Во-первых: если я говорю, что микрофон не стоит своих денег не означает автоматически что он " говеный". А во-вторых, почему вы считаете, что если вы не слышите мегафон и ссыканье в ваших фрагментах, то их нет? И мегафонный призвук, гнусавый, вы тоже отметаете, хотя мне он очевиден. Может он вас не раздражает или вообще нравится, вот вы его и не рассматриваете как неприятный. Почему нет? Это вообще характерная особенность современных Neumann. Однако, как вы справедливо заметили, вы там не особо обрабатывали голос. Его можно вырулить, поэтому я и считаю этот микрофон вполне конкурентноспособным. Просто он дороговат - там внутри нечему столько стоить. С12VR не имеет ничего общего со своим предшественником. Это вообще странный микрофон. 414-й специфичен, допускаю, что он просто не подошел. Тоже, кстати, переоценен безбожно. В 92s писал много на студии Союз, в далеких 90-х. Микрофон очень приличный.
По поводу примеров: прямых сравнений с 87-м, которые я могу выложить , у меня нет. Может Sklogic чего-то тестировал? Но, насколько я помню, там люди конкретно искали определенный звук, в котором будет то-то и то-то, и не будет того-то и того-то, а не сравнивали микрофоны в долгой работе. За годы работы с 149-м они уже устали от его странностей и просто купили 87-й. К тому же, у них 149-й уже с k67 капсюлем.Повторюсь- 149-й до замены в нем капсюля на к67-й был в великолепной форме, я его возил недавно на проверку и профилактику в Германию. Вердикт эксперта-идеален. Но и после профилактики и подтверждения что он "нормальный", ничего не поменялось и люди все равно попытались его "улучшить", заменив капсюль.