Выбираем мультиметр.

единица младшего разряда на каждом диапазоне своя... еще проще - последняя цифра, которая индицируется на дисплее. Вот в них и дается абсолютная погрешность.
А при измерение переменного напряжение в электрической сети, сколько показывает цифр у мультиметра UT56?
[DOUBLEPOST=1426085940,1426085851][/DOUBLEPOST]
-- А смысл? Даже самые ходовые прецизионные резисторы имеют допуск в 1%.
Что Вы собираетесь мерять с бОльшей точностью? (Да и нафига, собс-но?..
Собираюсь мерить переменное напряжение в электрической сети.

Ga_rY сказал(а): ↑
единица младшего разряда на каждом диапазоне своя... еще проще - последняя цифра, которая индицируется на дисплее. Вот в них и дается абсолютная погрешность.
А при измерение переменного напряжение в электрической сети, сколько показывает цифр у мультиметра UT56?

А что надо, чтобы как в аптеке показывало? К примеру: покажет 221,75 вольт вместо 220.00 вольт. Вдруг блок питания перегреется от лишних ..1, 75 вольт. :D

Последнее редактирование:
Ну вот мне например для программных карт Music Easel'я при распайке резисторов в секвенсер очень точно надо мерить. Да и еще много где приходится при калибровке старого аналогового железа.

для этого нужно _покупать_ точные полпроцента. и не заниматься замерительным онанизмом.

-- На самом деле - одно из бесполезнейших занятий :)
Потому как умирать техника будет от ПИКОВЫХ значений, а их вольтметры не показывают.
А RMS - оно тока для печки играет хоть какую-то роль....

при измерение переменного напряжение в электрической сети, сколько показывает цифр у мультиметра UT56?
Походу дела будет показывать на дисплее значение четырех цифр, т.е. три первые значения вольты, четверое значение мВ.
Представим что мы измеряем обсуждаемым мультиметром напряжение электической сети. Выбираем на мультиметре: ~750В
Мультиметр показывает напряжение 220,0В.
Так как измеряемое напряжение находится практически в конце поддиопазона (за отправную точку брал 750В), то абсолютная погрешность будет около 15, это получается около 1,5 вольта чтоли?
Тогда 220В/100=2.2В*0,8=2,75+1,5=4,25 в сумме.
Т.е. напряженеие в сети будет равно 220В+/-4,25В
[DOUBLEPOST=1426097792,1426097369][/DOUBLEPOST]
На самом деле - одно из бесполезнейших занятий
Потому как умирать техника будет от ПИКОВЫХ значений, а их вольтметры не показывают.
А RMS - оно тока для печки играет хоть какую-то роль....
Так это для самообразования чтоли, ради интереса.
Не забывай что у меня ИБП он-дайн )))
А про печку я что-то не понял (((

-- RMS - это эффективное, действующее значение. Оно имеет какой-то смысл только для нагревательных устройств.
(Не СВЧ, а в прямом смысле нагревательных. Ну, типа спирали.)
Аппаратура же вся кормится выпрямленным напряжением. И нас интересует только оно.
Оно же определяется АМПЛИТУДНЫМ значением напряжения. Для синуса - амплитудное
значение больше чем RMS в корень квадратный из двух, т.е. для 220 вольт RMS - амплитудное (Um)
будет равно 220 х 1,41 = 311 вольт.
( Немножко про это, с формулами - тут: http://www.long.ru/articles/how/index.html )

• Like
Реакции: МихаилК
Абсолютная прибавляется +/-2,75 + 1,5
Что-то Вы в метрологию ударились, а это целая наука.

Ну да, абсолютная прибавляется... к относительной, а не к результату. А суммарная и будет 2.75+1.5=4.25. И вот если прибор показывает 220.0 В, то реальная величина будет лежать 220 +/- 4.25 В.

Вы путаете с постоянной погрешностью, которая компенсируется сложением с результатом. Но это, в основном, касается механических приборов (пример - погнутая стрелка у прибора с линейной шкалой, которая показывает результат смещенный на некоторую постоянную величину).

Возможно.
Надо звонок другу-метрологу делать. Он точно скажет, я уверен, но у меня таковых нет.

Сейчас просматривают