Семейство выделило мне комнатку... :)

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Не хотел создавать новую тему - их тут и так достаточно, но и влезать в чью-то тоже как-то некрасиво)) Посему решился!
К делу.
Видя мои "муки творчества" и понимая, что не пойдет оно толком без уединения меня в каком -то отдельно взятом помещении, мои девчонки, посовещавшись, решили выделить мне комнату под домашнюю министудию. Бггг)))

Что имеем:
- Хрущевская кухня, переделанная в жилую комнату. Размер коробки 3х3 м. Высота потолка 2.50 м.
- на потолке стандартная ламинированная потолочная плитка + плинтус
- на полу паркет типа ламинат )))
- на стенах обои. Что из себя представляют стены подписано на рисунке.
- набросанный план в Паинте с планируемым расположением элементов

(Мониторы будут расположены под углом, а не как на рисунке. Не нашел в паинте функции поворота :)))

Хотелось бы услышать советы по заглушке комнаты и какие акустические материалы в данном случае разумно применять... Короче, как заставить эту коробку звучать более-менее честно :)

Вложения

• Studio.JPG
    Studio.JPG
    33,1 KB · Просмотры: 252
Как-то можно спасти положение, расположившись по диагонали.
Какие материалы использовать для подготовки помещения - этого добра на форуме полно, в таком малом помещении добиться нужного, а не как выйдет, результата - будет очень тяжело

• Like
Реакции: Ivan_k26
Друзья, предвидел и понимаю и принимаю все реплики насчет куба, но что поделать... Другого помещения у меня к сожалению нет... :(

Наверное , но хотябы отражения будут разбиты.

Не будут. Основная проблема этой комнаты - низкие частоты. Диагональ на них никак не повлияет. А высокие частоты нужно ловить панелями в местах первых отражений (на рис. изобразил зеленым цветом + синяя штора возле окна).
Если сесть по диагонали - ранние отражения "выловить" будет намного проблематичнее.

• Like
посмотрите серию видео Studio Rescue, может что-то подсмотрите полезного... а так я бы прежде всего забыл о больших мониторах и о сабвуфере:(

• Like
Ни чего не было сказано о мониторах.
В такой площади есть пространство только для мини мониторов типа Tannoy Reveal 402, Focal cms 40, Fostex PM0.4d и т.п. с вуфером не больше 4 дюймов. Мониторы из углов на стол.
Ковры на все стены, пол ну и по возможности на потолок.
Мне видится только такой вариант.

Мониторы нормальные, работал с такими в 90-х) как раз в помещении близким по пропорциям к 3 на 3 )
схему которую предложил Dmytro_ua поддерживаю, присмотритесь к ней, она рабочая. В одной из моих студий сейчас такой же вариант. Окно только справа) ничего, работать можно.

Также попробуйте у стены, к которой стоят моииторы сделать ловушки сплошняком, по типу резонатора гельм-гольца, с использованием фанеры. Комната станет уже менее квадратная. Мониторы от стены подальше, вглубь комнаты. Басовых ловушек для маленькой комнаты мало не бывает. Это основное правило.

Также сразу взять хорошие наушники для контроля низа. И какой-нибудь удачный шит-контроль. Бумбокс, который вы знаете, можно еще компьютерные колонки. Авантон не советую, по причине бюджета. Но если получится - то это, конечно же, супер будет.

Последнее редактирование:
  • Like
@windoze,
Очень дельные советы! Спасибо :) Мониторы действительно хорошие на мой вкус. Правда мой экземпляр подушатанный. Надеюсь отыскать более живую замену, пока безуспешно.

