Помогите с МИДИ разводкой каналов

26 Окт 2014
34
1
8
Тамбов
Здравствуйте! имею нетривиальную задачу. Как и отец, пользовался nuendo 3 и не имел проблем абсолютно никогда. но недавно приобрел аккордеон roland и теперь встретил одну фишку, исправить которую никак не могу. Объясняю:
Запускаю Нуэндо, загнужаю например Эдирол СуперКвартет (ну чисто для примеру). Загрузил, назначил на первый канал скажем гитару. У Роланда миди выход работает так - 1 канал - правая клавиатура, басы - 2 канал, аккорды - 3 канал (там еще есть - но для начала и этого хватит).
Шнур - midi-USB.
Что слышу - звучание гитары идет, отклик на отлично, однако отвечает программа не только на 1, но и на остальные каналы. Иду дальше - в том же суперквартет выставляю на второй канал ударные (для лучшего разделения мух от котлет) - и что вы думаете? одновременно звучат оба канала как ни в чем не бывало. Грешил на аккордеон - покопался в настройках - увидел, что каждый канал можно понижать по октавам. Решил басы понизить на 2 октавы - на выходе все отлично - басы звучат на две октавы ниже, правая рука - как написано - по нулям. Но как звучало оба канала так и звучит...

Цель - игра на инструменте real-time. В идеале - правая рука - допустим саксофон, левая рука - на бас - что-то типа контрабаса или бас-гитары + бочка, на аккорды допустим обычная гитара + хэт. Схема примитивная, но цель надеюсь понятна.
Можно предлагать решения не для Нуэндо, главное чтоб VST могло использоваться. Прога любая - еще разх повторюсь - необходимо сделать так - чтобы когда я посылаю с аккордеона сигнал первого канала - звучал только первый канал.
 
Как и отец, пользовался Нуэндо, но теперь купил аккордеон :super:

А задумка с электро аккордионом интересная))
 
Так и отец аккордеонист - просто до этого пописывал аранжировки - там какую дорожку на запись включишь такая и играет. На выходе все Ок. А теперь потребовалось чтоб и на входе работало одновременно несколько каналов, но играли тогда, когда я этого требую, а не при любом нажатии клавиши вне зависимости - какой канал. Подозреваю - либо дело в шнуре, либо в проге.... но прогу то любую можно поставить - а за шнур бабки платить и не факт... написал к Роланд - не знаю что ответят - если скажут что дело в шнуре - то проблема решена, а если нет... С другой стороны - ну распознала же Нуэндо что второй канал подает сигнал на октаву ниже... значит дело не в шнуре...
 
Для чистоты эксперимента попробуйте сменить VSTi. Например, на Kontakt или Hypersonic. В сделайте три инструмента и каждому присвойте свой мидиканал - 1,2,3.

У Роланда миди выход работает так - 1 канал - правая клавиатура, басы - 2 канал, аккорды - 3 канал
Вы так думаете или проверяли? Может, Вы поменяли настройки?
В Nuendo в миди-инсерт загрузите midi monitor и просмотрите, что и куда он подаёт.
 
Для чистоты эксперимента попробуйте сменить VSTi.
Менял, Батарея 3, Гиперсоник, Трилоджи. один фиг
Вы так думаете или проверяли?
Проверял. Потому начинаю думать на кабель...
В Nuendo в миди-инсерт загрузите midi monitor и просмотрите, что и куда он подаёт.
А вот это сейчас и проверю, как раз мысль козникла какой-то тестер надыбать - чтоб показывал на какой конкретно канал идет сигнал...
тут нет ответа?
Сейчас глянем...
 
Написал тому мужику с видео. Возможно он знает ответ - до его проблемы я еще не добрался, зато он решил проблему с откликом меха - у меня пока что только на клавиши реагирует.
Миди монитор не нашел.... Панель миди есть - а Инсерта в ней нет... или у меня с глазами что-то не так...
 
Николай1991, откройте мануал и посмотрите, как пользоваться миди-инсертами. У меня Нюэнды 3 под рукой нет.
 
