Электронная книга vs Ipad для чтения.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Ищется девайс для чтения дома\в дороге. Нормальные книги с e-link стоят в районе 5000-6000, но тут знакомый отдает второй ipad в идеале за 8000, разница то в 2 тыщи всего, но тут уже и в инете полазить можно если что, стоит оно того, или если брать для чтения, то только эл.книгу? У кого есть опыт чтения на ipad (не просто газет, а книг) глаза не устают от чтения? предполагается чтение в среднем часа по 2-3.

Если для чтения брать iPad, то исключительно брать модель с ретиной - iPad 3/4/Air...

eink это хорошо, но нет цветов, нужен внешний источник света, медленно все делает. Таблетка хороша наличием цветов, возможностью читать в любых условиях (кроме пляжа), возможностью при необходимости залезть в Интернет, возможность читать тексты в любом формате, что решается установкой необходимого софта. Электронную книгу можно читать на солнце (что бывает редко) и ее нужно заряжать раз в месяц. Я для себя выбрал китайскую таблетку за 100$, которая как книга справляется отлично, а когда в продаже появятся цветные eink (обещают), обязательно куплю и такую.

Hron, а если обычный миник? (без ретины) в нем же плотность зерна получается довольно хорошая из за того что разрешение как у 2-го, но размер меньше.

sunet, у меня сестра изучала этот вопрос и купила книжку с Ч/Б матрицей. Для зрения лучше.

только E - ink, без вариантов - это по сути обычная книга ...
насчет медленности - дурь, не надо покупать дешевый китай)
насчет любого формата - опять же дурь , не надо покупать дешевый китай или киндл )
pocketbook хавает все прекрасно )
насчет солнца - тоже дурь , прекрасно читается при дневном освещении - как и любая бумажная книга..
тем более практически у всех моделей сейчас есть подсветка....для темноты (крайних случаев )
любой айпад хоть с ретиной хоть без - это экран , он светит , раз светит - утомляет глаза...
я как раз 2 - 3 часа в день читаю , и с любым айпадом у меня уже бы вытекли глаза)

indiemartini, если без ретины, то разрешение для текста все-таки низковато - электронные чернила будут лучше. Поверьте, брать не ретину уже не правильно.

повторюсь , убивает зрение не низкое разрешение - а излучение экрана) свет + обновление 60 гц...
на большинстве e ink книжек разрешение 800-600, 1024- 768 ..

Зрение убивает контраст - надо регулировать для комфорта в каждом конкретном случае. И блики... Ну и размазанность символов дает доп. нагрузку.

нет ,...не контраст и не блики
ну не надо говорить глупостей а ?
мерцание матрицы и свет .... как и на любом мониторе...

вот вам пример чтения с айпада или чего угодно при частоте обновления 60 герц при лампе дневного освещения
Он мигает с частотой 60 Гц, а лампа 50 Гц. Образуется разность 10 Гц.
то есть, помимо основного мигания того и другого, присутствует изменение яркости от минимума до максимума 10 раз в секунду. И это жёстко лупит по глазам. Жесточайше.......

Последнее редактирование:
Тоже не премину повториться - читаю много. Да и семья читает - все сидели на чернилах от Соньки. iPad'ы есть у всех с первого самого, но лишь после перехода на ретину постепенно все книги отложили. Да, iPad надо подстраивать, но и электронные чернила не идеальны - по мне так текст сероват - низок уровень черного. Но глаза адаптируются - вполне читабельно.

Zerocool,так вот тут как раз и не понятно, кто как говорит - кто то "15 лет читаю с экрана компа и ничего не устает и зрение идеальное", кто то - от 15 минут чтения с экрана уже глаза слезятся. Фиг поймешь. Но вообще слышал что основная проблема в том что читать со светящейся поверхности - якобы не правильно, т.к. зрение человека для этого изначально не было приспособлено, кроме солнца и огня ничего не светилось:) Но с другой стороны люди как тараканы - ко всему привыкают.

Настройка монитора много значит. Температура белого цвета экрана должна быть равна или чуть меньше температуры падающего света - тогда все будет нормально.

