Клуб любителей Yamaha TG77/SY77

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Коллеги! Предлагаю в этой теме обсуждать всё, что связано с синтами Yamaha TG77/SY77 :) Мне по случаю достался TG77 за более чем разумные деньги, так что теперь интересно абсолютно всё, что связано с этим модулем.
В сети информации по TG77/SY77 не так уж много, а здесь наверняка найдутся те, кто и по сей день ими пользуется.
Нужны ли они сейчас вообще? Реально ли применять их в современной музыке или они безнадёжно устарели? Сильно ли отличаются технические возможности SY77 от TG77?
В общем давайте дружить, делиться опытом, библиотеками звуков... Всем-всем, что касается пары TG77/SY77 :)

у меня был TG 77. Пара пэдов и "фирменный "родес использовались часто. Потом был поменян на что не помню) - не влез в стойку. об отсутствии не жалею.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Нужны ли они сейчас вообще? Реально ли применять их в современной музыке или они безнадёжно устарели?
FM-синтез же. Честно говоря, конкретно с TG77 я дела не имел, но мне кажется, если сознательно не накручивать на нем всем осточертевшие "e-piano" и другие фирменные звуки ямаховских FM-синтезаторов тех лет, то звук вполне себе будет актуален во все времена.

Тут есть немного sysex-патчей: https://xy.cx/synth/tg77/

• Like
Реакции: Ivan_k26
У меня есть, аж с 1991 года, правда не SY77 а SY99. Отличный инструмент пережил множество концертов и переездов. Звук красивый, FM-синтез, как уже говорили. Правда уже пару лет не пользовался, так как в основном пишу для оркестра, но сейчас пойду достану, поиграюсь. Думаю что если есть в наличии, или можно за недорого купить, можно использовать.
А вообще есть замечательная прога:
http://www.fm-alive.com/
У меня такая была несколько лет назад.

@Empires, @Timo,
Други! Огромнейшее спасибо за ссылочки! Уже начал копаться. С большим трудом отыскал на просторах сети SoundDiver! Закачал "пробник" SY Manager...
Короче, заморочки с обоими программами... SoundDiver вроде и видит девайс, но выдаёт ошибку по MIDI, хотя вроде как обмен данными идёт.
А SYM вообще при попытке загрузить библу в синт, помирает и Винда выдаёт синий экран. В описании ошибки значится проблема с картой. Грешу на неё. Завтра воткну старый SBLive! Попробую погрузить звуки через него... Вообще как проходит процедура загрузки звуков? Куда они грузятся?

Может это как то поможет:
YDM - Yamaha Diskette Manager

· Совместимость: QX3, DOM-30, DRC-20, Clavinova, Disklavier, SY-77, SY-99

· Распечатка списков и директорий для этикеток дискет.

· Копирование индивидуальных файлов и целых дисков на или с жесткого диска компьютера.

· Форматирование, просмотр и проверка 3,5”дискет в компьютере.

Это продукция http://www.giebler.com всё под DOS............. когда то, давно, я написал эту статью http://www.midi.ru/doc/17.htm
Верхняя выдержка из неё.

@svs2150,
К сожалению в TG77 нету дисковода (
[DOUBLEPOST=1423816633,1423468731][/DOUBLEPOST]Прикольно! Нашёл у себя в загашнике старую SBLive 5.1, воткнул её в комп, завёл дровами kx (пришлось немножко с бубном поплясать), подключил миди-вход и выход TG77 к ней и всё! SoundDiver тут же обнаружил синт. Причём ещё подхватил мою миди-клаву подключенную через USB. Так что звуками можно поиграться ))) Интересно, почему ж с миди-портами М-Аудио синт и SoundDiver никак не хотели дружить... Так ведь и не нашёл в чём дело.

PS А SBLive - то вполне себе рабочая карточка. Так что буду использовать её вместо встроенного кодека, который раньше юзал для повседневных задач типа "послушать музыку". Всяко почище звук будет, чем у Азалии ))
[DOUBLEPOST=1424095163][/DOUBLEPOST]Кстати, други, а имеет ли смысл приобретать карты расширений для модуля? Или их содержимое можно найти в инете для SoundDiver?

Прикольно! Нашёл у себя в загашнике старую SBLive 5.1, воткнул её в комп, завёл дровами kx (пришлось немножко с бубном поплясать), подключил миди-вход и выход TG77 к ней и всё! SoundDiver тут же обнаружил синт. Причём ещё подхватил мою миди-клаву подключенную через USB. Так что звуками можно поиграться ))) Интересно, почему ж с миди-портами М-Аудио синт и SoundDiver никак не хотели дружить... Так ведь и не нашёл в чём дело.
PS А SBLive - то вполне себе рабочая карточка. Так что буду использовать её вместо встроенного кодека, который раньше юзал для повседневных задач типа "послушать музыку". Всяко почище звук будет, чем у Азалии ))
Классная карточка была. У меня тоже такая лежит. Както лет пять назад её подрубал, в KX поковыряться, тогда и на форум kx лазил, посомтреть до какой технической мысли люди докатились, так там чувак один написал модулярный синт для KX (на основе того же дсп карточки), и продавал эти kx-плагины за деньги )). Жесть вобщем.
Я бы и сейчас её как вторую воткнул бы для экспериментов, да только второй порт на одном irq с видюхой, да и апаратного асио у сблайва нет.[\spoiler]

• Like
@Wham_48,
Дык... Дела давно минувших дней! Я помню как в начале 2000-х с этой картой и дровами EMU APS зажигали на винде 98! Звуки с Акая, сконвертированные в sf2, подгружали в AweVBank. В качестве секвенсора был Cakewalk Professional 3.0... Там бары были в виде кружочков.... И как помню расстроился когда XP отказался поддерживать дровишки от EMU... А про кх я тогда и не знал... Чёрт... А классное было время!!! Прям ностальжи )))
[DOUBLEPOST=1426172731,1424097088][/DOUBLEPOST]Что-то так я и не понял насчёт карт расширений... Имеет ли смысл заморачиваться с их поиском и покупкой?....

