Steinberg Cubase 8 : Фичи, баги, лаги, решение проблем.

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала

Vosk

Moodиратыр
14 Ноя 2003
20.077
10.245
113
В ссылке
soundcloud.com
[MOD]Обсуждаем тут всё что связано с Cubase 8, кроме покупки.[/MOD]
Покупка, скачивание, размышления и прочий оффтоп обсуждаем тут =>> http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=105772
Бегло пробежался по этой ветке, собрал в кучу, то что набрало больше лайков\спасиб =)))
Как написал Scarlatino, большинство фич уже нашли наши друзья на форуме Steinberg.
Те, кто знает английский, может там найти много интересного.

Я в свою очередь буду туда заглядывать и переводить некторые "фишки" для нашего форума =)

Фичи пост 1

Рубрика фичи продолжается
Нашёл занятную тему
на форуме Штайни, перевёл =)

Итак:
"Скрытые фишки Кубейс 8"
  • Теперь появилась возможность применять функцию Disable Instrument Track. Что позволяет создавать большие темплейты, и активировать только те треки, которые нужны именно в этом проекте =)
  • в миди плагине The Arpache SX появились 2 новые менюшки
  • теперь в инспекторе можно скролить колесом мыши
  • Record Output на миди инсертах
  • В Key Editor при выделении нот, подсвечиваются соответсвующие клавиши на виртуальной клавиатуре

из описания Асиогарда 2 :" It now supports instrument tracks including multi-timbral and sample instruments that feature disk streaming."

Перевод: "Теперь асио гуард поддерживает инструмент треки включая мультитембральные и семплерные инструменты использующие чтение с жесткого диска"

На форуме Штайни говорят, что мол вся производительность асио в новом кубе зависит от включенного Асио-гарда, т.е. гард улучшает перфоманс. У меня все НАОБОРОТ. Выключаю гард, асио нагрузка заметно опадает.

Мораль, поиграть с асио гуардом и выяснить как лучше в Вашем случае

Кстати, можно вызывать и убирать Racks сочетанием клавиш Alt+T

Мануал

Обзор Cubase 8 от Al Junior

Полезное от Vosk

Можно включать и выключать Asio Guard для отдельных плагинов\инструментов

Фича с закреплением вкладок инспектора

На форуме стеинберга нашёл ещё одну удобную возможность (не знаю, возможно это было и в 7). Если в трек инспекторе щёлкнуть на надпись send, можно получить быстрый доступ к панорамам посылов. Приём работает и в некоторых других местах, где есть дополнительные нижние вкладки.

OSX 10.10.1

- отсутствует функция Always On Top в окне консоли,
- не показываются сканируемые VST плагины на сплеш-скрине при запуске программы.

WIN 7 SP1

- глючит прекаунт (запаздывает первая доля счета),
- нельзя выставить курсор мышью при переименовании трека,
- отсутствует функция Always On Top в окне консоли.

Win 8.1 x64, Куб 8.05 х64

1. Если в системе размер шрифта отличается от дефолтного, то в Кубейсе разъезжается верхнее меню.
2. Не возможно вставить буквы в названиях треков.
3. Непредсказуемо скачет задержка мониторинга записи аудиотрека.
4. Глючит прекаунт (запаздывает первая доля счета), нельзя выставить курсор мышью при переименовании трека, отсутствует функция Always On Top в окне консоли.
5. При использовании некоторых плагинов (Зебра, например) невозможно производить никаких действий (переместить курсор, например или изменить значение громкости трека) в окне аранжировки, если открыт интерфейс плагина.(Иногда такие действия возможны, но только поле предваритеьного клика по любому месту окна аранжировки.)
6. Если отключить АЗИО-гуард, то реалтайм пик метер АЗИО дико скачет и иногда слышны щелчки, при любой задержке. (Не во всех проектах, но особенно часто в загруженных )

Это не всё, просто первое, что вспомнилось.

