Проблема с микрофонами и кабелями в студии. Мистика.

D.Darvin

Well-Known Member
7 Июл 2008
877
541
93
Краснодар
Ребят, всем привет, извините за дурацкое название темы, но по другому даже не знаю как сказать.
Короче, как-то раз включаю преамп, и слышу шум, как будто бумагой шуршат, или ветер дует, не очень сильного уровня, но слышен. Я подхожу к микрофону, и начинаю шурудить кабель у основания разьема, который входит в микрофон. Так и есть - шум усилился, появился громкий трекс от поворотов шнура, а каком-то случайном положении все пропадало. Я открыл разьем - пайка на месте, сделано отлично.
Подивившись тому как неожиданно переломился кабель (я его и трогал-то нечасто), я заменил кабель и продолжил работу.

А вот теперь самое невероятное!

У меня за месяц такая же ситуация (один в один!) произошла с 6-7 кабелями! Некоторые из них ПРОСТО ЛЕЖАЛИ на полу, там где ВООБЩЕ НИКТО НЕ ХОДИТ! Один раз я туда их положил и не прикасался к ним вообще ни разу. Кабели разной длины, разной марки, с разными разьемами, паяные разными людьми!..

Симптомы всегда абсолютно одинаковые - в один прекрасный день включаешь преамп, и какой-то из каналов начинаешь трещать и шуметь. Подходишь и начинаешь шурудить кабель у основания разьема, треск и шум усиливаются, и они синхронизированы с движениями кабеля. Открываешь разьем - все идеально.

Более того - еще более невероятная вещь! Я сегодня двигал кабель у основания разьема (вскрытого разьема), дабы понять в чем же дело, и вдруг все помехи пропали. Только полезный сигнал остался. Как ни крути кабель, хоть узлом завязывай - ничего. Это "ничего" продолжалось минут 10. Через 10 минут - случайное движение - и опять понеслась, трещит, шумит.

Камрады, я в первый раз с таким сталкиваюсь за всю жизнь. Я в растерянности. Что это такое?! Что за херь творится?

ну так, может быть, проблема не с кабелем, а с микрофоном? Или с преампом?

ммм, очень много тогда переменных. А марка кабеля одна и та же?

Ну или все кабели переехали чем-то тяжелым в том месте, где они лежат, пока тебя не было ))

Или же и правда мистика (с коей тоже сталкивался не раз) ))

Или же и правда мистика
эта мистика мне в копейку уже вылетает....
А может быть такое - кабели паяны кислотой (флюс), который вроде хреново высыхает (как говорят), а в помещении влажность повышенная, и вот этот флюс как-то разьедает оплетку...... или хрен знает......
Бред конечно, но ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ КАКАЯ-ТО ПРИЧИНА!

проблема одинаковая, а кабели, преампы и микрофоны разные. Значит, проблему вызывает какой-то один общий фактор, который участвует во всех случаях.

Попробуй сделать новый кабель с нуля и только с ним работай.

Микрофоны все конденсаторные? Вообще они на влажность плохо реагируют...

ну во всяком случае, что проблема совершенно точно в кабеле.

или у тебя там такая влажность, что фантом прошивает, но что-то в это слабо верится...

Аналогичная по симптоматике проблема у меня была дважды за последние 5 лет (и сейчас назревает третий раз). Грешил на кабель, но оказалось - микрофон/питание - где именно не знаю, просто отдавали в ремонт и возвращали уже без проблемы - при том же кабеле. Проблема обычно прогрессирует (до полугода и больше), вначале шуршит эпизодически и помогает шевеление кабелем, потом шуршит чаще, а потом - чаще шуршит, чем не шуршит :)

• Like
Реакции: D.Darvin
В гнёздах(мамках) может быть проблема контакта

Обычно специальным паяльным оловом паяют,сам всегда паяю себе все кабели,никому не доверяю,было раз напаяли вместо стерео моно с шумами,все кабели надо вытащить просмотреть простучать тестером,хотя думаю не кабелях дело,скорей всего с преампом что то,я не специалист просто предположение.