На шите у меня Dialog W204. Первое знакомство было с моделью W203 (почти то же самое, меньший объём кабинета) Довольно долго и небезуспешно на них работал. Только вот зачем-то оставил их первой жене, когда расходились. Назад не отдала))
Не так давно увидел в магазине 204 и решил купить.
Но что-то отвлекся я однако)))
По поводу стенки, у которой будут стоять мониторы, изначально идея была такая: Минвата, алюминиевый профиль и изоспан. В качестве альтернативы, правда уже более дорогой, рассматривался поролон с пирамидами.
Вариант расстановки элементов, предложенный @Dmytro_ua, хорош, спору нет. Чем глушить входную дверь, если не рассматривать вариант замены? Дверь обычная, межкомнатная с дурацкой вставкой из матового стекла

Если дверь нужно глушить...) без замены обойтись сложно.. Если можно все-таки не глушить - замечательная экономия будет.
Вместо алюминиевого профиля - лучше бруски, к стене 10 см минваты типа Роквул лайт баттс (можно подобные, дешевле). Стенку не всю изоспаном, часть фанерой - по краям (напротив мониторов), с использованием силикона (чтоб фанера не жестко крепилась) а в середине (между мониторами) - изоспаном. Чередование жестких и мягких поверхностей - это лучше. Да и заодно не переглушить комнату. Вам ведь там придется и на потолке ловушки вешать (чтобы как бы заставить его "исчезнуть" или стать "выше"), и в углах комнаты, и в углах между потолком и стенами тоже, желательно.

• Like
@windoze,
По поводу переглушить очень точно подметили - есть такие опасения. Пространство между фанерой и стеной нужно чем-то заполнять или не стоит? И вот места для ловушек на потолке... Их, как я понимаю, нужно вычислять замерами?

Последнее редактирование:
Кресло в центр нельзя! Можно применить правило 38%. А это расположение кресла на расстояние 1.08 м. от передней или задней стенки. Лучше от задней, тогда расстояние до мониторов побольше будет.

• Like
Реакции: N-shtaiN и Ivan_k26
на все стены и потолок обрешетка из бруса - в нее акустик батз 5 см толщиной - закрывать вот этим
http://yandex.ru/search/?text=нагруженный винил&lr=213

глубину обрешеки по формулам для НЧКП
дальше уже сч ловушки по месту - вешать на эту же самую обрешетку (с относом от мембран конечно)

дальше уже смотреть по месту

• Like
Комната слишком маленькая, чтобы задняя стенка была окном, имхо. Лучше заднюю стенку всю заглушить, сделать басовые ловушки и высокочастотные. Переднюю как раз глушить слишком не нужно. Фанера 3 мм, за ней Роквул. Фанера не вплотную к минвате, небольшое расстояние оставить нужно, где-то 1 см. Также Роквул не вплотную к стене. Фанеру лучше сделать под углом к стене, градусов 20.
Кресло в центр, конечно же, нельзя.
Ловушки куда, это просто высчитывается. Там, где звук из мониторов отражается от стены. Чтобы вам не приходил в уши этот отраженный звук, а поглощался ловушками.
https://www.soundonsound.com/sos/feb06/articles/studiosos.htm

Почитать придется вам по теме ловушек. Не знаю насчет русскоязычного интернета, но, думаю, сейчас инфо есть. Я предпочитаю англоязычные сайты.

• Like
С точки зрения максимальной акустической симметрии расположился бы спиной к окну

Визуальная симметрия - да. "Акустическая" симметрия - скорее всего нет. Там ведь будет справа стена из гипсокартона, а спереди, слева и сзади - капитальная. НЧ будут отражаться от левого и правого мониторов неравномерно.
Окно за спиной - не самый лучший вариант, т.к. штора может не спасти, сзади ловушка должна быть массивной. А вот окно слева плюс штора - нормально, там главное убрать ВЧ отражение.

непонятно что вы обсуждаете про наклоны в 20 гардусов и минвату в 10 см в кубике со стороной три метра

там все четрые первые моды лежат от 60 до 25о герц и потолочная с двумя стеновыми складываются - это будет ад и 10см минваты это мертвому припарки

я работал в 11 метровой незалушенной бетонной комнате на хороших мониторах - это было очень неприятным опытом

привезли больного с переломом позвоночника а в ответ зеленкой пальчик смазываем =)

• Like
Реакции: Osman и GermanM
Мне думается, в данной ситуации надо поблагодарить семейство за выделенную комнату. Это в любом случае отлично иметь что-то, в отличии от ничего. ДА, нельзя в таком помещении сделать нормальную акустику. Приделать какие-нибудь акустические панели (или самому сделать деревянные рамки и вставить в них минвату или что-то похожее) на места прихода первых отражений. Дальше забить на всё и наслаждаться созданием музыки.

