Как собрать стереопару за тысячу километров?

@Смарт Элло, @Ifrit, ну так я еще не совсем грамотный .. уровень шума сравнить могу .. а в "специализации" разных капсулей еще плаваю.
микрофоны размещаются между зрителями и акустической системой и хочеться чтобы захватилось и крики зрителей и звук с акустической системы. то есть обоих сторон микрофона.
и я шибко лажанулся в термине. надо это не в первую очередь не писать - а идет вживую в "эфир". то есть без мастетинга с мультитрека
кардиойды конечно можно направить на зрителей и подмешивать тот звук что идет на акустику но тут как бы задержки, сдвиги фаз - нет времени и желания судорожно это отстраивать в "поле"

Последнее редактирование:
@Nuts_, ну так и ставьте омни. Со всех сторон будет всё. Или кардиоиды минимумом чувствительности в сторону АС. Тогда проблем с задержками будет меньше. Но восьмёрки?
Отстраивается всё за первую минуту концерта максимум, это если репетиции что-то из другой галактики.

Придирки граммар-наци:
КапсЮль
КардиоИда
ХочеТСя

@Ifrit, я пока не увидел чем именно _плохи_ восьмерки ;)
Подстройку под задержки я вижу так - даеться тестовый сигнал и прерывистый и добиваюсь того чтобы он и с микрофона и с сигнала на АС приходил одновременно. На "осцилографе", не на слух. Я могу софтом добавить задержку для входа сигнала АС с точностью в 1мс - вроде этого маловато чтобы выравнять все 1 к 1.
Правда если кардиоидный мик. АС будет "слышать" слабо то можно на этот отзвук и вообще не обращать внимания, но я боюсь что он будет достаточно слышим чтоб мешать и недосточно громок чтобы слушать только его.
Мик. с круговой позволит слышать все без всяких подмешиванний, но еще надо выбрать годный.
Ленточники нашел интересные варианты. А восьмерка. По бокам то особо и слышать не надо. Перед ловит зрителей. Зад - аккустику.
Я что то не так представляю?

и еще раз повторюсь - эти метания у меня потому что увидел недорогой ленточник с низким уровнем шума. Поставили бы в Октаву 12 сразу нормальную электронику - озадачки бы не было.

На осциЛЛографе аКустику не увидите
.
Ничего не надо ловить овцелографом, измерьте расстояние от порталов до микрофонов, а дальше дело арифметики на уровне третьего класса.
Я всё равно не понимаю логики выбора восьмёрки и, тем более, ленточников. Вообще логики решения задачи не понимаю. Извините.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Nuts_
@Ifrit, насчет арифметики понял без вопросов.
Сравнивать линейный сигнал который идет с преусилителей микрофона и который идет на акустику проблем не вижу - там провод и там провод. Осциллографом послужит звуковая карта: два линейных сигнала сравнить не проблема.
Логики в выборе мало: "а не подойдет ли такой вариант? а _почему_ не подойдет".
Удумал более гибкое решение recording tools mc700 с регулируемой направленностью. Чувствительность правда не самая высокая..
Да, и все это еще в цепеллин разместить от задувания.

Я всё равно не понимаю логики выбора восьмёрки и, тем более, ленточников. Вообще логики решения задачи не понимаю. Извините.

Я логику понимаю. Он же сказал, писать зал и акустику, что по бокам - не нужно.
Просто человек ленточных микрофонов не слышал, и думает, что они могут подойти). Хотя. чем черт не шутит.

И автору: @Nuts_ , у вас там такие уровни громкости будут, что вообще забудьте заморачиваться про уровни шума. Вообще не понимаю, с чего вы взяли эту замороку. Выбросьте эту мысль про шум. Ленточники не славятся в принципе низкими шумами, как мне кажется.

• Like
Реакции: Nuts_
@Смарт Элло, именно так - не слышал. увидел конкретно recoding tools mrp-01 с довольно низким уровнем шумов и занедорого. но краем уха слышал что ленточники вещь очень деликатная. поэтому спросил.
ну а шум. я понимаю что акустика его забъет . но там еще будет куча тихих пауз а я очень не хочу слышать шшш.. в это время.

@Nuts_, Народ тоже в паузах будет затихать так что уровень окружающего шума будет падать ниже 20 дБ (стррррашно шумный мик!)?

• Like
а я очень не хочу слышать шшш.. в это время.
Да господи, говорю вам, забудьте ПОЛНОСТЬЮ об уровне шума микрофонов, они у всех современных в порядке. У вас в любом случае будет больше шуметь остальной тракт.

