Семейство выделило мне комнатку... :)

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
@Ivan_k26, вы неправильно поняли
причем видимо совсем
я вам советовал НЧ поглотитель, минвата в котором выполняет ен роль поглотиетля а роль демпфера тяжелой эластичной мембраны
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=CntLVdKMA4aZ4gT94IGYBA&gws_rd=ssl#newwindow=1&q=limp mass membrane absorber

это единственное что поможет вам хоть как-то поправить ваши реальные проблемы отняв по 10 см от каждой стены и потолка

и именно во все стены и потолок
тогда есть шанс
иначе получите коробочку с проавлами\\пиками под 20-30 дб
[DOUBLEPOST=1431011247,1431010214][/DOUBLEPOST]вот конкретное руководство например - тами формула есть простейшая (только надо следить что там используется- сантиметры или метры или футы итп)
https://www.gearslutz.com/board/bas...etc/743040-tims-limp-mass-bass-absorbers.html

есть куча вариаций
но если вы собрались делать обрешетку сплошную - то делать отдельные герметичные коробки смысла нет
достаточно под обрешетку положить нечто что будет герметезировать прилегание брусков к стене (сейчас куча всего на рынке, и эластичные ленты и хоть бы и нарезаная полосками подкладка под ламинат - будучи подложенно1 под бруски перед привинчиванием к стене - вполне нивелирует неровности стены и брусков)

а уж погасить потом отражения от 400-700 герц и выше - это и поролон и тонкая минвата локально в местах первых отражений справятся без проблем

• Like
Реакции: Ivan_k26
@buncker,
Я в танке )))) Спасибыч за разъяснение! Теперь понятно.. Буду курить сайт. Правда инглиш! Ну да с переводчиком разберусь ))

я думаю если есть желание разобраться - то задать вопросы в соотв темах не такой большой труд

• Like
Посчитал моды калькулятором :) Вот что получилось:
mod.jpg

у вас ошибка - запятую замените на точку:) Моды одинаковые в кубе.
Почитал и только окончательно запутался.
вот тут еще есть разборчики:
http://www.acoustic.ua/recommendations/567
http://soundex.ru/index.php?showtopic=23641
http://doctor-sound.com.ua/forum/showthread.php?tid=33
Есть еще резонаторы Гельмгольца (в варианте планок - как раз по первой ссылке).
Все это - структуры резонансныя, т.е. - нужна настройка. И приборы нужны, по-хорошему.
Кроме того - у Вас будут моды 69, 138, 207, 276 Гц - все их одним резонансным поглотителем не погасишь.
А где разместить несколько - голову сломаешь, учитывая малое пространство.

• Like
@imemine,
Точно! Спасибо за подсказку с точкой!
Вот и сижу, штудирую темы... Хочется уже начать что-то делать (физически), а с чего начать не знаю )) Наверное для начала всё расставить примерно как оно будет и "измерить" помещение в том виде в каком оно есть сейчас, чтобы понять что вообще делать
[DOUBLEPOST=1431100879,1431100602][/DOUBLEPOST]
mod.jpg

• Like
Реакции: Pridachin
для начала всё расставить
кстати, вот еще вариант некой методы расстановки для квадратной комнаты:
http://www.acoustic.ua/forms/calculator3.html
и еще сразу несколько (последний из них, кстати, даёт похожую картинку на приведенный ранее):
http://noaudiophile.com/speakercalc/

На счёт резонансных поглотителей - думаю самонадеянно сразу колбасить монументальную конструкцию, особенно без опыта. Тем более, что скорее всего, убрав одну моду, останутся другие... лучше бы отладить одну панельку... поискать концентрацию интенсивностей мод в комнате при разном расположении мониторов... затем попробовать слоистую конструкцию или просто комбинацию - на пару мод...

В общем - это отчаянный эксперимент, интересно чем закончится:)

• Like
Этот эксперимент менее отчаянный чем просто облепить комнату 5см минваты по кругу =)

но путь тернистый - без вопросов
особенно учитывая исходные характеристики помещения

• Like
Реакции: Osman
@imemine, @buncker,
Что поделать... В таких условиях только и остается экспериментировать. Начну все же с измерений. Так будет по науке... "Накосячить мы всегда успеем" )))
Упустил еще один момент, не знаю насколько он значимый. Стену, где дверь, 40 см сверху составляет несущая балка, выступающая вперед относительно стены на 10 см...