• Like
@song,
Конечно поблагодарил! В моём случае ничего - это реально было ничего ))) Это действительно настоящий подарок. И я очень признателен за него своим девчулям!
Понимаю, что идеальный звук в такой конуре не сделать. Просто немного улучшить то, что есть. Ну а недостатки комнаты наверное со временем познаются и зная их "жить станет гораздо легче" ))
Друзья! Спасибо за Ваши комментарии и за интерес проявленный к моей теме! Чувствую - не пропаду ))) Сегодня перемерял комнату. Чуть попозже выложу набросок с размерами - сейчас немного завален работой. Скажу только, что комната оказалась не три на три а 2,55 на 2,55 ))) Так и живём!

Правильно говорят - мониторы - от стенки, кресло от центра, иначе "яма" где-то на 70 Гц обеспечена...
И запоминать правильный наклон спины и шеи, чтобы после дергания за "мышкой" вернуться обратно:)
А лучше поменьше трогать низы при таком мониторинге... про наушники - тоже правильно сказали - по референсам обычно низы можно слепить адекватнее... сам так живу:)
В минвату - не муровался... но работать в сфере 1.5 метра в диаметре тоже наверное будет не очень удобно... (хотя лично мне книжные стеллажи нравятся, с книжками, и мягкая мебель по углам).
В хорошем случае - на мониторах можно будет планы (ближе-дальше) и панораму оценить адекватно - вот за это - определенно есть смысл бороться.
И, преимущественно, низкая громкость (соответственно привычные для этого мониторы).

Так что - выкрутиться как-то можно:)

• Like
Ффух... Добрался наконец-таки до Паинта )) Собственно вот все размеры. Ширина окна - 142 см, высота - 160 см, дверной проём высота - 205 см, ширина - 80 см. :)
[DOUBLEPOST=1431005019,1430941006][/DOUBLEPOST]Други! Каким материалом лучше убрать углы? Есть мысль применить что-то вроде панелей МДФ шириной 25-30 мм... Но получается что за ними остаётся пустота. Нужно ли её чем-то заполнять или нет? Вообще думаю так: у передней стены убираем углы по 25-30 мм, монтируем каркас из профилей или реек (всё-таки склоняюсь к использованию профиля), прокладываем минвату (толщина 50-100 мм), за ней оставляем пустоту 10 мм.. Получившееся сооружение затягиваем изоспаном или другой подходящей тканью. На стену с окном карниз и плотные шторы. Нужно ли туда что-то еще? Остаются стена, где дверь и стена справа... Их тоже под вату?

Вложения

• Studio razm.jpg
    Studio razm.jpg
    31,3 KB · Просмотры: 94
объясните - зачем делать обрешетку сплошную и класть туда минвату в 5см под изоспан ?
хотя бы для себя проясните что вы пытаетесь сделать - какие проблемы решить и что получить на выходе

чем это будет лучше изготовления просто 8-10 настенных\потолочных панелек из минваты? Тем более что одна панель в 20-25 см толщиной и относом в 5-10 см от стены решит больеш проблем чем вся оббитая 5 см минваты (только усугубит восприятие кривизы на нч и низких СЧ)

ну есть же обычная физика

• Like
Реакции: GermanM
@buncker,
В помещении, где дорог каждый сантиметр, 20-25 см от стены это очень щедро ))))
И Вы примерно то же и советовали, с обрешёткой... Или я неправильно понял?
на все стены и потолок обрешетка из бруса - в нее акустик батз 5 см толщиной - закрывать вот этим
http://yandex.ru/search/?text=нагруженный винил&lr=213

глубину обрешеки по формулам для НЧКП
дальше уже сч ловушки по месту - вешать на эту же самую обрешетку (с относом от мембран конечно)

дальше уже смотреть по месту

Сейчас просматривают