Hron покупайте e-ink carta ридеры , они практически идеально белые ..
соньки - основаны на первом поколении e-ink viziplex
второе поколение дисплеев - уже значительно светлее и контрастнее
Carta - третье...

indiemartini я читал с монитора , читал с планшета ) глаза болели...
сейчас только e-ink

Hron покупайте e-ink carta ридеры , они практически идеально белые ..
соньки - основаны на первом поколении e-ink viziplex
второе поколение дисплеев - уже значительно светлее и контрастнее
Carta - третье...

Дык я уже читаю c iPad - все в одном флаконе - меня более чем устраивает. Да и за 5-6 часов чтения (бывают длительные перелеты) глаза не устают - так что доп. гаджет пока не требуется. Одно устройство для всего - оптимально)

PS. Но повторюсь - это для меня. Я никого не призываю ступать на эту тропу) Но я не одинок...

значит у вас неубиваемые мегаглаза))
я так не могу))
это уже не говоря о том что при каждодневном чтении свою книгу я заряжаю раз в месяц)

это уже не говоря о том что при каждодневном чтении свою книгу я заряжаю раз в месяц)

По этой причине езжу на дизеле))) Но и iPad 10 часов держит - на день более чем.

А в отъезде один iPad заменяет собой слишком много: с собой и клавиши XKey беру - можно и музыкой поразвлекаться и фильмом развлечься и пр. и пр. - так что есть определенное удобство!

только E - ink, без вариантов - это по сути обычная книга ...
Полность согласен, но варианты есть...

насчет солнца - тоже дурь , прекрасно читается при дневном освещении - как и любая бумажная книга..
Я так и написал - таблетку на солнце читать нельзя...

я как раз 2 - 3 часа в день читаю , и с любым айпадом у меня уже бы вытекли глаза
Вот и я читаю по 2-3 часа с таблетки AINOL, правда с перерывами - в 3-4 приема в течение дня. Никакого мерцания, даже не устаю... А вот с монитора читать не могу, пробовал, в первую очередь шея деревенеет, глаза слезятся...

Что касается зрения - убил его давно, не знаю виной тому порядка 5000 прочитанных томов или 30 лет за монитором, ну или возраст...

а зачем вам цветные elink? для изображений?
Так ведь книги и с изображениями есть, журналы есть, если все в черно-белом, то кое-что теряется...

Zerocool, я присмотрел Sony PRS-T3 - там стоит уже Pearl.
Яндекс маркет показывает всего 5 моделей с carta, две из них - киндл (в топку), две - некие onyx и kobo, и остается один Покетбук за 8.5 тыщ, многовато за дощечку с дисплеем от калькулятора.

Последнее редактирование:
indiemartini там нет дисплея , почитайте вообще что такое e - ink ))

Создание технологии «электронной бумаги» было призвано преодолеть эти ограничения. Изображение на ней формируется аналогично письму на обычной бумаге карандашом — твёрдыми пигментными частицами, на (в) микроструктурном материале, дисперсно рассеивающем свет подобно волокнам бумаги. Из-за чего угол обзора получается практически такой же, как и обычной бумаги — много превосходя таковой у плоских жидкокристаллических дисплеев. Электронная бумага также является устройством светомодулирующего типа с присущими ему положительными свойствами и работает в чистом виде в отражённом свете без промежуточных преобразований светового потока[2] — как обычный лист с печатным текстом или изображением, вследствие чего достигается высокая яркость и контрастность получаемого изображения. Эффект памяти обеспечивается удержанием пигментных частиц на поверхности твёрдого тела (подложки) силами Ван-дер-Ваальса.[3]
Технически точный термин — электрофоретический индикатор, так как практически все модификации данной технологии используют явление электрофореза.[3]

pocket - самые надежные и с самым удобным и всеядным софтом..
если на карту жаба душит берите touch 2

Оптимально - e-ink. 5-6 тыщ для хорошей книги - это не деньги. Много книг с e-ink технологией и за полторы-две тыщи. Лучше всего брать модели украино-российско-швейцарской компании PoketBook. Отцу я взял их E-ink с сенсорным экраном. Что удобно: работают в двух режимах: и как сенсорник, и в традиционном для е-ридеров кнопочно-механическом режиме. Ничего не тормозит, много настроек, кушает все форматы (в отличие от соенек и амазоновских киндлов). Главное - для глаз комфортно.
Конечно, сегодня многие предпочитают читатать на смартфонах или с планшетов - просто чтобы не таскать несколько гаджетов с собой. Но все-таки на е-ридере процесс чтения в разы (во много раз) комфортнее. Глаза у нас не сменные.

