Как сделать бас как в "Служебном романе"?

Привет, коллеги!

Как сделать такую бас-гитару, как в музыке к фильму "Служебный роман"? Такой звук не только в "романе", он дофига где в музыке к советским фильмам.

Я не гитарист, поэтому интересуют где похожие семплы можно взять, или какой гитарный проц применить.

Спасибо

Просто инструмент нужен специфический. А из семплов - похожий звук есть в Sonic Synth.

давай я тебе запишу.

А вообще это классическое звучание басов советского лагеря. Плюс, по-моему игра медиатором. Ой нет, пардон, не медиатором, плектром.
:biglaugh:

Можно получить на убитых струнах на современном басу

Надо взять бас Орфей (полуакустику) или типа того, поставить совковые гладкие струны и играть медиатором. Для "щелчка" задрать верхнюю середину, где-то 3-5 кГц. Да, лет 25 назад такой звук кумарил, а другой был почти недоступен. А сейчас даже понадобился, во прикол!

Николай:
На акаевских дисках встречал. Посмотрю.

ага, глянь, если не трудно, плз

slade:
Такой звук назывался \"щелчок\",кажется в Брумстике

пасиб, попробую качнуть этот брумстик

decil:
давай я тебе запишу.

огромное спасибо за предложение, но мне все ж нужны именно семплы, хоть в итоге получится и несколько хуже, чем живая игра

Alex_HS:
Надо взять бас Орфей (полуакустику) или типа того,

зима будет долгая, снега падут глубокие, вот куплю гитару, научусь играть и.... :smile: :beer:

decil:
А вообще это классическое звучание басов советского лагеря. Плюс, по-моему игра медиатором. Ой нет, пардон, не медиатором, плектром.
- совершенно справедливо. Добавлю только, что в гитарной кухне "плектор" и "медиатор" - синонимы :smile:
Берешь медиаторный (плекторный) бас, режешь настоящие басы (они просто отсутствуют) и вперед.
Вариант 2. Не смейтесь, но будет еще более похоже: берете банк 6-тиструнного Стратакайстера с ярким характерным щелчком (из семейства "клингитар"). Опускаете его на октаву ниже... и... все будет зашибись :smile: - в этом случае ни каких басов отрезать не потрубется.

Обыкновенный бас с сурдиной. Играть можно на любом инструменте.В библиотеках бывает но оч редко. А на совков гнать не надо.Ребята играли на очень хороших инструментах. Это у нас сейчас время однояйцовых, ссори, однопальцевых аранжировщиков, играть только в карты умеют.

Если нужен звук в ноль, то совеую купить диск и пересемплировать по ноте, чего не хватит транспонировать. Всегда есть басовые проигрыши без других инструментов. И если он в стеео послушать разные каналы, очень у нас любили все радикально в разные каналы пихать.

Есть уменя самодельный похожий.Не помню уж для каких нужд сэмплировал.Если чуть атаку эквалайзером подчеркнуть(или серединку подрезать)-думаю самое то будет,хотя это может мне кажется,что похож...
Формат -халион2,весит,что-то около 2.5 мб-нада?

2Кот Бегемот
Отправил на info(пудель)strategicmusic.org

Маститые звукорежиссеры тех лет называли бас "не инструментом, а средством идеологической пропаганды" и изголялись над нелюбимым звуком как могли, в лучшем случае срезали с него все мясо и по возможности задвигали куда подальше в микс.Такие времена были Зачем это делать сейчас? Неужели ностальгия?

din:
Такие времена были Зачем это делать сейчас? Неужели ностальгия?

во-первых, мне всегда нравился этот звук, во-вторых, иногда возникают такие задачи, решение которых лежит в области стилизации музыки под какой-то определенный период времени

делай как они. :smile: усилитель Tesla Studiobass 100 Вт транзисторный, с трансформаторным выходом, эффект, помнится на этом усилителе был характерный BOOST, и 5-7 полосныйэквалайзер с LC цепями коррекции, колонка (именно широкополосная колонка,) либо от этого же комплекта, либо Beag с чуть ли не 26 дюймовым динамиком. Инструмент скорее всего Ibanes. Микрофон .... короче говоря из семпла подходящего можно нарулить, я бы пользовал именно Ибанезовские

я точно не помню, что там за бас, но PS-02 можно порыться в Electric guitar 05-muted, поиграть пресеты в басовой октаве...

посмотри ради эксперимента

в брумстике точно есть.

а про игру и инструменты в "совковые" времена biiin все пральна говорит... на "мюзимах" и "орфеях" в детских клубах и домах пионеров играли, а в профессиональных кругах "рикенбекеры" и "воксы" не такой уж и редкостью были, как теперь это представляют...

Все верно

нужны плоские струны и игра медиатором + эквализация (поднять верхнюю середку), гитара не очень важна.

с круглыми не получится. возможно можно взять звуки какого нибудь джазового лес пола, опустить на октаву, подработать эквалайзером и экспандером для того чтобы снизить сустейн.

Да ну, ребята! Этот эффект был популярен тогда, действительно. Не самый лучший звук баса, но всё же... :biggrin:
Там в примочках использовался, как основной ингридиент- конденсатор, который на атаке пропускал только высокую середину. Отсюда и этот пресловутый "щелчёк"- так и назывался. Играли неважно чем(медиатором или пальцами)- получалось одинаково.
С помощью современного софта это очень просто изобразить, используя, например, Kjaerhus- компрессор. Задать соответствующие ата

• Like
Реакции: karlklara

Сейчас просматривают