Неполадки с жёстким диском?

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.627
1.958
113
42
Казань
vk.com
Привет всем. На рабочей банке при открытии "Мой компьютер" долго соображает (вверху полоска еле ползёт) и в итоге не открывает окно со списком жёстких дисков :(. У меня их 3, каждый разбит на 2, получается суммарно 6 букв). В остальном вроде всё работает... При работе со звуком не замечаю проблем, но я не могу до информации добраться - это же не дело!

HDDScan показал на одном из жёстких дисков восклицательный значок на параметре "Ultra DMA CRC Errors"
Помогите пожалуйста. Что предпринять?

смотри что эвент-вьювер тебе пишет
А что именно там смотреть? Открыл ничего подозрительного не вижу...

Написано, что такая ошибка может возникать из-за шлейфа. Я шлейф заменил у этого жёсткого - ничего не изменилось (надеюсь, что не перепутал жёсnкий :))

Если я от этого жёсткого сигнальный кабель переткну в другой вход на материнке, у меня конфигурация жёских не собъётся? (хочу проверить, вдруг что-то с входом не то)...

А может так попробовать? Вообще диск старенький, думаю могли контакты оцереть или как-то загрязница от времени :)

Вложения

• Вьювер1.jpg
    Вьювер1.jpg
    727,3 KB · Просмотры: 232
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SerGoL_81
если в эвент вьювере нет ничего на этот счет, то значит с железом все нормально, а проблемы в загаженной кривым софтом системе

ЗЫ древний и тупой ХДДскан неправильно интерпретирует снеп СМАРТа - т.к. UltraDMA не имеет никакого отношения к SATA винтам

• Like
Реакции: CakeWorker
если в эвент вьювере нет ничего на этот счет, то значит с железом все нормально,
А где должно появляться, в каком разделе? Может быть что-то есть...

древний и тупой ХДДскан неправильно интерпретирует снеп СМАРТа
Какой, более точной и правдивой программой можно протестировать?

@panmusicman, лично я Викторией пользуюсь (название программы). В ней даже чисто графически видно, как бегущая дорожка из секторов тормозит из-за проблем со скоростью чтения. Если поверхности трындец, что будет видно очень хорошо. Но вариант с окислившимися контактами всегда возможен, т.ч. если диск всё равно умирает, почему бы и не попробовать почистить.

А где должно появляться, в каком разделе?
для железа естественно в системном, а не софтовом. Впрочем если есть что-то подозрительное в софтовом разделе - то именно в сторону этого софта и копать

ЗЫ для более детальной инфы в системном разделе эвент-вьювера можно поставить SysMon
Какой, более точной и правдивой программой можно протестировать?
я пользуюсь постоянным мониторингом состояния дисков HardDisk Sentinel - время-от-времени по акции его дают бесплатно

-- Дабы не плодить ещё один топик - вопрос по схожей теме.
Видимо, какие-то траблы, тоже на винте - некоторые файлы (аудио, видео) воспроизводятся нормально,
но при попытке перенести в другое место (хотя бы простым копированием) - фига с маслом.
Пишет "ошибка в SRC" - и привет... :(
Не сталкивался ли кто со способом лечения подобного?

я однажды 15 лет тому сталкивался с таким - но вряд ли мой опыт пригодится. Два дня переустановок винды и замены всего железа (кроме материнки) ничем не помогли. В конце-концов я вспомнил, что в биосе отключил встроенный на материнке миди-порт (т.к. у кримвейра имелся свой порт) - после его обратного включения файлы биться перестали. Вот такой-вот был странный баг материнки…

ну у меня все старые файлы остались целые - бились (не на винте, а где-то на шине или контроллере) скопированные или вновь создаваемые файлы. Т.е. самый простой вариант проверить кто виноват (винт или система) это прицепить винт к другому компу…

Здравствуйте. При проверке одного из жёстких дисков CrystalDiskInfo показал вот такой результат: https://leto25h.storage.yandex.net/rdisk/4788ffa5e4d3fe247e4c96ebeb3e7123d50362ff733202c878de25301ad7c36d/inf/XoLLv3a9vwSV1ti23wUFI0VLyXmY4xzWNXrS5tg-R-iU88um_rbzIIyXpm9w237bK3f_bMEqfnmA1paanrtHdw==?uid=0&filename=disc.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image/jpeg&tknv=v2&rtoken=9edba6652c558a10fcf65e37ebbd3b76&force_default=no Чистка системного блока производилась несколько дней назад. На диске хранятся большенство библиотек. Значит ли это, что пора его заменить? Диск работает на мой взгляд как обычно хорошо.