• Like
Реакции: Nuts_ и Music_Hawk
@Music_Hawk, летом... на открытом воздухе то :) я целый год готовлюсь - ибо и финансы и проблема выбора, а там помимо этих микрофонов еще и камеры, и другие микрофоны и девайсы..

@Воеводин, @Смарт Элло, Сегодня несколько углубился в теории про шум микрофонов, послушал еще раз образцы звука. кое что конечно вразумило. Там где заявлен собственный шум скажем 13db похоже его действительно еще расслышать надо, но можно даже на фоне тихого разговора - он никуда не девается же. поэтому и мечтаю 10-7-5 db шума и борюсь сам с собой.
А вот заявления что тракт более шумный меня несколько удивляют. Даже самый "тихий" микрофон имеет условное SNR < 90 db, в то время как редкие интерфейсы имеют SNR <90, нормально 100-110 - этого шум точно сложно услышать.
И даже самые обычные преампы шумят слабо - здесь http://www.soundinfo.org/articles/noise/index.htm один авторитетный товарищь расставляет акценты :)

Нашел тут владельца из пары Recording Tools mc700 - буду просить его примеры записей в .wav...

сейчас чисто для интереса померил шум комнаты SPL метром. Тихая комната без особой звукоизоляции, один беззвучно работающий ноут и чуток ветер за окном шумит. Уличного транспорта за окном никакого нет. Итого шум 31 dbA или 50 dbС. Имхо толпа на уличном концерте будет несколько погромче )

• Like

ну да, это я и имел в виду, очень мягко говоря ) Вот врубил большой комп и вентилятор разогнал на полную. Так, на слух не сильно громко, но шум явно слышен. Стало 40 dbA и 56 dbC.

На концерте от толпы в спокойном состоянии, думаю, будет что-то типа 65-70 dbA

• Like
Выйду на работу скину пару треков с микрофонами аудитории, в зале и на открытой площадке.

• Like
@Ifrit, напоминаюсь о примерах записей.
Впрочем мне уже прислали один образец который я внимательно прослушаю.
И надеюсь, успокоюсь..
-------
насчет диаграмм направленности вопрос несколько в стороне, но даже в википедии есть пара примеров размещения пары восмерок..

послушал образец с пары Recoding Tools Mc700 который прислали мне
Надеялся успокоиться но статический шум там слышен даже не на полной громкости
https://yadi.sk/d/Bgw6MaWQkrtNJ
тут ведь не только шум от людей и шуршание ткани .
вот самый "тяжелый" пример
https://www.gearslutz.com/board/att...y/384648d1392299914-figure-8-mc700-omnims.mp3
движение воздуха в крупном помещении может создавать эффект? или тут орган так шумит? от него естественный такой звук слышу, типа шума в трубах. или тут преамп плох BeyerMV100 (THAT1512).. звуковуха правда бытовая Edirol-UA1EX
на этой записи слышен довольно "электрический" треск шума белого вроде и нет https://vk.com/search?section=audio...101%2BM-Audio%20Fast%20Track.1&c[performer]=1 Звуковуха трещит?
октавы 12 шумят не меньше.. но как-то музыкальнее
на gearslutz вычитал что у них всех еще и якобы и проблемы с фазировкой капсюля на "непарах"...
----------
ну или я просто слишком придирчиво слушаю... на она образцах с Recoding Tools MC900 я такого не слышу, но они куда как более студийно записаны, не при толпе

Я ещё в мини отпуске.
А когда в строй?
Особенно интересует наличие рядом мониторов... тесты очередные доделали почти.
[DOUBLEPOST=1448921075,1448921010][/DOUBLEPOST]@Nuts_, послушайте любой онлайн (стрим) с концертов.
например
http://kozlovclub.ru/live/
И забейте уже на это.
купите две 012, или возьмите в аренду.

• Like
@Music_Hawk, спасибо. Пациент обслушался материалом но продолжает упорствовать :)
я бы сам рад выйти из этого клинча: послушав пару прекрасных записей не могу спуститься на чтото попроще. Хотя у октавы 12 тоже прекрасный звук.
Аренда - отличная идея, но "... это вряд ли. Только не в нашем городишке"
[DOUBLEPOST=1449243683,1449003512][/DOUBLEPOST]@Music_Hawk, @Ifrit, @Methafuzz, @Смарт Элло, ОК все, определился, заказал - всем большое спасибо за советы, получу заказа буду экспериментировать и о результатах рассказывать.
Отдельное спасибо @милованов - за выложенные образцы записей, получается что их я слушал больше всего :)
ушел флудить в другой топик...

Сейчас просматривают