эффект :)

Сейчас просматривают