Нашел монитор в Кубейсе. В Нуэндо его почему то у меня нет. Картина более чем странная - в первом канале миди монитор показывает, что сигнал идет только на первый канал, Во втором канале миди монитор говорит о том, что сигнал идет на второй. Третий говорит что третий и так далее... Однако непонятно. Выходит что программа видит сигнал, который идет по всем каналам сразу, при этом все-таки отличает мух от котлет - понижая сигнал с левой руки на октаву...
 
Картина более чем странная
Ничего странного. Мидипротокол может передавать 16 каналов одновременно. А Ваше дело - отделить правую клавиатуру по первому каналу на один инструмент, басы левой по второму - на другой и т.д.
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk
Николай1991, ващета ещё есть официалы Роланда в РФ - Вематек
http://www.rolandmusic.ru/articles/default.aspx?c=34
У них есть и псисиалисты и эндорсеры, к коим, я надеюсь, и можно обратиться за уроком по миди-бойанированию.
Но мне кажется, что проблема где-то ваааще на поверхности.

Телефон оного Вематека -
8-800-555-15-51

бесплатный

RockMeister, наверное оно!





 
Последнее редактирование:
Проблема частично решена! Ответ лежал на поверхности. В Нуэндо (равно как и в Кубэйс) при создании MIDI трека ему по автомату присваивается канал. Первому - первый, второму - второй и так далее. Программа оценивает это как НЕОБХОДИМОСТЬ выведения любого поступающего сигнала в первый канал, и назначает ему соответственный инструмент. Стоило мне методом "тыка" включить канал "ANY" и все волшебным образом заиграло как мне надо. Вот такие пироги). Проблема решилась. Осталось понять как заставить инструмент реагировать не только на нажите клавиши но и на мех, ибо в некоторых случаях - особенно с духовыми - это очень нужная фишка, которой не обладает ни одна миди-клавиатура. Опять же - в самом Роланде датчик меха выводит сигнал в MIDI, но скорее всего без специального софта (типа как на видео у мужика) или копания в настройках эффекта не получить.

Спасибо форуму) приятно было пообщаться, думаю что останусь здесь надолго)
 
Опять же - в самом Роланде датчик меха выводит сигнал в MIDI, но скорее всего без специального софта (типа как на видео у мужика) или копания в настройках эффекта не получить.

нуканешна!
 
Осталось понять как заставить инструмент реагировать не только на нажите клавиши но и на мех, ибо в некоторых случаях - особенно с духовыми - это очень нужная фишка, которой не обладает ни одна миди-клавиатура.
В мануале баяна и миди-монитором проверьте, какой мидиконтроллер генерирует мех.
В любой современной мидиклавиатуре есть хотя бы один слайдер/регулятор, который за это отвечает. Так что фишка известная :)
Теперь нужно удостоверится - поддерживает ли выбранный Вам инструмент мидиконтроллеры.

Подсказки:
Контроллер СС11 в духовых библиотеках Samplemodeling отвечает за дыхание.
Контроллер СС01 в библиотеке Best Service Accordions отвечает за мех. Он же с скрипках LASS - за динамику смычка.
 
RockMeister, Что бы я без Вас делал! Низкий Вам поклон! Ваша подсказка сошлась с мануалом. Цитирую:
Фильтры Bellows expression Протокол МИДИ содержит специальное управляющее сообщение СС#11для управления мехом. Роланд может отфильтровать сообщения CC#11 для следующих секций........... ну и далее по тексту.
Выходит что эта самая CC#11 и есть датчик меха... Осталось узнать как его прикрутить к Нуэндо или Кубэйс...
 
Это должно выглядеть примерно так
ну это понятно - а вот где его включить? ибо сейчас реакции на мех нету. В Роланде реакция включена. Соответственно она точно передается по MIDI. Здесь дело исключительно за программой.
Да- нашел! Но надо инвертировать сигнал - оно работает наоборот - если тянуть мех то звук наоборот пропадает... А вот тут ступор... программа точно это может, да вот только я в английском плаваю.

