Неполадки с жёстким диском?

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.627
1.958
113
42
Казань
vk.com
Привет всем. На рабочей банке при открытии "Мой компьютер" долго соображает (вверху полоска еле ползёт) и в итоге не открывает окно со списком жёстких дисков :(. У меня их 3, каждый разбит на 2, получается суммарно 6 букв). В остальном вроде всё работает... При работе со звуком не замечаю проблем, но я не могу до информации добраться - это же не дело!

HDDScan показал на одном из жёстких дисков восклицательный значок на параметре "Ultra DMA CRC Errors"
Помогите пожалуйста. Что предпринять?
 
смотри что эвент-вьювер тебе пишет
А что именно там смотреть? Открыл ничего подозрительного не вижу...

Написано, что такая ошибка может возникать из-за шлейфа. Я шлейф заменил у этого жёсткого - ничего не изменилось (надеюсь, что не перепутал жёсnкий :))

Если я от этого жёсткого сигнальный кабель переткну в другой вход на материнке, у меня конфигурация жёских не собъётся? (хочу проверить, вдруг что-то с входом не то)...

А может так попробовать? Вообще диск старенький, думаю могли контакты оцереть или как-то загрязница от времени :)
 

Вложения

  • Вьювер1.jpg
    Вьювер1.jpg
    727,3 KB · Просмотры: 232
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SerGoL_81
если в эвент вьювере нет ничего на этот счет, то значит с железом все нормально, а проблемы в загаженной кривым софтом системе

ЗЫ древний и тупой ХДДскан неправильно интерпретирует снеп СМАРТа - т.к. UltraDMA не имеет никакого отношения к SATA винтам
 
  • Like
Реакции: CakeWorker
если в эвент вьювере нет ничего на этот счет, то значит с железом все нормально,
А где должно появляться, в каком разделе? Может быть что-то есть...

древний и тупой ХДДскан неправильно интерпретирует снеп СМАРТа
Какой, более точной и правдивой программой можно протестировать?
 
@panmusicman, лично я Викторией пользуюсь (название программы). В ней даже чисто графически видно, как бегущая дорожка из секторов тормозит из-за проблем со скоростью чтения. Если поверхности трындец, что будет видно очень хорошо. Но вариант с окислившимися контактами всегда возможен, т.ч. если диск всё равно умирает, почему бы и не попробовать почистить.
 
А где должно появляться, в каком разделе?
для железа естественно в системном, а не софтовом. Впрочем если есть что-то подозрительное в софтовом разделе - то именно в сторону этого софта и копать

ЗЫ для более детальной инфы в системном разделе эвент-вьювера можно поставить SysMon
Какой, более точной и правдивой программой можно протестировать?
я пользуюсь постоянным мониторингом состояния дисков HardDisk Sentinel - время-от-времени по акции его дают бесплатно
 
-- Дабы не плодить ещё один топик - вопрос по схожей теме.
Видимо, какие-то траблы, тоже на винте - некоторые файлы (аудио, видео) воспроизводятся нормально,
но при попытке перенести в другое место (хотя бы простым копированием) - фига с маслом.
Пишет "ошибка в SRC" - и привет... :(
Не сталкивался ли кто со способом лечения подобного?
 
я однажды 15 лет тому сталкивался с таким - но вряд ли мой опыт пригодится. Два дня переустановок винды и замены всего железа (кроме материнки) ничем не помогли. В конце-концов я вспомнил, что в биосе отключил встроенный на материнке миди-порт (т.к. у кримвейра имелся свой порт) - после его обратного включения файлы биться перестали. Вот такой-вот был странный баг материнки…
 
ну у меня все старые файлы остались целые - бились (не на винте, а где-то на шине или контроллере) скопированные или вновь создаваемые файлы. Т.е. самый простой вариант проверить кто виноват (винт или система) это прицепить винт к другому компу…
 
Здравствуйте. При проверке одного из жёстких дисков CrystalDiskInfo показал вот такой результат: https://leto25h.storage.yandex.net/rdisk/4788ffa5e4d3fe247e4c96ebeb3e7123d50362ff733202c878de25301ad7c36d/inf/XoLLv3a9vwSV1ti23wUFI0VLyXmY4xzWNXrS5tg-R-iU88um_rbzIIyXpm9w237bK3f_bMEqfnmA1paanrtHdw==?uid=0&filename=disc.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image/jpeg&tknv=v2&rtoken=9edba6652c558a10fcf65e37ebbd3b76&force_default=no Чистка системного блока производилась несколько дней назад. На диске хранятся большенство библиотек. Значит ли это, что пора его заменить? Диск работает на мой взгляд как обычно хорошо.
 