Мы с женой перепробовали много моделей. И только - покеты. И механика, и touch. На семью 5 покетов:) И все работают который уж год.

Тут собрались какие-то Kindle-ненавистники))) Знаете, я купил Kindle Paperwhite за 4600. Это сломанная, но восстановленная производителем версия ридера. Купил у нас, через группу в ВК. Я хотел бы заметить одну деталь, что киндл, в отличии от всего остального, имеет 3х годовалую МЕЖДУНАРОДНУЮ гарантию, что обеспечивает Вас гарантией даже в том случае, если киндл куплен после ремонта. Кстати, ремонтом занимается сам производитель. И лично мой ридер вообще ни разу меня не подвел!!! В нем есть всё, что только нужно для чтения.

Из жизни: ехал в консерваторию на семинар. Готовиться дома времени не было, поэтому читать начал в дороге. У Киндл есть функция подсвечивания выделенного текста, а в новой прошивке так вообще двумя нажатиями выводится список сделанных заметок, что во многих ситуациях может быть очень удобным! Искал информацию я с телефона, за 2 минуты скачал нужный текст, отправил его на свой e-mail@kindle.com - это ваш личный почтовый ящик для книг - подключил ридер к wi-fi точке доступа с телефона и вуоля! Нужный мне текст на моей книге! В каком еще ридере есть такие возможности?

Многие делают ей джейлбрейк. Но, честно говоря, я не понимаю зачем. В ней и так есть всё для чтения. Подсветка, заметки, предпросмотр страниц, синхронизация, словари, отличная эргономика, что важно.

Пару слов о словарях - читаете Вы книгу и не знаете значения конкретного слова, к примеру. Длительное нажатие на этом слове и книга сама выведет значение. Если Ваш словарь такого слова не знает - википедия вам в помощь. Она открывается отдельным окном прямо на страницах читаемой книги. И одной кнопкой закрывается. Правда для ее работы нужен интернет. Но я лично просто включаю wi-fi точку доступа на телефоне и всё, проблем нет. А оффлайн словари есть в открытом доступе. У меня есть медицинская энциклопедия, англо-русский словарь (НБАРС), словарь Даля, словарь Ожегово-Шведовой, словарь Ушакова. И все это работает реал-тайм. Подсветил слово и сразу узнал значение. Кстати, в реальном времени можно изменить словарь на другой, если в словаре "по умолчанию" значения не оказалось.

Может то же самое iPad? Я думаю, с некоторыми оговорками, может, но реализация куда менее удобная! Kindl Paperwhite - это вообще одна из самых лучших моих покупок за всю жизнь! И Вам советую.

Gluhov Prod никакой ненависти , киндл читает только свой родной формат
геморы с конвертацией ...или джейлбрейками убивают все ее достоинства на корню )

вот вы пишете что в ней есть все что нужно для чтения , вы сознательно врете и лукавите ?))
самый популярный формат книг в интернете - это fb2 ,doc и epub
киндл читает только TXT )) и pdf )

для того чтобы читать fb2 надо либо конвертить книги в Colibri на компе в амазоновский формат - что совершенно ненужный гемор
либо ставить джейлбрейк и сторонний ридер ....

словари в покете - точно такие же , мало того еще они и проговаривают любое слово выделенное)
да и Wi fi и все прочее тоже есть в покетах)

Gluhov Prod никакой ненависти , киндл читает только свой родной формат
геморы с конвертацией ...или джейлбрейками убивают все ее достоинства на корню )

Знаете, с конвертацией проблем нет вообще, т.к. есть такая бесплатная абсолютно программка - Calibre. Она удобна тем, что на любой ОС создает вашу электронную библиотеку. Через нее можно легко что угодно во что угодно сконвертировать, через нее же отправить на киндл, даже извлечь устройство.

Я согласен, что киндл - это не панацея. Но за эти деньги, аналогичный функционал и поддержку - ей равных нет.

Сейчас просматривают