@Ivan_k26, есть еще такое соображение - с точки зрения экономии полезного пространства - интересен потолок и прилегающий периметр... но "времянку" там, конечно, соорудить сложнее... а в углу на полу - какое-нить мягкое кресло будет работать не хуже щита Бекеши, а функция двойная:)
Скажем углы под потолком со стороны мониторов - очень привлекательны, по многим общим соображениям, к ним определенно надо присмотреться:)

• Like
мне думается что надо поискать что народ выбрал для шумоизоляции машин - из материалов типа "битум + полимер на стеклоткани"

вроде этого http://www.tn.ru/catalogue/krovelnye_rulonnye/linokrom/

Если подобрать нечто что не воняет и не фонит (а в машине то это сразу будет заметно - она еще и греется) - то получится недорогой вариант порядка 70-90 рублей за квадрат
а это значит что всю комнату им замуровать включая потолок выйдет порядка 4- 5 тыр =)

на счет разных мод - обрешетка обычно набивается с шагом под лист минваты.
или чтоб сэкономить мембрану с шагом 50 см (и резать минвату уже)
итого на каждой стене по 5 ловшук по горзонтали и по 2 по вертикали (120см)
есть где разгуляться в экспериментах с мембранами разнйо плотности =)

хотя для начала конечно лучше померять а потом собрать по 2 смежных поглотиетля в каждом из углов доступных и опять померять
[DOUBLEPOST=1431117055,1431116299][/DOUBLEPOST]первое что нашел
http://stp-moscow.ru/products/vibropolgoschayuschij-material-stp-aero-plus
4 кило на метр квадратный
всяческих вариаций на эту тему похоже вообще множество
должны быть подобные материалы и без фольги =)
[DOUBLEPOST=1431123370][/DOUBLEPOST]вообще - я навреное слишком уж просто описал все
стоит почитать вот это
http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1177
голова конечно распухнет но куда деваться

• Like
@buncker, @imemine,
Мужуки, пасиб! Полезная информация! Вчера решили с дружищем (имеется у него измерительный мик) шутки ради измерить АЧХ комнаты как она есть сейчас... Тихий ужас )))
Насчет потолка уже тоже подумал... Надо будет установить пару ловушек, одну непосредственно на переход от панели стены к панели потока, а вторую уже на сам потолок на цепочках (подсмотрел в теме "Басовые ловушки" :D).
Ну а начать планирую всё-таки с установки угловых ловушек. От НЧКП решил отказаться, поскольку это более сложная конструкция и настраивается она на одну определённую частоту.
Вопрос: стоит ли всё-таки их делать по высоте комнаты, если высота, на которой установлены мониторы, примерно 1,5 метра?
И еще один неприятный момент... При детальном обследовании стен, обнаружил, что задняя стена, та на которой расположена входная дверь, внутри пустая. Поясню: квартира подвергалась перепланировке, и эта "стена" представляет собой перегородку из двух щитов 10-мм фанеры, отстоящими друг от друга примерно на 10-15 см. Полость внутри ничем не заполнена. Можно ли обойтись без вскрытия стены просто зашив ее снаружи поглотителем или всё-таки...? Всё-таки )
[DOUBLEPOST=1431425523,1431398515][/DOUBLEPOST]Вот фоточки. Порядок: фронт, стена справа, стена сзади, стена слева ))) Что скажете по поводу стойки с аппаратурой сзади? Стоит ли её убирать в угол или оставить как есть? Мне почему-то думается, что в угол лучше-таки ловушку ...
WP_20150512_12_10_19_Pro.jpg WP_20150512_12_10_28_Pro.jpg WP_20150512_12_10_43_Pro.jpg WP_20150512_12_10_55_Pro.jpg

Что-то мне подсказывает, что использование АС35 вместо басовых ловушек - это не тихий, это громкий ужас. :-)

Но... это ж не пошутю, не я буду.

Делай всё, что сможешь. Будем радоваться вместе с тобой.

• Like
мб просто повесить плотные шторы с драпировкой....(хотя бы в 20-30см по периметру), и за ними поролоновые ловушки в углы поставить? Почему бы и нет.
На тхоманне ткань продаётся.
П.С.
А то что занавески пыль будут собитарь, увы(

@Ivan_k26, а что больше всего мешает при реальной работе с композициями в данном помещении (хотя на понимание этого часто уходит некоторое время)?
Просто конкретные задачи - всегда проще решать.

@imemine,
Может вот так понятней будет... Это файлик для REW. Переименуйте расширение в .mdat
Я в это помещение только "заехал", толком еще и не работал... Вот, вчера поставили измерительный мик и сделали замер АЧХ в REW ... Вроде делали все правильно...

Вложения

• rev.zip
    rev.zip
    2,4 MB · Просмотры: 58
  • Like
Реакции: imemine
АЧХ - она своя в каждой точке, причем зависит как от точки расположения АС, так и от точки прослушивания.
Эти-то точки и хорошо бы выбрать, прежде всего:) В вашей текущей - сами видите, мода на 154 Гц (xN) дает провал (вы в "узле" стоячей волны на данной частоте). А где-то наоборот - будет пик.
Между прочим - право и лево разные (из-за разного расположения мониторов и несимметричной комнаты), это тоже можно оценить.

Я в это помещение только "заехал", толком еще и не работал...
а вот я как раз таки про это - послушайте знакомые треки в том числе.

