Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Потому что поколения людей уже сменились, а совок в музыке остался.

Дык основной закон рынка пока никто не отменял - спрос диктует предложение... :confused:

А "массовая культура" - это чистый рынок со всеми вытекающими...

Совок - вся музыка, что была создана во времена СССР, однако это не означает, что она была плохой. Просто исторически так сложилось, что наши музыканты старались приблизиться к звуку западных групп и сами же критически обозначали звучание отечественных коллективов словом "совок". Совок - значит звук непохожий на фирменный звук западных коллективов - "фирму", а это, как минимум 99% советской эстрады. Стоит отметить, что фирменный звук во многом зависит от голоса вокалиста, а так как наша школа вокала была несколько...мм.. специфичной, приблизиться к фирме смогли немногие. А вообще мне по душе ВИА 70х, несмотря на то, что слушаю в основном западную музыку. Музыкант должен всё таки слушать не поверхностно аля "говно/круто" - он должен вникать в детали, слушать и пытаться понять, что хотел донести автор музыки и почему он использовал те или иные музыкальные средства. Совок весьма многогранен. Попробуйте-ка воссоздайте звук Лейся Песня 70х. Это уже винтаж, который воссоздать ох как непросто, если вообще возможно.

• Like
Реакции: Magnusstudio
Попробуйте-ка, воссоздайте звук "Лейся, песня" 70х. Это уже винтаж, который воссоздать ох как непросто, если вообще возможно.
А у кого-то есть такая нужда? ))))))
[DOUBLEPOST=1430151411,1430150769][/DOUBLEPOST]@skyfall, он же под фонеру - Леоньев-то... Или это несинхрон? А вообще - кошмар! Закос под Элиса Купера? Кошмар....

IMG_20150425_171333.jpg

А вот взять да всем миром договориться не писать совок. Табу на совок от профсоюза музыкантов. Как на вредные пищевые добавки. И посмотрим, что через 10 лет будет...

• Like
Реакции: M Clis
Песня Фантазер Евдокимова - это полный совок для меня, образец дурновкусия и т.д.
http://www.moskva.fm/artist/%FF%F0%EE%F1%EB%E0%E2_%E5%E2%E4%EE%EA%E8%EC%EE%E2/song_1104392
А вот Лошадка и В Горнице Марины Капуро, вот образец настоящей русской популярной музыки.
http://www.moskva.fm/artist/%EC%E0%F0%E8%ED%E0_%EA%E0%EF%F3%F0%EE/song_951424

Причем, эти песни созданы примерно в одно время, в одном городе...

Заступлюсь за некоторые ВИА: Поющие Гитары совком никогда не были, в отличии от Самоцветов. Даже песни советских композиторов старались переделать так,чтоб стыдно не было это выносить на сцену. Меняли гармонии, мелодии, ритм, аранжировки. Иногда автор вообще не узнавал своего произведения, но старались договариваться...

Только у Самоцветов по сей день работы дохрена и больше, с гастролей не вылазят, несмотря на возраст...

Но ведь это не критерий темы про совок.

Почему? Я уже писал - спрос рождает предложение, что хотят "массы" - тем и кормят... особенно когда бабло (порой очень даже немаленькое) на кону...

И это далеко не только у нас... помню, ещё лет 10 назад интервью Джорджа Майкла читал, не зная автора - вполне можно было подумать, что это про "совок", а не про "них"... бабло побеждает музло...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Magnusstudio
Песня Фантазер Евдокимова - это полный совок для меня, образец дурновкусия и т.д.
Я её ни разу не слышал полностью. Но в КВН у одной команды в качестве отбивки звучит припев. Мне хватает этих секунд, вот уж точно дурновкусие. К стати тембр голоса Евдокимова мне очень похож на Лещенко. Мода на вокал тоже играет не малую роль в определении совка лично для меня. Например никогда не переваривал голос Гнатюка с его танцем на барабане, смерекой и другими завывашками. Тем не менее, не смотря на кучу вменяемых каверов, народ до сих пор требует оригинала. Как и в большинстве случаев. Людям подавай именно то звучание. Земляне, Ласковый май, Антонов, Мираж и т.д.

Братьев Радченко уже вспоминали?
[DOUBLEPOST=1430183630,1430183411][/DOUBLEPOST]
ну сделайте качественную аранжировку на уровне западных групп, используя только лишь Korg M1. С интересом послушаю что у вас получится.
Лемох сделал Кар-мэн только и исключительно на двух Коржах M1

• Like
Реакции: Magnusstudio и M Clis
Почему? Я уже писал - спрос рождает предложение, что хотят "массы" - тем и кормят... особенно когда бабло (порой очень даже немаленькое) на кону...
К сожалению да... А на том же западе, при всей "победе бабла" всегда есть достойная альтернатива их "совку"в виде реально качественно музыки, которая зарабатывая не меньше, тем не менее остается искусством. Люди вольны выбирать, а у нас попробуй найди по ТВ хоть что-то, лучше чем "О Боже, какой мужчина". В этом плане программа Вечерний Ургант просто образец пропаганды хорошей музыки в нашей стране.

Заступлюсь за некоторые ВИА: Поющие Гитары совком никогда не были, в отличии от Самоцветов.
я об этом уже писал - ВИА поначалу (вплоть до середины 70-х) были прогрессивным явлением. А совковизация жанра началась именно с Самоцветов - они первыми запели комсомольские песни в угоду властям

Только у Самоцветов по сей день работы дохрена и больше, с гастролей не вылазят, несмотря на возраст...
они сейчас больше на ресторанных лабухов похожи, чем на тот знаменитый ВИА ;)

• Like
Реакции: Вовик и CakeWorker
Я в курсе. И это слышно сразу "невооруженным слухом". Так же как и например Газмановские "Мои мысли мои скакуны".

То есть кар-мэн конца восьмидесятых - это для тебя совок? Ну ладно тогда
[DOUBLEPOST=1430226387,1430226317][/DOUBLEPOST]
Другие пёрли же... Не танками. Но... исподтишка, тихой сапой пёрли.
Да никто не пер никуда. Как сидела муз мафия у кормушки, так и сейчас сидит. 40 лет по ящику одни и те же рожы.

То есть кар-мэн конца восьмидесятых - это для тебя совок?

да, по звучанию это самый настоящий совок. Хотя по стилистике они как раз наоборот старались противопоставить себя совку, и на тот момент казалось что так всё и есть, тогда они казались крутыми. Но сейчас пересматривать их некоторые старые видеоклипы без улыбки невозможно.

@skyfall, и тут мы плавно переходим к вопросу о возрасте. вангую, что тебе лет 30

и разгона состава "О чем поют гитары"
на самом деле это разогнали ВИА Норок по приказу Фурцевой, т.к. они пели на иностранном (молдавском) и были похожи на фирму - большая часть состава оформились в другой филармонии под названием "О чем поют гитары" (в честь своей знаменитой песни). Пресняков в новом ансамбле очутился случайно и ни против каких властей не выступал - это он сейчас из себя страдальца строит. Напр. попсовейшие "Веселые ребята" за всю свою историю ни одной патриотической песни не спели - а Самоцветы сразу же начали властям подлизывать…

Норок был абсолютно фирменной группой. Был у них на концерте. Интересно а Б. Титомир после Кармен тоже выглядел как совок?

Да никто не пёр никуда. Как сидела муз мафия у кормушки, так и сейчас сидит. 40 лет по ящику одни и те же рожи.
Мы (т.е. вы и я), как я вижу, о разном... О разных эпохах. О разных периодах истории. Короче, о разном...

• Like
Реакции: smack
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают