Состарились резиночки на клавишах...

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
3.004
1.790
113
Друзья, подскажите, чем можно восстановить работу кнопок клавиатуры синтезатора 15-летней давности? Там принцип действия такой же как в джостике или в пульте - резиночки замыкают контакты на плате... так вот вот эти резиночки за 15 лет видимо "состарились".. Достать такие же весьма проблематично. Существуют ли методы наладить их токопроводимость каким-то гелем или ещё каким-то образом? Пробовал и спиртом протирать, и графитом, графитовой пылью... Не эффективно... ну стало работать на две клавиши больше... но остальные не работают. Если замыкать контакты другим предметом - отвёрткой, к примеру, то всё отлично работает... то есть проблема именно в токопроводимости этих резиночек. Там они ещё такие узкие, что ремонткомплекты для пультов итд не подойдут с нарезанными пятаками... Нанести бы какую-то надёжную токопроводимую смазку тонким слоем, но что именно использовать в таких случаях - никогда не сталкивался. Не нашёл тут не одной темы с похожей проблемой... Буду благодарен любым советам, проверенным на практике!

Есть токопроводящий клей "Контактол", как раз для таких целей. Стараться наносить аккуратно, максимально ровно. И надо учитывать, что он водорастворимый.

Да, про контактол слышал.. в частности на ютубе видел, но что-то там отзывов нормальных не нашёл... вроде кто-то не доволен был.. Вы его пробовали использовать практически менно для этих целей? Он когда засыхает - хоть немного эластичен? Не осыпется ли? Может нужен какой-то токопроводящий гель, а не клей, который будет более стойкий к ударам, нажатиям итд...

Пробовал для кнопки вкл-выкл на синтезаторе. Нанес и забыл - больше года работает исправно. Конкретно для клавишных резинок - не, не пробовал. По консистенции похож немного на ПВА. Думаю, что если как следует обезжирить/высушить контакты перед нанесением, будет держаться хорошо.

• Like
Реакции: TechnoIsBack
когда-то давно на денди играл, на джойстике тоже стирались резиновые контакты, я разбирал джойстик, выворачивал ту резину, там была такая пимпочка черная, на нее наклеивал фольгу от шоколадки, и вуаля - год-другой можно было гонять супер-марио))

Сейчас просматривают