попробуй поработать с миком,не требующим фантома. Скорее всего в нем проблема

"попробуй поработать с миком,не требующим фантома"
то же самое и с динамическими происходит, только с той разницей что при шевелении кабеля нет треска и шумов. Просто - то работает то нет.

D.Darvin, в ремонт отдавали и микрофон и питание (коробку с кнопкой сеть и переключателем направленности), но вот сейчас смутно припоминается, что вроде бы в этой коробке что-то делали, а не в микрофоне...

D.Darvin ты про кислоту паяльную упомянул. Что использовал?
Видел, как кислота, в принесённом на ремонт кабеле, разъела в зеленый шлак оплетку от места пайки сантиметрах в пяти.

Последнее редактирование:
У меня в карте RME UFX было такое шуршание, изредка проявлялось и вообще на карту "вышел" в самый последний момент, проверил все, и как-то подозрительно тоже казалось, что в кабелях дело. Оказалось в UFX где-то не плотно были внутри вставлены контакты шлейфа и оно иногда начинало шалить, маленькая вибрация кабеля и шум пропадал. Даже в сервисе RME не сразу определили в чем дело. Потом оказалось, что все банально просто, вставили до конца шлейф и никаких проблем уже несколько лет.

Еще помогает иголкой поджать контакты в XLR Female. Это болезнь недорогих разъёмов - разбалтывание контактов.

кабели паяны кислотой (флюс)
Попробуй все эти кабели разобрать, места пайки и окрестности в пределах пары см. тщательно промыть спиртом. Если причина в этом, то через день ничего шуршать не должно.

• Like
Реакции: D.Darvin
Может дело не в микрофонах, кабелях, преампах , а в звуковой карте? Попробуй на какой-нибудь другой.
P.S. У знакомца подобная проблема была, правда там на статику грешили - были слабые периодические "потрескивания"...

D.Darvin, то есть - это не микрофоны шалят?
это не микрофоны явно. Берешь нормальный кабель, и подключаешь любой микрофон к любому преампу - все отлично работает. Берешь плохой кабель - трещит с любым микрофоном и любым преампом.

Суть в том, что в студии периодически происходит ЧТО-ТО, что портит случайные кабели в районе разьема xlr female, даже если кабели вообще не трогать. Бред, но видимо так и есть.

Если это не физическое воздействие извне, значит что-то внутри. Я отнесу человеку все испорченные кабели и попрошу перепаять разьемы с помощью олова, и тщательнейшим образом проверить на работоспособность. А потом протестирую у себя.
И новые тоже попрошу спаять.

в смысле "прошивает?"

ну это когда из-за большой сырости замыкание происходит, оно может напоминать шум как яичницу жарят ) 48 вольт это достаточно высокое напряжение. Иногда даже и внутри капсюля это происходит, если совсем сыро. Но у тебя похоже не то...

Паяльная кислота - зло для аудиокабелей в любом виде. Ей только ведра чинить можно, а кабели надо паять нейтральным бескислотным флюсом.

возможно перед разъёмом, чисто механически повреждается экран?
Может кабеля скручиваются очень плотно? Экран какой? Ломкий, фольга, или нормальный, эластичный блестящий медный...?
Я вот не уверен в своей правоте, но на всякий случай, стараюсь кабеля мотать кольцами,
а не как верёвки с петлями.... 220px-Horolezeck?_lano.jpg

Кольцами никто не мотает, кто работал на сцене. Кольцами сматывают лассо пастухи. Мотать восьмеркой, малой или большой, восьмерка не скручиват кабель (загиб-разгиб) и легко разматывается на сцене. Паять нужно КАНИФОЛЬЮ, не побоюсь этого слова, знакомого для скрипачей. Если можно залудить только флюсом, значит жила полное Г, как и всё качество кабеля, не имеющего меди.

Сейчас просматривают