- не сворачивается основное окно меню куба в винде , висит сверху
- рэндомные вылеты CTD ,
- рэндомная смена задержки в проекте....
На днях вспомнил еще один, упоминал его тут в самом начале треда. Теперь ломаю голову, как бы его описать понятнее)))
В окне редактирования Hitpoints аудиофайла область выделения ведет себя совершенно по свински. Иногда невозможно сдвинуть хитпоинт туда, куда тебе этого хочется, он автоматически "прилипает" к границе выделения, которая устанавливается сама по себе. Ну к этому я быстро приловчился, но второй баг из разряда "хочется взять и пожалеть". Завершаем редактирование хитпойнтов на дорожке, например, бочки. Нажимаем Create Midi Notes - независимо от настроек в окне Convert Hitpoints To Midi Notes мы получаем миди дорожку с содержимым последнего выделенного участка (это один единственный хитпоинт, соответственно - одна нота на миди треке) Чтобы экспортнуть всю дорожку, нужно повторно зайти в режим редактирования хитпоинтов и, ничего там не трогая, провести процедуру экспорта.
Собственно, как мне удалось понять - проблема так же в этом автовыделении. Может, его как-то можно отключить?

Понравилось:
  • Render in Place по моему киллер фича для 8ки. :clap:
  • VCA фейдеры, думаю станут "близкими друзьями"
  • Plugin Manager - УРА! =) Ускорит воркфлоу не слабо :i_am_so_happy:
  • "Девственная зона" (virgin territories) для автоматизации, тоже лишней не будет =))
  • Новое управление Workspaces Супер =) (Возможно начну таки использовать их в полную силу.)
  • Chord Pad помоему прикольная фича, для подбора гармонии, или вариаций аккордов. (Chord Track не прижился у меня, может это приживётся)
  • Tempo Detection для миди событий, отличная штука =)) Если нужно по быстрому накидать демочку
  • То что MediaBay и VST Rack "вживили" как в Logic, будет полезно)
  • Multiband Envelope Shaper и Quadrafuzz v2 интересные плюшки
  • Acoustic Agent (Виртуальнйы барабанщик), я смотрю входит в моду :laugh: (интересно, можно его миди сигнал использовать для SSD4?)

КУЧА видео о Cubase Pro 8 (Youtube)

Фича: Eq теперь показывает какая частота соответствует какой ноте =) мелочь, а приятно
:ninja:
Screen Shot 2014-12-03 at 23.41.12.jpg

ПС: Ждем первой волнны багфиксов =)

Последнее редактирование:
А ещё на системном (а иногда и не на системном) диске 8-ка постоянно создаёт папку logs с файлами videodecode.log , videooutput.log , videopreload.log
Мусорит...

ну почему убрали то что было???
где фулскрин на микшере?
смысл от это боковой панели, ежели её не возможно закрывать и открывать с хоткеев?

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Я ваабще ожидал фулскрин на все, ну как в лоджике, а вот хрена там!

Итак первые, так скать, наблюдения!!!! ASIO изменилось!!! (Мир изменилсяяя Фродооо) Объясняю... у меня с Аполло QUAD, на латентности (32) 7.5.3 не работал совсем, Куб трещщал весь.... Здесь, в 8ом, РЕАЛЬНО стабильно работает на 32, без ASIO GUARD и с ним. При чем теперь, на мой взгляд, стало заметно, есть мультипроцессинг или нет, с включенным работает еще, по его индикатору, стабильнее!! И самое главное, ЧТО РАДУЕТ, real peak clip в индикаторе бывало, прыгал в красный сектор, регулярно... а тут тишинааа, то есть он прыгает, но НЕ НЕРВНО, как в 7.5.3)))) Послушайте... чувствую себя полным идиотом, понимая, что такого быть не должно... зарядил один и тот же трек в 7 и в 8... НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ... В 8 то звучит мягко и чисто, а в 7ке жестче и грязнее, что ли.... проекты одинаковые по настройкам, спецом создал два абсолютно эдентичных..... психоакустика, или на самом деле поправили, что то, в лучшую сторону.....??? КМК!!!!