Вам бы побегать с колонкой (одной) и микрофоном - и выбрать оптимальное расположение. Да и моды можно оценить обычным микрофоном.
Выбрать расположение и точку прослушивания - самое простое и эффективное, что можно сделать.

Да, кстати, у Вас на картинке... мониторы совсем не на оси прослушивания (если сидеть в кресле)...
Допускаю также, что далеко и, к тому же, широко расставлены (хотя это может объектив у камеры такой)...
Вообще говоря - чем ближе к Вам мониторы, тем меньше влияние комнаты на звуковую картину, это так - на всякий случай:) А если они расположены близко, то вертикальное расположение становится лично на мой взгляд предпочтительнее, т.к. ширина стерео одинаковая для всех частот. Кроссовер на Ваших мониторах в районе 2.5 кГц, т.е. при расположении "на боку" размаз по ширине будет уже на верхней середине.
Я бы ставил как можно ближе и уже, только чтобы было возможно работать (для меня - где-то 70-80 сантиметров, угол 45-50 градусов плюс вертикальное расположение). Выставлял бы направление оси излучения не только в горизонтальной, но если надо и в вертикальной плоскости (опять же при вертикальном расположении - это дополнительно регулирует балланс между твиттером и нч головкой). Это и означает "низкий уровень громкости". Из этого бы, в первую очередь, и исходил, а дальше перемещался бы по комнате, чтобы как можно больше убрать моды (помним, что они работают как в "плюс", так и в "минус"), не меняя особо расстояния до мониторов и контролировал бы измерениями АЧХ .

А уж звукопоглощение - следующим шагом.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack и Ivan_k26
@imemine,
Да, мониторы расставлены довольно широко - расстояние между пищалками 160 см.. Горизонтально поставил их "по науке", ну т.е. по рекомендации производителя. Подозреваю, что вертикально будет и впрямь правильнее. Пока не проверял, но поэкспериментировать стоит :) Кстати, помню где-то на каком-то форуме (не здесь ли) был горячий спор на предмет установки этих мониторов... К единому мнению тогда по-моему не пришли. При расстоянии 70-80 см. между мониторами не станет ли сцена плоской?
Что касается "побегать с микрофоном и колонкой", к сожалению, в моём случае выбор местоположения ограничен особенностями помещения ну и конечно размещения в нем всего необходимого. Поэтому плясать мне приходится от того что есть :(
А вот насчёт размещения мониторов я призадумался... Действительно, если их поставить вертикально, и немного сузить расстояние между ними, то они еще немного отодвинутся от стены, что только положительно скажется на звуке.... Проблема только в нехватке необходимой мебели )))

глы под потолком со стороны мониторов - очень привлекательны, по многим общим соображениям, к ним определенно надо присмотреться
+1. Но еще и к углам, которые за спиной - уж больно любят децибеи всякия там собираться, на стыке трех плоскостей ))))
[DOUBLEPOST=1431501039,1431500553][/DOUBLEPOST]Извините, что влезаю - на первом фото все очень плохо: мониторы в углах, стоят слишком высоко, далеко от ушей, а между мониторами и креслом еще и зеркало столешницы...

• Like
@smack,
Не-не, Влад, влезайте! Мне каждый совет очень важен! Мониторы - да, буду сдвигать ближе к центру... А со столом что делать? Мониторы ближе к себе придвигать?

А со столом что делать? Мониторы ближе к себе придвигать?
Пожалуй... И, как уже писали здесь, минимизировать влияние комнаты уменьшением дистанции до мониторов и снижением уровня громкости при работе. Понятно, что оптимальное восприятие АЧХ требует определенного уровня громкости - но работа на умеренной громкости - все равно лучше, чем слушать в основном отраженный звук. Тем более - отраженный хаотично...
В конце концов, даже в правильных акустических условиях профи не работают постоянно при высоких SPL.

А еще хотелось бы знать - какой именно деятельностью вы занимаетесь, какая специфика работы, стилистика и пр. - от этого могут зависеть и рекомендации.

• Like
А еще хотелось бы знать - какой именно деятельностью вы занимаетесь, какая специфика работы, стилистика и пр. - от этого могут зависеть и рекомендации.
Аранжировка, запись вокала, сведение...

Да,Вань,что б работать в таких условиях
нужна очень изрядная доля опыта..

• Like
При расстоянии 70-80 см
вообще я имел ввиду расстояние до линии мониторов, но и между мониторами тогда будет не многим больше метра.
Нет, не плоская сцена - ближе/дальше - читается, по-крайней мере я в этом проблем не наблюдал.

зы между прочим "глубина" начинает исчезать скорее при угле больше 60 градусов, или даже раньше, как по-моему...

• Like
Послушал сегодня референсы, походил по комнате насколько это было возможно.... В общем низ весь в дальних углах, в рабочей зоне его просто нет. Работать будет нереально в нынешних условиях. Низ и нижняя середина смазаны. Стены поют, стол "подпевает"

Сейчас просматривают