• Like
Реакции: Wham_48
Был у меня сей аппарат, SY77. Ценен прежде всего DX-составляющей. Огромный минус - не читает напрямую патчи DX7, нужно конвертировать (чем - не помню). Ромплерная часть и барабаны сильно на любителя...
До сих пор валяются две пары карточек: House&Latin и Drums 1.

Секвенсер довольно удобный, много в свое время пользовал. Удобно тем, что на диск сохраняет миди и все накрученные звуки для конкретной песни в одном файле.
Что касается живой игры... помню есть там какое-то электро пиано, номер 4 что ли. Отдельно звук шикарный, начинаешь играть в группе - не слышно, чуть прибавил - всех заглушает...

• Like
Всем привет. Интересно, а можно как ни будь на компьютере данные с дискет Yamaha SY-77 прочитать? У меня SY-77 давно нет, а дискет куча осталось. Хотелось хотя бы миди данные как ни будь вытащить с них. Может программа какая есть в наше время?

@AntonyBanderos,
Привет :)
Внимательнее быть надо... Чуть выше камрад дал ссылку на программу как раз созданную для этих целей :)
Может это как то поможет:
YDM - Yamaha Diskette Manager

· Совместимость: QX3, DOM-30, DRC-20, Clavinova, Disklavier, SY-77, SY-99

· Распечатка списков и директорий для этикеток дискет.

· Копирование индивидуальных файлов и целых дисков на или с жесткого диска компьютера.

· Форматирование, просмотр и проверка 3,5”дискет в компьютере.

Это продукция http://www.giebler.com всё под DOS............. когда то, давно, я написал эту статью http://www.midi.ru/doc/17.htm
Верхняя выдержка из неё.

Я тут нарыл в закромах какие-то флоппи диски для SY77. Четыре диска были куплены у компании Pro-Rec.
http://www.pro-rec.com/SY77.html
Два из них комп увидел, и я смог их скопировать, а два двух других - нет, поэтому пришлось пришлось создать их образы с помощью некоей программы WinImage.
В архиве также есть Best of DX и Manhattan Collection, и еще что-то скачанное из сети.

Вложения

• SY77.rar
    SY77.rar
    321,6 KB · Просмотры: 273
  • Like
Вот еще какой-то диск, рабочий или нет - не знаю, во вложении.
========
А это SY Factory, судя по описанию - очень полезная.
http://www.xfactory-librarians.co.uk/products.html
Так и не смог я ее запустить на win 7.

Вложения

• SY77.zip
    SY77.zip
    180,1 KB · Просмотры: 234
Последнее редактирование:
  • Like
а зачем тогда вам нужны эти патчи с дискет, куда вы их будете заливать ?

Мне не нужны патчи, мне нужны данные секвенсора, чтобы по-новой не переигрывать. Есть много авторских песен на этих старых дискетах. А закинуть я их смогу в Yamaha MOXF6, коей сейчас обладаю.

YDM-то пробовали? Как оно?
Нет не пробовал, 53 бакса за него хотят, да еще и работает только в DOS. Я думал, что в наше время давно уже есть какая ни будь прога под Винду, которая с легкостью справится с этой задачей. Но наверное проще будет у друзей SY77 взять на время, да перекинуть данные в Sonar Platinum, а потом экспортировать в миди.

@AntonyBanderos,
Оно еще и платное... Я сам не заглядывал. Думал, что уж такой-то софт бесплатно раздается. 53 бакса за утилиту, работающую только под ДОС, это очень круто конечно

Добрый день, случайно появился умнея данный аппарат, имею ввиду SY77 ,до этого пользовался только виртуальными синтезаторами и с такими железками не имел дело. Появилось куча вопросов с которыми пока не разберусь, может кто то подскажет.

Вот список вопросов:

1)Скачал программу Sounddiver ,но не разобрался как с помощью ее закинуть библиотеку в синтезатор?

2)В каком формате должна быть библиотека звуков, и в каком формате должна быть композиция, чтоб ее можно было проигрывать на инструменте?

3)В каком месте добавленная библиотека будет хранится на синтезаторе как ее там увидеть и прослушать?

4)Можно ли конвертировать библиотеки, например библиотеку со звуками Korg m1 кинуть в ямаху, чтоб получить на данном инструменте такие же звуки?

Извините за глупые вопросы. Спасибо!
[DOUBLEPOST=1435046161,1434987830][/DOUBLEPOST]Немного разобрался с некоторыми вышеперечисленными вопросами, возможно кто то с ними столкнется. Для того , чтоб инструмент принимал*. syx файлы в нем надо поменять set bulk protect on на off, а set reciv ch =omn.Для этого в инструменте заходим в утилиты, нажимаем f2 , заходим в midi.Для переноса в инструмент голосов в формате syx, я использовал программу midi ox http://www.midiox.com/ .Вот мануал помощью ее перебросил файлы библиотек на ямаху. Файлы, что попали в инструмент находиться в нем в разделе интернал.

Хотелось бы еще разобраться как закидывать через комп в сиквенсер и возможно ли добавлять библиотеки с других синтезаторов в данную ямаху?Да, еще, может кто то подскажет как включить отдельно метроном, чтоб он играл .Спасибо

Сейчас просматривают