Пора уже положить еще один такой в запас и сделать бэкап, современные жесткие диски большой емкости (сигейты особенно) совсем не то место, где можно долго и надежно хранить информацию

Кстати, в тему. Банальнейшая чистка контактов платы и корпуса, про которую уже писали, помогла мне оживить 2 винта по 500гб. Где-то пол-года назад начала сыпаться барракуда "той самой" серии (проработала 7 лет, если не ошибаюсь). Симптомы - нарастающее кол-во медленных секторов, причем растущее с каждой новой проверкой, хотя сами сектора на разных местах, вплоть до бэдов. Ну и проблемы с файлОм, вплоть до полного некопирования некоторых файлов и плотный зависон всей системы из-за винта.
Винт снял, отложил вопрос на потом, и вот - неделю назад хитачка 500гб стала вести себя так-же. Тут я взял себя в руки, купиьл китаюскую набору отвёрток для точных работ (не берите!!! это г....но, сделано из пластилина). В итоге часть винтов открутил этим набором, часть чем смог, фланелька, паста ГОИИ, контакты (причём не сильно то и потемневшие). .... И случилось чудо. У барракуды пара десятков 200мсек. секторов в конце и усё, а у Хитачки так вообще всё стало хорошо.

Не знаю - надолго ли, но опыт, КМК, удался))

З.Ы. Альф, как смарт обнулить попроще (не РС3000 или как там их)??, а то он, запомнив неполадки на барракуде, теперь в восьмёрке сигналит, что уже всё, а ведь уже не всё)) Заранее спасибо)

Недавно WD10EZEX - blue, купленный 12.01.2015 посыпался. Сначала система на нём стала тормозить, переустановил. Через неделю система вообще отказалась грузиться. Бэдов 50 штук обнаружилось. Вот такое качество у современных дисков...:(
Что брать на замену - непонятно. WD Black вроде понадёжней, хотя любые винты видимо лотерея.

Велосираптор слишком крут по цене. SSD и так стоит под рабочей системой, а этот диск был под вторую систему с играми и т.д. И плюс хранилище. Поэтому второй ссд не подходит, нужно от 1Тб и чтоб скорость 7200. Посматриваю на wd black, на них хоть гарантия 5 лет.

Советую присмотреться к красной серии (red) скорость 7200
Бред полный, у красных 5900 оборотов, они предназначены для ХРАНЕНИЯ.
Сколько пользуюсь сигейтами, столько доволен. Если нужна суперскорость, то либо гибридный винч, либо HyperDuo-контроллер+винч+небольшой SSD.

• Like
Реакции: Andruha
Советую присмотреться к красной серии (red) скорость 7200 но ресурс больше
C каких пор red стали 7200? Всегда были 5400. У меня есть один на 2 Тб под файлопомойку. Для системы он не годится.
Sandello1973, читаю отзывы, про все примерно одинаковые, что сигейт, что wd.)) Так что лотерея она и есть.)

одинаковые, что сигейт, что wd
В общем, наверное, да. Если не ноутбучные. Ноутбучные WD, особенно 500-гиговые - это смерть, это я уже как сервисник говорю...
Просто так вышло, что сигейты лично у меня уже лет 10 вообще безальтернативные. Хотя WD Black и Green тоже есть, терабайтники. Блэк очень шумный, хотя вполне шустрый. Греется. Грин жутко тормозной... но живой уже лет пять, и на том спасибо (всё-таки торренты именно с него пашут).

@Sandello1973, в сигейтах вообще не разбираюсь, какой взять на 1Тб под систему? И как у них с сервисом? wd всегда можно поменять на родном сервисе без проблем, если в магазине вдруг откажут.

И как у них с сервисом? wd всегда можно поменять на родном сервисе без проблем
Веришь - за последние 15 лет ни разу не понадобилось. Даже и не знаю, что сказать.
Количество HDD в доме плавно росло все эти годы, сейчас (в работе!) около 20.

какой взять на 1Тб под систему?
st1000dm003, он же Барракуда 14. Одноблиновый, рабочий. Парочка жужжит у меня уже больше трех лет, сейчас через кэш-контроллеры с SSDшками, больше двух лет отпахав в паре с двумя двенадцатыми барракудами в рейде 0 (об этом тут: http://rmmedia.ru/threads/93082/#post-1885735)

• Like
Реакции: Andruha и a-up

Сейчас просматривают