Миди в 8-й версии продолжает жить своей, удивительной жизнью!)))))))))))
Для тех то не помнит о чем речь:
Аудио, полученное при рендере миди-трека при переворачивании фазы должно полностью вычитаться из оригинала. Так и происходит... при миксдауне, но при воспроизведении этого нет. И не было ни в одной версии Куба.
Т.е. : При воспроизведении вы всегда слышите не то, что получится при миксдауне!))))))))
Вот для сравнения одни и те же действия в Рипере и Кубейсе (8-7-6-5 )))))))))
Рипер - http://www.youtube.com/watch?v=CIy4iU1n-lk
Кубейс 8 - http://www.youtube.com/watch?v=YrSB_VN88ww

Надписи в верхнем меню наезжают друг на друга - это только у меня?

Главное, что после миксдауна все ровно. А разъезжания миди в пару семплов в рилтайме не критичны.

А разъезжания миди в пару семплов в рилтайме не критичны.
А в случаях, когда нужно баунсить в реалтайме... (dsp-обработки, сэмплера с прямым чтением с диска)... а запись внешних синтезаторов... :girl_sigh:

• Like
Реакции: Glazachev
Главное, что после миксдауна все ровно. А разъезжания миди в пару семплов в рилтайме не критичны.
А... опередили уже. Да, проблемы риалтайме и еще... Не не буду более ничего писать, а то опять обвинят в том, что иду на поводу у "тупой толпы"))))))))))

• Like
Реакции: lacof

С сайта штейни, из описания Асиогарда 2 :" It now supports instrument tracks including multi-timbral and sample instruments that feature disk streaming."

А в случаях, когда нужно баунсить в реалтайме...

При рилтайм экспорте разница с оффлайн баунсом в пределах одного-двух сэмплов, и даже не у всех нот. В 44100 пара семплов - это 0,04 милисекунды. Врядли такой разброс может критично на что-то повлиять.

0,04 милисекунды. Врядли такой разброс может критично на что-то повлиять.
Вы прям, как мантру повторяете эти цифры))))))))
Разница между прямыми инвертированным сигналом доходит до -23 дб! Это очень много. И, обратите внимание, это не постоянное смещение - это произвольные, абсолютно неконтролируемые колебания... а, ладно... Как в анекдоте: движки меняются, совершенствуются, а в результате вместо пылесоса всё равно танк собирается.))))))))))
Миру - мир! короче...))))))))))

угу, и краши постоянные , пробовал еще пару проектов открыть , тоже вылеты...

Разница между прямыми инвертированным сигналом доходит до -23 дб!

Причем тут это-то? Вы ж о точности миди пишете, так и измеряйте точность тайминга в семплах и милисекундах, а не в децибелах)) Вот вы разницу в миди-партии в 0,04 милисекунды услышите в аранжировке? Насколько она критична для вас?
Я иногда подстраиваю сдвиг миди-трека по 0,5 мс влево-вправо, но ни разу не приходилось подстраивать на 0,04 мс (за некоторым очень редким исключением)

Да и вообще, все миди треки в проекте между собой будут играть абсолютно синхронно, разница проявится только между миди и его же миксдауном. А не так, как вы представляете - все миди треки рандомно разъехались в разные стороны и ваш проект сразу не звучит))

Вы прям, как мантру повторяете эти цифры))))))))

Все потому что вы раздуваете из мелкой блохи аццкого слона)))

• Like
Реакции: Dolmech
Al Junior, когда приносят проект с двумя совмещенными бочками и тремя малыми, то явно слышно как они с каждым ударом расфазируются между собой.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
расфазируются между собой.
блина, да у всех же так.
и кому приходит в голову рэндрить весь проект в риалтайме? насколько я знаю, и сам так делаю, все синт партии сначала сгоняют в аудио потреково, а финалку в офрайне делают.
а теперь у нас есть рэндер энд плэис, теперь в процессе это делать стало удобнее и быстрее. для меня точно.

