Кроме того подписка приучает контролировать свои финансы\расходы (я четко знаю что в месяц мне нужно тыщу на свет, и тыщу на софт).
Боюсь, что если весь имеемый в арсенале софт, переедет на подписку, тыщ получится ОЧЕНЬ много!!!
Против модели, предлагаемой слейтом например (когда подписка, всего лишь альтернатива обычным лицензиям), ничего не имею!
А вот варианты типа авида: не продлил подписку - заплати полную цену за продукт, на который потратил уже несколько тыщ (не рублей), вызывают вполне резонное раздражение.
И это позволяет контролировать свои финансы
не пользователю, а производителю.
Причина НМВ проста - им больше нечего толком предложить и все больше юзеров, спрыгивают с периодических апгрейдов, ибо приходят к весьма логичному выводу - "у меня уже все есть и даже лишнего дохрена напокупал!".
Так что объяснения типа - "дайте нам денег авансом и мы для вас сделаем ого-го чего...", мягко говоря, неискренни.
Более честно, было бы дать понять юзерам, что мы уперлись в некий потолок необходимого и достаточного и если юзеры не хотят разорения любимых компаний, то надо их финансировать.
А компании в свою очередь, будут стараться делать то, что хотелось бы юзерам, а не какую-то очередную, маркетологическую хренобредь!