Ах блин, загрузил Хуперсоник - там все четко, а вот духовые FirstCallHornsVST как раз и дают мех наизнанку.... странно. Надо копать сам плугин...
 
Последнее редактирование:
Не надо никаких sends.

Здесь дело исключительно за программой...
Вот и я Вам говорю то же самое:
Теперь нужно удостоверится - поддерживает ли выбранный Вам инструмент мидиконтроллеры.
Посмотрите, какие и за что отвечают.

На мидитрек хоть контроллер СС11 пишется? Мидимонитор его видит?
 
Угумс - разобрался) в этих дудках почему то по умолчанию контроллеры были выключены. Включил - и пошло как на Хуперсонике.
 
Ни хрена не пошло((((( я походу случайно какой то сакс похожий в хуперсонике врубил, а эти FirstCall не хотят.... и в настройках там бесполезно что-то делать. Не судьба мне его в реальном времени использовать, разве что отключать чувствительность меха. Но в принципе сейчас все играет, по тем каналам которые надо, отклик клавиш адекватный, звук радует) Думаю что мелочи со временем выправятся или заменятся на что-то другое)
 
Firts Call Horns? А Вы читали его описание - он контроллеры поддерживает? Я думаю, что нет. Вещь старая.
 
В его меню эти самые контроллеры присутствуют, но почему то работают наизнанку. Да и фиг с ним. Я бы больше расстроился если бы Trilogy не работал как надо)
 
Если наизнанку - в баяне должна быть настройка реверса контроллера.
 
Все выправил и настроил. ТЕма решена, Не хочу скатывать в офф-топ, но может кто в курсе - Есть у kontakt 4 такой VST как Vintage organs так вот там на клавиатуре назначены некоторые клавиши, которые отвечают за быстрый переброс регистров (типа с верхнего на нижний мануал, с педалью или без...) Жутко интеречно - можно ли эти пресеты как то отредактирвать... ибо при нажатийй командной клавиши настройки включаются те, которые заданы производителем, что не всегда удобно... Наверное с этим вопросом в другую тему..
 
А есть ли здесь люди, знающие samplitude 15 ну или более раннюю? Меня интересует все тот же параметр - а именно инвертирование показаний контроллера. Сам аккордеон не может инвертировать этот сигнал, да и ни к чему это (ведь инверт нужен только для духовых, а если его сделать через аккордеон, то как быть с остальными инструментами, кому инверт не нужен).
В Нуэндо есть напротив каждой дорожки кнопка input transformer где можно отзеркалить сигнал, либо изменить его. В кубейсе тоже самое. Однако это нужно сделать именно в самплитуде, другого выхода нет в данном случае.
 
А шут его знает. Найти не получается, скачал мануалы, в том числе видео - сижу и копаю. Тут еще параллельно гадость всплыла: Создаю значит банк звуков. очень удобно же program change переключаться - на аккордеоне регистры спецом для того заточены. Но незадача просто ужасная. Настраиваю инструмент и ВСЕ настраивается кроме уровня выходного сигнала. Обясняю на примере. У меня на первый канал идет три программы: арфа, валторна и кларнет. Все бы ничего, но валторна очень тихая, а кларнет просто ерехонская труба. В режиме редактирования прибавляю ползунок у валторны и убавляю у кларнета. Сохраняю - все сохранилось. Но только до первого переключения программ. то есть если включить валторну - все ок, но стоит переключиться на арфу и потом опять на валторну - как уровень сигнала сам отъедет в исходное положение. Не спасает и сохранения отдельных инструментов заранее под другими именами. Грешил на аккордеон - но он здесь ни при чем, так как вне зависимости от номера программы Вольюм инструмента сбрасывается на одному ему известное значение. Номера программ, инструменты местами менял - разницы нет. Кларнет орет, валторну слышно плохо.
Косвенно проблему решил. в скрипт Эдиторе самого инструмента удалось найти ручки, которые отвечают за выходной сигнал. Но это опять же косвенно и по-китайски. Быть того не может, чтобы Контакт5 не мог элементарно не сбрасывать показатель Вольюм в инструменте.
 

Сейчас просматривают