единственное что печалит, это отсутствие фулскрина на маке.

belovw, этого не может быть, если треки в миди - миди друг с другом играют всегда синхронно. И этого не может быть, если треки в аудио - при миксдауне они тоже скидываются синхронно. Такое может быть, если сами партии были не выровнены между собой, например.

Al Junior, не у одного у меня эта проблема. Standma об этом же следом отписался. В теме проблем семерки это активно обсуждалось.

belovw, какая проблема? У вас в проекте миди ноты разъезжаются между собой? Или миди ноты разъезжаются с аудио? Первого не может быть, второе может) Но тут либо все барабаны в аудио, либо в миди нужно делать.

Судя по отзывам из разных источников, таки да, АСИО перформанс улучшен. С другой стороны, у наших форумчан проекты, созданные в 7ке открылись с той же нагрузкой. Хотелось бы уточнить: как производились настройки 8ки- руками или подхватились от 7ки? Были ли бэкаплены и вновь открыты именно 8кой старые проекты? Я уже и не помню с какого момента использую правило- новая версия- настройки руками+доделываем старые проекты в старых версиях. Иначе нервотрепка гарантирована. Для понимания ситуации надо создать два проекта - для 7ки и точно такой де для 8ки и посмотреть загрузку в обоих.
Вопрос, кто купил: правильно ли я понимаю, что докейбл (кроме река справа в главном окне) окон нет как таковых, просто окошки теперь можно расположить по отношению друг к другу как угодно и они никуда не будут смещаться?

У меня какая то шляпа с окнами в Cubase 8 ,не свернуть куб (нет вообще этих кнопок свёртки развёртки ),окна залезают друг на друга..при открытии и закрытии верхняя панель куба может остаться висеть а может и закрыться /Windows 8.1 64 bit . Cubase 7.5 работал нормально

2 Al Junior Вы правы бсолютно во всем! Я же написал: Миру-мир! Просто присутствует некое фатальное несовадение точек зрения. Вы всё время говорите о пратике и в своих выводах безусловно правы. Я говорю скорее не о миди, а об отсутствии системы отсчета. Поймите правильно... и давайте забудем об этом, ок?))) Обещаю больше не заикаться о вещах лежащих вне моей компетенции.

Разобрался с верхним меню. У меня был выключен Стейнберг Хаб в преференсах. Если его включить, то надписи в верхнем меню перестают налезать друг на друга.
Странно только, что это произошло лишь после перезапуска компа.
Теперь другая фигня: размер окна проекта не сохраняется. Его что, как-то отдельно "запомнить" нужно? Т.е. сохранять рабочее пространство?

Теперь другая фигня: размер окна проекта не сохраняется.
у меня сохраняется. Если я растянул проект как мне нужно, спассься, на след. день вызываю этот проект - окно на месте. Рабочее пространство у меня сохранено только в основном юзерском пресете проекта (который делается через File > Save as template).

С сайта штейни, из описания Асиогарда 2 :" It now supports instrument tracks including multi-timbral and sample instruments that feature disk streaming."
А вот это странно, у меня при включенном гварде, если я использую вену с контактами и пр. (а я их всегда использую :-)), проскакивают пики риалтайма в эсио, естесна сопровождающиеся треском.

Рабочее пространство у меня сохранено только в основном юзерском пресете проекта (который делается через File > Save as template).
Работает в новых проектах. А в старых открывается ...
А, всё, разобрался!)))))) Какая-то хитрая у них логика... непривычная...)))))))

На форуме Штайни говорят, что мол вся производительность асио в новом кубе зависит от включенного Асио-гарда, т.е. гард улучшает перфоманс. У меня все НАОБОРОТ. Выключаю гард, асио нагрузка заметно опадает. Еще вымораживает окно приложения, висящее на рабочем столе с прозрачным фоном.

Сейчас просматривают