Последнее редактирование:
Пора уже положить еще один такой в запас и сделать бэкап, современные жесткие диски большой емкости (сигейты особенно) совсем не то место, где можно долго и надежно хранить информацию
 
Кстати, в тему. Банальнейшая чистка контактов платы и корпуса, про которую уже писали, помогла мне оживить 2 винта по 500гб. Где-то пол-года назад начала сыпаться барракуда "той самой" серии (проработала 7 лет, если не ошибаюсь). Симптомы - нарастающее кол-во медленных секторов, причем растущее с каждой новой проверкой, хотя сами сектора на разных местах, вплоть до бэдов. Ну и проблемы с файлОм, вплоть до полного некопирования некоторых файлов и плотный зависон всей системы из-за винта.
Винт снял, отложил вопрос на потом, и вот - неделю назад хитачка 500гб стала вести себя так-же. Тут я взял себя в руки, купиьл китаюскую набору отвёрток для точных работ (не берите!!! это г....но, сделано из пластилина). В итоге часть винтов открутил этим набором, часть чем смог, фланелька, паста ГОИИ, контакты (причём не сильно то и потемневшие). .... И случилось чудо. У барракуды пара десятков 200мсек. секторов в конце и усё, а у Хитачки так вообще всё стало хорошо.

Не знаю - надолго ли, но опыт, КМК, удался))

З.Ы. Альф, как смарт обнулить попроще (не РС3000 или как там их)??, а то он, запомнив неполадки на барракуде, теперь в восьмёрке сигналит, что уже всё, а ведь уже не всё)) Заранее спасибо)
 
Недавно WD10EZEX - blue, купленный 12.01.2015 посыпался. Сначала система на нём стала тормозить, переустановил. Через неделю система вообще отказалась грузиться. Бэдов 50 штук обнаружилось. Вот такое качество у современных дисков...:(
Что брать на замену - непонятно. WD Black вроде понадёжней, хотя любые винты видимо лотерея.
 
Велосираптор слишком крут по цене. SSD и так стоит под рабочей системой, а этот диск был под вторую систему с играми и т.д. И плюс хранилище. Поэтому второй ссд не подходит, нужно от 1Тб и чтоб скорость 7200. Посматриваю на wd black, на них хоть гарантия 5 лет.
 
Советую присмотреться к красной серии (red) скорость 7200
Бред полный, у красных 5900 оборотов, они предназначены для ХРАНЕНИЯ.
Сколько пользуюсь сигейтами, столько доволен. Если нужна суперскорость, то либо гибридный винч, либо HyperDuo-контроллер+винч+небольшой SSD.
 
  • Like
Реакции: Andruha
Советую присмотреться к красной серии (red) скорость 7200 но ресурс больше
C каких пор red стали 7200? Всегда были 5400. У меня есть один на 2 Тб под файлопомойку. Для системы он не годится.
Sandello1973, читаю отзывы, про все примерно одинаковые, что сигейт, что wd.)) Так что лотерея она и есть.)
 
одинаковые, что сигейт, что wd
В общем, наверное, да. Если не ноутбучные. Ноутбучные WD, особенно 500-гиговые - это смерть, это я уже как сервисник говорю...
Просто так вышло, что сигейты лично у меня уже лет 10 вообще безальтернативные. Хотя WD Black и Green тоже есть, терабайтники. Блэк очень шумный, хотя вполне шустрый. Греется. Грин жутко тормозной... но живой уже лет пять, и на том спасибо (всё-таки торренты именно с него пашут).
 
@Sandello1973, в сигейтах вообще не разбираюсь, какой взять на 1Тб под систему? И как у них с сервисом? wd всегда можно поменять на родном сервисе без проблем, если в магазине вдруг откажут.
 
И как у них с сервисом? wd всегда можно поменять на родном сервисе без проблем
Веришь - за последние 15 лет ни разу не понадобилось. Даже и не знаю, что сказать.
Количество HDD в доме плавно росло все эти годы, сейчас (в работе!) около 20.

какой взять на 1Тб под систему?
st1000dm003, он же Барракуда 14. Одноблиновый, рабочий. Парочка жужжит у меня уже больше трех лет, сейчас через кэш-контроллеры с SSDшками, больше двух лет отпахав в паре с двумя двенадцатыми барракудами в рейде 0 (об этом тут: http://rmmedia.ru/threads/93082/#post-1885735)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha и a-up

Сейчас просматривают